Главная --> Справочник терминов


Равномерно распределен Желчные кислоты и соли принимают участие в усвоении организмом жиров. Пищеварительные соки организма водянисты и легко разлагают углеводы, потому что те или растворяются в воде, или по крайней мере ею смачиваются. Однако жиры с пищеварительными соками не смешиваются и остаются в виде крупных капель. В пленку, разделяющую жир и воду, проникают желчные соли и остаются там. При движениях кишечника капли жира распадаются на более мелкие. В обычных условиях они бы тут же слились вновь, но желчные соли проникают в новые поверхностные пленки, как только они образуются, и не дают каплям сливаться. В результате капли жира становятся все мельче и мельче и равномерно распределяются в пищеварительном соке. А чем мельче капли, тем легче жир переваривается.

Исследования показывают, что атомы хлора и хлорсульфоно-вые группы равномерно распределяются в макромолекулах полиэтилена. Такой полимер легко растворим в органических растворителях и пластичен при нагревании.

Причиной образования коллоидного раствора является адсорбция твердыми частицами осадка Fe(OH)3 ионов железа Fe3+ из раствора хлорида железа (III). Адсорбированные ионы сообщают частицам осадка одинаковые заряды, в результате чего частицы начинают отталкиваться друг от друга и, отрываясь от осадка, постепенно равномерно распределяются по всему объему жидкости, т. е. происходит процесс пептизации.

Для получения термопрена удобнее пользоваться сульфокис-.лотами, так как они нелетучи и более равномерно распределяются в каучуке. Сульфокислоту в количестве 6—7% смешивают с натуральным каучуком на вальцах, затем полученную смесь при температуре около 140 °С нагревают в течение 3—5 ч. После термической обработки промывают смесь на вальцах для удаления кислот и сушат.

ления разной длины, но они равномерно распределяются вдоль основной цепи через определенное число звеньев (см. рис.44,в). Далее возможен вариант, когда имеются ответвления разной длины и они распределены вдоль основной цепи случайным образом (см. рис.44,г). Рассмотрим еще два варианта. По одному из них ответвления разной длины распределены вдоль основной цепи случайным образом, и в каждом ответвлении имеется еще по одному ответвлению, имеющему различную длину (см. рис.44,д). Естественно, что этот общий случай может включать и частные случаи, когда ответвления одинаковы и распределены вдоль цепи равномерно, а вторичные ответвления -одинаковые или разные, и т.д. Еще один принципиальный случай - это разветвление в виде дерева (см. рис.44,е). Здесь появление каждого нового ответвления влечет за собой появление еще одного ответвления.

прозрачной, что обычно происходит через 4—7 часов. Во время: кипячения с обратным холодильником перемешивания не прекращают (примечание 5); необходимо заметить, что мешалка должна быть устроена так, чтобы она гнала жидкость сверху вниз; благодаря этому частицы цинка, поднимаемые выделяющимся водородом на поверхность, равномерно распределяются в смеси. По окончании кипячения тиофенол отгоняют с паром, на что требуется около 1 часа. Полученный продукт отделяют от воды, сушат хлористым кальцием (обычно достаточно встряхивания с хлористым кальцием в течение 3—5 мин.) и перегоняют. Неперегнанный продукт весит 359 г (96% теоретич.); после перегонки получается 340 г (91%, теоретич.)тиофенола, кипящего при 166—169° (71°/15 мм). Навесь синтез,[вплоть до последней перегонки, требуется от 10 до 12 часов,

Углекислый газ имеет ограниченную растворимость в воде. Поэтому в начала брожения выходящие за пределы дрожжевой клетки молекулы углекислого газа равномерно распределяются в воде, что визуально не видно, а с достижением насыщения скапливаются на дрожжевых клетках и других частицах, имеющихся в бражке, образуя пузырьки. При достижении определенного размера 'пузырьки углекислого газа вместе с дрожжевыми клетками и частицами поднимаются вверх, где углекислый газ выходит за пределы бражки, а дрожжевые клетки и частицы опускаются вниз.

Переплетенные узлы более или менее равномерно распределяются по Длине нити, но строгая регулярность никогда не достигается. Для сильно-переплетенной нити узлы (длиной от 0,25 до 15 мм) чередуются через 10— ^5 мм. В процессе текстильной переработки при сновке или перемотке около половины переплетенных узлов не сохраняется.

Механическая деструкция протекает по разному в зависимости от того, находится ли полимер в аморфном, кристаллическом или аморфно-кристаллическом состоянии В кристаллических полимерах, почти не содержащих дефектов структуры, напряжения при деформации равномерно распределяются по всем связям, и деструкция происходит при более высоких напряжениях, чем в аморфных В аморфно-кристаллических полимерах ввиду высокой дефектности кристаллов при механическом воздействии первоначальным актом является разрушение кристаллических областей (своеобразное плавление), а затем разрушение аморфной структуры. Это было обнаружено при диспергировании кристаллического полиэтилена при низких температурах. Степень деструкции таких полимеров несколько выше, чем аморфных. Например, при измельчении закристаллизованного полихлоропрепа степень деструкции выше, чем при измельчении в тех же условиях аморфного образца {рис. 310).

Дли того чтобы придать полимерным материалам необходимые технологические и эксплуатационные свойства, в них часто вводят наполнители Они равномерно распределяются в объема полимерной матрицы и образуется система, в которой полимер является дисперсионной средой, а частицы наполнителя—дне персной фазой.

на поверхность, равномерно распределяются в смеси. По окончании

с расстоянием между ними 2h и когда градиенты давления и скорости пластин равны местным значениям этих величин между валками: наконец, гравитационными силами пренебрегаем и считаем, что расплав полимера равномерно распределен по ширине валка. При таких допущениях остается только одна неисчезающая компонента скорости: vx (у). Следовательно, уравнения неразрывности и движения сводятся к виду:

которые показывают, что отрицательный заряд равномерно распределен между обоими кислородными атомами.

В 1950 г. общий характер всех рапсе описанных механизмов был опровергнут благодаря исследованиям Лофтфильда [14]. Он изучил перегруппировку 2-хлорциклогексанопа, меченного С14, строение, которого таково, что не исключалась возможность действия любого из ранее предложенных механизмов. Было показано, что перегруппировка этого хлоркетона и разбавленном спиртовом растворе этилата натрия следует кинетике, реакции первого порядка, по отношению как к галогенкетопу, так и К алкоголяту. При действии па меченный С14 2-хлорциклогекса-ноп-1-2-Си, в котором изотоп был равномерно распределен между углеродными атомами 1 и 2, менее чем одним эквивалентом изоамилата натрия в изоамилопом спирте, главным продуктом реакции оказался изоамиловый эфир циклопептапкарбоповой кислоты с примесью небольшого количества выделенного обратно хлоркетона. Путем тщательного ступенчатого расщеплении эфира и галогенкетопа было установлено, что в регенерированном хлоркетонс имеется то же распределение изотопа, что и Б исходном веществе, а распределение радиоактивного углерода в эфирной фракции оказалось следующим: 50% п карбоксильном атоме углерода, 25% в «-углеродном атоме кольца и 25% в обоих Р'углсродных атомах кольца.

1. Эффективное перемешивание необходимо для того, чтобы никель был все время равномерно распределен в реакционной смеси. В противном случае выход значительно снижается.

равномерно распределен жесткоцепной полимер. Представляется, что микрострук-

цательный заряд равномерно распределен между двумя атомами кислорода.

о том, что меченый углерод равномерно распределен по всем

заряд равномерно распределен между ними:

Хотя природа более близких мезембрину предшественников все еще не выяснена, изучение включения меченных тритием фенилаланина, тирозина (и yV-метилтирамина) позволило частично воссоздать путь биосинтеза этого алкалоида. Тритий в положениях С-2' и С-6' фенилаланина сохраняется и в молекуле мезембрина (278). Это еще подчеркивает, что в данном случае нет промежуточных соединений типа кринина [например, оксокринина (260)], типичных для алкалоидов Amaryllidaceae, так как тогда сохранился бы только один из атомов трития. Далее, в образовании •связи между фенилаланиновым и тирозиновым звеньями должен принимать участие атом углерода, соответствующий С-1' фенилаланина. Эти данные позволяют предложить в качестве промежуточного соединения диенон типа (279), который может подвергаться, как показано, частичному расщеплению и ароматизации без потери трития [219]. Циклизация с участием атома азота захватывает также атом С-7а в соединении типа (280), о чем свидетельствуют результаты экспериментов с тирозином, тирами-ном и yV-метилтирамином, меченными тритием в положениях С-3' и С-5'. При включении этих предшественников теряется половина трития, а оставшийся тритий распределяется поровну между Н-5 и Н-7а. Описанные результаты согласуются с приведенным на схеме (47) путем биосинтеза, протекающего через стадию внутримолекулярного присоединения азота к сопряженной системе с последующим стереоспецифическим а-протонированием получающегося енолята при С-7. Поскольку оставшийся тритий равномерно распределен между С-5 и С-7а мезембренола (280), отщепление трития должно осуществляться в тот момент, когда эти два центра эквивалентны, т. е. до образования диенона [221].

структуру СНзСОО с одинаковым (по 50 %) весом. Тогда очевидно, что каждая связь С-О будет образована тремя электронами, парой а-электронов и одним я-электроном. Связь будет иметь нецелочисленный порядок связи (п.с. = 1,5). Заряд (-) будет равномерно распределен между двумя атомами кислорода. Поэтому реальная структура изображается как структура III:

В этом красителе два слабых ароматических хромофора хинолина связаны метановым (=СН-) или полиеновым =СН(-СН=СН)„- мостиком в единый сильный хромофор красителя, в котором все я-электроны обобщены и составляют единое тс-электронное облако. По мере роста п, т. е. длины поли-еновой цепи, цвет красителей углубляется. Положительный заряд равномерно распределен по обоим N-атомам. Ниже приведена современная структура этилового красного:




Равновесной концентрации Равновесное количество Равновесное содержание Равновесного набухания Равновесному набуханию Равновесную температуру Радикалов протекает Разбавлении переходящий Разбавленными растворами

-