Главная --> Справочник терминов


Растворителей используются Полимеризацию проводят в растворителе, в котором растворяются этилен и полиэтилен. Растворитель способствует равномерному распределению катализатора и отводу тепла полимеризации. В качестве растворителей используют бензин, ксилол, циклогексан и др.

Экстракция из сточных вод растворителями применяется для извлечения стирола, этилбензола, а также нафталина и полициклических ароматических углеводородов. В качестве растворителей используют ограниченно растворимые в воде петролейный эфир, различные фракции бензинов, а также поглотительное ,и соляровое масло (в коксохимической промышленности).

В распределительной хроматографии большое значение имеет правильный подбор носителя и растворителя. В качестве носителя подбирают вещество, которое хорошо удерживает неподвижный растворитель, а также инертно к подвижному растворителю и разделяемым веществам. Такими носителями могут быть силикагель, оксид алюминия, кизельгур, крахмал, целлюлоза и бумага. Характер растворителя также зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от природы носителя и разделяемых химических веществ. Если носитель обладает гидрофильными свойствами (например, силикагель, целлюлоза), то роль неподвижного растворителя играет вода, а подвижного — органический растворитель. При гидрофобном носителе (например, оксид алюминия) в качестве неподвижного растворителя служит неполярное вещество (масла, керосин, бензол и др.), а подвижного — полярные органические вещества и вода. Если разделяемые вещества растворимы в воде, то в качестве подвижных растворителей используют органические растворители или их смеси, насыщенные водой. В том случае, если вещества растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде, применяют насыщенные растворы органических растворителей. При этом необходимо, чтобы растворимость в подвижном растворителе была больше, чем в неподвижном. Кроме того, растворитель должен полностью разделять вещества близкого строения (R/ должно быть не менее 0,05). Очень важно, чтобы растворитель не вступал в химическое взаимодействие с хроыатографируемыми веществами, а также с реактивом, применяемым для проявления.

Для измерения объемов каждый сосуд наклоняют так, чтобы раствор стек в его градуированную часть, и через 5 мин производят отсчет. Эти объемы измеряют каждые 1—2 дня до тех пор, пока результаты не перестанут меняться. Продолжительность опыта зависит от давления пара растворителя и концентрации растворов. В качестве растворителей используют эфир, ацетон, метилацетат, метилформиат, бромистый этил и хлороформ. Молекулярный вес рассчитывают по закону Рауля:

Для получения алкиларпловых эфиров можно использовать также метод Клай-звпа [5э7[. Но этому способу фенол кипятят на водяной бане с- алкилбролшдом в ацетоновом растворе в присутствии К2С03. Вместо алкилбромидов можно применя-и. также алкилхлориды в смеси с KI; ацетон заменим метилэгстлнетоном [575, 576J. Если ьетоны. в указанных условиях реагируют с фенолами (например, в случае фенолальдедадов),- , в качестве растворителей используют сднрты [557, 577]. Обзор синтезов аллил- _ аридовых эфиров см. Г54<5[.

С другой стороны, конечно, применение нитрующей смеси недопустимо, & нитруемое вещество взаимодействует с серной кислотой, например омыляется : сульфируется. В таких случаях в качестве растворителей используют ледяную ук« ну к> кислоту, хлороформ, четыре хх лор истый углерод, хлористый метилен, бенг афпр ц даже такие реакци он неспособные растворители, как спирт и ацетон. Ангид; уксусной кислоты хорошо связывает воду и с смеси с ауотнои кислотой оказы^ почти такое же действие, как нитрующая смесь, но легко сам нитруется я поэт может применяться только при низких температурах*. Интересно, что как в а случае [93], так л при нитровании в ледлной уксусной кислоте [94] или в paccMai вагмом далее ацетЕ1Лнитр&те. соотношение орто- и пар а-замещенных ароматич&сн ядра может сильно отличаться от их соотношения при нитровании нитрующей смес В качестве растворителя при нитровании бензонигрыла с успехом употребляли ана рид трифторуксусной кислоты, в то время как в этих же условиях в нитрующей CV] почти половина &ТУГО нитрила омылилась Г95, 96].

Поскольку натрнйалкилы и патрийарнлы еще более реа^ционноспособпы, чем соотлстсгеующие органические производные лития (они значительно легче реагируют с органическими галогенидами по рва!сцгш Вюрца — Фиттига или с некоторыми растворителями), получение их должно проводиться при очень точном соблюдении определенных условий реакции. Каи л при получении литийорганических соединений, реандию осуществляют в атмосфере азота. В качестве растворителей используют безводные и очищенные от олефинов углеводороды, например пентан. петролейный эфир и др. Образующиеся патрийалтшлы и натрииарилы в этих растворителях нерастворимы.

Для дегндрогалогенирсншшш чаще всего применяют гидроокиси щелочных металлов в растворителях или: без них. В качестве растворителей используют главным. образом (расположенные по своему значению) этиловый, метиловый и бутиловый спирты, гликоль и его простые зфиры; и иоду. В большинстве случаев употребляют насыщенные при комнатной температуре растиоры КОН в этиловом спирте (приблизительно 4 н. или 20%-ные, и нсегда в избытке). Для дегидрогалогенирования арцлгало-генолвфпнов часто бывает достаточно длительное кипячение в соответствующем растворителе, и то время как для получения алифатических производных ацетилена иногда -следует проводить реакцию пртс 170* С в автоклаве [•1241. Продолжительность реакций различна — от нескольких минут до нескольких часов.

В качестве растворителей используют ксилол, этанол .или диоксан. Следы воды во многих случаях способствуют повышению выхода.

Растворы татня в алифатических аминах впервые стали применять в качестве восстановителей лишь недавно [289 — 291] Механизм восстановления в этом случае тот же, что и при применении растворов металлов в жидком аммиаке В качестве растворителей используют низшие первичные амины — от метиламина до бу тиламина [289], а также этилендиамин [292]

Метод дегидрирования особенно удобен при определении строения природных, сильно гидрированных циклических углеводородов путем превращения их в ароматические углеводороды (которые гораздо легче идентифицировать), но в ряде случаев он может быть и препаративным (детальный обзор [1], более краткий [2]). Наиболее часто в качестве дегидрирующих агентов применяются сера, селен, или такие металлы, как платина или палладий, а также и другие металлы, такие, как никель или родий, и такие соединения, как хлоранил при действии света или без него [3, 4], 2,3-дихлор-5,6-дициан-1,4-бензохинон [51 и тритилперхлорат [6]. Последний, по-видимому, наиболее эффективен для превращения перинафтанонов в перинафтеноны и хроманонов в хромоны [71. В случае серы работают при сравнительно низких температурах (230 — 250 °С); селен требует более высокой температуры (300 — 330 °С). При" использовании каталитических методов (Pt или Pd) соединение в паровой фазе можно пропускать над катализатором, нагретым при 300 — 350 °С, однако удобнее работать в жидкой фазе. Как правило, хорошие результаты при дегидрировании дает нагревание с одной десятой частью 10%-ного палладированного угля при 310—320 °С. Иногда при дегидрогенизации серой или селеном в качестве растворителей используют нафталин или хшюлип. Пропускание через реакционную смесь углекислого газа, а также энергичное кипячение облегчают удаление водорода; можно также использовать акцепторы водорода, например бензол [8] или олеиновую кислоту [9].

Диэтиловый эфир слишком огнеопасен, чтобы его можно было в больших количествах применять в промышленности. В качестве промышленных растворителей используются несколько более сложные эфиры — их молекулы содержат еще и гидроксильные группы.

Для выделения ароматических углеводородов применяют экстракцию. В качестве селективных растворителей используются полигликоли (ди-, три- и тетраэтиленгликоль), сульфолан, N-метилпирролидон, диметилсульфоксид. Повышение температуры увеличивает растворяющую способность экстрагентов, но снижает избирательную способность. Добавление воды ее повышает, но снижает емкость растворителя. Широкое распространение получили установки с использованием 90—95%-ных растворов гликолей (ДЭГ, ТЭГ и тетраэтиленгликоль). На рис. 71 приведена схема экстракции гликолями. Экстракция проводится при 224

При полимеризации в растворе существенно облегчается отвод теплоты из реакционных объемов, перемешивание и транспортирование продуктов реакции, возможность организации непрерывного производства и автоматизации управления им. Для полимеризации углеводородов и их производных (этилен, бутадиен и их производные) в качестве растворителей используются гексан, гептан, бензин, толуол, циклогексан и другие углеводороды. Очистка растворителей и реагентов от влаги и кислорода осуществляется осушением и проведением процесса в среде инертных газов. Концентрация мономера в растворе не должна превышать 20%, чтобы избежать роста вязкости системы. Для сокращения расхода растворителя его регенерируют после проведения процесса полимеризации. В образующемся полимере необходимо дезактивировать (или удалять) катализатор, так как он ухудшает свойства полимера и изделий из него (устойчивость к старению, действию химических сред и др.).

Наибольшее применение в качестве инициаторов находят перекиси. При полимеризации в расплаве или в растворе в присутствии органических растворителей используются главным образом органические перекиси. Важнейшим соединением этого типа является перекись бензоила, распадающаяся в условиях реакции по уравнению

Нуклеофильность алкокси- и ароксигрупп сильно возрастает, если в качестве растворителей используются не спирты, а биполярные апротонные растворители, не способные сольватировать анионы (см. 7.3). В этих растворителях гладко проходят реакции ну-клеофильного замещения хлора в соединениях, не содержащих электроноакцепторных заместителей.

В качестве растворителей используются алифатические, ароматические углеводороды или их смеси. Одним из перспективных направлений синтеза бутадиен-стирольных растворных каучуков является получение их в растворе углеводородов в присутствии литийорганических катализаторов в комбинации с модификаторами.

Как и в случае анализа мономеров, для анализа растворителей используются большей частью методы газо-жидкостной хроматографии, однако для этой цели применяются и такие широко известные методы, как титрование бромид-броматным раствором, определение ацетиленовых соединений взаимодействием со спиртовым раствором нитрата серебра и колориметрическое определение карбонильных соединений.

Процесс получения азелаиновой кислоты озонолизом ненасыщен ных жирных кислот состоит в основном из двух последовательных стадий: озонолиза ненасыщенной кислоты и термического разложения образующегося озонида. В большинстве случаев озонолил проводят пропусканием кислорода, содержащего 2—7% озона, через раствор кислоты в органическом растворителе. В качество растворителей используются преимущественно органические моно карбоновые кислоты. Процесс озонолиза с образованием озонид<» ненасыщенной кислоты проходит с большой скоростью и поэтому осуществляется без катализаторов.

графиком s относительно v, как, например, на кривой I, рис. 9. В качестве растворителей используются неполярные растворители типа циклогексана, так как более полярные растворители

"Рон-Пуленк" поставляет эластомеры скурадез и скуракот. Ску-радез 74 представляет собой термопластичный полиуретан {7б]. Плешей, изготовленные из этсгс материала, имеют прочность при разрыве 400-500-10 Па, относительное удлинение 700-800$. ТЭП совместим со смолами (полиэфирными, эпоксидными, полихлоропреновыми, виниловыми), с поливинилиденхлоридом и хлорированными каучуками. В качестве растворителей используются кетоны, сложные эфиры, тетра-гидрофуран, ароматические углеводороды. Спирты и алифатические углеводороды не растворяют скурадез 74. Термоэластопласт имеет стабильные механические характеристики в интервале температур от -40 до +40°С. Используется в виде клея для обувной и кожевенной промышленности. Скуракоты 371, 516 и 584 - линейные однокомпонентные полимеры, поставляются в виде раствора. Пленки и покрытия отличаются эластичностью, стойкостью к истиранию и растворителям. Скуракот 584 получен на основе простых полиэфиров. По внешнему виду эти продукты - липкие жидкости. Свойства даны в табл. 17 [77-80J.

Недостатком битумных лаков является их невысокая стабильность В процессе хранения происходит их желатинизация„ особенно при высоком содержании асфальтенов Если в качестве растворителей используются ароматические углеводороды, удается получить более стабильные лаки




Раствором гипохлорита Раствором карбоната Раствором нингидрина Радикалами образующимися Раствором сернистокислого Раствором тиосульфата Растворов формальдегида Растворов используют Растворов моноэтаноламина

-