Главная --> Справочник терминов


Раствором бромистого 3) сульфирование натриймалеинатов водным раствором бисульфита

Водной экстракцией при 90—95°С из смеси продуктов окисления выделяют фталевую и малеиновую кислоты, а экстракцией раствором бисульфита натрия — фенантренхинон. Непрореагировавший фенантрен, лактон и флуоренон направляют на повторное окисление. Товарными продуктами оказываются фенантренхинон, фталевый и малеиновый ангидрид, суммарный выход которых составляет 75% (от теоретического на фенантрен). Недостаток схемы — значительный объем циркулирующих продуктов, что делает целесообразным ее применение лишь при больших масштабах производства.

Известен ряд триарилметансульфокислот, наиболее интересными из которых являются соединения, входящие в состав реактива Шиффа на альдегидную группу. Трифенилметилкарбинол [1401 и соответствующее л-толилсоединение очень медленно реагируют со слегка подкисленным раствором бисульфита натрия, давая натриевую соль сульфокислоты:

Бензоилакриловая кислота быстро реагирует с холодным раствором бисульфита натрия [347], причем кетогруппа оказывает активирующее влияние.

Любопытно поведение л«-динитробензола: обработка раствором бисульфита натрия при низкой температуре приводит к .и-нитро-фениламиносульфокислоте (в виде натриевой соли), при кипячении же раствора и добавлении сульфита натрия восстанавливаются обе нитрогруппы с образованием натриевой соли .м-фени-лен-(диаминосульфокислоты) C6H4(NHS03Na)2. При употреблении только сульфита натрия одним из продуктов реакции оказалась З-нитро-4-сульфофениламинсульфокислота [957а]. Восстановление 5-нитросалициловой кислоты идет несколько необычно в том отношении, что при большом избытке сульфита натрия образуется дисульфокислота [9576]. Попытки получить чистую моносуль-фокислоту были безуспешны, так как получалась смесь диокси-соединений и дисульфокислот.

Нагревание с обратным холодильником натриевой соли 3-нитро-4-хлорбензолсульфокислоты с водным раствором сульфита натрия [968] приводит к замещению галоида на сульфогрушгу. Хлористый пикрил реагирует со спиртовым раствором бисульфита натрия [9656] с образованием тринитробензолсульфокислоты.

К прозрачному раствору, полученному из 5 г магния и 26 г йодистого метила в 100 мл эфира, медленно прибавляют 25 г куминового альдегида. Когда закончится бурно протекающая реакция, смесь нагревают еще 2 часа на водяной бане и после охлаждения разлагают ледяной водой. Эфирный раствор встряхивают с раствором бисульфита для удаления альдегида. При перегонке в вакууме сразу получают 18 г 4-изопропилстирола 155].

2-Метоксифенилметилкарбинол получают взаимодействием йодистого метилмагния с 2-метоксибензальдегидом. Реакцию проводят на холоду, применяя избыток йодистого метилмагния. Затем смесь разлагают льдом и разбавленной уксусной кислотой, встряхивают эфирный раствор с раствором бисульфита, отгоняют эфир и остаток перегоняют в вакууме. 2-Метоксифенилметилкарбинол — бесцветная вязкая жидкость, мало растворимая в воде; т. кип. 119—120° (11 мм); выход равен 80% от теорет. [104].

1,6-Дихлор-2- (трифторметил) - 4-нитробензол. В стальной автоклав емкостью 1 л помещают 340 г 1-хлор-2-(трифторметил)-4-нитробензола, конденсируют в автоклаве 100 г хлора и прибавляют в качестве переносчика галоида 50 г пятихлористой сурьмы. Хлорирование проводят при 125° в течение 24 час. Реакционную смесь промывают раствором бисульфита, перегоняют с водяным паром, отделяют органический слой дистиллята и сушат его сернокислым натрием. Перегонкой выделяют 95 г непрореагировавшего 1-хлор-2-(трифторметил)-4-нитробензола и 106 г 1,6-дихлор-2-(трифторметил)-4-нитробензола с т. кип. 116 (10 м.м); т. пл.

5,8-Дихлор-1-нафтилметилкарбинол. К раствору йодистого метилмагния, полученному из 15,1 г йодистого метила и 2,43 г магния в абсолютном эфире, прибавляют 22,5 г 5,8-дихлор-1-нафтальдегида. По окончании реакции магнийорганическое соединение гидролизуют, эфирный раствор промывают водой, 5%-ным раствором бикарбоната натрия, 40%-ным раствором бисульфита натрия, снова водой, сушат и отгоняют эфир. Твердый остаток перекристаллизовывают из циклогексана и получают 17—18 г 5,8-дихлор-1-нафтилметилкарбинола в виде бесцветных ромбических кристаллов с т. пл. 107—107,5°; выход составляет 70—75% от теорет. [238].

Затем к смеси прибавляют небольшое количество воды до полного растворения осадка и дважды извлекают бензиловый спирт эфиром (по20ли). Для удаления непрореагировавшегобензальдегида соединенные эфирные вытяжки промывают концентрированным раствором бисульфита натрия (два раза по 5 мл) и раствором соды. Эфирный раствор сушат безводным сернокислым натрием и отгоняют эфир на водяной бане. Заменив водяной холодильник воздушным, перегоняют бензиловый спирт. Выход чистого бензилового спирта около 8 г. Темп. кип. 205,5" С.

тельно понижается. Это позволяет получить необходимый охлаждающий эффект для охлдждения циркулирующей в змеевике воды. После этого пары хладагента направляются в абсорбер, где они поглощаются концентрированным раствором бромистого лития. Теплота абсорбции отводится конденсирующей (охлаждающей) водой, циркулирующей внутри змеевика.

Системы воздушного кондиционирования, полностью работающие на СНГ, встречаются крайне редко. Они мало чем отличаются от систем, работающих на природном или искусственном газе, и используют один и тот же принцип абсорбционного цикла. Однако если в домашних газовых холодильниках и замораживателях рабочей жидкостью является исключительно водный аммиак, то в больших воздушных кондиционерах, работающих на охлаждение воды до 4,44 °С и выше, к водно-аммиачному контуру может пристраиваться контур, работающий с хладагентом в виде водного раствора бромистого лития. Схема процесса рефрижерации с использованием раствора LiBr—H2O отличается от схемы аммиачной установки тем, что благодаря высокому сродству водяных паров с раствором бромистого лития последний может направляться на повторный цикл сразу же после конденсации. Для того чтобы обеспечить отбор тепла при достаточно низкой температуре в системе, использующей LiBr и работающей при частичном вакууме, температура раствора в генераторе должна быть приблизительно равной 110°С. В этой системе используется также прин-

Нетрудно заметить, что этот синтез глюкозидов по Э. Фишеру совершенно аналогичен получению ацеталей из простых альдегидов. Более широкую область применения имеет, однако, способ получения глюкозидов из тетраацетил-1-хлорглюкозы или тетраацетил-1-бромглю-козы. Эти два важных производных виноградного сахара могут быть получены из глюкозы при действии хлористым или, соответственно, бромистым ацетилом или путем обработки пентаацетилглюкозы раствором бромистого водорода в ледяной уксусной кислоте:

Из хлорнонилового альдегида действием брома получают а-бром-щ-хлорио*.1" ниловый альдегид, который затем обрабатывают метанолышм раствором ^бромистого

. Фумаровую кислоту получают из бромянтарной кислоты нагреванием выше ее температуры плавления, нагреванием с водой или с раствором бромистого водорода70-71, дегидратацией яблочной кислоты14 или окислением фурфурола72-73.

1. Обычно реакция между магнием и эфирным раствором бромистого н.-бутила начинается самопроизвольно; в случае необходимости можно для начала реакции прибавить небольшое количество предварительно полученного реактива Гриньяра или же кристаллик иода.

Вещество было получено[4] еще из этилового эфира фу-ран-2-карбоновой кислоты, параформальдегида и хлора в присутствии хлористого цинка при 35—37°, нагреванием му-коновой кислоты с 36%-ной серной кислотой[5], медленной перегонкой калиевой соли сахарной кислоты с 48%-ным раствором бромистого водорода в течение 8—24 часов[6], а также нагреванием калиевой соли фуран-2-карбоновой кислоты i» автоклаве в присутствии фтористого кадмия под давлением углекислого газа[7]. Кислота была получена также окислением формаля 5-оксиметилф\'ран-2-карбоноиой кислоты азотной кислотой[8].

Фуран в смеси с раствором бромистого аммония в соответ-

каталитическим гидрированием или гидролизом раствором бромистого водорода

раствором бромистого калия при освещении. Затем ртуть обме-

Если тритил-а-<*-глюкозу, изолированную вышеописанным способом, ацетилировать при помощи уксусного ангидрида и пиридина, то можно получить а-модификацию тритилтетраацетилглюкозы, 1,2,3,4-тетра-ацетил-6-тритил-а-й-глюкозу(1) 27°. Если же ацетилирование тритил-се-глюкозы производить в ее пиридиновом растворе до переработки этого раствора, т. е. прибавлять уксусный ангидрид к смеси глюкозы, тритил-хлорида и пиридина тотчас же, как только прошла реакция между обоими первыми соединениями, то образуется /3-изомер, 1,2,3,4-тетрааце-тил-6-тритил-й-глюкоза (также I) 27°. Если же эту последнюю обработать охлажденным до 0" раствором бромистого водорода в ледяной уксусной кислоте 2J1, то в течение нескольких секунд остаток тритила отщепляется в виде тритилбромида. Таким образом получают 1,2,3,4-тетрааце-тил-/?-«/-глюкозу (II) ап — частично ацетилированную глюкозу со свободным б-гидроксилом — идеальное исходное вещество для получения всех 6-0-производных d-глюкозы, получившее особенно большое значение для систематического синтеза дисахаридов (см. соотв. отдел). Это расщепление тритилсахарида с помощью охлажденного до 0: раствора бромистого водорода в ледяной уксусной кислоте протекает настолько хорошо, что им можно воспользоваться для получения не только /S-тетраацетилглюкозы, но также и аналогичных 2,3,4-триацетил-а- и /S- метилглюкозидов 272 (III); глюкозидпый метил при этих условиях не отщепляется. Впрочем надо упомянуть, что тритильная группа может быть отщеплена также посредством щелочей 27°.




Растворов формальдегида Растворов используют Растворов моноэтаноламина Растворов образуются Растворов полистирола Растворов применяют Растворов соединений Растущими радикалами Радикалов образуется

-
Яндекс.Метрика