Главная --> Справочник терминов


Разбавляют дистиллированной В тех случаях, когда проведение гидравлического испытания невозможно, разрешается заменить его пневматическим на такое же пробное давление, как и при гидравлическом. Под пробным давлением резервуар находится в течение 5 мин, затем давление постепенно снижают до рабочего, при котором производят осмотр резервуара с проверкой плотности его швов и разъемных соединений мыльным раствором. При пневматическом испытании принимают меры предосторожности: вентиль на наполнительном трубопроводе и манометры выводят за пределы территории, на которой находится испытуемый резервуар, а людей на время испытания удаляют в безопасные места.

можно, разрешается заменить гидравлическое испытание пневматическим на такое же пробное давление, как и при гидравлическом испытании. Этот вид испытаний допускается только при условии положительных результатов тщательного внутреннего осмотра, проверки прочности резервуара расчетом. Люди на время испытания резервуара пробным давлением отводятся в безопасные места. Под пробным давлением резервуар находится в течение 5 мин, после чего давление постепенно снижают до рабочего, при котором производят осмотр резервуара с проверкой плотности его швов и разъемных соединений мыльным раствором или другим способом. Обстукивание резервуара под давлением при пневматическом испытании запрещается.

Улучшение эксплуатации энергетического хозяйства позволит значительно увеличить количество возвращаемого конденсата. Потери конденсата из-за недостаточно хорошей эксплуатации связаны с неплотностью разъемных соединений паро- и конденсатопроводов, арматуры, плохим состоянием тепловой изоляции, сальниковых уплотнений и т. п. Устранить эти потери можно путем замены разъемных соединений сварными или за счет постоянного наблюдения за состоянием этих соединений и всех узлов паро- и конденсатопроводов.

Причинами аварийных ситуаций, которые имели место на компрес сорных установках, в большинстве случаев являлись именно вибрацион ные нагрузки, приводящие к таким явлениям, как усталостное разруше ние металла, особенно в местах концентрации напряжений, разуплотнеюк разъемных соединений и разрушение опорных конструкций аппаратов t трубопроводов [18].

мыми для разъемных соединений пластмассовых изделий с металличес-

• Рис. 1.34. Варианты разъемных соединений пластмассовых зубчатых колес с валом:

ному ослаблению соединения. Из разъемных соединений .предпочтительны

РИС. 1.35. Варианты неразъемных соединений пластмассовых зубчатых колес с ва-

На ГПЗ наиболее распространенный вид разъемных соединений - резьбовые. Эти соединения делятся на крепежные и специальные. К крепежным относятся основная и мелкая резьбы, к специальным - трубная, трапецеидальная, прямоугольная, упорная, круглая. Резьбовые соединения характеризуются наружным, внутренним и средним диаметром резьбы, шагом резьбы, профилем резьбы и определяющими его углами, рабочей высотой профиля, углом подъема винтовой линии, длиной свинчивания.

Невысыхающие герметики выпускают в виде замазок и мастик. Их используют, главным образам, для герметизации разъемных соединений, но могут применять и для неразъемных узлов. Наибольшее распространение получили полиизобутиленовые замазки У-20А, У-22, 51-Г-6, 51-Г-7 и мастики УМС-50 и УМ-40. Для клейкости в них вводят канифоль и эпоксидную смолу. Они предназначены для эксплуатации на воздухе (автомобилестроение, авиация) при температурах от —50 до + 70°С. При более высокой температуре (до 100°С)

Прямым назначением таких гёрметиков можно считать герметизацию разъемных соединений, так как они легко снимаются с любых поверхностей. Однако область применения невысыхающих гёрметиков этим не ограничивается, и они широко используются для герметизации неразъемных соединений и различного рода стыков и швов, т. е. в тех случаях, что и вулканизующиеся герметики.

Титрование. Из остывшей пробирки содержимое количественно переносят в стакан для титрования и разбавляют дистиллированной водой до отметки на стакане (200 мл). Стакан помещают на магнитную мешалку и опускают в раствор электроды рН-метра на такую глубину, чтобы при перемешивании магнит их не повредил. При энергичном перемешивании доводят рН раствора до 4—5, приливая медленно по каплям 6 и. раствор едкого натра, более точно до рН 6,3—0,01 и. раствор едкого натра. Затем добавляют избыток маннита (-~1() г), при этом рН раствора снижается. Продолжая перемешивание, раствор титруют из микробюретки 0,01 и, раствором NaOH до точного достижения рН раствора, установленного перед добавлением маннита.

раствор разбавляют дистиллированной водой до 2 л и хранят в темной, закрытой бутылке.

Раствор бромтимолового синего можно приготовить следующим образом: 0,4 г индикатора растворяют в 100 мл 70%-ного ректификованного спирта и этот раствор разбавляют дистиллированной водой до 1000 мл.

В две конические колбы емкостью 150 мл каждая с притертыми пробками помещают навески анализируемой смеси по 0,7 1,0 г. Взвешивание проводят па аналитических весах с точностью до 0,0002 г. К навескам прилипают по 10 мл 0,2 М спиртового раствора ISaOH, тщательно взбалтывают и добавляют 'Л — 4 капли раствора фенолфталеина. Пели растворы не окрашиваются в розовый цвет, то прибавляют еще немного спиртового раствора щелочи до появления устойчивой розовой окраски. После этого растворы разбавляют дистиллированной водой (по 50 мл), подкисляют 1 М азотной кислотой и титруют хлор по Фольгарду. Для этого к полученным смесям постепенно добавляют при взбалтывании такое количество 0,1 М раствора нитрата серебра, чтобы образовался хороню сформировавшийся осадок хлорида серебра и дальнейшее прибавление нитрата серебра не вызывало появление мути:

Приготовление 1 н. раствора соляной кислоты. 82,2 мл соляной кислоты разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 мл н объем доводят до метки.

Приготовление раствора сульфосурьмянокислого натрия. Растворяют 275 г сернистого натрия в 660 мл горячей дистиллированной воды. В полученном растворе последовательно растворяют при нагревании и энергичном перемешивании 20 г тонкоизмельченной серы, смоченной спиртом, и 110 г трехсернистой сурьмы. Образовавшийся раствор сульфосурьмянокислого натрия разбавляют дистиллированной водой до объема 4 л (удельный вес 1,10 г/с.и3, концентрация сульфосурьмянокислого натрия 50 г/л) и отфильтровывают от нерастворимого остатка и механических примесей.

Растворяют при нагревании ЮОе сернокислого индия безводного в 500—600 мл дистиллированной воды. Полученный раствор (рН-< 1,0) при энергичном перемешивании нейтрализуют аммиаком до рН 2,0—2,5. Бели раствор мутный, его. фильтруют и разбавляют дистиллированной водой до объема 870—900 мл, что соответствует концентрации индия ~50 s/л. В раствор сернокислого индия, подогретый до 60—90°, пропускают сероводород до достижения полноты осаждения индия. Температуру раствора во время осаждения поддерживают в пределах 60—90° с помощью водяной бани. Полнота осаждения проверяется качественно пропусканием сероводорода в прозрачный фильтрат. Если при этом не образуется желтый осадок, процесс считается законченным. Раствор фильтруют, осадок промывают на фильтре горячей дистиллированной водой до отсутствия сулыфат-иона в промывной воде (реакция с хлористым барием в присутствии азотной кислоты). Отмытый осадок сушат до постоянного веса в вакуум-сушильном шкафу при 95—105° и остаточном давлении 10—20 мм рт. ст.

В термостойкую колбу помещают 10 г. гранулированного индия, приливают 35 мл соляной кислоты и растворяют индий при нагревании до 60—80°. Раствор хлористого индия разбавляют дистиллированной водой до получения раствора плотности 1,036, что соответствует концентрации индия в растворе ~25 г] л.

25 г 8,8'-дихинолилдисульфида, 12,5 г NaFypCb-I-bO, 38 мл конц. соляной кислоты и 12 мл дистиллированной воды помещают в трехлитровую коническую колбу и кипятят на электроплитке в течение 2—3 минут. Охлах<денную смесь разбавляют дистиллированной водой до 2 л и 20%-ным раствором едкого натра осторожно, при постоянном перемешивании, нейтрализуют кислоту до рН 5,0—5,5. Полученный дигидрат 8-меркаптохинолина превращают в натриевую соль 8-меркаптохинолина, как описано выше. Выход 20,5 — 22 г чистой натриевой соли 8-меркаптохинолина (55 — 60% теории, считая на дисульфид) .

охлаждают, разбавляют дистиллированной водой и нейтрализуют рас-

Синтез N,N'-мeтuлeндuaнтpaнuлoвoй кислоты. В конической колбе емкостью 300 мл к суспензии 27,4 г (0,2 моль) аи-траниловой кислоты в 85 мл этилового спирта добавляют при перемешивании по каплям 8 мл 37% -лого раствора формалина (0,1 моль СН2О). Смесь тщательно перемешивают 1 час и оставляют на ночь. Полученную густую массу разбавляют дистиллированной водой (~150 — 200 мл), фильтруют, осадок на фильтре промывают водой и сушат 5 — -6 часов при 50 — 60°.




Разделения необходимо Разделения рацематов Радикалов способных Разделение первичных Разделить фракционной Раздражает дыхательные Раздражающим действием Разлагают добавлением Разлагают раствором

-