Главная --> Справочник терминов


Равновесная концентрация 1. К образцу полимера приложено постоянное напряжение ао. Если при этом течение отсутствует, то напряжению 0о соответствует определенная равновесная высокоэластическая деформация еравн-Однако равновесная высокоэластическая деформация, соответствующая напряжению а0, достигается не мгновенно. Как видно из рис. V. 9, равновесная деформация является верхним пределом, к которому во времени стремится реальная деформация.

Релаксация напряжения. Подвергнем образец полимера очень быстрой (теоретически мгновенной) деформации и закрепим его п деформированном состоянии. Очевидно, за столь короткий промежуток времени равновесная деформация не могла развиться. В образце прч этом возникло напряжение, равное Et&^t- Поскольку модуль Et во много раз больше равновесного модул я ?«, величина напряжения также очень велика. Со временем в результате перегруппировки звеньев развивается высокозластическая деформация, которой отве-

На рис. 65 показана зависимость деформации мягких вулкани-затов каучука от времени при различных температурах.й Верхняя прямая соответствует равновесной высокозластической деформации, которая в диапазоне температур от 7 до 60° С развивается практически мгновенно. С понижением температуры время достижении равновесной деформации увеличивается; при температуре —70° равновесная деформация практически не достигается. Из рис, 6о следует, что в том диапазоне температур, в котором проявляются высокоэластические свойства полимера, равновесное значение эластической деформации почти не зависит от температуры; температура влияет лишь на скорость достижения равновесия.

На практике обычно цикл проводится на столько быстро1 что в материале не успевае развиться равновесная деформация, когорт по величине должна быть больше фактически измеренной. Поэтому кривая равновесно деформации должна лежать правее кривой 1 При разгрузке также протекают релаксационные процессы: об разцы восстанавливают свои размеры во времени. Очевидно, pan новесные значения деформации в этом случае должны быть мень ш? фактически измеренных, т. е. кривая равновесной дбформацИ при разгрузке должна лежать левее кривой 2. Если нагружены н разгрузку проводить достаточно медленно, чтобы материал усле вал релаксировать, то кривые 7 и 2 сольются и гистерезисной петл: не образуется.

Скорость развития эластической деформации. Предположим, что к образцу полимера приложено постоянное напряжение, величина которого значительно меньше разрывного напряжения (глава IX). Если процессы течения при этом не происходят, то под влиянием приложенного напряжения образец будет постепенно удлиняться до достижения определенной длины, не изменяющейся больше со временем. Относительная деформация, величина которой tie изменяется во времени, называется равновесной высокоэластической деформацией и обозначается еад,«,. Равновесная деформация всегда больше любой деформации, развившейся за данный промежуток времени /(еэл,м>еэл,().

Релаксация напряжения. Подвергнем образец полимера очень быстрой (теоретически мгновенной) деформации и закрепим его п деформированном состоянии. Очевидно, за столь короткий промежуток времени равновесная деформация не могла развиться. Б образце при этом возникло напряжение, равное ?, е9Л, ;• Поскольку модуль Е, во много ряз больше равновесного модуля Е№, величина напряжения также очень велика. Со временем в результате перегруппировки звеньев развивается высокоэластическая деформация, которой отвечает малое значение модуля. Поэтому напряжение в об-рчзце уменьшается.

На практике обычно цикл проводится настолько быстро, что в материале не успевает развиться равновесная деформация, которая j - иагруженме; по величине должна быть больше фактически

Релаксация напряжения. Подвергнем образец полимера очень быстрой (теоретически мгновенной) деформации и закрепим его п деформированном состоянии. Очевидно, за столь короткий промежуток времени равновесная деформация не могла развиться. Б образце при этом возникло напряжение, равное ?, е9Л, ;• Поскольку модуль Е, во много ряз больше равновесного модуля ?«,, величина напряжения также очень велика. Со временем в результате перегруппировки звеньев развивается высокоэластическая деформация, которой отвечает малое значение модуля. Поэтому напряжение в об-рчзце уменьшается.

На рис. 65 показана зависимость деформации мягких вулкапи- -затов каучука от времени при различных температурах.а Верхняя прямая соответствует равновесной высокоэластической деформации, которая в диапазоне температур от 7 до 60° С развивается практически мгновенно. С понижением температуры время достижения равновесной деформации увеличивается; при температуре —70° равновесная деформация практически не достигается. Из рис. бо следует, что в том диапазоне температур, в котором проявляются высокоэластические свойства полимера, равновесное значение эластической деформации почти не зависит от температуры; температура влияет лишь на скорость достижения равновесия.

На практике обычно цикл проводится в столько быстро, что в материале не успева развиться равновесная деформация, кэтор. те; по величине должна быть больше фактичес

Если, например, скорость деформирования образца или изделия из полимера меньше скорости протекания релаксационных процессов в нем, то последние успевают завершиться за время испытания или воздействия внешней силы. В этом случае мы можем измерить величину равновесной деформации полимера, так как время наблюдения или действия силы больше времени релаксации. Если же скорость деформирования больше скорости релаксации, т. е. время действия силы меньше времени релаксации, то равновесная деформация не достигается, и необходимо учитывать протекание релаксационных явлений, которые будут влиять на изменение формы образца или изделия из полимера с течением времени.

Очевидно, что любой концентрации х соответствует равновесная концентрация г/р и, наоборот, любой концентрации у соответствует равновесная концентрация хр.

а) равновесная концентрация п-С4Н10 в паровой фазе питания для псевдобинарной смеси

Равновесная концентрация метанола в паровой фазе при различных давлениях и температурах (в г/100 м3 на каждый процент метанола в жидкой фазе).

где G — объем поглотительного раствора, М3/'ч; V — объем поглощенного Н^ (СО2), м°/ч; с — равновесная концентрация Н^ (СО2) в насыщенном растворе, зависящая от парциального содержания H2S (СО2) в очищаемом газе, концентрации МЭА в поглотительном растворе, температуры насыщенного раствора [11 ]; с' — концентрация H2S (CO2) в регенерированном растворе; а — практическая степень насыщения раствора сероводородом (диоксидом углерода), доли от равновесной, принимается равной 0,4.

В растворе при перегруппировках смешанных силоксанов, содержащих звенья (CH3)2SiO (Д) и CH3(CF3CH2CH2)SiO (Ф), равновесная концентрация циклов возрастает пропорционально мольной доле звеньев Ф [4,28, 30], а при перегруппировках смешанных циклотетрасилоксанов с одним полярным заместителем R" в цикле увеличивается в ряду R" [28]:

Порядок реакции 0,5 по катализатору они объяснили сильным смещением равновесия (22) влево в неполярной среде, благодаря чему равновесная концентрация SiOK практически равна начальной концентрации КОН и [=SiO"] = /(p5 [КОН]0'5, где /Ср — константа равновесия реакции (22) .

о-Ксилол образуется из этилбензола в основном во внеката-литической зоне и в количестве не/ более 0,01% при продолжительности контакта 0,2 с и темпер/атуре 640 °С. Другие изомеры за это время образоваться не успевают, в основном они поступают в систему с сырьем и подвергаются лишь частичному деметилиро-ванию. Их равновесная концентрация достигает в возвратном этилбензоле 1,5—2%. Не толькб о-ксилол, который не может быть отделен от стирола посредством обычной ректификации, но и все углеводороды, кипящие при температуре выше т. кип. этилбензола, затрудняют получение стирола высокой степени чистоты (не ниже 99,8% по криоскопии).

Равновесная концентрация а-метилстирола выше 90% возможна уже при 520 °С H-fc^fS. На обоих катализаторах, особенно часто на К-22, проводится периодическая регенерация. Разработаны катализаторы, лишенные указанного недостатка и позволяющие в адиабатических одно- и двухступенчатых реакторах достигнуть конверсии 70 и 90% соответственно. Технологическое

Равновесная концентрация конформсра с экваториальной группой "X" выше, чем с аксиальной (двойные связи, цикла и т.д.). Одной и той же конфигурации может отвечать множество коиформаций. Следствием существования различных конфигураций является возникновение изомеров (геометрических и оптических).

Реальная равновесная концентрация заряженных частиц возможна только при наличии у атома углерода хотя бы одной сильной электроноак-цепюрной группы ( - COOR, - СНО, - CN и др.). Формально в качестве СН-кислот можно рассматривать концевые ацетилены, ортоформиаты и др.

Ср — равновесная концентрация по параводороду при рабочей температуре в реакторе (99,8%); К—константа скорости, CMZ/(моль • сек).




Разбавляют небольшим Разбавлением исходного Разбавленными кислотами Разбавленного этилового Рацемическое соединение Разделяют перегонкой Разделения необходимо Разделения рацематов Радикалов способных

-
Яндекс.Метрика