Главная --> Справочник терминов


Растворов этиленимина Катиониты содержат подвижные ионогенные группы кислотного характера (Н+, Na+, Ca2+ и др.) и способны их обменивать на другие катионы из растворов электролитов в щелочной, нейтральной и кислой средах (сильнокислотный катионит) или только в щелочной среде (слабокислотный катионит) .

Обширные исследования свойств растворов, предпринятые около 100 лет назад, привели к созданию так называемой физической теории растворов. В основу ее была положена аналогия между растворами и смесями газов. Иначе говоря, допускалось, что молекулы растворенного вещества и растворителя в известной мере индифферентны (безразличны) по отношению друг к другу. Такая ситуация возможна, если энергия взаимодействия разнородных частиц в растворе мала и равна энергии взаимодействия однородных частиц. Физическая теория растворов является как бы антиподом химической теории Д. И. Me н-делеева. И хотя, как мы знаем, химическим взаимодействием молекул растворителя и растворенного вещества пренебрегать нельзя, количественные закономерности, лежащие в основе физической теории, сыграли важную роль в химии растворов. Разработанная физическая теория хорошо описывала поведение растворов неэлектролитов — веществ, растворы которых не проводили электрический ток. Однако все попытки применения найденных количественных закономерностей для оценки поведения растворов электролитов — веществ, растворы которых проводят электрический ток, не увенчались успехом.

растворенного вещества. Значительные расхождения, существовавшие между экспериментальными и рассчитанными характеристиками для растворов электролитов, удалось устранить, допустив, что при их растворении образуется большее число частиц, чем при растворении эквимолярных количеств неэлектролитов. Эту смелую гипотезу, которая логически объясняла загадочное поведение растворов электролитов, выдвинул в 1883 г. молодой шведский ученый С. Аррениус. Так как при растворении электролитов раствор приобретает способность проводить электрический ток, то логично допустить, как это и сделал шведский ученый, что возникающие при растворении частицы несут электрический заряд. Все это дало С. Аррениусу основание предположить, что электролит переходит в раствор, образуя из каждой молекулы несколько (в простейшем случае две) заряженных частиц. Так как в целом раствор остается электронейтральным, то одни из этих частиц должны нести положительный, а другие — отрицательный заряд.

Восстановление нитросоединений чугунной стружкой осуществляется в присутствии водных растворов электролитов (FeCI.,, NHtCl и др.).

Имеются указания о получении из углеводородов с 9—12 атомами углерода сульфонатов, которые в присутствии растворов электролитов высокой концентрации проявляют поверхностно-активные свойства 30, а из углеводородов с 12—16 атомами углерода — детергентов и смачивающих средств.

13. Гордон Дж. Органическая химия растворов электролитов. Пер. с англ./ Под ред И. П. Белецкой. М., Мир, 1979. 712 с.

17. Мищенкп I{. П., Полторацкий Г. М. Вопросы термодинамики и строение водных п неводных растворов электролитов. Л., Химия, 1968 299 с.

41. Сухотин. А. М. Вопросы теории растворов электролитов в средах с низкой диэлектрической проницаемостью. М., Госхимиздат, 1959. 96 с.

49. Вопросы физической химии растворов электролитов./Под ред. Г. И. Ми-кулина. Л., Химия, 1968. 361 с.

16. О. А. Голубчиков, Е. М. Кувшинова, А. С. Семейкин. В сб. Термодинамика растворов электролитов., Иваново, 100(1992)

для водных растворов электролитов

4. Свойства водных растворов этиленимина

Плотность и рефракция. На рис. 2 изображена зависимость плотности водных растворов этиленимина от его содержания. Характерная точка излома на графике соответствует содержанию этиленимина, равному 54,4%. Плотность продукта взаимодействия этиленимина с водой (1 :2), отвечающего этой точке, равна 0,9462; она снижается на 0,00077 г/мл при повышении температуры на 1°С.

Действительно, преломление водных растворов этиленимина равномерно растет с ростом его содержания вплоть до 54,4%;

Рис. 2. Зависимость плотности водных растворов этиленимина от его содержания

Таблица 4 Рефракция водных растворов этиленимина

Температура замерзания и кипения. Зависимость температуры замерзания водных растворов этиленимина от его молярной концентрации представлена на рис. 3. Форма полученной

Рис. 3. Зависимость температуры замерзания водных растворов этиленимина от содержания последнего

Поверхностное натяжение и парахор водных растворов этиленимина

Диэлектрические постоянные и дипольный момент. Из результатов измерения диэлектрических постоянных разбавленных растворов этиленимина в бензоле при 25° С был вычислен [39] дипольный момент молекулы. Измерения проводились при помощи осциллографической компенсационной техники.

Диэлектрические постоянные и молярная поляризуемость растворов этиленимина в бензоле

Методика. 50 мл^ водного раствора этиленимина смешивают с 10 мл хинонного реактива и 1 мл фосфатного буферного раствора в колбе Эрлен-мейера (емкостью 125 мл) с притертой пробкой. По окончании реакции (через 1 мин.) к полученному раствору добавляют 10 мл хлороформа; смесь перемешивается магнитной мешалкой в течение 5 мин. После разделения фаз хло-роформенный раствор отбирают пипеткой и переносят в измерительную ячейку спектрофотометра. Измеренное поглощение при 420 тр. сравнивают с хло-роформенным экстрактом слепого опыта *. На основании данных, полученных для растворов этиленимина различной концентрации, строится калибровочная кривая, при помощи которой находится концентрация исследуемых растворов.




Радикалов образуется Равномерно распределяют Равномерно распределенными Равновесия необходимо Равновесия составляет Равновесие сдвигается Равновесных концентраций Равновесным состоянием Равновесная растворимость

-