Главная --> Справочник терминов


Растворителе растворяется Значение В является также мерой сродства между растворителем и полимером. Растворение полимера - самопроизвольный процесс, сопровождающийся уменьшением химических потенциалов. Поэтому коллигативные характеристики, в том числе и осмотическое давление я0, являются мерой интенсивности взаимодействия между полимером и растворителем. В хорошем растворителе значения В велики. При растворении полимера в плохом растворителе происходит минимальное изменение кол-лигативных свойств.

При действии эквимолекулярных количеств хлора или* брома на серебряные соли органических кислот (в инертном растворителе) происходит выделение углекислоты и образуются соответствующие галогениды:

Мономер (25 мл) помещают в ампулу с 50—75 мг днпитрта азонзомасляной кислоты. Ампулу трижды вакуумируют и промывают азотом поочередно и запаивают в вакууме. Ампулу выдерживают при 60° 16 час, затем открывают н извлекают полимер, который обрабатывают спиртом для удаления непрореагировавшего мономера. Выход полимера в этих условиях составляет 67—69%; логарифмическая приведенная вязкость должна быть больше 3,0 (0,5%-ный раствор в днметилформамиде). Раствор нужно готовить при комнатной температуре, так как в горячем растворителе происходит частичное разложение.

бромировании БК в сухом растворителе происходит более сильное разложение

лярном растворителе происходит в значительной степени на поверхности напол-

Закономерности бромирования БК (рис.7.36) в основном аналогичны закономерностям процесса хлорирования [52]. При увеличении дозировки брома содержание его в полимере линейно возрастает, а ненасыщенность каучука линейно уменьшается. Однако имеется и ряд существенных различий. Так, при бромировании БК в сухом растворителе происходит более сильное разложение макромолекул, чем при хлорировании. Введение небольших количеств воды или спирта практически устраняет эти нежелательные явления.

6-Азаурацил подвергается галогенированию: бромом в водной среде, хлором, йодом. Замещение идет в положение 6 кольца. При действии РОС13 или РС15 в безводном пиридине или другом инертном растворителе происходит замена оксо-групп на хлор с образованием 3,5-дихлортриазинов. В этих же условиях можно получить монохлорзамещенный триазин из 3-метилмеркапто-6-К-1,2,4-триазин-5(2Н)-она {102, 103]. При действии хлордифторметана на 1,2,4-триазин-3(2Н), 5(4Н)-дион-6(1Н)-тион в диоксане в присутствии щелочи получают смесь продуктов: 6-дифторметилмеркапто-1,2,4-триазин-З (2Н) ,5 (4Н) -дион и 5-дифторМ'етокси-6-дифторметшшеркапто-1,2,4-триазин-3(2Н)-он [111].

рения растворителя в процессе высушивания плетки и высокой вязкости системы при малых количествах остающегося растворителе происходит стеклование системы и объем лленки не успевает отрела.ксировать до равновесного, отвечающего плотной упаковке чистого полимера. При последующем взаимодействии с бензиловым спиртом пленка по-глощает избыточное количество его, ио при этом в результате частичной пластификации протекает процесс релаксации внутренних напряжений, и количество поглощенного растворителя уменьшается. Подобное явление было найдено и детально объяснено Козловым27 для формования .нитратцеллюлозных пленок на подложках.

С другой стороны, в отличие от низкомолекулярных веществ для полимеров характерно глубокое проникновение растворителя во внутренние слои веществ (набухание), которое на много порядков обгоняет по скорости процесс диффузии вещества в растворитель. Таким образом, образование слоя, представляющего собой раствор вещества в растворителе, происходит не над поверхностью твердого тела (как в случае низкомолекулярных веществ), а как бы в поверхностных слоях самого полимера.

Большое количество полипептидов и биологических молекул, таких, как рибонуклеиновая кислота (РНК), дезоксирибонуклем-новая кислота (ДНК), коллаген и вирус табачной мозаики (ВТМ), существуют в различных растворителях в-виде клубков из спиралей. Отношение главных полуосей таких молекул велико, что позволяет рассматривать их с гидродинамической точки зрения как палочкообразные. По достижении (критической концентрации с* в результате энергетически более выгодной упаковки палочкообразных молекул в растворителе происходит самопроизвольное образование упорядоченной фазы. Теория разделения системы палочкообразных молекул на упорядоченную и неупорядоченную фазы представляется хорошо обоснованной [13].

При затруднении в выборе чистых растворителей можно использовать два смешивающихся друг с другом растворителя (смеси петро-лейный эфир—бензол; спирт—вода; спирт—эфир и др.). Так, если вещество хорошо растворяется в одном растворителе и не выкристаллизовывается даже при вымораживании, а в другом растворителе растворяется плохо, следует провести пробную кристаллизацию из смеси обоих растворителей. Для этого к горячему раствору вещества в первом растворителе прибавляют по каплям второй растворитель до тех пор, пока не образуется устойчивое помутнение. Этот раствор нагревают до прозрачности и оставляют для кристаллизации.

Если исследуемое вещество хорошо растворяется в данном растворителе и не кристаллизуется из него даже при вымораживании, а в другом растворителе растворяется плохо, следует провести пробную кристаллизацию из смеси этих растворителей. С этой целью к горячему рас-.твору данного вещества в первом растворителе по каплям добавляют второй растворитель (плохо растворяющий данное вещество) до тех пор, пока не образуется устойчивое помутнение. Этот раствор нагревают до получения прозрачного раствора и оставляют для кристаллизации. Смешивать между собой можно только взаимно-растворимые растворители.

Ь В растворителе растворяется и мономер, и образующийся полимер. При полимеризации получается раствор полимера—лак поэтому я способ называется «лаковым». Такой лак можно непосредственно использовать для получения покрытий или выделить полимер из раствора осаждением,

Полимеризация в растворе заключается в том,что мономер предварительно растворяется в каком-нибудь растворителе. По окончании реакции полимер выделяется из раствора при добавлении нсрастворитслн. В том случае, когда в растворителе растворяется только мономер, образующийся при реакции полимер выпадает п осадок.

гом растворителе растворяется плохо, следует провести пробную кри-

1, В растворителе растворяется и мономер, и образующийся полимер. При полимеризации получается раствор полимера—лак, поэтому и способ называется «лаковым». Такой лак можно непосредственно использовать для получения покрытий и.чи выделить полимер из раствора осаждением,

Полимеризация в растворе заключается в том,что мономер предварительно растворяется в каком-нибудь растворителе. По окончании реакции полимер выделяется из раствора при добавлении нерастворителя. В том случае, когда в растворителе растворяется только мономер, образующийся при реакции полимер выпадает в осадок.

Полимеризация в растворе заключается в том,что мономер предварительно растворяется в каком-нибудь растворителе. По окончании реакции полимер выделяется из раствора при добавлении нерастворителя. В том случае, когда в растворителе растворяется только мономер, образующийся при реакции полимер выпадает в осадок.

1, В растворителе растворяется и мономер, и образующийс полимер. При полимеризации получается раствор полимера—ла поэтому и способ называется «лаковым». Такой лак можно нет средствещю использовать для получения покрытий иДи выдели! полимер из раствора осаждением,

Второе явление, которое обычно заставляет исследователей делать выводы о неистинном характере растворов высокополимеров, это так называемое правило осадков Оствальда, заключающееся в зависимости растворимости высокополимеров от количества осадка, Многие авторы (Во. Оствальд [13], Бузаг [14] и др.) наблюдали, что растворимость высокополимера определяется не только температурой, давлением и составом, но и абсолютным количеством осадка, и усматривали в этом факте неподчинение этих растворов правилу фаз Гиббса. На самом деле правило осадков свидетельствует только о полидисперсности высокополимеров и есть не что иное, как обычное фракционированное растворение последних. Действительно, если в данном растворителе растворяется не все вещество, а только его низкомолекулярная часть, то чем больше взятая нами навеска, тем больше содержание растворимого компонента как в навеске, так и соответственно в растворе. Т. е. раствор при данной температуре насыщен не по отношению ко всему высокополимеру, а только по отношению к его высокомолекулярной части. Это, конечно, упрощенное рассмотрение, так как обычно высокополимеры содержат не все фракции, а набор полимергомологического ряда. Однако в некоторых случаях, когда, например, низкомолекулярная фракция появляется вследствие значительной деструкции части высокополимера, даже такое рассмотрение является достаточным.




Раствором нингидрина Радикалами образующимися Раствором сернистокислого Раствором тиосульфата Растворов формальдегида Растворов используют Растворов моноэтаноламина Растворов образуются Растворов полистирола

-
Яндекс.Метрика