Главная --> Справочник терминов


Растворов необходимо Например, для системы Полиакрилонитрил - диметилформа-мид при 25 °С Q = 2,43-10~2, а (3 = 0,22. Значения коэффициента В для растворов некоторых волокнообразующих полимеров приведены в табл. 2.4.

Обыкновенная у]'л(:род:;-н:гг1я сталь с присадкой некоторых цветных металлов (хром, никель, титан и др.) приобретает повышенную стойкость, х кор'-оз^онвсму действию агрессивных агентов. Такая сталь, пазыиаемая легированной, или специальной, сталью, выдерживает Е-,<о,дейетвие растворов некоторых кислот, щелочей и сол^й, р;1:гы?д,чюшнх углеродистую сталь. Поэтому легированная сталь нах:,;и; широкое применение при изготовлении химической аппарату!>[.•••. 'Следует отметить, что в различных средах и при разных темп:;: irypax у:тойчивы различные сорта легированных сталей и el"ляиог..

Перри Дж. Г. Справочник инженера-химика (Л., Химия, 1969. Т. 1). Особый интерес представляет гл. I «Физико-химические свойства веществ», в которой приведены подробные таблицы плотностей растворов некоторых органических веществ в воде.

Таблица 5 Плотность водных растворов некоторых щелочей при 18°С

Характерной чертой полимеров является возникновение сферо-литов. Сферолит — это кристаллическое образование округлой формы. В расплаве размер его может достигать сотен микрон. Из растворов некоторых полимеров получают сферолиты диаметром до 1 см. Сферолит построен из ламелей, растущих из единого центра, от одного зародыша кристаллизации (рис. 12.4, а). Ламели и в

VII. Плотность растворов некоторых кислот, щелочей и аммиака

При разбнилении подои сернокислотных растворов некоторых злкнлсульфатов, образованных олсфинами с четырьмя и пятью атомами углерода в молекуле, происходит расслоение реакционной смеси; в этих случаях слой, содержащий нерастворимые в воде диалкилсульфаты, отдельно подвергают гидролизу.

продуктивных пластов водных растворов некоторых ПАВ // Примене-

Изучение растворов некоторых С—Н-кислот в диметилсуль-

4. Из растворов некоторых полимеров, имеющих определенную степень полимеризации, при удалении растворителя образуются пленки и волокна.

Нагревание при определенной температуре также может быть осуществлено при помощи некоторых кипящих водных солевых растворов. Температуры кипения насыщенных на холоду растворов некоторых солей приведены ниже.

лучаемых аминов. В связи с тем, что при аминированин применяется большой избыток аммиачных растворов, необходимо тщательно рассчитать установку для ргге !ерации и рационально организовать ее рабэту. В процессе регенерации должно быть обеспечено возможно более штное поглощение непрореагировавшего аммиака с образованием аммиачных растворов, концентрация которых соответствует концентрации, необходимой для проведения процессов аминирования.

Заполнение шприцев п приготовление растворов необходимо проводить в вытяжном шкафу, избегая попадания органических растворителей на руку. Отработанные растворы и растворитель сливать в специальную склянку для отходов.

При хранении твердого лнтийачюминнйгидрида или его растворов необходимо полностью исключить доступ воздуха и следов влаги, так как они вызывают

Для того чтобы успешно проводить осветление растворов, необходимо

шенной вязкостью растворов, необходимо оценить удерживаю-

высоких значений. Так, эффективная вязкость полистирола, определенная при температуре 196 °С и скорости сдвига 70 с""1, при повышении давления от 14 до 175 МПа увеличивается в 135 раз. Таким образом, для рационального проведения технологического процесса переработки в изделия полимеров из расплавов и растворов необходимо знание их реологических свойств.

Растворы поликарбонатов, получаемые методом межфазной поликонденсации, содержат нежелательные примеси (хлористый натрий, карбонат натрия и едкий натр), которые при контакте с водой приводят к образованию эмульсии, что затрудняет выделение поликарбоната из раствора при переработке. Кроме того, наличие этих примесей в поликарбонате может привести к окрашиванию конечного продукта и ухудшению его свойств. Поэтому перед осаждением поликарбоната из растворов необходимо удалить эти примеси. Для этого раствор поликарбоната промывают очищенной водой с удельной электропроводностью 1—2 мВ/см. Промывка организована в виде многоступенчатого циклического процесса или многократной противоточной системы с применением мешалок различных конструкций, например турбинных, лопастных, пропеллерных и др.

Большие величины адсорбции и необычный в некоторых случаях вид изотерм адсорбции указывает на сложный характер адсорбции из умеренно концентрированных растворов. Для объяснения наблюдаемых закономерностей не могут быть полностью применены представления, развитые для случая адсорбции низкомолекулярных веществ. Прежде всего, очевидно, что адсорбция не приводит к образованию мономолекулярного слоя на поверхности адсорбента, так как величины ее достаточно большие. Вероятно, что при рассмотрении адсорбции из умеренно концентрированных растворов необходимо учитывать существование в растворах надмолекулярных образований, или агрегатов молекул. Большие величины адсорбции можно объяснить переходом на поверхность адсорбента не изолированных макромолекул, как в разбавленных растворах, а их агрегатов, характер которых и степень структурированности раствора будут определять величину адсорбции.

В предыдущей главе рассмотрен один из классов коллоидных растворов — суспензоиды. Однако имеется большое число коллоидных растворов иного типа, технически еще более важных и отличающихся совершенно другими свойствами. Они получаются обычно непосредственным растворением в соответствующих растворителях аморфных твердых веществ. Чтобы иметь полную характеристику этих растворов, необходимо прежде всего получить возможно более ясное представление о химической структуре тех аморфных веществ, из которых они получаются. Применение классических методов определения структуры химических соединений к таким аморфным веществам, как каучук, целлюлоза, белки и т. п., прежде считалось невозможным. Эти вещества трудно поддаются очистке; от обычных осмотических методов определения их молекулярного веса пришлось отказаться, так как для этих веществ получались величины слишком высокие, что не допускало точности измерения; наконец, никаких методов химического их синтеза не существовало. Прогресс последних лет в разрешении этих проблем был изумительный: электродиализ, центрифугирование и др. улучшили методы очистки; ультрацентрифугирование и изучение вязкости дали надежные методы определения молекулярного веса*; наконец, были разработаны непосредственные и относительно простые синтезы, если не подлинных природных продуктов, то весьма сходных с ними по свойствам. В результате открылась новая многообещающая глава в изучении аморфных веществ.

механизм вязкого течения, чем в области разбавлен ных растворов. Необходимо иметь в виду, что границы перехода условны, особенно при низких концентрациях, поскольку приведенная эмпирическая формула не рассчитана на очень разбавленные растворы и при экстраполяции на величины концентрации, близкие к нулю, приводит к неопределенным результатам.

Другой причиной медленного растворения полимеров является то, что конвекционное усреднение концентраций, т. е. гомогенизация раствора, затруднено из-за высокой вязкости образующихся растворов. Необходимо прикладывать высокие внешние механические (сдвиговые) усилия для ускорения процесса гомогенизации раствора.




Равновесия диссоциации Радикалов образуются Равновесие нарушается Равновесные концентрации Равновесными концентрациями Равновесная концентрация Равновесной концентрации Равновесное количество Равновесное содержание

-