Главная --> Справочник терминов


Растворов комплексов Хаггинса К для растворов изотактического полипропилена в тетралине при 125 "С, если получены следующие значения удельной вязкости:

Рис. 2.7. Зависимость приведенной вязкости гуд/С от концентрации С для растворов изотактического полипропилена в тетралине при 125°С

Расчет толщины адсорбционного слоя на поверхностях дисперсных частиц вискозиметрическим методом был проведен также Ю. М. Малинским и соавторами 1160]. Они исследовали вязкость растворов и расплавов гуттаперчи и растворов изотактического полистирола, наполненных порошками корунда малой полидисперсности со средним диаметром частиц 5 мк и стеклянным порошком с размером частиц 3,6 и 10 мк. Полученные зависимости описывались уравнением Эйнштейна. Толщина адсорбционного слоя в зависимости от концентрации раствора изменялась в пределах от 1 до 8 мк. Авторы приходят к выводу, ранее сделанному Ю. С. Липатовым [18, 161], о том, что на твердой поверхности сорбируются уже существующие в растворе агрегаты молекул. Более высокие значения толщин слоев, по сравнению с данными других работ, связывают с тем, что исследования были проведены на концентрированных растворах, т. е. там, где, согласно [18], необходимо учитывать структурообразование в растворах.

Область максимума е" у полимеров изотактического строения смещается к более низким температурам. Величина е" для растворов изотактического полиметилметакрилата оказывается больше, чем для атактического, что, вероятно, связано с большим значением эффективного дипольного момента у изотактического полиметилметакрилата. Для синдиотактического поли-бутилметакрилата температура области максимума е" практически совпадает с таковой для полимера атактического строения.

Изотактический полиметилметакрилат имеет более высокую вязкость, но сравнению с обычным атактическим полимером, полученным радикальной полимеризацией, при равных молекулярных весах. Вязкость растворов изотактического полиметилметакрилата при равном молекулярном весе заметно выше [184].

Рис. 1.24. Влияние температуры на интенсивность полосы регулярности при 998 см"1 в ИК спектрах растворов изотактического полипропилена: / — 2 — растворы полимера в смеси сероуглерода с хлороформом (1 : 1,7, мол.; С = 65,3 г/л) при температуре 302 К (/) и 246 К (2); 3 — спектр высококристаллического образца [354].

Рис. 1.39. ИК спектры растворов изотактического полистирола в CS2 при 301 (/), 229 (2) и 205 (3) К. Концентрация раствора 37,5 г/л [354].

Рис. 1.40. ИК спектры растворов изотактического полистирола в CS2 при 301 (/), 238 (2), 220 (3) я 187 (4) К (область 600—500 см-1) и спектр высококриетал-лического образца (5). Концентрация растворов 37,5 г/л [354].

Рис. 1.306. ИК спектры растворов изотактического сополимера стирола и сти-рола-a-di в CS8 при 301 (/, левая шкала) и 169 (2, правая шкала) К. Молярная доля стирола в исходной смеси 50,2 %; концентрация раствора 81,7 г/л [351].

Рис. 2.69. Сигнал протонов метиновой и метиленовой групп в спектрах 1Н (100 МГц) 10 %-ных растворов изотактического (а) и атактического (б) полиизо-пропилакрилата в хлорбензоле при 413 К [284]. (См. табл. 2.61.)

Рис. 2.72. Отнесение конфигурационных стереопоследовательностеи в спектрах 1Н (300МГц) 7 %-ных растворов изотактического (а), гетеротактического (б) и син-диотактического (в) полиизопропил-а-хлоракрилата в о-ДХБ при 373—393 К [216].

В соответствии с этим выражением для растворов комплексов состава 1 : 1 графики функций

зацией из метанола ЭС водных растворов комплексов имеет полосу

Графики функций (C/)td/ ' D -f[l/(Cfl)J для растворов комплексов 1:1 обычно являются прямыми линиями, причем по углу наклона прямых и отрезкам, отсекаемым ими на осях координат, можно определить величины К и

Лив и Чен [111] исследовали ПМР- и ^С-ЯМР-спектры растворов комплексов бензо-18-краун-6, дибензо-18-краун-6 и дибензо-ЗО-краун-10 с ионами Na+, K+, Cs + и Ва 2+ (противоионы I~, SCN~ и ClOj-) в воде, системе вода - ацетон, ацетоне и хлороформе и установили их конформацию, исходя из констант спин-спинового взаимодействия, химических сдвигов и других данных. Результаты исследования показали, что конформация комплексов 18-членных краун-эфиров в этих растворах бцла такой же, как и в кристаллическом состоянии, однако предполагают, что конформация свободного дибен-

Уотте и др. [134] применили ЭПР-спектроскопию для определения влияния добавки дибензо-18-краун-6 на скорость спинового обмена Гейзенберга ионной пары К+-тетрацианэтанида в растворе диметоксиэтана. Бун и Коваль-ски [135] путем измерения химических сдвигов в ПМР-спектрах растворов комплексов в (CD3)2CO или CDC13 обнаружили, что калиевые комплексы дибензо-18-краун-6, дициклогексил-18-краун-6 и валиномицина образуют ионные пары в растворителях с низкой диэлектрической проницаемостью. Авторы использовали комплексы срлей калия с парамагнитными анионами, такими, как СоВг -, Co(SCN)2-, Со (СБ3СОСНСОСН3)3 и Cr
В табл. 3.8 представлены значения IgK и К водных растворов комплексов основных краун-эфиров, опубликованные вплоть до 1976 г., а также величины К комплексов с этилендиаминтетрауксусной кислотой [(HOOCH2C)2NCH3CH2N(CH2COOH)2] - известным комплексообразующим реагентом.

Представляется маловероятным, что ионная пара криптата существует в растворе в виде тесной ионной пары, поскольку катион находится во внутреннем пространства объемной молекулы. .Скорее всего образуется криптанд-разделенная ионная пара, в которой противоанион отделен криптандом ' В спектрах поглощения растворов комплексов типа 1 •: 1 криптанда [2, 2, 2] с флуоревдлидами бария и стронция в ТГФ наблюдался только единственный максимум при 373 нм, что указывает на наличие разделенной ионной пары [116].

Лив и Чен [111] исследовали ПМР- и ^С-ЯМР-спектры растворов комплексов бензо-18-краун-6, дибензо-18-краун-6 и дибензо-ЗО-краун-10 с ионами Na+, K+, Cs + и Ва 2+ (противоионы I~, SCN- и ClOj-) в воде, системе вода - ацетон, ацетоне и хлороформе и установили их конформацию, исходя из констант спин-спинового взаимодействия, химических сдвигов и других данных. Результаты исследования показали, что конформация комплексов 18-членных краун-эфиров в этих растворах бцла такой же, как и в кристаллическом состоянии, однако предполагают, что конформация свободного дибен-

Уотте и др. [134] применили ЭПР-спектроскопию для определения влияния добавки дибензо-18-краун-6 на скорость спинового обмена Гейзенберга ионной пары К+-тетрацианэтанида в растворе диметоксиэтана. Бун и Коваль-ски [135] путем измерения химических сдвигов в ПМР-спектрах растворов комплексов в (CD3)2CO или CDC13 обнаружили, что калиевые комплексы дибензо-18-краун-6, дициклогексил-18-краун-6 и валиномицина образуют ионные пары в растворителях с низкой диэлектрической проницаемостью. Авторы использовали комплексы солей калия с парамагнитными анионами, такими, как СоВг -, Co(SCN)2,-, Со (СН3СОСНСОСН3)3 и Cr(NH3)4(SCN)if. Они также рассчитали расстояние между катионами и анионами в ионных парах.

В табл. 3.8 представлены значения IgK и К водных растворов комплексов основных краун-эфиров, опубликованные вплоть до 1976 г., а также величины К комплексов с этилендиаминтетрауксусной кислотой [(HOOCH2C)2NCH2CH2N(CH2COOH)2] - известным комплексообразующим реагентом.

Представляется маловероятным, что ионная пара криптата существует в растворе в виде тесной ионной пары, поскольку катион находится во внутреннем пространства объемной молекулы. -Скорее всего образуется криптанд-разделенная ионная пара, в которой противоанион отделен криптандом * В спектрах поглощения растворов комплексов типа 1 •: 1 криптанда [2, 2, 2] с флуоренилидами бария и стронция в ТГФ наблюдался только единственный максимум при 373 нм, что указывает на наличие разделенной ионной пары [116].

Взвесь приливают к избытку Си., (ОН)2СО3. Реакционную смесь перемешивают в течение нескольких часов, после чего непрореагировавшие вещества отфильтровывают. Фильтрат имеет фиолетовый цвет, со временем переходящий в красный. На третий-четвертый день из фильтрата начинают выделяться красно-оранжевые кристаллы продукта. Выход—5—10 %. Вещества могут быть очищены перекристаллизацией из метанола. ЭС водных растворов комплексов имеет полосу поглощения с ^тах ~ 500 нм, в = 80—100.




Равномерно распределен Равномерно распределить Равновесия определяется Равновесие диссоциации Равновесие устанавливается Равновесных процессов Радикалов полученных Равновесная температура Равновесной температуры

-
Яндекс.Метрика