Главная --> Справочник терминов


Растворители способные Обычно используют протонные растворители, содержащие подвижный (кислый) водород: спирты RCH2-OH, кислоты RCiQ' ацетон СН3ССН3 -pt-- СН,С=СН, . 6 ОН

Обычно используют протонные растворители, содержащие подвижный (кислый) водород: спирты RCH2-OH, кислоты RC*'~,. , ацетон

Обычно используют протонные растворители, содержащие под-

рителями: это растворители, содержащие водород, связанный с кислородом

[196]; растворители, содержащие протоноакцепторные группы,

Галогенсодержащие растворители, содержащие кислотную связь

Выбор растворителя. Подходящей средой для проведения реакции Соммле могут, повидимому, служить растворители, содержащие в своей молекуле гидроксильные группы. В качестве такой среды применяется и сама вода, удовлетворительно растворяющая исходные вещества и промежуточные продукты. Например, в водной среде с хорошим выходом получается бензальдегид, [1, 5]; выходы многих диальдегидов в водной среде также вполне удовлетворительны [26]. Однако при использовании в качестве-растворителя воды промежуточный продукт реакции может иногда * выпадать в осадок, что препятствует завершению реакции. Так, Браун и Энгель [44] выделили и ошибочно описали как флуорен-2-альдегид промежуточно образовавшийся 2-мети-ленаминометилфлуорен [45]. Поэтому лучше использовать органические растворители, но нет необходимости прибавлять их в таком количестве, которое требуется для того, чтобы раствор стал гомогенным.

При радикальной полимеризации получить полимеры с регулярным расположением звеньев практически очень трудно, кроме того трудно регулировать и молекулярную массу. Частично молекулярную массу образуемого полимера можно регулировать путем использования реакции передачи цепи, которая заключается в том, что в систему вводят специальное вещество - регулятор, которое обрывает растущую цепь, но при этом само становится свободным радикалом и начинает новую кинетическую цепь реакции полимеризации. В данном случае обрывается материальная цепь, а кинетическая продолжается. В обычной же реакции обрыва цепи происходит обрыв и кинетической, и материальной цепи. Роль агентов передачи цепи выполняют вещества, легко дающие свободные радикалы, и часто растворители, содержащие в молекуле атомы галогена (ССЦ, СНСЬ и др.), а также меркаптаны

По одному патенту (пат. ФРГ 1110144) в качестве абсорбента предложено применять раствор сернистого ангидрида в концентрированном водном органическом нейтральном и стабильном поглотителе, который играет одновременно роль катализатора и реакционной среды для взаимодействия сероводорода с сернистым ангидридом, ведущего к образованию элементарной серы, диспергированной в абсорбенте и легко выделяемой любыми обычными методами. Для получения хороших результатов важно, чтобы давление паров органического поглотителя при 20° С не превышало 10 мм рт. ст. и растворимость его в воде была не ниже 5% вес. Согласно патентному описанию можно применять любой нейтральный, стабильный и инертный органический растворитель, содержащий два гетероатома (в том числе не менее одного атома кислорода или серы) и не более двух смежных гидроксильных групп. Присутствие гетероатомов обеспечивает достаточную растворимость сернистого ангидрида; растворители, содержащие более двух гидроксильных групп, нестабильны. Поступающий в абсорбер поглотитель должен содержать 96—99% органического растворителя. Небольшое количество воды способствует протеканию реакции; образующаяся при реакции вода должна сразу удаляться, что и является одной из функций органического растворителя. Хорошие результаты дают гликоли (диэтилен-, триэтилен-, полиэтиленгликоль), их простые и сложные эфиры. Описанный метод допускает многочисленные изменения, в частности в методах введения ангидрида.

Выше рассматривались равновесные гетерогенные системы, в которых не происходило переноса вещества из одной фазы ,в другую. Рассматривались несмешивающиеся, нерастворимые одна в другой жидкости, насыщенные растворы или чистые растворители, содержащие нерастворимые твердые осадки, и т. д.

Выше рассматривались равновесные гетерогенные системы, в которых не происходило переноса вещества из одной фазы ,в другую. Рассматривались несмешивающиеся, нерастворимые одна в другой жидкости, насыщенные растворы или чистые растворители, содержащие нерастворимые твердые осадки, и т. д.

2. Апротонные нуклеофильные (основные) растворители, способные к образованию донорно-акцепторных комплексов, в том числе водородных связей (табл. 10). Эти растворители хорошо сольватируют катионы и реакционные центры, несущие дробный положительный заряд.

в зависимости от использованного растворителя относительная скорость изменяется следующим образом: бензол—1, этилацетат — 11, метилэтилкетон — 59, ацетонитрил — 300, диметилформамид — 1950, дим.етилсульфоксид— 7200. Однако влияние растворителей на эту реакцию зависит не только от их полярности, но и от основности. При близкой полярности реакцию в большей степени ускоряют более основные растворители, способные служить акцепторами протона из а-комплекса. Например, диоксан ускоряет реакцию больше, чем бензол, пиридин больше, чем нитробензол и т. д.

1) собственно растворители, способные растворять нитроцеллюлозу, т. е. сначала вызывать ее набухание, а затем переводить в раствор;

54*. Растворители, способные к образованию водородных связей, сдвигают поглощение связи С=0 в сторону низких частот по сравнению со спектрами, снятыми в тетра-хлориде углерода. Почему?

растворители, способные повышать ДУ^ реакции, будут сни-

Иногда по компонентному составу экстрактивные вещества древесины подразделяют на три группы: алифатические соединения; терпены и терпеноиды; фенольные соединения. Эти группы соединений отличаются своими свойствами и локализацией в древесине. Алифатические соединения, терпены и терпеноиды экстрагируются малополярными растворителями, тогда как для фенольных соединений требуются полярные органические растворители, способные образовывать водородные связи. Алифатические соединения концентрируются главным образом в лучевой и древесной паренхиме, фенольные соединения - в ядровой древесине, а терпены и терпеноиды (в основном монотерпены и смоляные кислоты) - в смоляных ходах. Фактически при такой классификации не учитываются соединения, извлекаемые из древесины только водой и не растворимые в органических растворителях.

Количество веществ, экстрагируемых из хвои органическими растворителями, и их состав определяются природой растворителя. Неполярный растворитель - петро-лейный эфир - извлекает из еловой, пихтовой и сосновой хвои до 8... 14% ее массы, малополярный диэтиловый эфир - 10.. .22%, а растворители, способные к образованию водородных связей (этанол, изопропанол), - до 30.. .40%. Состав этой группы веществ весьма разнообразен: пигменты, витамины, липиды (простые липиды, глико- и фосфо-липиды).

В случае 3-гидрокситиофенов возможно существование только двух таутомеров (см. схему 57), причем гидроксиформа, как правило, более предпочтительна (табл. 19.1.13). Если в положении 5 находятся заместители, способные к сопряжению или гиперконъю-гаций, это благоприятствует оксотаутомеру, а те же группы в положении 2 стабилизируют гидроксиформу. Электроноакцепторные группы в любом положении сдвигают равновесие практически полностью в сторону енольного таутомера; такое же влияние оказывают растворители, способные участвовать в образовании водородной связи в качестве акцептора протона (например, ацетон); противоположный эффект вызывают растворители, функционирующие как доноры протона при образовании водородной связи (например, нитрометан или хлороформ).

Обе подложки, согласно разработанному способу получения изображения с переносом, приводят в контакт только в присутствии жидкого активатора, избирательно действующего на пластичность, набухаемость, растворимость экспонированных либо неэкспонированных участков. После воздействия активатора материал с приемного листа прокатывают печатным валиком и лист вместе с рельефом светочувствительного слоя отделяют от материала, в результате чего на подложке остается четкое рельефное изображение с высоким разрешением (порядка 80 линий/см). Перенесенный на лист рисунок может быть использован для контроля качества изображения. Из жидких активаторов могут быть использованы органические растворители, способные проникать через красочный слой (бензиловый спирт, гликоли, р-этоксиэтанол, глицерин, трихлорэтилен); растворы органических или неорганических оснований (гидроксида натрия, калия или кальция, силиката или фосфата натрия, вторичных, третичных или четвертичных алифатических аминов); растворы органических или неорганических кислот (соляной, фосфорной, серной, лимонной, щавелевой). Если светочувствительный слой водорастворим, то в состав активатора входит вода. Можно вводить в состав активатора ПАВ. Активатор часто содержит смесь вышеуказанных веществ. Например, для светочувствительных составов, содержащих ароматические азиды, а в качестве связующего — циклокаучуки или НС, в качестве активатора рекомендуется смесь трихлорэтилена с метилэтилкетоном, а для составов на основе диазосмол или содержащих диазониевые соли — смесь этанола, воды и кислоты.

В электрохимии используются только полярные растворители, способные растворять фоновые соли электролитов, необходимые для создания носителей тока в растворе. Возможно их использование в смеси с неполярными растворителями.

Растворители, способные взаимодействввать с енолятами АУЭ, могут или сольватировать катион металла или оказывать влияние на сам амбидентный анион.




Раствором полисульфида Раствором сернокислого Раствором уксуснокислого Растворов хлористого Растворов комплексов Растворов натриевых Растворов органических Радикалов обрывающихся Растворов происходит

-
Яндекс.Метрика