Главная --> Справочник терминов


Растворов моноэтаноламина Действием растворов минеральных кислот эти соли можно легко превратить обратно в карбоновые кислоты:

Далее при проведении реакции в присутствии водных растворов минеральных кислот происходит протонирование атома кислорода эпоксидного кольца, а последующая нуклеофильная атака воды с образованием гликоля может осуществиться

Полученное соединение достаточно устойчиво к действию оснований, однако при действии водных растворов минеральных кислот гидролизуется с регенерацией гидроксильной группы.

Действием растворов минеральных кислот эти соли можно легко превратить обратно в карбоновые кислоты:

Осаждение белков из растворов. При добавлении к водным растворам белков концентрированных растворов минеральных солей (например, сернокислого аммония) белки осаждаются (высаливаются). Осаждение их происходит и при добавлении органических растворителей (спирта, ацетона). Во всех этих случаях белки не изменяют своих свойств и при разбавлении водой вновь переходят в раствор.

Итак, белковые вещества отличаются большим разнообразием химических функций: образуют соединения с молекулами веществ небелкового характера, очень легко в природных условиях подвергаются распаду и усложнению. Так, если для гидролиза белка необходимо длительное воздействие растворов минеральных кислот при повышенной температуре, то подобное расщепление при помощи органических катализаторов—ферментов может происходить при 20—40 °С в течение короткого времени. Примерами каталитического действия органических катализаторов могут служить процессы пищеварения под действием пищеварительных ферментов, а также многочисленные процессы обмена веществ.

Гидролитическое расщепление фуранового цикла, как правило, происходит очень легко у большинства фурановых соединений (исключая содержащие при ядре сильные электроотрицательные заместители) под влиянием даже очень сильно разбавленных растворов минеральных кислот. Механизм реакции, приводящей в наиболее простых случаях к образованию у— (или 1,4) дикарбонильных продуктов алифатического ряда, наиболее отчётливо выясняется на примерах расщепления фурана и его гомологов:

Получение магнийорганических соединений, а также их использование для синтезов, в том числе и различных спиртов, подробно рассматривается в известной монографии Рунге (1), а также в недавно вышедшем из печати руководстве Ю. К. Юрьева (2). Так как имеющиеся в названных пособиях практические указания вполне достаточны для осуществления гриньяровских реакций и с соединениями фуранового ряда, здесь нет необходимости в повторном изложении этих сведений. Отметим только, что для разложения магниевых алкоголятов, образующихся при реакции магнийорганических соединений с карбонилсодержащими фура-новыми веществами, следует избегать применения растворов минеральных кислот (серной, соляной), как это обычно делается в большинстве подобных синтезов в жирном и ароматическом рядах. Рекомендуется пользоваться в этих случаях разбавленной уксусной кислотой или насыщенным раствором хлористого аммония. Иногда целесообразно ограничиться разложением алкоголята водой и многократно экстрагировать эфиром образовавшуюся кашицеобразную массу основной соли магния, декантируя эфир после отстаивания. Эти предосторожности необходимы во избежание осмоления, а также других побочных реакций (дегидратация), которые могут иметь место в присутствии минеральных кислот при обработке продуктов реакции.

В литературе имеются многочисленные данные о полимеризации фурана. В частности, известно, что фуран легко превращается в высокомолекулярные соединения в присутствии кислот. Количество образовавшейся смолы и степень полимеризации зависит от условий опыта. При подборе соответствующих условий из фурана в присутствии слабых растворов минеральных кислот можно получить янтарный альдегид (15), но и в этом случае устранить образование высокомолекулярных продуктов трудно.

Под влиянием слаборазведенных водных растворов минеральных кислот Этилбутилацеталь гидролизуется с выделением! ацетальдегида, этилового и бутилового спиртов. Т. кип. 148—149° при 760 мм; df 0,8312; n2D° 1,3991.

При наличии в составе гликолевых растворов минеральных солей вязкость системы увеличивается. Прибавление в систему воды снижает вязкость. При массовом содержании воды в растворе более 50 % влияние NaCl на его вязкость несущественно (табл. 45).

10. Высоту десорбера устанавливают, исходя из опытных данных, а не на основании точного расчета колонны. Обычно отпарные колонны, используемые для регенерации водных растворов моноэтаноламина, имеют 12 — 20 тарелок ниже и 2 — 6 тарелок выше ввода насыщенного раствора [13]. Часто для регенерации аминовых растворов используют насадочные колонны с керамическими кольцами.

В конверторе 9 основное количество окиси углерода по реакции (14) превращается в водород и двуокись углерода. После конвертора 9 газ охлаждается в водяном холодильнике 10 до 35—40 °С и поступает в абсорбер 11 первой ступени очистки от двуокиси углерода, которая извлекается из газа раствором моноэтаноламина: СН2(ОН)СН2МН2 + Н2О + СО Т~± CHjCOHjCHaNHgHCOs 2CH2(OH)CH2NH2 + Н2 + СО2;—» [CH2(OH)CH2NH3]2COS Регенерация раствора моноэтаноламина, насыщенного СО2 (так же как и насыщенного H2S после аппаратов /и 6), проводится путем нагревания его до 105—125 °С, в результате чего происходит распад солей с выделением поглощенных газов. Регенерированный раствор моноэтаноламина возвращается в процесс. На схеме (рис. 4) аппаратура для регенерации растворов моноэтаноламина не показана.

растворов моноэтаноламина (МЭА)

кость) водных растворов моноэтаноламина

растворов моноэтаноламина 2315

в реакцию с С02. Второй и, вероятно, более важной причиной большей поглотительной способности растворов моноэтаноламина по отношению к обоим кислым газам является высокая щелочность этих растворов. Количественно этот фактор оценивается значениями рН на кривых титрования примерно 2н растворов некоторых аминов при нейтрализации их двуокисью углерода (рис. 2.1). Для сравнения на графике приведена кривая титрования эквивалентного раствора КОН. Относительно плавный ход кривых титрования аминов по сравнению с резкими скачками на кривой титрования КОН можно объяснить присутствием неионизированных соединении при нейтрализации растворов аминов.

Рис. 2.24. Зависимость вязкости растворов моноэтаноламина от температуры.

Ряс. 2.26. Зависимость теплоемкости растворов моноэтаноламина от температуры.

Абсорбция GO2 растворами ди- и триэтанол-амина в насадочных колоннах. Применение растворов ди- и триэтаноламина для абсорбции С02 значительно менее эффективно, чем моноэтаноламиновых растворов, хотя их иногда и применяют для этой цели. Для сравнения коэффициентов абсорбции этих аминов полезны данные, полученные в опытах со всеми тремя аминами на одном и том же абсорбере [28]. При одинаковых условиях коэффициенты абсорбции Кса для растворов моноэтаноламина были в 2—2,5 раза больше, чем для триэтаноламина. Были также получены данные по абсорбции СО 2 растворами диэтаноламина в аппаратуре, еще больше приближающейся по своим размерам к промышленной; диаметр колонки 200 мм, насадка — кольца Рашига 19 мм [24]. KQa уменьшается с увеличением парциального давления С02 и степени насыщения раствора и увеличивается с повышением расхода жидкости. Значения коэффициентов абсорбции К ,а для 1н и 2н растворов диэтаноламина представлены на рис. 2.31 в виде функции произведения {L2-'3) X (0,5—С), чтобы показать совместное влияние обоих этих факторов. Для уменьшения разброса точек из-за значительных колебаний других параметров в график не включены опыты, проведенные при температуре выше 40° С, содержании С02 в поступающем газе более 20% и расходе жидкости, превышающем 10 500 кг/ч-м2. Опыты с Зн и 4н растворами диэтаноламина показали, что при таких более концентрированных растворах коэффициенты абсорбции KQa уменьшаются, по-видимому, вследствие повышенной вязкости этих растворов. Кривые для Зн и 4н растворов занимают промежуточное положение между кривыми для 1н и 2н растворов (см. рис. 2.31).

Рис. 2.36. Влияние температуры на полноту десорбции СО2 из растворов моноэтаноламина.

Десорбция СО2 из растворов моноэтаноламина. Извлечение С02 из водных растворов моноэтаноламина является наиболее трудным из процессов десорбции, вследствие относительной стойкости соединений, образуемых моноэтаноламином с С02- Это видно из рис. 2.35, на котором графически показан примерный анализ работы отпарной колонны для 17%-ного водного моноэтаноламина. Равновесная кривая построена на основании экстраполированных данных по давлению паров С03. Поскольку содержание воды в растворе непрерывно изменяется от точки ввода раствора в отпарную колонну до кипятильника, содержание С02 в растворе выражено через молярные доли С02 по отношению к воде и к моноэтаноламину. Процесс десорбции осуществляется при следующих условиях: 1) абсолютное давление в кипятильнике 1,63 am, температура 115° С и 2) абсолютное давление верха колонны 1,36 am, температура 98° С. Как видно из рис. 2.35, наличие восьми теоретических тарелок и подача достаточного количества водяного пара для получения 2,1 моль воды на 1 моль С02, выходящей из отгонной секции колонны, позволяет довести содержание С02 в регенерированном растворе из кипятильника до 0,14 моль на 1 моль моноэтаноламина. Из формы равновесной кривой очевидно, что введение дополнительных тарелок практически не снизит требуемого флегмового числа.




Равномерно распределенными Равновесия необходимо Равновесия составляет Равновесие сдвигается Равновесных концентраций Равновесным состоянием Равновесная растворимость Равновесной поликонденсации Равновесное напряжение

-
Яндекс.Метрика