Главная --> Справочник терминов


Раствором гидразингидрата Резиновые шланги тщательно промывают водой под напором и дезинфицируют 2%-ным раствором формалина или 0,05%-ным раствором катапина.

Термометры и сахарамеры, применяемые в дрожжевом и бродильном отделениях, постоянно хранят в сосуде с 2%-ным раствором формалина.

нагревают до 85°С, перемешивают (300 об/мин). Длительность I стадии разжижения 40—60 мин. Продукт нагревают до 130—140 °С паром, выдерживают 5 мин, направляют в .испаритель (температура снижается до 85 °С), вводят 7з часть от общего количества а-амилазу, выдерживают, оса-харивают [35]. При разжижении крахмала термостабильной сс-амилазой выдерживают температуру клейстера 95— 105 °С. Смесь выдерживают в реакторе при давлении 0,1— 0,15 МПа и температуре 105 °С 5 мин, а потом 1,5 ч — при 95 °С. Лучше разжижать крахмал термостабильной а-ами-лазой в две стадии [37]. На I стадии вводят 7з, а на II — 2/з от всего количества а-амилазы. На второй стадии продукт выдерживают при 95 °С 220 мин. В разжиженном крахмальном продукте содержится 18—20 % редуцирующих веществ. Осахаривание продукта осуществляют при рН 4—5 и 62 °С. Глюкозмилазу вводят в ферментеры емкостью 120—400 м3 каждый. Раствор должен содержать около 30 % сухих веществ. Смесь выдерживают при перемешивании 80—120 ч. Следят, чтобы не было инфицирования. Емкости после осахаривания промывают 3 %-ным раствором формалина, водой, пропаривают в течение 30—40 мин. Осахаривание крахмала заканчивают, когда в растворе накапливается 97—98 % редуцирующих веществ (94—95 % глюкозы). Фермент инактивируют нагреванием до 80—90°С или пропусканием через сильноосновной ионит. Глюкоз ми-лаза должна иметь активность 1000—2000 ед. ГА на 1 г препарзтз.

3. Точно такие же хорошие выходы получают и при работе с продажным раствором формалина; необходимо лишь учитывать количество вводимой вместе с ним воды — общий объем не должен превышать 200 мл.

определяется видом, размерами, качеством и состоянием зерна, температурой и составом воды. Например, в [7 ] для смеси зерна с водой, имеющей температуру 10 — 15°С, рекомендуется следующий режим замочки: после мойки зерна в смесь его с водой добавляется известковый раствор из расчета 300 г гашеной извести на 100 кг зерна, т.е. от 1 до 5 мас.% веса мочильной воды в чане в зависимости от чистоты зерна. После двух-трехчасового действия известкового раствора зерно подвергают тщательной промывке. Хорошие результаты получаются при 6-часовой обработке зерна раствором формалина из рачета 70 г 40%-ного формалина на 100 л воды в чане с последующей тщательной промывкой.

Раствор сахара получают в два этапа [19]. Сначала делают концентрированный раствор сахара, растворяя его в горячей воде. Соотношение: на 1 кг сахара — 0,7 — 0,8 л воды. Приготовленный раствор стерилизуют при температуре 85 — 90°С в течение 30 мин, после чего он либо направляется на хранение (длительность хранения концентрированного раствора — не более 1 суток), либо разбавляется водой из расчета 2,7 — 2,9 л воды на 1 л концентрированного раствора, охлаждается до температуры брожения, антисептируется 40%-ным раствором формалина (0,15 — 0,2 мл антисептика на 1 л раствора) и сразу же поступает в бродильную емкость. В результате двух разбавлений доля сахара в сиропе составляет около 13 — 14 мас.%. В смесь сахарного сиропа с осахаренным крахмалистым сырьем вносится как питание для дрожжей предварительно разведенный в теплой воде сульфат аммония — 1Д — 2 г и суперфосфат в виде вытяжки — 3 — 4 г на 1 кг перерабатываемого сахара. Подкисление сахарных растворов не производится. Температура сусла, подготовленного к брожению, 27 — 30°С. Соотношение нетоварного сахара с осахаренным крахмалистым сырьем берется таким, чтобы доля спирта в зрелой бражке составляла 8 — 9 об.%.

реакцией Манниха с водным раствором формалина и диметиламина,

Ультрафильтры из желатины готовят пропитыванием фильтровальной бумаги 5—10%-ным раствором желатины при 40° в течение 10 мин., после чего в течение 30—45 мин. бумагу обрабатывают 4%-ным раствором формалина и промывают в проточной воде. Во избежание появления плесени к воде, в которой хранятся •фильтры, добавляют каплю хлороформа или же погружают в воду медную пластинку или стружку.

Другие способы получения. 4-(5)-Оксиметилимидазол получают при нагревании фруктозы [3] или сорбозы [4] с раствором формалина и аммиаком. Его получают также аналогичным образом из 1,3-диаминоацетона [5], диоксиаце-тона [3] или более доступного 1,3-дихлорацетона.

Реакция. а-Аминометилироваиие кетонов солями иминия (реахцщ Манниха) через промежуточное образование енола кетона. Применение солей иминия существенно повышает выход по сравнению с обычной реакцией Манниха с водным раствором формалина и диметиламнна а также упрощает проведение этой реакции. Показано, что следовые количества ацетилхлорида или хлороводорода катализируют реакцию,

Ультрафильтры из желатины готовят пропитыванием фильтровальной бумаги 5—10%-ным раствором желатины при 40° С в течение 10 мин, после чего в течение 30—45 мин бумагу обрабатывают 4%-ным раствором формалина и промывают в проточной воде. Во избежание появления плесени к воде, в которой хранятся фильтры, добавляют каплю хлороформа или же погружают в воду медную пластинку или стружку.

б) Другие примеры. 1) а,,?>-Диаминоадипиновая кислота (91% из диметилового эфира а,б-дифталимидоадипиновой кислоты, 48%-ной бромистоводородной кислоты и ледяной уксусной кислоты при кипячении в течение 10 дней; кипячение в течение 1 ч с 85%-ным водным раствором гидразингидрата в метиловом спирте дает выход 79,5%) [14].

6." Со спиртовым раствором гидразингидрата циан дает о к с & л ь-

Защитная группа для нуклеозидов II]. При ступенчатом синтезе олигонуклеотидов с использованием 3-цианэтилфосфата (IV, 192 — 193) необходима защита З'-гидроксильиой группы. Причем эта защитная группа должна отщепляться в нейтральных условиях, поскольку метокситритильная группа чувствительна к кислотам, а р-цианэтилфосфатная группа — к щелочам. Этому требованию отвечает 3-бензоилпропионильная группа, так как она количественно отщепляется разбавленным раствором гидразингидрата в смеси пиридин — уксусная кислота. р-Беизоилпропионильные производные получаются в присутствии дициклогексилкарбодиимида в качестве конденсирующего агента.

Фторалкильные производные. Карбони и Линдсей [42] предложили новый способ получения сылш-тетразинов, близкий методу Штолле. Они установили, что 3,6-быс-(фторалкил)-1,2-дигидро-сылш-тетразины получаются при действии гидразина на фторолефины. Например, обработкой гексафторпропена водным раствором гидразингидрата в течение 6 час при комнатной температуре и 4 час при 50° в автоклаве с серебряной гильзой синтезирован 3,6-быс-(1,2,2,2-тетрафторэтил)-1,2-дигидро-сылш-тетразин (XIII). Это вещество выделено в виде двух кристаллических форм желтого цвета с т. пл. 105—106° и 137—• 138°. Низкоплавкая форма представляет собой рацемическую смесь й,/-диасте-реоизомеров, высокоплавкая — лизоформу.

Циммер и Метталиа [148] усовершенствовали метод синтеза 8-амино-кофеина, исключив необходимость проведения реакции в запаянной трубке: при кипячении 8-гидразинокофеина с диметилформамидом в течение 14 час они получили 8-аминокофеин с выходом 40%. 8-Гидразинокофеин легко получается из 8-хлоркофеина кипячением с водным раствором гидразингидрата [142]. Аналогичным путем из 8-хлорпараксантина [149] и 8-хлортеофиллина [146] синтезированы различные 8-замещенные аминопроизводные.

Фторалкильные производные. Карбони и Линдсей [42] предложили новый способ получения сылш-тетразинов, близкий методу Штолле. Они установили, что 3,6-быс-(фторалкил)-1,2-дигидро-сылш-тетразины получаются при действии гидразина на фторолефины. Например, обработкой гексафторпропена водным раствором гидразингидрата в течение 6 час при комнатной температуре и 4 час при 50° в автоклаве с серебряной гильзой синтезирован 3,6-быс-(1,2,2,2-тетрафторэтил)-1,2-дигидро-сылш-тетразин (XIII). Это вещество выделено в виде двух кристаллических форм желтого цвета с т. пл. 105—106° и 137—• 138°. Низкоплавкая форма представляет собой рацемическую смесь й,/-диасте-реоизомеров, высокоплавкая — лизоформу.

Циммер и Метталиа [148] усовершенствовали метод синтеза 8-амино-кофеина, исключив необходимость проведения реакции в запаянной трубке: при кипячении 8-гидразинокофеина с диметилформамидом в течение 14 час они получили 8-аминокофеин с выходом 40%. 8-Гидразинокофеин легко получается из 8-хлоркофеина кипячением с водным раствором гидразингидрата [142]. Аналогичным путем из 8-хлорпараксантина [149] и 8-хлортеофиллина [146] синтезированы различные 8-замещенные аминопроизводные.

Защитная группа для нуклеозидов II]. При ступенчатом синтезе олигонуклеотидов с использованием 3-цианэтилфосфата (IV, 192 — 193) необходима защита З'-гидроксильиой группы. Причем эта защитная группа должна отщепляться в нейтральных условиях, поскольку метокситритильная группа чувствительна к кислотам, а р-цианэтилфосфатная группа — к щелочам. Этому требованию отвечает 3-бензоилпропионильная группа, так как она количественно отщепляется разбавленным раствором гидразингидрата в смеси пиридин — уксусная кислота. р-Беизоилпропионильные производные получаются в присутствии дициклогексилкарбодиимида в качестве конденсирующего агента.

Бензофуроксан гладко (выход 90%) восстанавливается до о-хинон-диоксима спиртовым раствором гидразингидрата (1,25 моля) и гидроксида натрия при 20 — 35°С [731], а также при нагревании [758]:

Наконец, кетоазелаиновая кислота превращается в азелаино-вую при нагревании в течение 2 ч с раствором гидразингидрата и щелочи в диэтиленгликоле при 140 °С и последующем подкис-лвнии. Выход азелайноаой кислоты равен 70% [80].

Бензофуроксан гладко (выход 90%) восстанавливается до о-хинон-диоксима спиртовым раствором гидразингидрата (1,25 моля) и гидроксидз натрия при 20—35°С [731], а также при нагревании [758]:




Растворов комплексов Растворов натриевых Растворов органических Радикалов обрывающихся Растворов происходит Растворов соответствующих Равномерное нагревание Равномерном распределении Равномерно распределен

-
Яндекс.Метрика