Главная --> Справочник терминов


Разбавленными кислотами Кетонсульфокислоты. Калиевая соль ацетонсульфокислоты получается нагреванием хлорацетона с раствором сернистокислого-калия [280]. Она устойчива к действию разбавленных минеральных кислот при нагревании, но расщепляется щелочами. Свободная кислота получена только в виде очень концентрированного вязкого раствора. Обработка бромацетофенона сернисто-кислым натрием в водно-спиртовом растворе ведет к образованию натриевой соли бензоилметансульфокислоты с выходом 90% [281]. При нагревании с едким натром это соединение расщепляется, давая бензоат натрия [282]. Реакция с хлористым диазонием протекает с образованием арилгидразона:

При действии на а-пинен разбавленных минеральных, кислот происходит разрыв циклобутанового кольца и в результате гидролиза сначала образуется а-терпинеол, а затем терпингидрат. При нагревании а-пинена при 340—350° происходит расщепление обоих колец и изомеризация в аллооцимен

В химическом отношении простые эфиры — довольно инертные вещества. В отличие от сложных эфиров они (за некоторым исключением *) не гидролизуются. На холоду простые эфиры не взаимодействуют с металлическим натрием, РСЬ и большинством разбавленных минеральных кислот. Однако концентрированные кислоты (H2SO4, HI) даже на холоду разлагают эти эфиры, а металлический натрий при нагревании их расщепляет:

Альдегидаммиаки разлагаются при действии разбавленных минеральных кислот, вновь выделяя исходные альдегиды.

В отличие от обычных простых эфиров, алкилгликозиды подвергаются гидролизу. Но как и ацетали (стр. 141), они не гидроли-зуются в присутствии щелочей. В присутствии же разбавленных минеральных кислот алкилгликозиды под действием воды расщепляются с образованием полуацетальных форм. Многие гликозиды гидролизуются под влиянием ферментов.

Гидролиз целлюлозы. В отличие от крахмала целлюлоза значительно более устойчива к действию разбавленных минеральных кислот: гидролиз ее протекает лишь при длительном кипячении с разбавленными кислотами, иногда под давлением. При полном гидролизе целлюлозы образуется D-глюкоза

Под действием слабых щелочей или разбавленных минеральных кислот идет омыление сложноэфирной группы и выделяется свободная ацетоуксусная кислота. Подобно всем р-кетонокислотам, она оказывается неустойчивой: отщепляется углекислый газ, и образуется кетон (ацетон). Такое расщепление называется кетон-ным.

Поликарбонат, выпускаемый в США под названием «лексан», имеет т. пл. 267 °С, плотность 1200 кг/м3. Он растворим в хлорированных углеводородах, набухает в ароматических углеводородах, стоек к действию воды, разбавленных минеральных и органических кислот, медленно гидролизуется щелочами.

Некоторые из менее устойчивых двойных цианидов при прибавлении разбавленных минеральных кислот разлагаются, как например в следующем случае:

В предыдущей части мы рассмотрели те двойные цианиды, которые 'разлагаются разбавленными минеральными кислотами. Теперь мы обратимей к Другой важной группе, которая заключает в себе те двойные цианиды, которые являются устойчивыми в присутствии разбавленных минеральных кислот. В этой группе наиболее эажными являются синеродистые соединения железа.

Растворимые железные соли образуют реакцию берлинской лазури в нейтральном или кислом растворе ферроцианидов. Это одна из наиболее важных качественных реакций для ферроцианидов. При ее применений к нерастворимым ферроцианидам их нужно сначала^ нагреть с едким натром, тогда металл осаждается в виде гидрата окиси, и образуется железистосинеродистый натрий. После удаления фильтрованием осадка гидрата окиси металла, к слегка подкисленному Фильтрату добавляют раствор окисной соли железа. Образуется синий осадок или зеленое окрашивание в зависимости от количества , имевшегося ферроцианида. Осадок нерастворим в разбавленных минеральных кислотах, но растворяется в щавелевой кислоте с образованием темносиней жидкости и в виннокислом алшонии с образованием фиолетовой жидкости. Подобно другим нерастворимым ферроцианидам металлов он разлагается при обработке едкими щелочами.

карбазола. Пиррольное ядро, подобно фурановому, легко разлагается даже разбавленными кислотами. Наличие карбоксильной группы увеличивает устойчивость, однако соответствующие карбоновые кислоты, повидимому, не были просульфированы. Это в равной степени относится и к бензопирролу (индолу), но, с другой стороны, сулъфокислоты изатина и индиготина хорошо известны*. Вследствие наличия двух бензольных ядер карбазол сульфируется скорее как дифениламин, а не как производное пиррола.

При взаимодействии селена и теллура с разбавленными кислотами (не окислителями) могут быть получены селено- и теллуроводо-род, устойчивость которых падает по сравнению с сероводородом от селена к теллуру, а восстановительные свойства усиливаются.

Реакция кальция с горячей водой идет энергично. Кальций бурно реагирует с разбавленными кислотами с образованием солей:

Виниловые эфиры легко гидролизуются разбавленными кислотами до альдегидов; из метилвинилового эфира таким путем получается с превосходным выходом ацетальдегид; этот способ применяется в промышленности:

При применении эфиров ортомуравьиной кислоты получаются вначале ацетали, которые могут быть омылены разбавленными кислотами до свободных альдегидов:

Общий метод синтеза альдегидов типа CnH2n+iC5sCCHO заключается во взаимодействии ацетиленмагниевых солей с эфирами орто-муравьиной кислоты; образующиеся при этом ацетали гидролизуются разбавленными кислотами до свободных ацетиленовых альдегидов:

Интересную перегруппировку претерпевает D-винная кислота npsi кипячении со щелочами, водой или разбавленными кислотами; np;i этом образуется недеятельная, нерасщепляющаяся мез овинная кислота (антивинная кислота), которая плавится при 140°. Отделить ее от оптически деятельных и рацемической винных кислот можнэ в виде кислой калиевой соли, которая, в противоположность винному камню, легко растворима в холодной воде.

Промышленный способ получения галловой кислоты основан на том, что богатые таннином водные вытяжки из чернильных орешков гидролизуют при действии разбавленными кислотами или плесневыми грибками (Penicillium glaucum, Asperillus niger), которые содержат энзим танназу, расщепляющий таннин на сахар и галловую кислоту.

При кипячении триалкилбора с разбавленными кислотами образуются предельные углеводороды, что позволяет использовать В2Н6 для восстановления кратной связи.

* В настоящее время синтезированы диазирины — вещества с общей формулой (96). Эти вещества бесцветны, не реагируют с разбавленными кислотами и основаниями. Их получают взаимодействием кетонов, аммиака и хлорамина NHjCl. По-видимому, кетон сначала взаимодействует с более основным аммиаком с образованием имина (95), который затем реагирует с хлорамином.

Наиболее распространен в технике метод восстановления нитросоединений железом в присутствии электролитов (FeCl2, NH4C1, NaCl и т. д.), применяемый при производстве анилина. Восстановление протекает в основном за счет железа и воды, а хлорид железа является здесь лишь катализатором. Перед восстановлением железо подвергают травлению разбавленными кислотами для введения электролита (FeCl2) в водную среду. В присутствии электролитов железо становится более активным вследствие усиления его влажной коррозии. Для проведения реакции берут соляной кислоты не более чем 2 — 3% от необходимого по стехиометрическому расчету:




Радикалов способных Разделение первичных Разделить фракционной Раздражает дыхательные Раздражающим действием Разлагают добавлением Разлагают раствором Различаются незначительно Различают следующие

-