Главная --> Справочник терминов


Раствором алкоголята Ионный обмен — это процесс, в котором твердый ионит реагирует с раствором электролита, обмениваясь с ним ионами. Такой обмен происходит в природе, в живом организме; ионообменные процессы имеют важное значение и в технике, где иониты применяют для очистки растворов, для улавливания ценных металлов, для разделения различных веществ. Иониты используют в аналитической, биологической и препаративной химии; они являются катализаторами многих органических реакций. Возможность ионитов влиять на органические реакции обусловлена наличием в них подвижных ионов Н+ или ОН", поэтому иониты могут быть использованы вместо растворенных электролитов в жидкофазных реакциях кислотно-основного катализа. Существенное отличие катализа ионитами от истинного гомогенного катализа в свободном растворе состоит в том, что реакция происходит в ионите и, таким образом, связана с диффузией веществ в ионит и продуктов реакции — из ионита. Кроме того, на реакцию может влиять каркас ионита и ионогенные группы, закрепленные в нем^

Опыты по электролизу водных растворов как с нерастворимыми (инертными) электродами, так и с растворимым анодом проводят в приборе, изображенном на рис. 48. Электролизер / представляет собой стеклянную U-образную трубку высотой 5—6 см и диаметром 0,6 см. Электродами 2 служат графитовые стержни (из карандаша) или проволоки из соответствующих металлов, вставленные в резиновые пробки. Пробки в электролизер вставляйте неплотно. Источником тока является батарейка 3 карманного электрического фонаря. Во всех опытах электролизер заполняется раствором электролита на 2/3 своего объема. Электролизер и электроды перед каждым опытом тщательно промывают дистиллированной водой.

Процесс обмена ионов между ионитом и раствором электролита протекает следующим образом: сухой ио-нит, содержащий активные группы гидрофильного характера, во время контакта с водой набухает; при этом активные группы диссоциируют на подвижные и малоподвижные ионы и ионная связь между ними ослабляется.

При соприкосновении набухшего ионита с водным раствором электролита происходит ионообмен. В случае катионитов процесс ионообмена можно изобразить, например, следующими уравнениями:

Примером ионообмена между анионитом и раствором электролита может служить следующая реакция:

Во многих случаях в реактор вначале загружают иитросоединеиие с раствором электролита, а чатем добавляют железные опилки несколькими большими порциями с непродолжительными интервалами между загрузками во избежание прекращения дальнейшего разогревания смеси Иногда последовательность и способ прибавления компонентов могут влиять иа выход продукта Так, при восстановлении 4-нитрофеиола лучшие выходы получаются в том случае, когда железо и нитрофенол попеременно прибавляют небольшими порциями к раствору хлористого натрия, при всех других способах смешения компонентов выходы значительно ниже [95]

Всплывший над раствором электролита концентрированный слой мыла, содержащий 60—63% омыленных жирных кислот, называется мыльным ядром. Сваренное таким образом мыло называют иногда ядровым, а процесс обработки мыльного клея электролитами — отсолкой или высаливанием.

Методы ионного отложения и коигулячтнъга макания основаны па пзаимодействии латекса с электролитом {СаСЬ, Ca(NO.ib и др.), наносимым на форму,, В перпом случае подный растпор электролита загущают введением каолина или белой сажи, и после макания формы в раствор на ней удерживается достаточное количестпо электролита. Этот способ - один из самых распространенных, он позволяет получать изделия с толщиной стенок до 2 мм (радиозондопые оболочки и метеорологические тары, диэлектрические, хозяйственные перчатки и т.п.). Разпопидпостью ионного отложения является электроионное, когда смоченная раствором электролита форма подключается к аноду источника постоянного тока. За счет движения отрицательно заряженных частиц латексной смеси к положительно заряженной форме процесс отложения заметно ускоряется {рис. 118), и гель получается более плотным. При покрытии отдельных участков формы диэлектриком отложение на них идет медленнее, что позволяет получать разнотшпцинные изделия.

паров воды над раствором электролита независимо от

контактирующего с раствором электролита. Все они

дением полимера раствором электролита в присутствии ПВС или

Следует отметить, что, вопреки ожиданию, при кипячении с раствором алкоголята симметричного тринитробензола происходит замещение алкоксильным остатком одной из МО2-групп, находящихся в мета-положении.

Если омыление вести холодным раствором алкоголята, то часто удается выделить промежуточный продукт гидролиза — о-оксидикетон:

При действии на ацетоуксусный эфир металлическим натрием, а также спиртовым раствором алкоголята натрия отщепляется атом водорода метиленовой группы и образуется натрий-ацетоуксусный эфир, который также широко используется в синтетической практике.

Поскольку образовавшийся р-кетоэфир на холоду не расщепляется даже под действием едкого кали в спиртовом растворе, то нет необходимости проводить расщепление по Хунсдикеру раствором алкоголята.

Разделение смесей аминов через сульфамиды (разделение по Гинсбергу) (общая методика для качественного анализа). К 2 г смеси аминов прибавляют 40 мл 10%-ного раствора едкого натра и затем небольшими порциями 4 г (3 мл) бен-золсульфохлорида или 4 г я-толуолсульфохлорида. Реакционную смесь непродолжительное время нагревают на водяной бане, пока не исчезнет запах сульфохлорида. Щелочной раствор подкисляют разбавленной соляной кислотой, осадок отфильтровывают и промывают небольшим количеством холодной воды. Третичный амин находится в фильтрате в виде хлоргидрата. Для превращения образующихся попутно дисульфамидов в моносульфамиды сухой остаток после фильтрования кипятят 30 мин с раствором алкоголята натрия, полученным из 2 г натрия п 40 мл абсолютного спирта; затем раствор разбавляют небольшим количеством ноды и отгоняют спирт. Сульфамид вторичного амина отсасывают, фильтрат под-кнсляюг разбавленной соляной кислотой и отсасывают выпавший сульфамид первичного амина. Полученные производные перекристаллизовывают из разбавленного спирта. Третичный амин выделяют подщелачиванием первого кислого фильтрата, извлекают эфиром и идентифицируют, лучше .всего в виде пикрата.

Для восстановления кетонов можно пользоваться и другими видоизменениями этого способа; вместо спиртового раствора алкоголята алюминия или хлоралкоголята магния для восстано^ вления кетонов можно пользоваться раствором алкоголята натрия в соответствующем спирте27. Некоторые кетоны восстанавливаются в толуольном растворе при нагревании с алкоголя-том алюминия, не содержащим спирта26.

Превосходным методом получения диалкилиденятгтарных кислот (XL IX) служит конденсация кегона или альдегида с полным эфиром алкилиденянтарной кислоты, который получается этери-фикацией продукта нормальной конденсации Штоббе. В некоторых случаях были выделены лактонокислоты, которые легко превращаются в двухосновные кислоты при нагревании со спир-голым раствором алкоголята. Диалкилиденянтарные кислоты типа XLIX носят наименование фульгеновых кислот; их ангидриды (L), для которых характерна глубокая окраска, известны под названием фульгидов. Было получено более 50 фульгеновых кислот и фульгидов с различными заместителями и различной конфигурацией *.

вым раствором алкоголята по реакции, хорошо известной для моноса-

холестерин кипятить с раствором алкоголята алюминия в 'Присутствии

При действии на ацетоуксусный эфир металлическим натрием, а также спиртовым раствором алкоголята натрия отщепляется атом водорода метиленовой группы и образуется иатрий-ацетоуксусный эфир, который также широко используется в синтетической практике,

соляной кислоты и оставляют реакционную смесь стоять 1 — 2 дня при комнатной температуре, или же нагревают несколько часов на водяной бане. По окончании ацеталирова'пия соляную кислоту нейтрализуют твердой содой или, еще лучше, раствором алкоголята натрия, слабощелочной раствор разбавляют водой и извлекают эфиром или подвергают фракционированной перегонке. Следует избегать добавления воды перед полной нейтрализацией соляной кислоты вследствие легкой омыляемо-сти ацеталей разбавленными кислотами.




Раствором тиосульфата Растворов формальдегида Растворов используют Растворов моноэтаноламина Растворов образуются Растворов полистирола Растворов применяют Растворов соединений Растущими радикалами

-
Яндекс.Метрика