Главная --> Справочник терминов


Растворителя полученный Сульфирование галоидо- и нптродпфенилов. 4,4'-Дибромди-ф'чшл с равным количеством хлорсульфоновой кислоты в хлороформном растворе [481] дает смесь веществ, из которой выделена 3-сульфокислота с выходом 32% и дибромдифенилен-2,2'-сульфон с выходом 25%. При 60° и в отсутствие растворителя получаются совершенно другие результаты: в реакционной смеси содержится 41,5% 3,3'-дисульфокислоты, 12,5% соответствующего дисульфо-хлорида и 42° о вышеуказанного сульфона. С избытком серной кислоты при 80° единственным выделенным продуктом реакции является З.З'-дисульфокислота; 16%-ныи олеум при 80° также дает некоторое количество сульфона, а в случае применения 30%-ного олеума образуется сульфондисульфокислота.

В заключение должны быть упомянуты еще некоторые реакции, которые двойственны га л о ид аи ил ь н и к сое д и н е н и я м: при реакции могшхлор.'щилышх производных с подои или со спиртами удается получить соответствующие K-CJ к с и-или алк-оксиацильиые производные; при нагревании этих гялоид-соединений с аммиаком, алифатическими или ароматическими аминами к спиртопом растворе или Г>ы растворителя получаются соответстиу!ощне">1-а м и н о- или а л к и л-ам кноацильные производные; 1 при реакции t цианидами получаются а-пиан-производныс; при восстановлении же ноднстоводороДпой кислотой они превращаются н незамещенные свободные от галоид я ацильвые производные.

Влияние характера растворителя на выход глицидного эфира не было достаточно широко изучено. При конденсации цнкло-гексанона с этиловым эфиром а-хлортиропиояовой кислоты выходы и случае проведения реакции без растворителя получаются более высокими, чем в эфире, бензоле или смеси бензола с пстро-лейным эфиром [27], Описано применение различных инертных растворителей, однако эти данные не позволяют сделать определенного заключения «• значении растворителя. В случае применения металлического натрия можно рекомендовать в качестве растворителя ароматические углеводороды; при этом образующийся в результате реакции хлористый натрий •выпадает Б виде 'коллоидальной суспензии и ire образует пленку на металлическом натрии [48].

Установлено, что именно при таком сравнительно большом объеме дополнительного растворителя получаются наилучшие выходы. Авторы синтеза нашли, что при перемешивании суспензии реагента в эфире и 40%-ном водном растворе едкого натра диазометан выделяется чрезвычайно медленно и его выделение не доходит до конца.

объеме дополнительного растворителя получаются наилучшие

толуола (Т) и бензола (В): /гт/?]5---1,51. Данные ГЖХ указывают па следующее соотношение изомеров ("п): о-35,8; л-г-48,5; /г-15,7. С ацетонитрилом в качестве растворителя получаются аналогичные результаты. Благодаря большей растворимости гексафтор-фосфатная соль предпочтительнее, чем борфторпд.

С другой стороны, при нагревании бис-трифенилметил-пере-киси в ксилоле образуется дифениловый эфир бензпинакона, вероятно, за счет изомеризации первоначального радикала, сопровождающейся димеризациейш. При термическом разложении этой перекиси в отсутствие растворителя получаются фенол, тетрафенилэтилен и дифеноксидифенилметан

толуола (Т) и бензола (В): /гт/?]5---1,51. Данные ГЖХ указывают па следующее соотношение изомеров ("п): о-35,8; л-г-48,5; /г-15,7. С ацетонитрилом в качестве растворителя получаются аналогичные результаты. Благодаря большей растворимости гексафтор-фосфатная соль предпочтительнее, чем борфторпд.

С другой стороны, при нагревании бис-трифенилметил-пере-киси в ксилоле образуется дифениловый эфир бензпинакона, ве роятно, за счет изомеризации первоначального радикала, со провождающейся димеризациейш. При термическом разложе нии этой перекиси в отсутствие растворителя получаются фенол тетрафенилэтилен и дифеноксидифенилметан

Очистить растворитель от пыли можно путем многократной перетонки его. Наилучшие результаты очистки растворителя получаются при перегонке его в системе, в которой обеспечена полная изоляция внутреннего объема от соприкосновения с воздухом. Приемник ополаскивается отогнанным растворителем, который возвращается в перегонную колбу поворачиванием всей системы. Эта операция повторяется несколько раз до тех пор, пока конденсирующая система и приемник не оказываются полностью очищенными от пыли. После этого растворитель собирается в приемнике. Лучше перегонку проводить в вакууме и без кипения [17].

перекиси водорода. Реакционную смесь оставляют стоять в течение 1 час при комнатной температуре, а затем экстрагируют 150 мл эфира. Эфирные вытяжки промывают пять раз равными объемами воды, охлажденной до 0е1, чтобы удалить диглим, а затем высушивают безводным сернокислым магнием. После отгонки растворителя полученный продукт реакции кристаллизуют из небольшого количества петролейного эфира (35—37"). Получают 24,3 г (79% теорет.) изо-пинокамфсола, т. пл. 55-• 57", [к]о° —32,8е (с - 1%, бензол).

Смесь Is 3-бром-1,2-фенантренхинона и &мл 2,3-диметилбута-диена в 70 ли чистого хлороформа (см. предыдущий пример) нагревают на водяной бане в течение трех часов. После удаления растворителя полученный маслообразный остаток обрабатывают при слабом нагревании 6 мл ледяной уксусной кислоты и раствором 2 г хромового ангидрида в 2,0мл 80-процентной уксусной кислоты. При постепенном добавлении к раствору воды и потираний палочкой 6,7-диметил-3,4-бензо-9,10-фенантренхипон осаждается из раствора в виде мелкокристаллического псадка. Выход 79%.

бензола (замена растворителя). Полученный раствор доводят до кипе-

вновь растворяют в 6 мл растворителя. Полученный раствор

Аналогичные материалы можно получить методом межфазной конденсации. Один из таких методов [10] состоит в том, что МДИ растворяют в изооктане при 85 °С и добавляют смесь полиэтилен-адипината и диэтилолгидрохинона. Растворимость.,последних в изооктане составляет менее 5 вес. %. Температура смеси поднимается в течение 20 мин, и продукт выпадает в осадок. После удаления растворителя полученный продукт можно перерабатывать в листовой материал с хорошими свойствами методом литья под давлением.

Растворитель отгоняют при пониженном давлении (водоструйный насос), добавляя в конце перегонки абсолютный этанол для полного удаления растворителя. Полученный сироп растворяют в 15 мл абсолютного этанола, фильтруют, фильтрат оставляют на ночь в холодильнике, отфильтровывают полученный осадок. Получают 4,2 г кристаллического вещества, т.пл. 65°. Фильтрат упаривают до образования сиропа, остаток растворяют в 50 мл уксусного ангидрида, содержащего 0,5 г хлорида цинка, оставляют смесь на ночь при комнатной температуре, затем нагревают в течение нескольких минут при 50°. Смесь выливают в 200 мл холодной воды, продукт экстрагируют хлороформом. Хлороформенные вытяжки промывают водой, сушат над безводным сульфатом натрия, отгоняют растворитель, остаток перекристалл изовывают из Ш мл абсолютного этанола. Получают дополнительно 3,15 г вещества. Общий выход составляет 7,35 г.

П. был получен каталитическим декарбоксилированием гекса-метилендиизоцианата с применением 1-окиси 1-фенил-З-метилфос-фолена-3 (111,11) в качестве катализатора и М-метилпирролидона-2 (П, 292) как растворителя. Полученный полимер обрабатывали этанолом для блокирования терминальных изоцианатных групп, отделяли фильтрованием, измельчали., экстрагировали кипящим хлористым метиленом для удаления низкомолекулярных соединений и обрабатывали N-ацетоксисукцинимидом для ацетилирования свободных аминогрупп, образование которых возможно в ходе полимеризации.

П. был получен каталитическим декарбоксилированием гекса-метилендиизоцианата с применением 1 -окиси 1-фенил-З-метилфос-фолена-3 (111,1 1) в качестве катализатора и г4-метилпирролидона-2 (11, 292) как растворителя. Полученный полимер обрабатывали этанолом для блокирования терминальных изоцианатных групп, отделяли фильтрованием, измельчали., экстрагировали кипящим хлористым метиленом для удаления низкомолекулярных соединений и обрабатывали N-ацетоксисукцинимидом для ацетилироваиия свободных аминогрупп, образование которых возможно в ходе полимеризации.

2. Из раствора, приготовленного по методике 1, отгоняют 120мл эфира, затем прибавляют сначала 120 мл безводного бензола (осторожно'), отгоняют еще 40 мл эфира и снова прибавляют 120 мл безводвмо бензола (замена растворителя). Полученный раствор доводят до rant-иия, охлаждают до комн. температуры и в течение 10 мин прикапывают раствор 27,7 г (0,30 моль) пропионилхлорида (перегн., г. и" 79-80 "С/760 мм рт. ст.) в 100 мл бензола, при этом реакционная см* разогревается до кипения.




Раствором щелочного Раствором алкоголята Раствором бромистого Раствором формальдегида Раствором гидроокиси Раствором гипохлорита Раствором карбоната Раствором нингидрина Радикалами образующимися

-
Яндекс.Метрика