Главная --> Справочник терминов


Раствором рассчитанного Важнейшие соединения этого класса — алюмосиликаты (например, нефелин Na [AlSiO.»]). От алюмосиликатов следует отличать силикаты алюминия, в которых алюминий не входит в каркас и имеет обычно октаэдрическую координацию, например гранат А12Са3 [8Ю4]з. Структура силикатов определяет их свойства. Слоистые силикаты — слюды легко раскалываются на тонкие пластины, т. е. обладают спайностью. Каркасные алюмосиликаты с широкими «каналами» в структуре называются цеолитами и служат в качестве молекулярного сита, пропускающего молекулы только определенного размера. Кроме того, они играют роль ионообменников — легко обменивают содержащийся в них ион натрия на кальций и магний. В этом качестве они прекрасное средство уменьшения жесткости воды. При истощении обменной способности цеолита он может быть регенерирован обработкой 5 — 10%-ным раствором поваренной соли.

соответствующего алкина. Перемешивание ведутещеЗч при 60—80°С, затем реакционную массу разлагают льдом и многократно экстрагируют эфиром. Эфирный экстракт промывают насыщенным раствором поваренной соли и сушат над сульфатом натрия. После отгонки эфира перегоняют кетон.

где: рг — упругость паров воды над насыщенным раствором поваренной соли при температуре определения в мм рт. ст.;

Приемники для газа. Прием неконденсирующейся части газа и фракций во время ректификации можно производить в градуированные бюретки 8 (см. рис. 81) с уравнитель ными склянками 14, заполненными насыщенным раствором поваренной соли, или же в приемники 9 и 10. В первом случае количество газа определяют по изменению объема при постоянном давлении, во втором — по изменению давления при постоянном объеме газа.

Прозрачный коричневато-желтый фильтрат (примечание 4) в количестве около 8 л нагревают в эмалированном сосуде до 80° и, при перемешивании, добавляют горячий раствор (температура 80°) 800 г поваренной соли в 2,5 л воды; при этом почти немедленно начинает выделяться обильный кристаллический осадок натриевой соли антрахинонсульфо- \ кислоты-2 в виде бледно-желтых блестящих серебристых пластинок (откуда; и происходит название «серебряная соль»). Для отбеливания «серебряной соли» к реакционной массе добавляют раствор 25 г бихромата натрия в 50 мл воды; смесь охлаждают до комнатной температуры в течение двух часов и отфильтровывают. Маточный раствор содержит некоторое количество аитрахинон-2,6- и антрахинон-2,7-дисульфокислот. Осадок промывают на воронке Бюхнера 5%-ным раствором поваренной соли до нейтральной реакции (около 2 л раствора).

5. Для дальнейшей очистки цианистого бензила к нему прибавляют равный объем 50%-ной серной кислоты, нагретой до 60°, и встряхив'ают в течение 5 минут. После отделения кислоты цианистый бензил промывают равным объемом насыщенного раствора бикарбоната натрия, а затем 15— 20%-ным раствором поваренной соли. После сушки цианистый бензил вновь перегоняют в вакууме. Полученный продукт бесцветен и может долго сохраняться без изменения.

1. Раствор медного, комплекса получают растворением однохлорн-стой меди г избытке соляной кислоты, при замене части соляной кислоты раствором поваренной соли получают -кислую натриевую соль хлормедной КИСЛОТЫ. ;*!,''

промывают его насыщенным раствором поваренной соли. Промытый краситель растворяют в 120 мл 40%-ного раствора едкого натра, нагретого до 80—85°, и при этой же температуре к раствору добавляют 120 г гидросульфита натрия в течение 15—20 минут. Через несколько минут раствор совершенно обесцвечивается (примечание 1). Смесь перемешивают еще 10 минут, отгоняют анилин с водяным паром, а оставшийся раствор фильтруют (примечание 2). К горячему фильтрату, при энергичном перемешивании, очень медленно (примечание 3) добавляют соляную кислоту до слабокислой реакции на лакмус (приблизительно 120 мл 30%-ной кислоты). 5-Аминосалициловая кислота выделяется в виде серого кристаллического осадка. Смесь оставляют на ночь, затем отсасыват осадок, промывают его холодной водой и сушат при 75°.

открывают, отфильтровывают выделившийся осадок и промывают его насыщенным раствором поваренной соли. Затем осадок растворяют в 500 мл горячей воды, кипятят до исчезновения запаха нитрохлорбензола, отфильтровывают от содержащихся в нем загрязнений и фильтрат на холоду подкисляют соляной кислотой.

В склянку емкостью 50 мл помещают 3 г (0,02 моля) миртеналя к добавляют раствор 7 г (0,03 моля) свежеосажденной окиси серебра (примечание 1) в 20 мл 25%-ного раствора аммиака. Смесь встряхивают в течение двух дней на аппарате для встряхивания. О конце реакции судят по образованию серебряного зеркала на стенках сосуда. По окончании реакции осадок отделяют на воронке Бюхнера и к фильтрату приливают разбавленную соляную кислоту до полного осаждения хлорида серебра. Фильтрат после отделения хлорида серебра насыщают раствором поваренной соли и несколько раз извлекают эфиром. Эфирную вытяжку сушат над сульфатом натрия; после удаления растворителя кристаллизуется миртеновая кислота.

К охлажденному до 30° раствору добавляют измельченное железо (не чугун) в виде мелкой стружки, опилок, проволоки или нарезанной жести. Интенсивно перемешивают в течение 5 часов, причем температура самопроизвольно повышается до 70°, затем нагревают до 90°, прозрачный раствор сливают с железного шлама и, при перемешивании, медленно добавляют столько поваренной соли (около 250 г), чтобы получился раствор, содержащий 18% NaCl. При перемешивании жидкость охлаждают до 25° и как можно быстрее (во избежание кристаллизации сульфата натрия) отсасывают выделившийся белый осадок кислой натриевой соли кислоты Коха на воронке Бюхнера. Осадок трижды промывают 20%-ным раствором поваренной соли и крепко отжимают, затем пасту завертывают в грубое полотно и отжимают на винтовом прессе.

Получение натриевой соли бензолсульфоновои кислоты. Смесь равных объемов бензола и концентрированной серной кислоты нагревают с обратным холодильником на песчаной бане, причем смесь непрерывно 'перемешивают, лака бензольный -слой не исчезнет. После этого реакционную смесь выливают в большое количество холодной воды, раствор нагревают и .нейтрализуют прибавлением тестообразной смеси углекислого кальция с водой. Нейтрализованную смесь нагревают до кипения и отфильтровывают от суспендированных кальциевых солей. Фильтрат упаривают и обрабатывают раствором рассчитанного количества углекислого натрия в воде. Осадок углекислого кальция отфильтровывают, а фильтрат выпаривают, причем в остатке получается натриевая соль бензолсульфоновои кислоты.

Раствор 0,01 моля меркаптана в 30 см3 абсолютного спирта смешивают с раствором рассчитанного количества едкого натра в 3 см* спирта и с раствором 0,01 моля 2,4-дииитрохлор-бензола в 10 см3 спирта. Для доведения реакции до конца смесь нагревают на водяной бане в течение 10 мин. Горячий раствор фильтруют; при охлаждении фильтрата тиоэфир выпадает в кристаллическом состоянии.

Общий способ получения оксимов заключается в смешении альдегида -с раствором рассчитанного количества солянокислого гидроксиламина в воде, к которому предварительно был. прибавлен небольшой избыток соли или бикарбоната (избыток в 25—50%). Реакция заканчивается при комнатной температуре. Если альдегид не растворим в воде, в качестве растворителя можно пользоваться спиртом. Вместо углекислого натрия иногда .применяют водный раствор 2 молей едкого натра, причем в этом случае для выделения оксима реакционную смесь насыщают двуокисью углерода.

к) К эфирному раствору 48 г этил-о-хлорцжшамата приливают по каплям 48 г брома. После 12-часового стояния из реакционной смеси выпадает кристаллический продукт и отгонкой эфира получают 90 г сильно дымящего на вой дух с вещества, по составу соответствующего оСЬСвН^СНВг-СНВг-СООСгН,-;9. Кипячением последнего со спиртовым раствором рассчитанного количества едкого кали с последующей нейтрализацией смеси разбавлен л ой соляной кислотой получают 37 г (90%) «сырой» о-хлорфенилпропиоловой кислоты. После перекристаллизации из 400 мл 50%-ной уксусной кислоты получают 28 г (69%) oCl-CeI-Li-C = C-СООП, т. нл. 131 — 132".

Следует отметить такл;с следующие новый способ ^иазотирования аминов: [ моль амина растворяют нрмохлпждстш 1мргью -гьда с солью в 3 молях концентрированной азотной кислогы и обрабатьиают раствором рассчитанного количества бисульфита пат дня в небольшом: количестве воды. Гсакпия заканчииаотгя и течение 3 5 штл. При 0 5" [~)G].

. Исходным материалом для получения селеноциановых соединений служит селеноцианат калия, который получают следующим образом: осажденный селен нагревают с раствором рассчитанного количества цианистого калия до почти полного перехода селена в раствор и кипятят некоторое время; фильтрат упаривают и выделившуюся соль перекристаллизовывают из спирта338.

Получение натриевом соли бензолсудьфоновои кислоты. Смесь равных объемов бензола и коицентрированчюй серной кислоты нагревают с обратным холодильником на песчаной бане, причем смесь непрерывно перемешивают, пока бензольный -слой не исчезнет. После этого реакционную смесь •выливают в большое количество холодной воды, раствор нагревают и .нейтрализуют прибавлением тестообразной смеси углекислого кальция с водой. Нейтрализованную смесь нагревают до кипения и отфильтровывают от суспендированных кальциевых солей. Фильтрат упаривают и обрабатывают раствором рассчитанного количества углекислого натрия в воде. Осадок углекислого кальция отфильтровывают, а фильтрат выпаривают, причем в остатке получается натриевая соль бензодсульфоновой кислоты.

Раствор 0,01 моля меркаптана a 30 сма абсолютного спирта смешивают с раствором рассчитанного количества едкого натра в 3 см* спирта и с раствором 0,01 моля 2,4-дииитрохлорбензола в 10 сма спирта. Для доведения реакции до конца смесь нагревают на водяной бане в течение 10 мин. Горячий раствор фильтруют; при охлаждении фильтрата тиоэфир выпадает в кристаллическом состоянии.

Общий способ получения оксимов заключается в смешении альдегида-с раствором рассчитанного количества солянокислого гидроксиламина в воде, к которому предварительно был. прибавлен небольшой избыток соли или бикарбоната (избыток в 25—50%). Реакция заканчивается при комнатной температуре. Если альдегид не растворим в воде, в качестве растворителя можно пользоваться спиртом. Вместо углекислого натрия иногда применяют водный раствор 2 молей едкого натра, причем в этом случае для выделения оксима реакционную смесь насыщают двуокисью углерода.

Получение натриевой соли бензолсульфоновои кислоты. Смесь равных объемов бензола и концентрированной серной кислоты нагревают с обратным холодильником на песчаной бане, причем смесь непрерывно перемешивают, пока бензольный слой не исчезнет. После этого реакционную смесь •выливают в большое количество холодной воды, раствор нагревают и .нейтрализуют прибавлением тестообразной смеси углекислого кальция с водой. Нейтрализованную смесь нагревают до кипения и отфильтровывают от суспендированных кальциевых солей. Фильтрат упаривают и обрабатывают раствором рассчитанного количества углекислого натрия в воде. Осадок углекислого кальция отфильтровывают, а фильтрат выпаривают, причем в остатке получается натриевая соль бензодсульфоновой кислоты.

Раствор 0,01 моля меркаптана a 30 сма абсолютного спирта смешивают с раствором рассчитанного количества едкого натра в 3 см* спирта и с раствором 0,01 моля 2,4-дииитрохлорбензола в 10 сма спирта. Для доведения реакции до конца смесь нагревают на водяной бане в течение 10 мин. Горячий раствор фильтруют; при охлаждении фильтрата тиоэфир выпадает в кристаллическом состоянии.

Общий способ получения оксимов заключается в смешении альдегида-с раствором рассчитанного количества солянокислого гидроксиламина в воде, к которому предварительно был. прибавлен небольшой избыток соли или бикарбоната (избыток в 25—50%). Реакция заканчивается при комнатной температуре. Если альдегид не растворим в воде, в качестве растворителя можно пользоваться спиртом. Вместо углекислого натрия иногда применяют водный раствор 2 молей едкого натра, причем в этом случае для выделения оксима реакционную смесь насыщают двуокисью углерода.




Растворов соединений Растущими радикалами Радикалов образуется Равномерно распределяют Равномерно распределенными Равновесия необходимо Равновесия составляет Равновесие сдвигается Равновесных концентраций

-