Главная --> Справочник терминов


Раствором каустической где fCuCl] — мольная концентрация хлористой меди; [ЫН4С1] — мольная концентрация хлористого аммония; рс,н, парциальное давление ацетилена; рН — показатель активности ионов водорода катализатора; t — температура раствора катализатора; S — технологический показатель степени контакта газа с раствором катализатора.

Наряду с усовершенствованием технологического оформления процесса было изучено влияние ряда факторов на выход хлоропрена и побочных продуктов: состава катализатора и соотношения отдельных компонентов каталитического раствора, их концентраций и кинетические параметры процесса: температура, время контакта ВА с раствором катализатора, величина конверсии и др. [28].

При взаимодействии ВА с раствором катализатора (CuCl, соляная кислота, NH4C1 или гидрохлориды аминов) возможно образование ряда хлорпроизводных: хлоропрена, 4-хлор-1,2-бутадиена, 2,4-дихлор-2-бутена, а также других побочных продуктов (рис. 6 и 7).

соединений в гексановой фракции. Время титрования примесей 15—20 мин, температура не должна превышать 25 °С. О степени очистки, судят по окраске шихты, проходящей через смотровой фонарь 10. Слабо-коричневый цвет шихты свидетельствует об отсутствии микропримесей. Шихта на полимеризацию подается дозировочным насосом 11. Перед полимеризатором она смешивается с раствором катализатора, который готовится смешением растворов литийорга-нического соединения и полярной добавки, сближающей константы сополимеризации бутадиена и стирола в гексановой фракции. -

Гидрохлоринатор представляет собой стальную полую колонну, выложенную изнутри кислотоупорными плитками. Диаметр реактора 2 м, высота 9,5 м, объем реактора 32 м3. Примерно на 60 % объема реактор заполняется раствором катализатора. В нижней части реактора расположены две или три циркуляционные трубы диаметром 250 мм, высотой 4 м, в которые непрерывно подается газообразный хлористый водород. Пузырьки хлористого водорода поднимаются вверх и вызывают энергичное-перемешивание катализатора. В сепарационной части аппарата происходит быстрое отделение от катализаторного раствора основной части газа, выходящего из реактора.

Прн полумнкроколнчествах можно использовать видоизмененную методику. Предварительно нз 100 мг красной окнсн ртути, 10 мг трихлоруксусиой кислоты, 0,25 мл метилового спирта и 0,15 мл эфнрата трехфтористого бора получают катализатор, для чего смесь в пробирке нагревают в течение 1 мин при 50—60 °С. Растворяют 1 г соответствующего ацетилена в 3 мл метилового спирта, смешивают с раствором катализатора и нагревают 30 мин при 50—60 °С. Прн присоединении Двух молей спирта получается кеталь, причем образуется серый осадок. Добавляют 2—3 мл воды и омыляют кеталь до кетона; к воде для связывания кислоты прибавляют 10% поташа. Экстракцию эфиром н дальнейшую обработку выполняют по описанной выше методике.

при смешении реагирующей смеси с раствором катализатора непосредственно на

его углеводородным 0,1-1% (масс) раствором катализатора- аквакомплексов

тро; уже при смешении шихты с раствором катализатора каждая капелька его

Пропан-пропиленовую фракцию смешивают с возвратным пропиленом и раствором катализатора, компримируют, нагревают и подают в реактор димеризации /. Реакционные газы из реактора / поступают в колонну однократного испарения 2, в которой происходит отделение катализатора и тяжелых углево-* дородов, возвращаемых на димеризацию, от 2-метил-1-пентена, пропана и непрореагировавшего пропилена. Верхний продукт •колонны 2 поступает на ректификационную установку из нескольких колонн 3, где отгоняются легкие углеводороды (пропан и пропилен) от 2-метил-1-пентена.

В вертикальный реактор 1, заполненный раствором катализатора, непрерывно при давлении 0,16 МПа с объемной скоростью 300—500 ч"1 поступает подогретая до 70 °С смесь свежего и возвратного ацетилена, содержащая кроме ацетилена и продукты его димеризации. Эти примеси при контакте с катализатором частично полимеризуются с образованием смолистых продуктов, в результате чего снижается активность катализатора. Поэтому примерно через 1000 ч работы катализатора необходимо останавливать реактор для замены отработавшего катализатора.

затем его обрабатывают 15%-ным раствором "каустической соды для осаждения примесей с последующей промывкой водой и сушкой струей воздуха в течение 60—80 мин при 60—90 °С. Для того чтобы масло могло быстро сохнуть, его окисляют продувкой сжатого воздуха при температуре 140—170 °С в течение 8—10 ч. Эфир канифоли применяется для повышения твердости лаковой пленки. Получают его взаимодействием канифоли с глицерином при температуре около 200 °С. К эфиру канифоли при нагревании добавляют 18% черного органического красителя индулина. После остывания образуется твердая хрупкая смола черного цвета. Сера используется для частичной фактизации масла, она присоединяется к двойным связям молекул масла.

При обработке гексогена раствором щелочи в водном растворе ацетона происходит гидролиз [89]. Энергия активации этого гидролиза равна И ккал!моль [90]. Большая скорость гидролиза гексогена разбавленным раствором каустической соды используется в производстве для очистки аппаратов от гексогена [60].

Раствор каустической соды подается через распылитель. Карбонатная масса с тонкодиспергированным в ней раствором каустической соды поступает в цилиндр 5, где производится каустическое доомыление. Цилиндр Г служит также для проведения каустического доомыления, в то же время он является контрольным. Из последнего цилиндра Г сваренное мыло поступает через сифон в приемник-корректировщик 10, из кото-

После сульфирования проводят нейтрализацию сульфомассы 25%-ным раствором каустической соды

д) нейтрализация полученных алкилбензолсульфокислот раствором каустической соды (20%-ный раствор). Температура нейтрализации не должна превышать 45—55° С.

очисткой раствором каустической

Клапанные головки (крышки цилиндров) проверяют на износ клапанных гнезд и на наличие в металле трещин. Детали клапана очищают от нагара и кладут в ванну с раствором каустической соды, после чего промывают ке-

Большой зазор между ползунами и направляющими вызывает стук и преждевременный износ деталей и нарушает герметичность сальников. Проверку производят щупом, сверяя фактические зазоры с установленными инструкцией. При превышении зазоров детали отправляют в мастерскую для ремонта. Накипь в полости охлаждения цилиндра удаляют посредством заливки соляной кислоты концентрацией 3...4% с добавлением ингибитора. Спустя несколько часов кислоту сливают, полость промывают водой, при необходимости операцию повторяют. После очистки полость промывают слабым раствором каустической соды.

В некоторых случаях остаточный ВХ в отходящих газах целесообразно обезвреживать путем термического разложения. Уничтожение ВХ в абгазах проводят двумя методами: высокотемпературным сжиганием [232, 233] и каталитическим окислением [187, 232, 233]. В обоих случаях в дымовых газах образуется НС1, а также хлор, которые улавливают в скрубберах. Вначале улавливают НС1 водой, получая при этом 20%-ую соляную кислоту, а затем водным раствором каустической соды удаляют из газового потока хлор.

ной массы, которое обычно в конце этерификации равно 2,5—3,0. Полученный продукт — эфир-сырец нейтрализуют водным раствором каустической соды и промывают водой. От промытого эфира острым перегретым паром под вакуумом отгоняют непрореагировавший спирт и легколетучие продукты. Полученный после отгонки спирта эфир обрабатывают сорбентами (осветляющим углем и отбельными глинами) и фильтруют.

Так, например,, предварительная обработка разделанных кож разбавленным раствором каустической соды может быть проведена в 24 часа, тогда как при употреблении извести при той же температуре для этого понадобилось бы три или четыре месяца. Чем продолжительнее и сильнее предварительная обработка коллагена, тем быстрее он растворяется в горячей воде, но тем ниже вязкость и прочность студня. После продолжительной обработки даже сильно разбавленной щелочью происходит гидролиз белковых цепей, в результате которого возникают свободные аминокислоты в Количестве, достаточном для аналитического открытия.




Растворов полистирола Растворов применяют Растворов соединений Растущими радикалами Радикалов образуется Равномерно распределяют Равномерно распределенными Равновесия необходимо Равновесия составляет

-