Главная --> Справочник терминов


Раствором карбоната Смесь свежих и возвратных парафинов непрерывно поступает в окислительную колонну,, где при температуре 130° С окисляется кислородом воздуха. Окисленный продукт — оксидат — охлаждается до 90° С и поступает в смеситель на водную промывку от низкомолекулярных кислот Ci—Си. Промытый оксидат нейтрализуется вначале 7%-ным раствором кальцинированной соды, а затем 5%-ным раствором едкого натра. Образовавшаяся эмульсия поступает на центрифуги, где омыленная часть оксидата (мыльный раствор) отделяется от нейтральной части оксидата. Нейтральный оксидат, не содержащий жирных кислот, возвращается в окислительную колонну. Мыльный раствор направляется в термический узел для облагораживания кислот и далее в отделитель, где происходит отделение воды и неомыляемых от расплавленного мыла. Расплавленное мыло поступает на расклеивание, которое производится раствором сульфата натрия. Полученный 20%-ный раствор мыла обрабатывается 96%-ной серной кислотой, в результате чего мыльный клей разлагается с образованием жирных кислот и сульфата натрия. Полученная при разложении смесь

При гидролизе водным раствором кальцинированной соды процесс частично осуществляется гидроксильными ионами, образовавшимися при гидролизе соды водой, но в нем участвуют также ионы СО§~ и HCOJ [86]. Всем этим механизмам при гомогенных условиях гидролиза соответствуют первые порядки по обоим реагентам и общий второй порядок реакции. При наличии в растворе разных гидролизующих агентов имеет место кинетическое уравнение:

Исследования проводили с целью определения возможности замены гидроокиси кальция, применяемой на действующих производствах, на кальцинированную соду. Необходимость замены вызвана практическими задачами повторного использования водных растворов и создания замкнутых циклов по хлору. При подборе оптимальных условий дегидрохлорирования ДХГ раствором кальцинированной соды изучали влияние мольного соотношения ДХГ : сода, температуры и плбтности орошения на выход ЭПХГ.

140. Омыление раствора дихлоргидринов глицерина раствором кальцинированной соды: Отчет о работе опытной установки / Предприятие п. я. Р-6751. Рук. темы Канаев Г. И.— Стерлитамак, 1977.- 14с.

168. Отработка процесса дегидрохлорирования концентрированного дихлоргидрина раствором кальцинированной соды на колонне конструкции МИХМ: Закл. отчет / Предприятие п.~я. Р-6751. Рук. темы И. X. Бикбулатов. № FP 78047659. Инв. № 845512.-Стерлитамак, 1979.— 27с.

При сильной, зараженности трубопроводов их заполняют горячим 2%-ным -раствором кальцинированной соды, выдерживают несколько часов, после чего промывают и пропаривают при 100°С в течение 1 ч.

Расход воды на промывку осадка допускается не более 15, а на удаление осадка — не более 25 м3Дщкл. Фильтрат должен быть визуально прозрачным. Регенерацию фильтровальной ткани осуществляют 2—3 %-ным раствором кальцинированной соды с температурой 70—80 °С.

Процесс контролируют по наличию крахмала (синее окрашивание с иодом). Бордово-фиолетовый цвет свидетельствует об окончании гидролиза. Гидролизат под воздействием давления в аппарате перетекает в циклон-испаритель, в котором при остаточном давлении 0,05—0,06 МПа температура снижается со 140—145 до 62—63 °С. Из циклона-испарителя раствор поступает в рН-сборник, охлаждается до 60 °С, а из него — в нейтрализатор. Соляная кислота, имеющаяся в растворе, нейтрализуется 18 %-ным водным раствором кальцинированной соды до рН 4,7—5. Окончание процесса нейтрализации определяют по индикатору метиловому красному или рН-метру. Изоэлек-трическая точка осаждения белковых веществ соответствует рН 4,7.

Глюкозу кристаллическую пищевую получают путем кислотного гидролиза крахмала с НС1 или H2SO4, нейтрализации кислоты раствором кальцинированной соды, очистки гидролизатов и сиропов активным углем ОУ-Б, сгущения сиропов на выпарной станции и вакуум-аппаратах, охлаждения и кристаллизации по способу образования двойного соединения с хлористым натрием, выделения на центрифугах и разложения двойного соединения, центрифугирования, промывки кристаллов, сушки, просеивания, взвешивания и упаковки (рис. 23).

Содовый раствор в нейтрализатор подается через мерник, объем которого рассчитан на одну порцию гидролизата, поступающего из конвертора. Процесс нейтрализации контролируется рН-метром, раствором индикаторов бром-фенолблау или метилового красного до рН 4,7-—4,9. Нейтрализацию проводят, орошая сироп 14—18 %-ным раствором кальцинированной соды при барботировании сиропа воздухом.

Гидролизат нейтрализуют раствором кальцинированной соды концентрацией 16—18 % в непрерывном потоке гид-ролизата. Процесс нейтрализации ведут в две стадии, предварительно отнейтрализовывают сироп, рН которого не выше 3,3, после чего сироп направляют в вакуум-испаритель, а затем — на окончательную нейтрализацию до рН 4,7—4,9.

В отношении технологической схемы и оборудования процесс аналогичен аминному. Кислые газы поглощаются в абсорбере раствором карбоната; насыщенный раствор регенерируется в отпарной колонне (десорбере).

За счет частичного сжигания метана при помощи особых горелок температура газовой смеси повышается, в результате чего на никелевом катализаторе при температуре 940 — 1000° завершается конверсия метана. Проконвертированный газ охлаждается вспрыскиванием воды до 400 — 425° и поступает на конверсию СО, которая также протекает в присутствии катализатора. В результате этого образуется дополнительное количество водорода, а СО превращается в С02. Горячая газовая смесь проходит теплообменник, где охлаждается, подогревая при этом карбонатный и медноаммиачные растворы. Охлажденный до 110° газ орошается горячим раствором карбоната калия и медноаммиачным раствором для удаления С02. Очищенный газ после дополнительного охлаждения водой подается на синтез аммиака.

Очистку газа от двуокиси углерода горячим раствором карбоната калия [5—7] (горячим раствором поташа) применяют на большинстве современных установок для производства водорода, работающих при давлении 1,2—3,0 МПа. Ведение процесса позволяет обойтись без затраты дополнительного пара за счет тепла, имеющегося в газе-после конверсии окиси углерода. Температуры абсорбции и регенерации близки между собой, т. е. процесс проводят без громоздких теплообменников и расход охлаждающей воды сравнительно мал. Перечисленные преимущества обусловили широкое применение этого-метода очистки.

Нд рис. 38 показана схема комбинированного процесса очистки газа горячим раствором карбоната калия и раствором диэтаноламина [11]. Эта схема позволяет получить газ после очистки с содержанием не более 0,1% С02 и снизить эксплуатационные расходы на 10% по сравнению с двухступенчатой карбонатной очисткой. К процессам очистки от С02 горячим раствором К2С03 с активизирующими добавками относится и процесс карбосоль-ван [12].

На вторичный реформинг подается воздуха на 30-50$ больше, чем это требуется для получения азотоводородной смеси в соотношении Н2 • Яр =3:1, необходимом для синтеза аммиака. Температура на выходе из шахтного реактора около 900°С. Полученный газ проходит двухступенчатую конверсию окиси углерода в аппаратах 6 и 7 и поступает в абсорбер 8 для очистки о* С02 раствором карбоната калия или органическими растворителями. Затем газ подогревается до 320°С и поступает в метанатор 10. После охлаждения водой и хладоагентом газовый поток проходит через осушители II, заполненные цеолитами. Затем газ, состоящий из 60-70$ ^ , 30-40 *г , 2-3$ 'щ и 0,556 Аг , поступает на установку криогенной очистки 12. Сырье охлаждается примерно до 47б°С и ректифицируется. Верхним продуктом является газ с соотношением Н2'•• f/z =3:1, примесью аргона около 0,2$ и следами метана. Нижний продукт - метан с избыточным азотом и следами окислов углерода.

При взаимодействии ЭПХГ с раствором карбоната натрия образуется глицерин:

За счет частичного сжигания метана при помощи особых горелок температура газовой смеси повышается, в результате чего на никелевом катализаторе при температуре 940 — 1000° завершается конверсия метана. Проконвертировашшй газ охлаждается вспрыскиванием воды до 400 — 425° и поступает на конверсию СО, которая также протекает в присутствии катализатора. В результате этого образуется дополнительное количество водорода, а СО превращается в С02. Горячая газовая смесь проходит теплообменник, где охлаждается, подогревая при этом карбонатный и медноаммиачные растворы. Охлажденный до 110° газ орошается горячим раствором карбоната калия и медноаммиачным раствором для удаления СОа. Очищенный газ после дополнительного охлаждения водой подается на синтез аммиака.

По окончании реакции несколько охлажденную реакционную смесь при сильном перемешивании выливают в стакан с 50 мл холодной во-цы. Сырой jvt-динитробензол выделяется в виде желтой аморфной массы. После охлаждения кислый раствор декантируют от осадка, добавляют к осадку 25 мл воды и нагревают до кипения; ^-динитробен-зол при этом плавится. Смесь охлаждают, воду сливают и повторяют ту же операцию с 5 %-ши раствором карбоната натрия и еще дважды с водой. Декантированную жидкость каждый раз отфильтровывать, чтобы собрать небольшое количество увлекаемого ею jM-гдинитробензола. Его присоединяют к основной массе и сушат на воздухе.

нитробензола. Охлажденную реакционную смесь переливают в целительную воронку и сливают нижний кислотный слой, а нитробензол промывают водой, 3-5 /?-ным раствором карбоната натрия (можно 3-5 $-ным раствором едкого натра), затем снова водой.

Затем к смеси прибавляют небольшое количество воды до полного растворения осадка и .дважды извлекают беизиловый спирт (по 20 мл). Для удаления непрореагировавшего бензальдегида соединенные толуольные вытяжки промывают концентрированным раствором гидросульфита натрия (.два раза по 5 мл) и раствором карбоната на-грия.Раствор сушат безводным сульфатом натрия и отгоняют толуол на водяной бане. Заменив водяной холодильник воздушным, перегоняют бензиловый спирт. Выход чистого бензилового спирта около 8 г. i. кип. 205,5 °С,

1311. Составьте уравнения реакций, протекающих при нагревании 2,4-динитрохлорбензола: 1) с водным раствором карбоната натрия, 2) с метанолом, 3) с метиламином. Назовите продукты реакций и рассмотрите их механизм (5дг2аромат.)-




Растворов полиизобутилена Растворов полученных Растворов реагентов Растворов составляет Равномерного распределения Равномерности распределения Равномерно распределена Равновесия диссоциации Радикалов образуются

-
Яндекс.Метрика