Главная --> Справочник терминов


Растворителя применяют Обзор по реакции Кольбе см. в работе [62]. Состав продуктов реакции зависит от условий эксперимента. Для получения алкана в водном растворе необходим платиновый (или иридиевый) анод, высокие анодные плотности тока, кислая среда, низкая температура и высокая концентрация соли карбоновой кислоты. Если в качестве растворителя применять метанол с добавкой или без добавки воды, то в этом случае природа анода, изменения плотности тока, концентрации и температуры уже не столь важны. В результате побочных реакций образуются алкены, спирты и сложные эфиры. Наилучшие выходы, алканов получаются из карбоновых кислот с нормальной цепью, содержащих шесть или большее число атомов углерода. Из смесей двух карбоновых кислот получают один ожидаемый несимметричный и два симметричных алкана. а-Разветвленные, а,3-ненасыщенные и ароматические карбоновые кислоты, реагируют с трудом или совсем не вступают в реакцию. Двухосновные карбоновые кислоты от малоновой до себациновой не дают алканов; однако из их моноэфиров с успехом можно получать диэфиры.

Присоединение элементов иодноватистой кислоты лучше всего достигается прибавлением необходимого количества иода к суспензии окиси ртути во влажном эфирном растворе ненасыщенного соединения. Эфир не должен содержать спирта. Если в качестве растворителя применять спирт, можно по этому способу получать эфиры иодгидринов. В присутствии же в эфирном растворе уксусного ангидрида получаются соответственные ацетаты иодгидринов83.

При применении водного раствора формальдегида конденсацию обычно проводят путем встряхивания или перемешивания компонентов в отсутствии органического растворителя; в некоторых случаях [34] к смеси добавляют метиловый спирт. Если же применяют параформальдегид, то необходимо присутствие органического растворителя. Если кстон, вводимый в реакцию, представляет собой жидкость, например, ацетон [38], циклопентанон [47] или циклогексанон [47], то в качестве растворителя можно использовать избыток кетона. В других случаях в качестве растворителя прибавляют этиловый спирт (95%-ный или абсолютный). При конденсациях 2-» 3- или 9-адетилфеиан^ трёйа с формальдегидом и солями вторичных аминов рекомендуется в качестве растворителя применять нзоамиловый

Возможные изменения в условиях проведения реакции касаются выбора растворителя, температуры, времени реакции и порядка прибавления реагентов. Наиболее важным, невидимому, является выбор растворителя, так как часто именно от растворителя зависят выход и место замещения в ароматическом ядре. Обычно растворителями служат сероуглерод, бензол, нитробензол и симметричный тетрахлорэтан. Если исходное ароматическое соединение легко доступно и дешево, как, например, бензол или толуол, то можно вместо растворителя применять избыток реагента. При работе с жидкими высшими гомологами бензола или эфирами фенола применять такой прием обычно не рекомендуется, хотя и имеются данные о его использовании. Ранее в качестве растворителя применяли преимущественно сероуглерод или бензол, однако позднее эти растворители с большим успехом были заменены нитробензолом, тетрахлор-этаном или их смесью.

Ввиду того что а-окиси чрезвычайно реакционноспособны и расщепляются под действием различного рода соединений, содержащих активные атомы водорода, является очевидным, что условия для получения а-окисей следует выбирать весьма тщательно. Если желательно получить а-окиси с высокими выходами, то чрезвычайно пажно избегать при проведении реакции действия высоких температур [1] и исключить из реакционных смесей не-' щества с сильно выраженным кислотным характером [4]. При получении а-окисей при помощи надбензойной и мононядфталевой кислот применяют инертные растворители; если же для получения «-окисей используется надуксусная кислота, то можно в качестве растворителя применять уксусную кислоту при условии, что отсутствуют сильные кислоты и реакция проводится при температурах ниже 30°.

Нсли в качестве растворителя применять спирт, можно сократить продолжительность ре-акции. 6-7у?ет-Вутил-3-метилфспол рас-творяют в метаноле, вводят кислоту, нагревают и постепенно при-бавляют масляный альдегид. По окончании реакции нейтрализу-ют кислоту, экстрагируют продукт гептаном, кристаллизуют и фильтруют. Получают белые кристаллы с т. ил. 212—2!3°С

Если нитросоединение трудно растворимо, то лучше всего в качестве растворителя применять спирт.

Бромирование 9-оксифенантрена (I) в З-б р о м-9, 10-6 р о м о к с и-фенантрен (II) легче всего происходит в растворе сероуглерода. Если в качестве растворителя применять четырех-хлористый углерод, получается значительно менее чистый продукт реакции:

декаргекенлирхется при нагревании в присутствии каталитических количеств медной соли этой же кислоты. Выход повышается, если в качестве растворителя применять Д., а не обычно используемый хпиолпн. Кроме 'юго, в этом случае облегчается выделение продукта реакции.

Если в качестве растворителя применять эфир, то приходится добавлять электронодонорный лиганд (трифенилфосфин или три-н-бутилфосфин). Алкенилгалогениды с электроиоакцептор-ными группировками димеризуются с высокими выходами. Так, транс-2-бромстирол превращается в транс, транс-l, 4-дифенилбу-тадиен-1,3 с выходом 70%.

Много споров вызвало исследование продуктов озонирования фенантрена. Шмитт, Морикони и О'Коннор81 утверждали, что если проводить реакцию в хлороформе или уксусной кислоте, то получается устойчивый озонид, однако Бейли и Ментиа 82, также используя в качестве растворителя хлороформ, показали, что при этом образуется смесь полимерных озонидов. Этот вывод в дальнейшем был подтвержден при использовании различных инертных растворителей. Однако оказалось, что если в качестве растворителя применять уксусную кислоту, то получается смесь полимерного соединения с ацетоксигидроперекисью (XXX); если же озонирование проводить в присутствии метанола, то получается ряд мономерных перекисей83'84'85:

около 10—30% теплоты отводится через рубашку полимеризаторов, реакторы оборудованы скребковыми перемешивающими устройствами и быстроходными мешалками. В качестве растворителя применяют гексан, гептан, бензин, свободные от примесей ароматических соединений.

3- А ц е т и л -2,5-д ихлортиофен получают по методу, предложенному Штейнкопфом и Колером [295], с тем отличием, что вместо петро-лейного эфира в качестве растворителя применяют сероуглерод, благодаря чему выход повышается до 84% от теорет. [292].

Одномерную нисходящую хроматограмму можно получить, несколько изменив методику выполнения опыта. Подвижный растворитель, насыщенный неподвижным, наливают в небольшую кювету, закрепленную в верхней части камеры. На дно этой камеры помещают бюкс с неподвижным растворителем, насыщенным подвижным, для создания в камере атмосферы насыщенных паров, предотвращающей испарение растворителя с бумаги (рис. 40). На полоску бумаги на расстоянии 5 см от верхнего края наносят каплю исследуемого раствора. После высушивания пятна этот край полоски погружают в кювету с растворителем (подвижная фаза), который под действием капиллярных сил и сил тяжести перемещается вниз по бумаге. Хроматографирование заканчивается, когда фронт растворителя почти достигает нижнего края бумаги. Проявление хроматограммы осуществляют, как описано выше. В случае, если сложную смесь нельзя разделить с помощью одного растворителя, применяют последовательно два растворителя с различными коэффициентами распределения. Для этого используют квадратный лист бумаги (20 X 20, 30 X 30, 40 X 40 см), в левом углу которого (на расстоянии 5 см от края) наносят капли исследуемых веществ. После их высушивания бумагу помещают в камеру и опускают нижний край в растворитель, проводя хроматографирование по восходящему методу. Как только фронт растворителя достигнет верхнего края бумаги, хроматографирование заканчивают и бумагу высушивают. Затем, повернув ее на 90° против часовой стрелки, помещают во вторую камеру с другим растворителем и продолжают

Ход определения. Навеску (1,5 — 2,0 г) измельченного и высушенного поливинилацеталя, взвешенного с точностью до 0,0002 г, помещают в колбу, приливают 50 мл спирта и нагревают на водяной бане с обратным холодильником до растворения или сильного набухания полимера. Если анализируемый полимер не растворяется в спирте, то в качестве растворителя применяют водно-спиртовую смесь. Оптимальное соотношение спирта и воды в смеси подбирают опытным путем. Затем добавляют 25 мл 1 н. раствора (спиртового или водного) солянокислого гидроксиламина и смесь нагревают с обратным холодильником при легком кипении 1 — 1,5 ч. Для растворения осадка поливинилового спирта через верх холодильника в колбу наливают около 100 мл воды, содержимое колбы перемешивают и снова нагревают до растворения поливинилового спирта (10 — 15 мин). Раствор охлаждают и титруют щелочью (0,5 н. раствор) в присутствии 4 — 5 капель бромфенолового синего до перехода желтой окраски в серую. Параллельно ставят контрольный опыт.

При нагревании сложных эфиров карбоновых кислот с натрием в кипящем эфире или бензоле происходит бимолекулярное восстановление, в результате которого получается сс-гидро-ксикетон (называемый ацилоином) [598]. Реакция, носящая название ацилоиновой конденсации, протекает успешно, если R — алкильная группа. Этим путем были синтезированы аци-лоины с длинными цепями, например R = Ci7H35, но для высокомолекулярных сложных эфиров в качестве растворителя применяют толуол или ксилол. С большим успехом ацилоиновая конденсация использовалась для синтеза циклических ацилои-нов из сложных диэфиров в кипящем ксилоле [599]. В случае шести- и семичленных циклов выходы составляли 50 — 60 %, для восьми- и девятичленных — 30 — 40 % [600], а для циклов, содержащих от 10 дек 20 атомов, — 60 — 95 %. Этим способом получали циклы и большего размера. Это один из лучших методов получения десятичленных циклов и циклов большего размера. Реакция использовалась также для синтеза четырехчленных циклов [601], хотя, как правило, хороших результатов

можно применять такжэ более дешевый алюмогвдркд натрия стве растворителя применяют тетрагпдрофуран [472],

ченйе амидов щелочных металлов совсем ие обязательно в ТЕХ случаях, когда в кв.* стве растворителя применяют ацетон и реакцию проводят в присутствии избытка КО При этом хорошие выходы достигаются даже с амидами кислот, не реагирующий с гидридом натрия.

Высокие выходы нитридов получают в случнг первичных алии л галоген ид OR 'Реакция с вторичными а дки л галоген и дамп пропекает хорошо лишь в тех случаях, когда и качестве растворителя применяют дпметилсу^ьфоксид 35?1- Третичные алкилгало гениды в оту реакцию не вступают.

Гетероциклические соединения типа фурана, пирола, индола и тио-фена под действием сильных концентрированных кислот осмоляются, поэтому для их сульфирования не следует применять серную кислоту. Сульфопроизводные этих соединений легко получить при действии молекулярного соединения пиридина с трехокисыо серы37"41. Выходы и направление реакции зависят от количественного соотношения реагентов; сульфирование обычно проводят в запаянных трубках при температуре 80—140°; в качестве растворителя применяют 1,2-дихлорэтан. Выходы колеблются от 70 до 90%.

Для получения хлорангидридов аминокислот в качестве растворителя применяют хлористый ацетил. Так как в результате реакции образуются хлоргидраты хлорангидридов аминокислот, необычайно чувствительные к действию влаги, ее нужно проводить в герметических прибо pax46.

^ В качестве растворителя применяют толуол.




Раствором бикарбоната Раствором двууглекислого Раствором гидроксида Раствором гидросульфита Раствором железного Раствором моноэтаноламина Раствором пикриновой Раствором рассчитанного Раствором содержащим

-
Яндекс.Метрика