Главная --> Справочник терминов


Равномерно распределенными ВЖК — хорошие воздухововлекающие добавки, которые используются при изготовлении морозостойкого бетона. Известно, что бетон, содержащий определенное количество воздуха в равномерно распределенных в массе бетона порах, является более морозостойким, чем монолитный бетон. Высшие кислоты применяются и для повышения пластичности бетонной смеси, а также для улучшения ее обрабатываемости. Они позволяют уменьшать расход воды при затворении бетонной массы без ухудшения ее подвижности.

Согласно Банну [63], неориентированный полимер представляет собой смесь кристаллических и некристаллических областей, равномерно распределенных в полимере. Одна и та же цепная молекула может проходить через несколько кристаллитов, которые могут оказывать влияние друг на друга. В последующей работе Банна [26] было выдвинуто представление о неориентированном кристаллическом полимере как о сферолитном образовании. Отдельные сферолиты представляют собой скопление кристаллитов с радиально-спиралевидной упаковкой.

Спринклеры срабатывают автоматически в результате раскалывания шарика при температуре 68 °С. Противопожарная установка оснащена сигнальной и аварийной системой, состоящей из сети равномерно распределенных дымоуловителей с двойной камерой ионизации. Дымоуловители, сработав, обеспечивают подачу аварийного сигнала о возникновении пожара и вызывают раскрытие клапанов, размещенных на крыше здания и предназначенных для выхода дыма наружу.

Двумерным аналогом фибриллярной схемы Стэттона должна быть система небольших кристалликов, из которых выходит множество проходных цепей, равномерно распределенных по направлениям в определенной плоскости. Без специальных ухищрений реализовать такую систему, например, простой перпендикулярной переориентацией невозможно. Но ухищрения могут быть того же типа, что обсужденные в связи с рис. XVI. 8. В этом случае переориентация становится возможной, хотя лучше провести двумерный «холодный» вариант ориен-тационной кристаллизации, при всестороннем двумерном растяжении, он может быть осуществлен, например, раздувом •остывающего расплава, который уже перешел в высокоэластическое состояние с кристаллическими зародышами, играющими -роль узлов «вулканизации». Вероятно, возможны пути и «горячей» биаксиальной ориентационной кристаллизации, но они требуют иного технологического обрамления.

УПС получают привитой сополимеризацией стирола с полибутадиеновыми или бутадиен-стирольными каучуками. Структурно УПС представляет собой трехфазную систему, состоящую из полистирола, гель-фракции привитого сополимера и каучука с привитым стиролом в виде частиц размером до 1-5 мкм, равномерно распределенных по объему УПС. Несмотря на низкую ММ матричного ПС (ММ = 70-100 тыс.), присутствие каучука существенно замедляет рост микротрещин, что и повышает прочность материала (табл. 6).

Согласно представлениям других исследователей контактные связи обусловлены взаимодействием атомных группировок, равномерно распределенных вдоль макромолекулы, причем узловые точки не носят характера кристаллитов. В этом случае не делается различия между тем структурированием, которое вызывает ано малию вязкого течения (структурная вязкость), и тем структурированием, которое приводит к появлению студнеобразных систем.

ченной Максвеллом для электропроводности смеси, состоящей из сферических частиц, равномерно распределенных в гомогенной сплошной среде:

Наконец, весьма значительным может быть пьезомодуль в полимерах, наполненных сегнетокерамическим порошком [2, с. 128], что резко повышает диэлектрическую проницаемость. Для модели статистически равномерно распределенных в полимере сферических частиц наполнителя пьезомодуль характеризуется выражением:

Предположим, что исходная смесь состоит из крупных частиц диспергируемой фазы, равномерно распределенных в объеме дисперсионной среды. Пусть объем пробы соизмерим с объемом частицы диспергируемой фазы. При этом начальное значение дисперсии в пробах смеси определяется выражением (VII. 10). Генеральная дисперсия рассчитывается из условия, что число частиц в пробе равно jVmin и удовлетворяет соотношению (VII. 5). Возрастание поверхности раздела вследствие деформации сдвига приводит к уменьшению ширины полос, которое эквивалентно увеличению числа частиц в пробе Np:

Паксу [27] критически пересмотрел приведенные выше и другие данные, проливающие свет на строение целлюлозы. Он предположил, что, хотя обычно длину цепи целлюлозы на основании экспериментальных данных считают равной приблизительно 3000 звеньев, в действительности размеры молекул природных полимеров во много раз превышают эту величину. Однако при очистке природных полимеров их обрабатывают химическими реагентами для удаления примесей. нецеллюлозного характера и это неизбежно снижает длину цепи до значения — 3000. Но даже и в этом материале еще остается некоторое количество равномерно распределенных по цепи более легко гидролизуемых связей. В присутствии сильных минеральных кислот— серной или соляной—эти связи реагируют почти мгновенно, что вызывает уменьшение начальной степзни полимеризации до нескольких сотен. Кун и Фрейденберг нашли, что деструкция целлюлозы является процессом, протекающим по закону случая, так как эта стадия достигается раньше, чем смогут быть сделаны какие-либо измерения. С другой стороны, при применении более мягко действующих реагентов —фосфорной кислоты, молочной кислоты и бисульфата калия—гидролиз этих связей протекает с измеримой скоростью. Паксу высказал также предположение о том, что величина 3072 (примерно до этой величины уменьшается длина макромолекул целлюлозы при очистке) имеет особое значение для регулярного строения целлюлозы.

Представления о структуре аморфных полимеров в конденсированном состоянии как о системе перепутанных цепных молекул привели к разработке молекулярных механизмов пластицирующего действия добавок низкомолекулярных веществ, вводимых в такие полимеры, выражаемого правилами мольных [1] или объемных [2] долей. Влияние низкомолекулярных веществ на механические свойства полимеров рассматривалось в этих случаях на молекулярном уровне характеристики явления пластификации. Однако в последнее время эти представления претерпели существенные изменения. Оказалось, что полимеры представляют собой систему высокоупорядоченных вторичных структурных образований [3], имеющих в отдельных случаях строгую геометрическую огранку, сходную с кристаллическими формами [4—7]. Новые данные, полученные по характеристике структуры аморфных полимеров, оказались весьма плодотворными для понимания явлен:ия пластификации полимеров низкомолекулярными веществами, которые ограниченно совмещаются с полимерами. Было показано, что влияние именно таких низкомолекулярных веществ на механические свойства полимеров, определяющие их пластифицирующий эффект, связано со степенью распада надмолекулярных структур в полимерах. Можно представить, что процессы распада надмолекулярных структур в полимерах имеют такой же ступенчатый характер, как и процессы самого структурообразования. Полное разрушение всех вторичных структурных образований характеризуется возникновением термодинамически устойчивого раствора [8]. Уменьшение хрупких свойств материала в этом случае приводит к так называемой внутри-пачечной пластификации полимера [9]. Введение в полимер низкомолекулярных веществ, ограниченно совмещающихся с ним и вызывающих разрушение вторичных надмолекулярных образований, приводит к получению системы из молекул таких веществ, равномерно распределенных между первичными надмолекулярными образованиями — пачками цепей. Если при этом уменьшаются хрупкие свойства полимерного материала, имеет место так называемая межпачечная пластификация полимера [9]. Наконец, можно представить и существование начального акта распада, который должен характеризоваться нарушением контактов между вторичными надмолекулярными структурными образованиями. При этом подвижность таких сложных образований должна возрасти, а количество низкомолекулярного вещества, сорбированного на местах контактов, должно быть, по-видимому, весьма небольшим. Изложенные соображения явились предметом настоящего исследования.

2. В системах бутадиен — метакриловая кислота и стирол — метакриловая кислота при сополимеризации более активна метакриловая кислота, что следует из значений констант сополимеризации (для первой пары п = 0,201 и г2 = 0,526, для второй пары г\ = 0,15 и г 2 = 0,70 [1]). В связи с этим, полимер, образующийся на первых стадиях процесса, должен быть заметно обогащен метакриловой кислотой. С увеличением конверсии содержание метакриловой кислоты заметно падает, поэтому для получения карбо-ксилсодержащего каучука с равномерно распределенными звеньями метакриловой кислоты применяют так называемый компенсационный метод, т. е. кислоту вводят в полимеризационную смесь порционно в три приема (в начале реакции, при конверсии мономеров 13—15 и 28—32%). При этом реакцию сополимеризации бутадиена и метакриловой кислоты, а также бутадиена, стирола и метакриловой кислоты обрывают при сравнительно небольшой конверсии (55 ±2%) во избежание образования макромолекул, не содержащих карбоксильных групп. При доведении процесса полимеризации до конверсии мономеров примерно 65% метакриловую кислоту вводят в пять и более приемов по ходу реакции.

На рис. 33 изображены реактор и регенератор блока дегидрирования бутана и изопентана. Конструкция регенератора практически не отличается от конструкции реактора: отсутствует лишь закалочное устройство и регенератор секционирован шестью горизонтальными решетками. В реакторе с кипящим слоем различают следующие зоны: зону ввода и распределения сырья, реакционную зону, отстойную зону, зону циклонных устройств и от-парную зону. Распределительное устройство чаще всего представляет собой решетку с равномерно распределенными отверстиями, чтобы скорость газа была не менее 40 м/с. Решетка толщиной 20— 40 мм изготавливается из легированной стали для большей стойкости против эрозии (т. е. истирания частицами катализатора).

В результате полимеризации тетрафторэтилепа получается водная дисперсия, которая после концентрирования содержит Г>8— 62% политетрафторэтилена. В эту дисперсию вводят загуститель-раствор водорастворимого или щелочсрастноримого полимера, например раствор поливинилового спирта, или вискозу (1 объем дисперсии иа 1 объем загустителя). Получается вязкий прядильный раствор, содержащий 30—40% политетрафторэтилена, из которого можно формовать нити. Политетрафторэтилен является наполнителем в атом растворе, так же, как это получается при введении в прядильный раствор суспензии двуокиси титана при матировании нитей (например, вискозы). При формовании приготовленного таким образом прядильного раствора получаются гндратцеллюлоз-ные или поливипилспиртовые нити с равномерно распределенными в них мельчайшими частицами политетрафторэтилена. Из-за большого содержания наполнителя прочность нитей невысока (8 мН/текс), и они подвергаются дополнительным операциям — спеканию и вытяжке.

случаев представляют собой решетку С равномерно распределенными .олнфстиямн. Н некоторых аппаратах распределительные устройства выполняют в 15идр ситча'шх или колначкопых тарелок.

месями, равномерно распределенными во всем объеме, а с другой - вызывает уве-

В результате полимеризации тетрафторэтилена получается водная дисперсия, которая после концентрирования содержит 58— 62% политетрафторэтилена. В эту дисперсию вводят загуститель— раствор водорастворимого или щелочерастворимого полимера, например раствор поливинилового спирта, или вискозу (1 объем дисперсии иа 1 объем загустителя). Получается вязкий прядильный раствор, содержащий 30—40% политетрафторэтилена, из которого можно формовать нити. Политетрафторэтилен является наполнителем в этом растворе, так же, как это получается при введении в прядильный раствор суспензии двуокиси титана при матировании нитей (например, вискозы). При формовании приготовленного таким образом прядильного раствора получаются гидратцеллюлоз-ные или поливинилспиртовые нити с равномерно распределенными в них мельчайшими частицами политетрафторэтилена. Из-за большого содержания наполнителя прочность нитей невысока (8 мН/текс), и они подвергаются дополнительным операциям — спеканию и вытяжке.

Полиизобутилен представляет собой регулярный полимер с равномерно распределенными по молекулярной цепи боковым»

Полиизобутилен представляет собой регулярный полимер с равномерно распределенными по молекулярной цепи боковым»

Указанные представления трудно согласуются с яв леняями, относящимися к кинетике студнеобразования Известно, что образование студня при температуре несколько более низкой, чем температура застудневания, может протекать в течение часов или даже десятков часов, тогда как подобный сдвиг температуры в сторону ее повышения приводит к очень быстрому распаду (плавлению) студня. Независимо от того, кристалличны или аморфны гипотетические узловые точки, количество флуктуационных соударений между равномерно распределенными вдоль молекулярной цепи группами очень велико, и застудневание должно мало отличаться от плавления студня.

r=a и извне г=6 равномерно распределенными давлениями pt и р0. Для упругой сферы перемещения тонкого сферического слоя радиусом г определяются соотно-

Задача Ламе. Длинный полый цилиндр нагружен внешним ро и внутренним р,- давлениями, равномерно распределенными по боковой поверхности (рис. 3.7). Решение упругой задачи Ламе




Равновесной температуры Равновесное распределение Равновесное влагосодержание Равновесного состояния Равновесном состоянии Разбавляют небольшим Разбавлением исходного Разбавленными кислотами Разбавленного этилового

-
Яндекс.Метрика