Главная --> Справочник терминов


Равновесное содержание На этом графике ie — равновесное расстояние между ядрами (равновесная длина связи). При увеличении энергии системы связь может находиться в различных возбужденных колебательных состояниях, которым отвечают определенные энергетические уровни. Они обозначены как vlt v8 и v8 в правой части рисунка. Основное колебательное состояние — v0. При комнатной температуре большая часть молекул находится именно на этом низшем энергетическом уровне v0.

В уравнении (46) величина D характеризует энергию межмолекулярной связи, a rQ - равновесное расстояние между атомами, которые не связаны химически, а вступают в межмолекулярное взаимодействие. Тогда можно записать

где d- расстояние между химически связанными атомами; dti - равновесное расстояние; Е - энергия диссоциации химических связей. С учетом выражения (179)

,е D - глубина потенциальной ямы, г0 - равновесное расстояние между ато-ши в гармоническом приближении.

С развиваемых позиций любой низкомолекулярный кристалл представляет собой правильную решетку структонов, зани-•мающих узлы этой решетки, взаимодействие между которыми определяется некоторым потенциалом, типа потенциала Лен-нарда — Джонса, описывающего кривую с минимумом, которому • соответствует равновесное расстояние между узлами.

Равновесное расстояние между атомами / определяется из: уравнения

где D — глубина потенциальной ямы; г0 — равновесное расстояние между атомами в гармоническом приближении и гармоническая силовая постоянная /=cp"(r0)=2Da2.

Пользуясь этим выражением, определяем равновесное расстояние между ближайшими соседями / из уравнения (1.39) и коэффициент перенормировки а2 как функции у. В случае достаточно малого давления, когда \1— /о-С/о, где 10 — равновесное расстояние при Р = 0, для этих величин приближенно получаем:

где D — энергия связи (глубина потенциальной ямы); /о — равновесное расстояние между атомами.

где d — расстояние между химически связанными атомами; d0 — равновесное расстояние; Е — энергия диссоциации связей.

где a' — потенциальная поверхностная энергия; К0 — равновесное расстояние между частицами.

Реакции изомеризации обратимы, поэтому равновесное содержание изомеров в смеси зависит от температуры процесса. Начинается изомеризация при 100—150°С, но скорости реакций при этом слишком низки. Для их повышения используют высокоактивные катализаторы и повышенные температуры (300— 400 °С). Для предотвращения разложения углеводородов и отложения кокса на катализаторе процесс осуществляют в присутствии водорода под общим давлением до 3—4 МПа. Применение высокоэффективных платиновых и палладиевых катализаторов предъявляет жесткие требования к качеству сырья и водородсодержащего газа. Диоксид углерода, влага и особенно сернистые соединения дезактивируют катализаторы. Поэтому требуется предварительная осушка и очистка водородсодержащего газа и сырья (рис. 69).

Ё качестве катализаторов чаще всего используют сильные основания. Положение равновесия (10) мало зависит от температуры и от природы катализатора и, следовательно, определяется в основном энтропийными факторами. Разбавление растворителями быстро смещает равновесие вправо. В растворе при одинаковой мольной концентрации силоксана равновесное содержание циклосилоксанов не зависит от природы растворителя, но как в растворе, так и в массе оно сильно зависит от природы заместителей у кремния, увеличиваясь при замещении метильных групп более стерически емкими и, особенно, более полярными группами. Так, при R = СН3 равновесное содержание циклосилоксанов возрастает в ряду R':

При R=R'=CF3CH2CH2 равновесное содержание циклосилоксанов при полимеризации в массе равно 100% [29].

Равновесное содержание сульфидов никеля при конверсии снижается с увеличением температуры. Для различных катализаторов предельно допустимая концентрация H2S в газе в зависимости от содержания никеля и активности катализатора составляет (в мг/м8) [3]:

На рис. 4.13 и 4.14 приведены значения равновесного содержания ХСВ в катализаторе при различных влажности тетрамеров и температурах в условиях тех же опытов. Видно, что с увеличением их исходной влажности равновесное содержание воды в катализаторе возрастает, а с повышением температуры — снижается.

Мономер Формула Число членов в цикле Способность к полимеризации Активатор или катализатор Равновесное содержание полимера, % от исходного количества мономера

Мономер Формула Число членов в цикле Способность к полимеризации Активатор или катализатор Равновесное содержание полимера, % от исходного количества мономера

Мономер Формула Число чле нов в цикле Способность к полимеризации Активатор или катализатор Равновесное содержание полимера, % от исходного количества мономера

где р и а — равновесное содержание примеси соответственно в парах и жидкости, мае. %; К — коэффициент испарения примеси.

Обычно чем больше значение константы /?0, тем выше равновесная степень набухания при ограниченном набухании. Набу-хаиие полимерных изделий приводит не только к увеличению их объема и размеров, искажению формы, но и к резкому снижению прочности. Изменение свойств полимера при набуханнк в значительной степени зависит от природы полимера и растворителя, с которым он соприкасается. Так, действию паров воды и водных растворов кислот, солей и других веществ наиболее подвержены полимеры с полярными функциональными группами, например целлюлоза, белки и др. Равновесное содержание влаги Б полимере (в % к его массе при данной влажности воздуха) минимально у полиолефинов (полиэтилен — 0,1%), более значительно у аминопластов и полиамидов (капрон — до 4%), очень высокое у белков (10% и более). Влажность существенно влияет на свойства полимеров, особенно при высокой температуре, в частности снижает прочность, диэлектрические показатели, прозрачность.

в) находят равновесное содержание водяных паров в делением парциальных давлений водяных паров на общее ление процесса.




Разбавленного этилового Рацемическое соединение Разделяют перегонкой Разделения необходимо Разделения рацематов Радикалов способных Разделение первичных Разделить фракционной Раздражает дыхательные

-