Главная --> Справочник терминов


Разбавлением исходного В промышленности известно большое число процессов синтеза малеинового ангидрида. Различия в технологических схемах в основном относятся к способам выделения и очистки малеинового ангидрида, стадия окисления бензола практически одинакова. Окисление проводят в газовой фазе на стационарном слое катализатора при массовом соотношении бензол: воздух, равном 1 : (25-^30). Избыток воздуха по сравнению с теоретическим предотвращает возможное образование взрывоопасных смесей и способствует сохранению активности катализатора, так как активный оксид ванадия (V) может восстанавливаться в неактивный оксид ванадия(IV). Вследствие большого разбавления реакционной смеси воздухом концентрация малеинового ангидрида в продуктах реакции невелика, и обычно в реакционном газе содержится (%,об.):

Получавшиеся из олефинов алкилсерные кислоты или их соли выделялись редко; в большинстве случаев эфиры омыля-лись до соответствующих спиртов путем разбавления реакционной смеси и перегонки [94] или нейтрализовались и применялись в качестве технических продуктов, обладающих свойствами смачивающих веществ и детергентов.

Сульфокиелоты. Низкомолекулярные сульфокислоты обычно кристаллизуются из воды в виде гидратов и представляют собой расплывающиеся на воздухе, легкоплавкие, бесцветные твердые вещества. Кислоты растворимы в воде, как правило, лучше, чем их соли, они хуже растворимы в водных растворах минеральных кислот, чем в чистой воде, и в большинстве случаев могут быть выделены путем разбавления реакционной смеси небольшим количеством воды. Очистка сульфокислот посредством перекристаллизации из концентрированной соляной кислоты также дает хорошие результаты. В тех случаях, когда при сульфировании получается смесь изомерных кислот, может оказаться целесообразным произвести очистку кислоты в виде ее хлоран-гидрида, а затем перевести его путем гидролиза обратно в кислоту.

Наиболее важной вспомогательной операцией, связанной с предварительной обработкой сырья, является смешение кислот различной концентрации для получения сульфирующего агента заданной концентрации. Последующая обработка продуктов сульфирования состоит в выделении свободных сульфокислот путем, разбавления реакционной массы водой или выделении солей сульфокислот в виде растворов или твердых веществ путем нейтрализации сульфомассы и высаливания.

Змеевик выполнен из двух секций, имеющих самостоятельные вводы и выводы для улучшения процесса теплообмена. Это способствует менее интенсивному нагреванию холодильного рассола в период охлаждения и предотвращает заполнение значительной части змеевика конденсатом в период нагревания (в тех случаях, когда нельзя пользоваться пародам барботером из-за нежелательности разбавления реакционной массы). Для большей жесткости стенки аппарата крепятся при помощи лап 12 к балкам несущих конструкций. В крышке чана размещены штуцеры 16—19 и люк 20.

Приравниваемая к теплоте разбавления реакционной водой теплота изменения концентрации щелочного агента, непрореагировавшего при щелочном плавлении едкого натра, может быть вычислена при помощи диаграммы, представленной на рис. 186.

Скорость десульфирования возрастает по мере разбавления реакционной массы водой, образующейся при сульфировании. В случае необходимости десульфирование осуществляется обработкой сульфокислот водяным паром (180 °С).

136. .Радикальная полимеризация первоначально проводилась в растворе А ([М]"=4 моль-л"1, [А] = 6 моль-л~1) и был получен полимер с начальной среднечисловой степенью полимеризации, равной 800. Вычислите степень полимеризации после разбавления реакционной смеси равным объемом растворителя В (плотность при температуре реакции 1,0 г-см"3, молекулярная масса 143), если СА = 2-10^4, Св = 8-10~4, CM = 3-10-4, С, = 0.

Гидродеалкилирование проводится в двух последовательно соединенных реакторах. В первом реакторе гидродеалкилируется около 70—80 % алкилароматических углеводородов. За счет экзотермической реакции температура в реакторе поддерживается в пределах 700—710 °С, давление около 3 МПа. Во втором реакторе при температуре 720—730 °С и давлении 2,5 МПа гидродеалкилируется до 90—95 % алкилароматических углеводородов. Используется реактор специальной конструкции, обеспечивающий минимальный рост температуры без разбавления реакционной смеси

Процесс окислительного аммонолиза ведут при 450—480 °С, давление на выходе из реактора не более 0,2—0,3 МПа, время контакта 10—20 с. Для разбавления реакционной смеси и предупреждения побочных реакций подается водяной пар: 2—3 моль водяного пара на 1 моль пропилена. Применяется 90—92 %-ный пропилен, который не должен содержать сернистых соединений, отравляющих катализатор, а также метан и непредельных углеводородов (метан дает синильную кислоту, олефины образуют другие нитрилы).

5'Нитропентанол-2 [329]. Раствор 2,И s (0,075 моль] бс-ргждрнда натрия* в 50 А.Л воды, к которому добавлена капля концентрированного раствора едкого натра, и тгчсние 1 ч при медленном перемешивании прибавляют по каплям к смеси 19,7 s (0,15 люлъ) 5-ншропевтанона-2 и 50 ли метилового спирта. Температуру Смеси на уровне 20 — 25 С поддерживают охлаждением, а рН 3—4 регулируют постоянным добавлением 3 и. раствора серной кислоты (контролируют' рН-метром). Во время добавления боргидрлда натрия выделяется водород и образуется белое твердое вещество. После прибавления всего боргидрида смссь. оставляют на 5 мик и разлагают избыток боргидрида натрия, добавлял 1 .ил концентрированной серной кислоты. После разбавления реакционной массы водой до 350 мл и нейтрализации концентрированным раствором едкого натра гомогенный раствор экстрагируют эфиром. Объединенные эфирные вытяжки промывают трижды насыщенным расгвором бисульфита натрия (порциями no-ISO мл в течение 5 мин) л насыщенным раствором хлорида натрия, затем фильтруют через безводные сульфат натрия. После этого добавляют 6esi30.ii и отгоняют растворители. Вносят несколько кристаллоп борной кислоты п перегоняют в вакууме полученный 5-интропентакол-2, представляющий собой бесцветную-жидкость; т. кип. 101 — 102,5" С (2 мм рт, cm-); выход il,3 s (86,6% от теоретического).

Стандартный раствор ДФП рабочий с содержанием ОН-групп 0,05 мг/мл готовят соответствующим разбавлением исходного раствора метиленхлоридом в мерной колбе.

Исходный стандартный раствор железа: растворяют 0,0664 г железоам-монийных квасцов в 100 мл 10%-ного раствора хлористоводородной кислоты в мерной колбе. Полученный раствор содержит 0,1 мг/мл железа. Рабочий стандартный раствор железа с содержанием 0,01 мг/мл готовят десятикратным разбавлением исходного стандартного раствора водой.

Рабочий стандартный раствор, содержащий 0,001 мг/мл ОН-групп, готовят разбавлением исходного стандартного раствора в 10 раз толуолом в мерной колбе.

Концентрации растворов, получаемых разбавлением исходного раствора в кювете растворителем, вычисляют по формуле

Растворы полимера готовят разбавлением исходного раствора с концентрацией (с), близкой к 0,1 г/100 мл. Этот раствор рекомендуется приготовить заранее, чтобы обеспечить полноту растворения полимера.

Часто раствор фильтруют только для первого измерения. Последующие концентрации получают разбавлением исходного раствора обеспыленным растворителем. Если растворитель не фильтруют (или не перегоняют) непосредственно в раствор, следует пользоваться для переноса растворителя тщательно очищенными от пыли пипетками. Измерительная кювета также должна быть тщательно обеспылена. Для этого хорошо вымытую, обезжиренную посуду несколько раз ополаскивают оптически чистым растворителем или пропаривают в приборе специальной конструкции.

необходимо измерять вязкость при одной концентрации. Если нужно знать значение вязкости при нескольких концентрациях (с разбавлением исходного раствора), измерения удобнее проводить в вискозиметре Уббелоде (рис. 219, б, и 220). Введение третьей трубки 4 (рис. 220) прерывает поток раствора в конце капилляра (создается так называемый «висячий уровень»), поэтому давление столба жидкости, под которым происходит истечение, не зависит от уровня раствора в шарике 7. При работе же с вискозиметром Оствальда необходимо заливать в вискозиметр строго одинаковые количества раствора (или растворителя) , чтобы уровень его в шарике был всегда один и тот же. В случае применения вискозиметра Уббелоде это условие необязательно, и поэтому разбавление раствора можно проводить в самом вискозиметре. Определение вязкости растворов при нескольких концентрациях с применением вискозиметров Уббелоде и Оствальда, приведенных на рис. 219, требует значительного количества вещества. Поэтому лучше всего использовать видоизмененный вискозиметр Уббелоде с висячим уровнем (рис. 220) [70].

длительности испарения как уменьшением скорости испарения (рис. 2, а н в), так и разбавлением исходного раствора (рис. 2, а и б) благоприятствует укрупнению сферолитов. Противоположная картина наблюдается в опытах с бензолом в качестве растворителя. Увеличение продолжительности испарения в результате разбавления раствора в этом случае приводит к резкому уменьшению размеров сферолитов (рис. 3, а и б). Аналогичный результат получается при увеличении продолжительности испарения путем уменьшения скорости испарения.

При исследовании концентрационной зависимости вязкости (с разбавлением исходного раствора) измерения удобно проводить в вискозиметрах тина Уббелоде с висячим уровнем (см. рис. 5.14). Введение третьей трубки (4) прерывает поток раствора в конце

Для определения характеристической вязкости измерения проводят для 5 — 6 различных концентраций полимера, полученных непосредственным разбавлением исходного раствора в вискозиметре. При этом необходимо учитывать, что для правильных измерений [ц] концентрация растворов в вискозиметре должна быть такой, чтобы значения т]отн лежали в интервале 2,0—1,1 (см. 9). К залитому в вискозиметр раствору коцентрации cl добавляют калиброванной пипеткой последовательно несколько порций (обычно 4 — 5) профильтрованного растворителя. Времена истечения растворов с концентрациями сь с2, с3, с4, с5 и с6 обозначают fl7 ?2, ?3, ?4i *5i *в- Концентрации растворов су (г/100 см'А) после разбавления рассчитывают по формуле




Разделения рацематов Радикалов способных Разделение первичных Разделить фракционной Раздражает дыхательные Раздражающим действием Разлагают добавлением Разлагают раствором Различаются незначительно

-
Яндекс.Метрика