Главная --> Справочник терминов


Раствором гидроокиси 5. Бензофенон обрабатывают спиртовым раствором гидроксиламина, полученный продукт восстанавливают в растворе алюмогидрида лития (LiAlH4) в эфире. Какое строение имеет продукт реакции?

10 мин на водяной бане; эфирный раствор встряхивают со щелочным раствором гидроксиламина для удаления свободного альдегида после чего эфирный раствор сушат и упаривают) [64].

Количественные выходы дисульфидов получаются -также при окислении бензоилнитратом 1434; той же цели можнб достигнуть действием брома в растворе четыреххлористого углерода 1436. В некоторых случаях для окисления меркаптанов в дисульфиды удобно пользоваться также хлористым сульфурилом ltse>. Трифенилтиркарбинол при этом окисляется в растворе спиртовой щелочи в трифенилметил-дисульфид, вто время как в эфирном растворе в отсутствии щелочи образуется соединение (С6Н6)8С • SC1 1437. Нередко меркаптаны в щелочном растворе гладко окисляются при температуре кипения щелочным раствором гидроксиламина, причем гидроксиламин превращается в аммиак 1438.

Получение бензальдегиддиэтилацеталя. Смесь 1 части бензальдегида и 5 частей 1%-ного раствора соляной кислоты в этиловом спирте нагревают 60 час. до 100°, затем разбавляют водой и выделившееся масло извлекают эфиром. Чтобы удалить неизменившийся альдегвд, сырой продукт встряхивают в течение 15 мин. с водным раствором гидроксиламина (приготовленного из хлоргидрата и едкого натра) и после добавления избытка едкого натра, в котором альдоксим растворяется, оставшийся ацеталь или отделяют непосредственно, или же извлекают петролейным эфиром. Температура кипения 222°. Выход 50%, считая на взятый бензальдегид.

Свободный гидроксиламин и его щелочные растворы восстанавливают некоторые хиноны до гидрохинонов. Отдельные хиноны восстанавливаются также солянокислым гидроксиламииом. Бензохинон восстанавливается свободным гидроксиламином до гидрохинона. Хлоранил и броманил при кипячении с спиртовым раствором солянокислого гидроксиламина медленно восстанавливаются в соответствующие гидрохиноны 833, m-дихлорхинон и m-дибромхинон восстанавливаются в гидрохиноны щелочным раствором гидроксиламина легче, чем хлористым оловом 834.

Приготовление тп-диннтро-/п-фенилендиамина из /п-дннитробензола ™>. Насыщенный на холоду спиртовой раствор одной части /п-динитробензола смешивают с отфильтрованным спиртовым раствором гидроксиламина, приготовленным из одной части хлоргндрата гидроксиламина и избытка этилата натрия. Выпадающий при этом хлористый натрий растворяют прибавлением небольшого количества води. Реакционную смесь сильно охлаждают. Через полчаса отделение кристаллов заканчивается. Кристаллы отсасывают, а остаток высаживают во- • дои. Выход составляет 90% от теории. После однократной перекристаллизации нз спирта получают чистый m-динитро-т-фенилендиамин с темп. пл. 253 — 254° в оранжево-желтых мягких иголках, которые трудно растворимы в спирте, эфире и бензоле.

6. Ароматические соединения при нагревании с сернокислым гидроксиламином (с прибавлением или без прибавления солей металлов) или с раствором гидроксиламина в концентрированной серной кислоте переходят в моно- или полиаминосоединения. При этом можно исходить из электролитически восстановленной смеси азотной и 'серной кислот. Так, ксантон дает, вероятно, 2-а м и н о-ксантон, бензофенон—р-а м ино бензофенон, нафталнн-2-сульфокислота — а минО'Н афталин-2-сульфокислоту, антрахинон — аминоантрахинон, бензол с концентрир'ован-ной серной кислотой, сульфатом железа (Fe"") и сульфатом гидроксиламина дает р- и т-а ми нобензо лсульфокис лоты, хинолин — аминохинолин. Таким же образом должен превращаться и пиридин 4S. По Княтовой, этот способ является не подходящим для получения 1-аминоантрахинона44.

6. Подобным Же образом присоединяется гидроксиламин к ненасыщенным кислотам. Но во второй фазе образуется аминокислота, причем сперва образующаяся гидроксиламинокислота восстанавливается избыточным гидроксиламином. Так, коричная кислота и эфир коричной кислоты при продолжительном кипячении с раствором гидроксиламина в этиловом спирте дают фенил-р-а л а н и н, который таким образом может быть приготовлен в любом количестве без труда (см. «Аминокислоты, дикетопипера-зины и полипептиды», стр. Ь51). Напротив, если кипятить коричную кислоту короткое время с гидроксиламином в метиловом спирте, то просто получается ji-N-r ид роксил а ми н о-^-ф енил п ропи о-новая кислота*81.

Пятичленное кольцо пиррола может быть разомкнуто при кипячении со спиртовым раствором гидроксиламина [186]; происходящая при этом реакция может рассматриваться как обращенный синтез Гарриеса.

Блатт [161] при осторожной обработке фенилдибензоилэтилена спиртовым щелочным раствором гидроксиламина получил

Этим же общим методом Лютц и Хилл [169] получили 6-кето-3-(п-бром-фенил)-4-метил-1,2,6-оксазин (XXII), оставив стоять в течение некоторого времени цис-форму сложного эфира (XX) или псевдоэфира (XXI) с раствором гидроксиламина и соды.

Измельченный продукт сначала промывают отработанной 4%-ной уксусной кислотой (из аппарата 22), а затем водой. Уксусная кислота концентрацией 20—25% перекачивается в хранилище 20 для регенерации. По мере промывки концентрация уксусной кислоты уменьшается: 8—12%-ная кислота поступает в хранилище 21, а 4—5%-ная — в хранилище 22. Промывка производится до нейтральной реакции промывных вод. Из промывателя ацетат целлюлозы вместе с водой передавливают сжатым воздухом во флотатор 23, в котором его обрабатывают 12%-ным раствором гидроокиси кальция, а затем промывают водой (для разрушения сульфо-эфиров целлюлозы, понижающих термостойкость ацетата целлюлозы). После этого суспензию ацетата выгружают в центрифугу 24, а из центрифуги подают на сушку в ленточную сушилку 25. Влажность продукта после сушки должна быть не более 3%. Высушенный продукт упаковывают в мешки. Продолжительность всего процесса составляет около 40 ч.

Предложены способы получения НСЮ [51, 52], свободной от хлорид-иона, путем взаимодействия газообразного хлора с распыленным до туманообразного состояния водным раствором гидроокиси щелочного металла при температуре 75-150°С или при пропускании газообразного хлора над поверхностью хорошо перемешиваемого водного раствора гидроокиси щелочного металла при температуре 5-20°С. Образовавшаяся НСЮ промывается водой для получения ее водного раствора. Недостатками способа являются образование сточных вод при дальнейшем его использовании для целей хлор-гид ринирования, а также сравнительно низкие выходы НСЮ, необходимость аппаратов большого объема. Кроме того, вызывает сомнение существование стабильного газообразного состояния чистой НСЮ. Авторы не приводят тому доказательств, хотя это следовало бы сделать, поскольку общепринято [44], что НСЮ известна лишь в растворах. Неясно также, как отделить газообразный хлор от НСЮ с целью последующего улавливания кислоты водой.

Интересный способ получения 4-м етилимидазола заключается в том, что на виноградный сахар и подобные ему углеводы действуют аммиачным раствором гидроокиси цинка (Виндаус). При этом сахариды расщепляются на метилглиоксаль (который можно выделить в виде озазона) и формальдегид, вступающие затем в реакцию с аммиаком:

Азот обычно определяют по способу Дюма — Прегля. Точную навеску вещества (~3 мг) сжигают в кварцевой трубке в токе чистой двуокиси углерода в присутствии окиси меди. Образующиеся окислы азота восстанавливают до элементарного азота с помощью восстановленной меди, помещенной в виде сетки в кварцевую трубку. Двуокись углерода и вода, выделившиеся при сгорании, поглощаются 40%-ным раствором гидроокиси калия, а азот собирают над ним в специальном приборе — азотометре. По объему собранного азота рассчитывают его процентное содержание.

ВЖС получают омылением восков водным раствором гидроокиси натрия при кипячении; восстановлением высших жирных кислот (ВЖК) в присутствии катализатора (Си—Сг) при нагревании и давлении:

29. Сколько металлического серебра выделится при взаимодействии ацетальдегида с аммиачным раствором гидроокиси серебра, если известно, что ацетальдегид получен по реакции Кучерова из ацетилена, образовавшегося, в свою очередь, из 6,4 г карбида кальция?

В синтезе DL-триптофана, описанном Кокером (1962), исходят из 3-индолилацетонитрила I (т. пл. 35 °С) или, что лучше, из более легко получаемого в чистом виде его N-ацетильного производного II (т. пл. 113 °С). Гидрирование соединения II над никелем Ренея в присутствии гидрохлорида семикарбазида и ацетата натрия в водном метиловом спирте приводит к образованию семикарбазона III, который под действием цианистого водорода и карбоната аммония -превращается с отщеплением ацетильной группы в гидантоин IV. Гидролизуя гидантоин водным раствором гидроокиси бария и экстрагируя н-бутиловым спиртом, получают DL-триптофан V:

«а иыход очень благоприятно влияет применение избытка малонового эфира [291]. При замещении второго водородною атома выходы в большинстве случаев снижаются. При моиоалкилировании низшими алкилгалогенидами следует учитывать, что реакция обычаю протекает с образованием д нал кили рованных продуктов [292], отделение KOTQ-рых представляет значительные трудности. Точно так же при одностадийном синтезе диллкплировандьгх продуктов получаемые, соединения всегда содержат в виде принесен ыиноалкильные производные [293]. Моноалкилированные продукты можно отделить кипячением в течение 2ч с 509й-ным раствором гидроокиси калия [2941, при этом омы-ляются только моноалкилпроизБодные. Для алкилированил малонового эфира применяют также диэтил сульфат [295], этиловый эфир [296] и другие эфиры п-толуол-сулЬфокислоты [297].

вышенном давлении63-64; нагревание со спиртовым раствором гидроокиси щелочного металла65; автолиз66 и замораживание при помощи сухого льда67.

В более жестких щелочных условиях проходят более глубокие перегруппировки до сахариновых кислот. Та же самая D-глюкоза при обработке 0,15 М раствором гидроокиси кальция превращается в смесь нескольких гидрокси-кислот. Эти реакции многоступенчатые и, как правило, малой степени стерео-специфичности (схема 3.3.10).

Получение диглицил-/-цистина из динар бобензилоксиглицил-/-цистина [82]. К раствору 25 г дикарбобензилоксиглицил-^-цистина в 250 мл жидкого аммиака при перемешивании прибавляют небольшими кусками натрий, продолжая прибавление до тех пор, пока раствор не окрасится в голубой цвет. Затем аммиаку дают испариться, а оставшиеся следы его удаляют, присоединив колбу на несколько часов к водоструйному насосу. Остаток извлекают холодной водой и прибавляют к раствору разбавленную серную кислоту до тех пор, пока он не станет кислым на лакмус. Гли-цшцистеин осаждают в виде комплекса сернокислой ртутью; осадик несколько раз промывают водой и центрифугируют. Затем комплекс разлагают сероводородом и повторяют осаждение сернокислой ртутью. Полученный раствор слегка подщелачивают раствором гидроокиси бария и выпавший в осадок сернокислый барий отделяют центрифугированием. К раствору прибавляют несколько кристаллов окиси железа, а затем пропускают через него воздух до тех пор, пока проба с нитропруссидом натрия не будет свидетельствовать об отсутствии п растворе сульфгидриль-ной группы. Раствор нагревают для обесцвечивания с древесным




Растворов моноэтаноламина Растворов образуются Растворов полистирола Растворов применяют Растворов соединений Растущими радикалами Радикалов образуется Равномерно распределяют Равномерно распределенными

-