Главная --> Справочник терминов


Равновесия необходимо Константу фазового равновесия, определяемую по уравнению (11.86), обычно называют идеальной константой фазового равновесия. Летучесть чистого компонента в жидкой фазе /?L определяют при температуре раствора и давлении насыщенных паров данного компонента при данной температуре, а летучесть чистого компонента в паровой фазе /?F — при давлении и температуре системы. Это находится в полном соответствии с уравнением (11.78) для систем, у которых паровая фаза подчиняется законам идеальных газов, а жидкая — законам идеальных растворов. Таким образом, для определения констант фазового равновесия компонентов смеси, паровая и жидкая фазы которых могут быть приняты за идеальный раствор, нужно уметь определить летучесть компонентов через экспериментально измеряемые

Выразим константы фазового равновесия компонентов через коэффициенты летучести и активности. Из уравнения (11.88) можно записать, что летучесть компонента в паровой и жидкой фазах соответственно равна

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные аналитические методы определения констант фазового равновесия компонентов углеводородных смесей.

Константу фазового равновесия, определяемую по уравнению (П.86), обычно называют идеальной константой фазового равновесия. Летучесть чистого компонента в жидкой фазе /?L определяют при температуре раствора и давлении насыщенных паров данного компонента при данной температуре, а летучесть чистого компонента в паровой фазе f1v — при давлении и температуре системы. Это находится в полном соответствии с уравнением (11.78) для систем, у которых паровая фаза подчиняется законам идеальных газов, а жидкая — законам идеальных растворов. Таким образом, для определения констант фазового равновесия компонентов смеси, паровая и жидкая фазы которых могут быть приняты за идеальный раствор, нужно уметь определить летучесть компонентов через экспериментально измеряемые

Выразим константы фазового равновесия компонентов через

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные аналитические методы определения констант фазового равновесия компонентов углеводородных смесей.

где У! и 72 — коэффициенты активности компонентов; />, и Р% — давление насыщенных паров чистых компонентов; Ki и Kz — константы равновесия компонентов.

Таблица 1.7. Константы равновесия компонентов природного газа, определенные различными методами (Р==0,5 МПа, t——30 °С)

Для определения констант равновесия компонентов природных газов существует несколько десятков способов. В газовой промышленности наиболее широкое применение нашли методы Пенга — Робинсона (<ПР), Редлиха — Квонга (РК), Бенедикта — Вебба — Рубина (БВР), Редлиха — Квонга с поправками С. Барсука (РКБ), Чао — Сидера, NGPA и др. Области применения этих методов подробно рассмотрены в специальной литературе.

Влияние температуры. С понижением температуры уменьшается значение константы равновесия компонентов. Следовательно, увеличивается значение фактора абсорбции и коэффициента извлечения компонентов.

Константы равновесия компонентов равны: /(2 = 4,13; К~,= !.3; Kj = 0,4 Требуется определить составы жидкой и газовой фаз при давлении 8.1 МГ и температуре 30°С.

В работе Нейлора и Уиллера, кроме того, было показано, что при одном и том же общем давлении наименьшая температура воспламенения в смесях с гелием соответствует меньшим отношениям метана к кислороду, чем в смесях с аргоном. Этот факт также противоречит предположению о чисто тепловой причине воспламенения, так как в этом случае ввиду большей теплопроводности смеси с гелием, чем с аргоном, для нарушения теплового равновесия необходимо, чтобы реакция протекала быстрее.

Подобных же отношений нужно ожидать при распределении вещества между двумя любыми фазами. Массообмен веществ при всех способах распределения возможен только на поверхности раздела фаз. Чтобы ускорить установление равновесия, необходимо по возможности увеличить поверхность соприкосновении фаз. Жидкости для этого встряхивают или смешивают продавливанием через пористые фильтры. Твердые вещества перед экстракцией тонко измельчают. Тем не менее во многих случаях, особенно если в распределении участвует твердая фаза, равновесное состояние так и не достигаетси.

В процессе отбора паровой фазы из баллона и резервуаров установившееся равновесие между жидкостью и паром нарушается. Для восстановления равновесия необходимо испарение некоторой части жидкой фазы (поверхностное испарение, вскипание). Кипение смесей углеводородов происходит, как известно, с преимущественным испарением легкокипящих компонентов. В результате в жидкой фазе растет концентрация (процентное содержание) тяжелокипящего компонента. При этом состав жидкой фазы меняется в зависимости от количества испарившейся из резервуара смеси (табл. III-1).

свободных энергий AG° продуктов и исходных веществ. Для определения влияния строения субстрата на положение кислотно-основного равновесия необходимо оценить разницу энергий между кислотой ROH и сопряженным основанием RCT.

цу в новое состояние равновесия, необходимо преодолеть некоторый энергетический барьер, который и является энергией перехода и называется потенциальным барьером. Таким образом, потенциальный барьер - это та энергия, которую нужно затратить кинетической единице, чтобы перейти в новое положение. Рассмотрим из чего складывается этот барьер.

Сумото и Хасегава [1] изучили реакцию этерификационного равновесия в закрытой системе при мольном соотношении гидроксильных групп к карбоксильным от 1 до 10 в интервале температур 220—250 °С. В изученном интервале температур число свободных карбоксильных групп при равновесии почти одинаково и для соотношения 3 : 1 составляет около 25% от первоначального. Однако это состояние равновесия необходимо рассматривать „ак окажущееся, поскольку при более длительном выдерживании смеси при адО С число карбоксильных групп несколько увеличивается (рис. 3.1). та аномалия не наблюдается, если вместо этиленгликоля для этерификации

Так как для установления адсорбционного равновесия необходимо

В большинстве полимерных резистов используются аморфные полимеры, физико-химические свойства которых определяются кон-формацией полимерной цепи или ее сегментов. Молекулярное движение полимерной цепи или ее сегментов зависит от температуры. При повышенных температурах возрастает число степеней свободы цепей, что может вызвать течение, и полимер ведет себя как вязкая жидкость. При понижении температуры движение сегментов полимерной цепи уменьшается, а при температуре стеклования Тс полностью прекращается. Ниже Тс полимерный материал приобретает характеристики стекла. Подобное явление наблюдается и у неорганических полимеров, например у силикатного стекла. Тс определяется подвижностью и гибкостью полимерной цепи и до некоторого предельного значения ММ полимера является характеристикой материала. Так как подвижность сегментов полимерной цепи связана со сменой конформации и зависит от времени, то конформация полимерной цепи никогда не является равновесной: для достижения равновесия необходимо бесконечно большое время.

Для получения при поликонденсации полимера с наибольшей молекулярной массой и для быстрейшего достижения равновесия необходимо поддерживать нужную концентрацию реагирующих веществ и постоянно удалять из сферы реакции выделяющиеся простые вещества.

Для получения при поликонденсации полимера с наибольшей молекулярной массой и для быстрейшего достижения равновесия необходимо поддерживать нужную концентрацию реагирующих веществ и постоянно удалять из сферы реакции выделяющиеся простые вещества.

Помимо роста напряжния при повышении температуры на рис. 53 также показаны изменения для постоянной температуры в случае различного состава окружающей фазы. В чистой воде при 70° С для поддержания равновесия необходимо приложить напряжение 4,4 кгс/см2, тогда как в Ш растворе роданистого калия напряжение при этой же температуре возрастает до 11,5 кгс/см2. Таким образом, изменение состава окружающей жидкой фазы приводит к существенным изменениям равновесного напряжения. Так как наклоны двух кривых на рис. 53 приблизительно одинаковы при всех температурах, основной причиной увеличения равновесного напряжения должно быть снижение Г„л с 60° С в чистой воде до 43° С в Ш растворе KSCN. Это снижение равновесной температуры плавления непосредственно обусловлено химическими процессами, происходящими при взаимодействии коллагена с роданидом.




Равновесное распределение Равновесное влагосодержание Равновесного состояния Равновесном состоянии Разбавляют небольшим Разбавлением исходного Разбавленными кислотами Разбавленного этилового Рацемическое соединение

-