Главная --> Справочник терминов


Раствором содержащим Напишите в ионной и молекулярной форме уравнения реакций получения сульфидов металлов при взаимодействии соответствующих растворов солей с раствором сульфида аммония и раствором сероводорода, а также уравнения реакций растворения полученных сульфидов в кислоте.

Родан часто называют псевдогалоидом, так как его химическое поведение сходно с поведением галоидов [1,4]. Родан вступает во взаимодействие даже с благородными металлами, например золотом и ртутью [2]; он реагирует с окисью азота [1], водным раствором сероводорода [5], азотистоводородной кислотой [6], аммиаком [7] и соляной кислотой [1, 8]. Родан образуется при действии хлора, брома и других окислителей на соли роданистоводородной кислоты; он образует соединения с хлором (9—11) и с иодом [12, 13]. По своей реакционноспособности родан напоминает иод, но немного менее электроотрицателен: Е°, SC№, SCN~ = 0,769; Е°, J°, J- = 0,54 [1, 2].

Когда еловая древесина варилась с буферным раствором сероводорода 3 ч при 100°, а сульфидированная древесина, содержавшая 0,6% серы, обрабатывалась флороглюцином в н. соляной кислоте, то флороглюцин конденсировался с древесиной в количестве, соответствующем 0,65% серы (в расчете на древесину).

Когда нагрев с раствором сероводорода продолжили до 17 и 40 ч, содержание серы увеличилось соответственно до 0,8 и 1,05%. При нагреве сульфидированной древесины с флороглюцином— соляной кислотой в течение 0,5 ч флороглюцин поглощался в количестве, соответствующем 0,45% серы.

Микава нашел, что при обработке предварительно сульфированной древесины (0,74% серы) флороглюцином — соляной кислотой, флороглюцин внедряется в количестве, соответствующем 0,3% серы (в расчете на древесину). Поскольку не только растворялась часть лигносульфоновой кислоты, но и В-группа гидро-лизовалась до В'-группы, которая затем реагировала с флороглюцином, то все количественные расчеты обесценивались. При нагреве древесины, ранее обработанной флороглюцином — соляной кислотой, содержащей количество флороглюцина, соответствующее 0,99% серы, с буферным раствором сероводорода поглощалось 0,3% серы. В этом случае древесина подвергалась мягкому гидролизу во время обработки флороглюцином — соляной кислотой. Поэтому количественные расчеты давали случайные результаты.

Древесный остаток, содержавший 27,7% лигнина, 6,13% метоксилов и полученный после экстрагирования раствором хлористого водорода в метаноле, нагревали 72 ч с забуференным раствором сероводорода. В результате нагрева было получено лишь 1,25% растворимого лигнина по сравнению с 5,12% его из неэкстрагированной древесины.

Продолжая свою работу, те же исследователи нагревали еловый феноллигнин (см. Брауне, 1952, стр. 83) в течение 72 ч при 100° С с забуференным (рН 7) раствором сероводорода. Они растворяли остальной, нерастворившийся лигнин в 80 мл смеси ацетона — этанола (1 : 1), выливали раствор в воду и экстрагировали его сероуглеродом и петролейным эфиром, получая таким образом 64,4% сульфидированного феноллигнина с 2,26% серы и 8,05% метоксилов. Экстрагирование исходного водного фильтрата дало 12,6% вязкого масла.

Оба сульфированных остатка древесины нагревали с забу-ференным раствором сероводорода при рН 7 в течение 72 ч при 100°С. Они дали остатки с выходом 94,8 и 93,4% с 2,12 и 1,46% серы, 2,35 и 2,64% метоксилов и 2,12 и 1,63%' золы соответственно. Экстрагирование спиртом древесины, промытой кислотой, удаляло только 1,4%, и это количество более не изучалось.

Микава [101] нагревал я-оксибензиловый спирт (в качестве модельного вещества для Х-групп в лигнине) в течение 6,5 ч при 100° С с раствором сероводорода, доведенного до рН 7 буферным раствором Кларк—Лубса. Он получил 82% 4? 4'-диоксидибензил-сульфида.

Поскольку сульфидирование елового лигнина раствором сероводорода, забуференного до рН 7—8, при 100° С резко отличается от промышленной варки, проводимой при 160—180° С и

5. Меркаптаны получаются также из тиоальдегидов при действии ферментов, например дрожжей. Для этого нет необходимости предварительно готовить чистый альдегид. Достаточно смешать обыкновенный альдегид с спиртовым раствором сероводорода и аммиака. Таким путед! были получены этил-, нормальный бутил- и изоамилмеркаптаны 69.

Механизм реакции, происходящей между альдегидом, .избытком двуокиси серы и раствором, содержащим сульфокислоту, полученную из фуксина, послужил объектом очень тщательного исследования [144]. Результаты исследования могут быть кратко

Ответ. При обработке шерсти в водной среде при рН 4-^5 красильным. раствором, содержащим краситель Дисперсный сине-зеленый, являющийся производным антрахинона, происходит сорбция красящего вещества полимерным субстратом. Под влиянием последующей у-радиационной обработки на макромолекуле кератина генерируются свободнорадикальные центры, преимущественно глицильные -NHC*HCO- или цистильные -NHCH(CH2S*)CO-. Одновременно на частицах красителя, содержащего -NHCH2CH2OH-rpynnbi, также образуются свободкорадикальные центры преимушествено с локализацией неспаренного электрона на N-вицинальных С-атомах, т. е. -NHC*HCH2OH.

2-5. 29 г чистой двуокиси марганца обработали водным раствором, содержащим 50 г хлористого водорода. Сколько хлора при этом выделилось (н. у.)? Ответ выразить в: а) граммах; б) грамм-молекулах; в) литрах.

В маленькую чашку Петри диаметром 5—10 см помещают 5 г аце-тоуксусного эфира, 2,5 г мочевины, 4 мл абсолютного спирта, 1 каплю концентрированной соляной кислоты и перемешивают. Чашку помещают в вакуум-эксикатор (рис. 129) с концентрированной серной кислотой на трое суток. Высохшую реакционную массу растирают в ступке и, хорошо перемешивая, вносят в стакан с нагретым до 90 С раствором, содержащим 2,5 г едкого кали в 35 мл воды.

Измеренный с помощью поляриметра угол вращения зависит от длины слоя оптически активного вещества, а для растворов также от концентрации. Его пересчитывают обычно на удельное вращение. Удельным вращением [а] называется угол вращения плоскости поляризации жидкостью или раствором, содержащим в 1 мл 1 г оптически активного вещества при длине слоя 1 дм (10 см). Удельное вращение для жидкостей вычисляют по формуле:

Краска, получающаяся при окислении анилина двухромово-кислым калием, называется черным анилином. При крашении ткани в черный цвет анилином на ткань наносится солянокислый анилин (анилиновая соль), затем ткань обрабатывают раствором, содержащим двухромовокислый калий, серную кислоту и другие вещества, и, наконец, подвергают специальной обработке, называемой вызреванием.

Железосинеродистый калий употребляется для набивки и крашения тканей и для производства синей свето-копировальной бумаги. В текстильной промышленности феррицианиды применялись первоначально как окислители для анилиновых черных красок и для некоторых окисляющих вытравок. Если ими печатать на материи, окрашенной светлым индиго, 9ни вытравляют голубую окраску при пропускании через горячий раствор едкого натра^ В производстве синей копировальной бумаги, которая печатает белыми линиями на синем фоне, бумага сенсибилизируется раствором, содержащим Железосинеродистый калий и аммиачное лимоннокислое железо. Например,,, приготовляются два раствора, один—содержащий 20 частей аммиачного лимоннокислого железа в 100 частях воды, и другой, содержащий 16 част ей железосинеродистого калия в 100 частях во^ы; они смешиваются непосредственно перед употреблением, и смешанный раствор наносится на бумагу.

Обычно приготовляется натриевая соль этой кислоты вследствие легкости, с которой она может быть получена в чистом виде. W^liams рекомендует следующий способ: 48,5 г измельченного кристаллического жедезистосинеродистого натрия помещают в колбу на 1000 ^&3, прибавляют 250 см5 азотной кислоты (1 : 1) и с начала реакцию/проводят на холоду. Когда перроначальная реакция пройдет, смесь/нагревают до 100° на водяной бане и держат при этой температуре до т^х пор, пока капля жидкости не будет" давать ни синего, ни зеленого жрашивания с раствором, содержащим смесь закисной и окисной соли железа. Жидкость разбавляют, если нужно, нейтрализуют осажценнши углекислым кальцием, фильтруют, раствор выпаривают и оставляют для кристаллизации. Получаются большие кристаллы нитропруссидного натрия, которые могут быть очищены перекристаллизацией. Чистая соль Na2Fe^CN)5NO'2H20 кристаллизуется в рубиново-красных моноклин-, ных призмах, крторые при 16° растворяются в 2,5 частях воды.

25 e NaOH в 200 мл воды, смесь на следующий день подкисляют раствором,-» содержащим 60 г концентрированной H2S04 в ВО мл воды. р'-Мсркаптовалериа-''if новую кислоту из реакционной смеси извлекают эфиром; эфирный раствор ? высушивают над СаС1й и перегоняют. Выход р-меркаптовалс-риановой кислоты-^ 22,5 г; т. кип. 108—110° С (4 мм рт. ст.).

Фенольные смолы используют также для изготовления типографских форм, называемых матрицами. С этой целью листы чистой сульфатной целлюлозы пропитывают раствором, содержащим но-волак и ГМТА. Далее на одну сторону листа наносят суспензию из фенольной смолы и древесной муки, и полученную заготовку от-верждают в нагретой форме. В настоящее время, однако, этот процесс применяется ограниченно.

При повторном использовании отработанной кислоты, как показал Захаров, увеличиваются и скорость реакции и выход динитрофенола. Так, например, при нитровании свежеприготовленным раствором, содержащим 59—60% HN03) при 30%-ном содержании катализатора и температуре 35—40°, выход динитрофенола составляет -— -40%. При вторичном использовании отработанной кислоты (при сохранении остальных условий) выход динитрофенола увеличивается до 50— 55°/0 .




Растущими радикалами Радикалов образуется Равномерно распределяют Равномерно распределенными Равновесия необходимо Равновесия составляет Равновесие сдвигается Равновесных концентраций Равновесным состоянием

-