Главная --> Справочник терминов


Равновесное влагосодержание В зависимости от температуры константа равновесия для этой реакции изменяется от /(=3,0 (при Т=300°К) до К—О (при Г<20°К) [93]. Изменение температуры от 300 до 20 °К влечет за собой, таким образом, самопроизвольную орто-пара-конверсию, в результате которой наступает новое равновесное состояние смеси, соответствующее данной температуре.

При взаимодействии глицерина с хлорсульфоновой кислотой при 0° этерифицируются все три гидроксильные группы [280Ц По Клессону, это соединение легко гидролизуется водой, но более поздними наблюдениями [290] установлено, что только две сульфатные группы удаляются легко, гидролиз же третьей группы не проходит до конца даже после кипячения водного раствора эфира в течение 48 час. Ввиду того что применялся разбавленный раствор эфира (21,5 г в 500 мл воды), кажется маловероятным, чтобы было достигнуто равновесное состояние. Кислые сульфаты высших алифатических полиоксисрединений, например jenrjfc-декантриола, предложены в качестве смачивающих агентов [291].

Равновесное состояние идеального газа характеризуется уравнением состояния Менделеева—Клапейрона

Технологические процессы синтеза, переработки и использования полимеров практически никогда не реализуются как равновесные. В связи с этим комплекс потребительских свойств полимерных материалов обусловлен тем уровнем структурообразования, который достигается формируемой системой к моменту принудительного прекращения конкретного процесса. Вот почему достаточно строгое описание таких процессов может быть осуществлено при совместном анализе как роли гибкости макромолекул, так и динамики структурообразования в полимерных системах. Иными словами, анализ кинетики процессов в полимерных системах наряду с термодинамическими характеристиками их весьма важен для обоснованного научного прогноза. Это тем более существенно, что как в живой природе, так и во многих вариантах химических технологий осуществляются взаимные переходы гомофазных и гетерофазных полимерных систем, причем истинное равновесное состояние практически никогда не реализуется.

вполне устойчивым, и его можно рассматривать как равновесное состояние.

порции растворителя не проникают в глубь полимера и дальнейшего изменения его объема не происходит. На рис. 30 представлена кинетика процесса ограниченного набухания полимера вплоть до установления равновесия -с,- (кривая /). Чем больше молекулярный вес. полимера и выше его полярность, тем медленнее устанавливается равновесное состояние (кривая 2). В результате ограниченного набухания образуется студень—двухфазная система,

к форме клубков. Макромолекулы полиэлектролитов вновь приобретают способность к скручиванию в клубки только после добавления в раствор низкомолекулярного электролита, который нейтрализует ионогенные группы полиэлектролита и уменьшает таким образом взаимное отталкивание звеньев макромолекул. При рН среды, предотвращающем диссоциацию ионогенных групп, макромолекулы полиэлектролита могут перейти от ограниченного числа конформаций (приближающихся к предельно вытянутой форме) к более разнообразным формам, а равновесное состояние макромолекул начнет приближаться к форме разрыхленного клубка. Это явление хорошо иллюстрируется поведением волокна, изготовленного из сильно набухающего в воде сополимера акриловой кислоты и дивинилформаля:

В зависимости от характера предварительной подготовки полимера и его строения изменяется скорость процесса химического превращения и степень этого превращения. В растворах реакция между полимером и мономером протекает со скоростью, аналогичной скорости взаимодействия двух мономерных соединений. В набухших полимерах скорость диффузии реагирующих и образующихся низкомолекулярных веществ значительно меньше скорости диффузии тех же веществ в растворе, поэтому процессы химических превращений в таких полимерах протекают медленнее и равновесное состояние часто смещается, при этом уменьшается и степень превращения полимера. В ненабухающих полимерах степень химических превращений определяется доступностью функциональных групп в цепях для низкомолекулярных соединений. Диффузия реагирующих и образующихся низкомолекулярных веществ в полимерной фазе происходит очень медленно, многие функциональные группы остаются недоступными для реагентов. Остающиеся в полимерной фазе низкомолекулярные продукты реакции смещают равновесие процесса, уменьшая степень превращения полимера. Естественно, что в процессах химических превращений ненабухающих полимеров большое значение имеет степень измельчения полимера, характер поверхности, пористость и размеры пор в частицах полимера.

Реакцию линейной поликопденсащш никогда нельзя считать полностью законченной. Для выбранных условий процесса наступление равновесного состояния рассматривается как окончание реакции. С изменением условий иолпконденсации (повышение температурь;, более интенсивное удаление побочных продуктов и т. д.) равновесное состояние может быть нарушено и реакция продолжится далее.

q(t)dr в квазинепрерывном приближении означает относительное содержание релаксаторов (в численных или массовых долях; для дальнейшего рассмотрения это не играет большой роли) с временами от т до т + dt. (Более строгим было бы стереотипное определение времени релаксации как времени возвращения из возмущен* ного в равновесное состояние.)

Рис. П. 15. Схема, иллюстрирующая причину выделения «теплоты размягчения»: а — О—Г-диаграмма. Положения Гс > и Т —выбраны произвольно; О—«равновесное» состояние жидкости, / и 2—неравновесные, достигаемые при переохлаждении; ' б —температурная зависимость

Для определения равновесного влагосодержания природных газов широко используют графики, приведенные, например, в работах [1—4]. На рис. III. 1 представлена зависимость равновесного влагосодержания природного газа от температуры, плотность которого по отношению к воздуху равна 0,6 [2]. При плотности газа более 0,6 и при наличии в воде солей величину влагосодержания, полученную с помощью этого графика, необходимо умножить соответственно на коэффициенты d и (или) С2, значения которых приведены на рис. III. 1. С увеличением плотности газа и содержания солей величина влагосодержания уменьшается (при прочих равных условиях). На равновесное влагосодержание влияет также наличие в газе пропана и более тяжелых углеводородов, сероводо-

Равновесное влагосодержание природного газа при различных температурах и давлениях (Р = 0,1 МПа; t = 15,6 °С).

Влагосодержание природных газов зависит от их состава, однако было установлено, что равновесное Влагосодержание чистых тощих газов, транспортируемых по магистральным газопроводам, определяется в основном температурой и давлением системы.

-SO-'iO-JO-ZO-IO 0 Ю гП JO ЬО 50 SO 70 80 ЯП 100 НО 120 t'C Рис. 135. Равновесное влагосодержание природного газа (р = 1 кгс/см2, ( = 15,6° С):

рис. 166 представлена зависимость равновесной динамической влагоемкости свежих адсорбентов от относительной влажности газа для температуры контакта 25° С. Эти данные можно использовать при расчетах по уравнению (153). При этом следует помнить, что относительная влажность определяется давлением и температурой, при которых газ имел контакт с капельной влагой. Обычно это давление и температура во входном (перед подачей газа в адсорбер) сепараторе, который улавливает капельную влагу. Если в этом сепараторе влага не улавливается (сепаратор сухой), то за условия равновесного насыщения принимают давление и температуру, при которых газ имел последний контакт с водой на пути к адсорберу. В этом случае относительная влажность осушаемого газа определяется в зависимости от его температуры и давления в адсорбере (равновесное влагосодержание газа при условиях его контакта с водой делится на равновесное влагосодержание при давлении и температуре в адсорбере, в результате получается относительная влажность сырого (осушаемого) газа как доли от единицы).

где WT]B, wTl — равновесное влагосодержание газа соответственно при Тв и Г]т кг/м3.

Равновесное влагосодержание (в %) зерна и сушильного агента

Для определения равновесного влагосодержания природных газов широко используют графики, приведенные, например, в работах [1—4]. На рис. III. 1 представлена зависимость равновесного влагосодержания природного газа от температуры, плотность которого по отношению к воздуху равна 0,6 [2]. При плотности газа более 0,6 и при наличии в воде солей величину влагосодержания, полученную с помощью этого графика, необходимо умножить соответственно на коэффициенты Сх и (или) С2, значения которых приведены на рис. III. 1. С увеличением плотности газа и содержания солей величина влагосодержания уменьшается (при прочих равных условиях). На равновесное влагосодержание влияет также наличие в газе пропана и более тяжелых углеводородов, сероводо-

Равновесное влагосодержание природного газа при различных температурах и давлениях (Р = 0,1 МПа; t = 15,6 °С).

Равновесное влагосодержание газа может определяться уравнением Бюкачека

На равновесное влагосодержание газа существенное влияние оказывают наличие льда в системе, плотность газа и минерализация пластовой воды.




Разбухание экструдата Радикалов соединенных Разделения изомерных Разделения полимеров Разделения различных Разделение аминокислот Разделение происходит Разделить кристаллизацией Раздражающе действует

-
Яндекс.Метрика