Главная --> Справочник терминов


Равновесие нарушается Если сепаратор запроектирован правильно и эксплуатируется с проектной или меньшей производительностью, то в нем практически достигается фазовое равновесие между жидкостью и паром. Время пребывания жидкой фазы в сепараторе довольно велико, и если его использовать для расчета однократного испарения, то результаты расчетов не будут точно отражать реальный физический процесс однократного испарения. В контактных устройствах типа тарелок (абсорберах, ректификационных колоннах) равновесие достигается только на 25—50%, поэтому расчет однократного испарения для них позволяет получить скорее идеальное, чем реальное представление о работе. Точность ожидаемых результатов расчета должна зависеть от точности анализов и принятого значения константы равновесия К. Так как анализы и величины К никогда не бывают точными, то и окончательные результаты неточны. Поэтому задача должна состоять не в том, чтобы найти абсолютно точные ответы, а в том, чтобы эти ответы охватывали проблему в объеме, достаточном для планирования и принятия решений.

Исследование изменения константы равновесия в зависимости от молярного отношения спирта и 100%-ной серной кислоты [171] привело к значениям К 1,52 для молярного отношения 4 : 1 и 1,73 для отношения 0,5 : 1. В тех случаях, когда молярное отношение выше или ниже этих величин, получаются быстро изменяющиеся значения К. В растворе, содержащем 14 и более молей спирта на 1 моль серной кислоты, реакция протекает очень медленно, и, например, при 18° равновесие достигается лишь в течение двух-трех недель. При большом избытке спирта реакция является, повидимому, мономолекулярной.

При нагревании с обратным холодильником смеси бензола с равным объемом серной кислоты равновесие достигается через 20—30 час. [5а], причем около 80% бензола оказывается просульфированным. Если взять несколько большее количество кислоты, то можно достигнуть полного сульфирования бензола [56—г], и при очень большом избытке кислоты реакция заканчивается довольно скоро [5д]. При температуре 100—200° равновесие достигается [6—8], когда концентрация серной кислоты 'падает до 73—74%. Такая концентрация соответствует гидрату H2S04 • 1,5 Н20. Нижний предел концентрации кислоты (выраженный в процентах SO3),

Поскольку интермедиа!, только образовавшись, быстро превращается в продукты, то для предсказания того, какой продукт будет получаться предпочтительно, можно использовать относительную стабильность трех упомянутых интермедиатов. Конечно, если обратимые реакции довести до состояния равновесия, то можно получить отличное соотношение продуктов. Например, сульфирование нафталина при 80 °С, когда реакция не достигает состояния равновесия, дает в основном а-нафталин-сульфокислоту [33], тогда как при 160 °С, когда равновесие достигается, преобладает р-изомер [34] (сс-изомер термодинамически менее устойчив из-за стерического взаимодействия группы SO3H и водорода в положении 8).

Сорбция неинертных паров всегда сопровождается набуханием полимера и протекает во времени, причем сорбционное равновесие достигается очень медленно.

смесь, состоящая ил 75% М- и 25% лцззо-2,3-дибромбутана. Как цис-, так и тра«с-2-хлорбутен-2 под действием бромистого водорода быстро дает равновесную смесь, содержащую 80 % -транс-и 20% ч"с-^°единения даже при —78". Аддукт, полученный из чистого цис- или из чистого трайс-сшефина, состоит из смеси 70% трео- и 30% э/жтро-2-бром-З-хлорбутана [25]. Сравнение состава продукта реакции с состзгюм равновесной смеси изомерных оле-финов (причем равновесие достигается еще до реакции присоединения) покалывает, что и в атом случае преобладает транс-присоединение.

Равновесие достигается, когда эти два потенциала, которые действуют в противоположных направлениях, становятся равными

(±0,001 °С) и постоянно покачивают несколько раз в минуту так, чтобы растворы переливались из одного конца трубки в другой, на протяжении нескольких дней или даже недель. Большая продолжительность требуется для более разбавленных растворов. В качестве растворителей обычно используют ацетон при 25 °С и бензол при 45 °С. При применении жидкостей с высоким давлением паров равновесие достигается быстрее. В качестве эталонного вещества часто используются азобензол (мол. вес 182,2) и ме-тилстеарат (мол. вес 298,5). Стандартные вещества должны иметь высокую степень чистоты и низкую летучесть. Для удаления следов влаги добавляют небольшие количества сульфата кальция. Концентрации изопие-стических растворов (по достижении равновесия) обычно определяют путем измерения конечных объемов жидкостей в двух частях Н-трубки. Предельное отношение концентрации [Нтс^.0(с^ср)] при бесконечном разбавлении (с = 0) можно найти экстраполяцией равновесных данных, полученных по крайней мере для четырех различных Н-трубок, заполненных растворами различной концентрации.

лочи или кислоты равновесие достигается в течение нескольких

катализатора, как серная кислота, равновесие достигается

дится ограничиваться примерно 35% -ной конверсией исходных углеводородов — в этом случае равновесие достигается при кратковременном пребывании газа над катализатором и более низкой температуре, чем для 40% -ной конверсии. Состав контактного газа дегидрирования в зависимости от температуры дан в табл. 2.1, из которой видно, что при атмосферном давлении оптимальной является температура около 627 °С.

Равновесные фазы имеют строго определенный сэстав. Состояние равновесия не зависит от относительных количеств фаз, поэтому при удалении части равновесных жидкой или паровой фаз их равновесие не нарушается. Равновесие нарушается изменением давления, температуры или состава любой из контактирующих фаз. Базой для разработки методе в расчета

Между сернистыми соединениями на катализаторе и сернистыми соединениями и водородом, находящимися в газе, устанавливается равновесие. При изменении содержания серы или водорода в газе равновесие нарушается и возможно выделение серы из катализатора или поглощение им серы из газа. В условиях очистки газа или бензина от сернистых соединений по двухступенчатой схеме переход части серы, содержащейся в катализаторе, в газ не отражается на общем эффекте очистки, поскольку за катализатором гидрирования следует поглотитель сернистых соединений на основе окиси цинка. Взаимодействие сероводорода с окисью цинка при 350—400 °С и избытке водорода проходит до конца.

При нормальных условиях в водороде содержится 75% орто-модификации и 25% пара-модификации; при низких температурах равновесие нарушается, и устойчивая форма жидкого водорода при 20,4 °К соответствует почти чистому параводороду с концентрацией его 99,8%.

При «построении моделей сеток, состоящих из физических узлов, исходят из представлений о динамическом равновесии между разрывом и восстановлением физических узлов в недеформированном полимере. Если полимер деформируется, то равновесие нарушается и происходит перегруппировка узлов и цепей, чем и объясняются медленные вязкоупругие процессы в полимерах. Это значит, что независимо от представлений о природе физических узлов необходимо принять, что время жизни их, с одной стороны, значительно больше, чем время оседлой жизни сегментов, и, с другой стороны, значительно меньше времени жизни химических поперечных связей.

В результате химического сшивания эластомеров и отверждения смол (олигомеров) образуется пространственная сетка из более прочных химических узлов. В области коротковременной части шкалы (клиновидная часть релаксационного спектра) основную роль играют сегменты, тогда как в ее длинновременной части (где функция распределения напоминает потенциальный ящик) большее значение имеют физические узлы молекулярной сетки. При еще больших временах наблюдения проявляется подвижность химических узлов (химическая релаксация). Для недеформированного полимера процессы разрыва и восстановления физических узлов при тепловом движении сегментов цепей взаимно уравновешиваются, а после приложения нагрузки равновесие нарушается и начинается процесс направленной перегруппировки узлов и цепей. Из-за наличия широкого набора времен релаксации, охватывающих около 20 десятичных порядков, практически все физические и химические свойства полимеров связаны с протекающими в них процессами релаксации [83].

Атодш, молекулы или ионы всегда расположены в кристалл! ческой решетке на таких расстояниях, при которых силы взаил пого притяжения уравновешивают силы взаимного отталкивает Под влиянием; внешних сил равновесие нарушается, Если виеп ние силы стремятся от да лить друг от Друга атомы или нонь между ними возникают противодействующие внешним сила силы притяжения. Если внешние силы стремятся ях сблизит] возникают силы отталкивания- Следовательно,1 работа внешни деформирующих сил расходуется на преодоление внутренних си взаимодействия, т, е. упругость Кристалла носит энергетически характер,

Процесс крашения прямыми красителями ткани из целлюлозных волокон начинается с диффузии в пространство между нитями, отдельными волокнами и в капиллярные каналы набухших волокон. Если между нитями и волокнами проходят любые частицы красителя, то в субмикроскопические каналы попадают только молекулы и ионы. По мере их убывания из раствора равновесие нарушается, и часть агрегатов распадается на молекулы и ионы.

в) Мост (микроволновод), в котором происходит распространение микроволн. В высокочувствительных спектрометрах используется резонатор отражения и двойной Т-образный мост (рис. 21.12). Мощность клистрона делится на два плеча в форме буквы Т, если смотреть от клистрона. Когда оба эти плеча совершенно одинаковы, половина мощности поступает в резонатор, а другая ее половина поглощается в согласователе. При резонансном поглощении равновесие нарушается и сигнал отражается от резонатора. Мощность его раздваивается на два плеча

Диэлектрическая проницаемость и диэлектрические потери. В отсутствие внешнего электрического ноля заряженные частицы распределены статистически и результирующий электрический момент равен нулю. Под действием внешнего электрического поля равновесие нарушается, в результате чего возникает электрический момент, т е наступает поляризация диэлектрика Количественно поляризацию Р характеризуют вектором, равным электрическому моменту / единицы объема полимера:

Равновесие нарушается за счет отведения паров вещества в конденсацион-

В растворах все 3 формы находятся в равновесии и самопроизвольно переходят одна в другую. При действии какого-либо вещества, реагирующего с одной из форм, равновесие нарушается, и постепенно 2 другие формы нацело переходят в первую. Положение равновесия зависит от физических условий и природы данной монозы и растворителя. Подробнее см. главу «Углеводы». В этой главе монозы будут рассмотрены только как альдегиде- и кетоноалкоголи, их остальные химические свойства — см. главу «Углеводы».




Равновесного набухания Равновесному набуханию Равновесную температуру Радикалов протекает Разбавлении переходящий Разбавленными растворами Разбухание экструдата Радикалов соединенных Разделения изомерных

-