Главная --> Справочник терминов


Растворителя растворяющего Пример 308. Полимеризация стирола в присутствии хлорной кислоты (0,0008 моль-л"1) в среде хлорорганического растворителя протекает на 50 % в течение 125 с. Скорость полимеризации пропорциональна текущей концентрации мономера и исходной концентрации инициатора до практически полного исчерпания мономера. Вычислите значение константы скорости роста цепи.

Показано, что озонолиз этилена в жидкой фазе (без растворителя) протекает по механизму Криге [176]. Эта реакция была использована для установления того, имеет ли интермедиат структуру 14 или 15. В реакционной смеси при низких температурах был обнаружен диоксиран (19) [177], который, по-види-

Пример 308, Полимеризация стирола в прнсутствЯ)! хлорной кислоты (0,0008 моль -л"1) в среде хлорорганическоа о растворителя протекает на 50% в течение 125 с. Скорость полимеризации пропорциональна текущей корщентрации мономера и исходной концентрации инициатора до практически полною исчерпания мономера. Вычислите значение константы скорости роста цепи.

Так как присоединение брома при применении сухого инди-ферентного растворителя протекает количественно и без заметных побочных процессов, эта реакция может служить для количественного определения степени ненасыщенности углеводорода, о чем можно судить по • количеству прореагировавшего брома,

После подачи силанола включают обогрев аппарата и ведут дальнейшую отгонку растворителя при подаче воздуха через барбо-тер со скоростью 3 MS/U при 150 °С. Пары растворителя конденсируются в холодильнике 11 и поступают в приемник 18. Одновременно с отгонкой растворителя протекает и конденсация силанола. По мере отгонки растворителя температуру в аппарате 17 постепенно

Иммобилизация растворителя происходит на уровне малой системы — элементарной ячейки геля: строго говоря, отсутствует внешняя макроскопическая текучесть, тогда как внутри ячеек самодиффузия молекул растворителя протекает почти так же легко, как в эквивалентном (той же концентрации) растворе.

Метод Куна 127~13П — новый и очень эффективный метод метилирования. Состоит в обработке сахара йодистым метилом или диметилсульфатом в диметилформамиде в присутствии окиси серебра или окиси бария. Метилирование в диметилформамиде благодаря высокой растворяющей способности этого растворителя протекает очень энергично. Однако диметилформамид дает с солями серебра устойчивый комплекс, что сильно затрудняет выделение из реакционной смеси продуктов метилирования; это, по-видимому, является главным недостатком метода. В последнее время вместо диметилформамида предложено использовать диметилсульф-оксид 13°, что сильно упростило выделение метилированного сахара, тогда как эффективность метилирования осталась высокой.

Лвтоокпслеиие с использованием ДМСО в качестве растворителя протекает следующим образом 157].

Так как присоединение брома при применении сухого инди-ферентного растворителя протекает количественно и без заметных побочных процессов, -эта реакция может служить для количественного определения степени ненасыщенности углеводорода, о чем можно судить по • количеству прореагировавшего брома. О ненормальном отношении некоторых ненасыщенных соединений к брому см. стр. ,46.

Так как присоединение брома при применении сухого инди-ферентного растворителя протекает количественно и без заметных побочных процессов, -эта реакция может служить для количественного определения степени ненасыщенности углеводорода, о чем можно судить по • количеству прореагировавшего брома. О ненормальном отношении некоторых ненасыщенных соединений к брому см. стр. ,46.

Лвтоокпслеиие с использованием ДМСО в качестве растворителя протекает следующим образом 157].

не приведет к устойчивой ориентации из-за разориентирующего действия теплового движения макромолекул. Следовательно, ориентацион-ная вытяжка застудневающего волокна должна проводиться в тот момент, когда, с одной стороны, вязкость фазы II еще не достигла своего максимального значения и, с другой стороны, когда эта вязкость повысилась настолько, что тепловая дезориентация уже не сказывается существенным образом на степени ориентации готового волокна. Процесс .застудневания при резких изменениях состава растворителя протекает в основном в пределах нескольких секунд, и поэтому выбор места расположения вытяжной системы при заданной скорости прядения или, иными словами, выбор интервала времени для производства вытяжки в значительной степени определяет успех упрочнения волокна. Скорость прохождения пути от точки а до точки б на диаграмме фазового равновесия (см. рис. 4) можно регулировать также составом осадителя, введением веществ, изменяющих условия диффузии осадительной ванны в нить (модификаторы), и другими путями. Вязкость «остова» студня может быть понижена на последней стадии ориентационной вытяжки повышением температуры нити, что также применяется на практике (нагрев так называемой «пластификационной ванны»).

Одна из трудностей, возникающих иногда при проведении реакций нуклеофильного замещения, заключается в том, что реагенты не смешиваются. Для осуществления реакции реагирующие молекулы должны столкнуться. В реакциях нуклеофильного замещения субстрат обычно нерастворим в воде и других полярных растворителях, тогда как нуклеофил чаще всего представляет собой анион, который растворим в воде, но не растворим в субстрате и других органических растворителях. Следовательно, при смешении таких реагентов их концентрация в одной фазе оказывается слишком низка для проведения реакции с удобными скоростями. Один из способов преодоления этой, трудности — использование растворителя, растворяющего оба реагента. Как обсуждалось в разд. 10.14, для этой цели подходит диполярный апротонный растворитель. Другой спо-

Ацстилирующан смесь состоит из этерифицирующсго аг« к к та лип а тор к и растворителя {растворяющего образующийся ТР.Т целлюлозы) или разбавителя.

растворителя, растворяющего поликарбонат, с использованием сис-

Для проведения сополимеризации может быть использован любой из методов, описанных для полимеризации. Сополимер может быть получен также и в растворе в присутствии растворителя, растворяющего мономер, но не растворяющего полимер. Приемлемыми растворителями являются насыщенные углеводороды, содержащие 3, 4 или 5 атомов углерода.

В тех случаях, когда роданируемые вещества плохо растворяются в кислых растворителях (ледяной уксусной или муравьиной кислоте), реакцию можно проводить в среде индиферентного растворителя, растворяющего в достаточной степени NH«SCN или NaSCN. Особенно удобен метиловый спирт, который для защиты от действия галоида насыщают натриевой солью соответствующей галоидоводородной кислоты 287.

Ацетилирующая смесь состоит из этерифицирующего агента, катализатора и растворителя (растворяющего образующийся тат целлюлозы) или разбавителя.

Рис. 9. Схема процесса получения поликарбоната в присутствии растворителя, растворяющего низкомолекулярный поликарбонат.

-Рис. 10. Схема процесса получения поликарбоната в присутствии растворителя, растворяющего поликарбонат, с использованием системы реакторов.

Ацетилирующая смесь состоит из этерифицирующего агента, катализатора и растворителя (растворяющего образующийся апе-тат целлюлозы) или разбавителя.

Принципиально, условия успешного проведения дисперсионной полимеризации совершенно ясны. Основными требованиями являются: присутствие инертного растворителя, растворяющего мономер, но осаждающего полимер, и полимерного стабилизатора, стабилизирующего формирующиеся полимерные частицы за счет образования защитного слоя на их поверхности. Если эти условия выполнены, то полимерные дисперсии можно получать по любому механизму полимеризации: свободно-радикальному, ионному, поликонденсационному, с раскрытием цикла и т. д. Поскольку основная область практического применения — это радикальная дисперсионная полимеризация, постольку детальные исследования кинетики и механизма процесса ограничивались в основном этим направлением, хотя многие из найденных закономерностей имеют более широкую область приложения. Именно поэтому по большей части мы рассматриваем свободно-радикальную дисперсионную полимеризацию виниловых и акриловых мономеров, таких, как винилацетат, винилхлорид, метилметакрилат и акрилонитрил, главным образом в алифатических углеводородах. Вместе с тем кратко обсуждаются и другие типы дисперсионной полимеризации, которые, однако, не изучены столь же детально.




Раствором диазометана Раствором гидразингидрата Радикально функциональной Раствором хлороводорода Раствором каустической Раствором перманганата Раствором полисульфида Раствором сернокислого Раствором уксуснокислого

-
Яндекс.Метрика