Главная --> Справочник терминов


Разделения рацематов Вторая отличительная особенность схемы — включение в нее узла деметанизации и этановой колонны в связи с тем, что схема предназначена для получения в качестве целевых продуктов Q+высшие- Назначение деметанизатора — удаление из ШФУ всего метана, предотвратив при этом потери этана. Как правило, демета-низаторы работают при давлении 3,5—4,0 МПа, температуре в рефлюксной емкости от —60 до —90 °С. Эта температура в значительной степени определяется степенью извлечения этана: чем выше заданная степень его извлечения, тем ниже должна быть температура в рефлюксной емкости. Температуру внизу деметанизатора поддерживают обычно равной 20—60 °С. Необходимая четкость разделения продуктов в деметанизаторе достигается наличием 20—25 клапанных тарелок.

Разделение продуктов реакции дистилляцией. В отличие от серной кислоты, соляная кислота легколетуча, поэтому кажется заманчивым удалять ее из реакционной смеси отгонкой. Рациональность схемы разделения продуктов дистилляцией очевидна еще и потому, что при описываемом методе синтеза в реактор вводится большой избыток фенола, который также можно отогнать.

В качестве стабилизаторов рекомендованы24 также щавелевая, лимонная и винная кислоты и соли этих кислот (аммониевые или щелочных металлов) в количестве 0,0001—0,005 вес. %. Считают24 что наиболее целесообразно вводить эти соединения на стадии разделения продуктов реакции, тогда в готовом продукте остаются очень незначительные количества добавок (не более 0,005 вес. %), но достаточные для стабилизации дифенилолпропана.

избежания дополнительного образования побочных продуктов во время дистилляции для разделения продуктов можно использовать схему, основанную на выделении кристаллического аддукта дифени-лолпропана с фенолом. Этот способ применяют, когда синтез ведут в избытке фенола.

В процессах разделения продуктов реакции кристаллизацией после отделения кристаллов аддукта дифенилолпропана с фенолом в маточном растворе остаются непрореагировавшие ацетон и фенол, вода, дифенилолпропан и побочные продукты синтеза (если легкую фракцию отделяли перед кристаллизацией, в маточном растворе содержатся фенол, дифенилолпропан и побочные продукты). Чтобы производство было экономически выгодным, все ценные компоненты необходимо из маточного раствора извлечь.

Сравнивая методы разделения продуктов реакции дистилляцией и путем выделения аддукта, необходимо отметить следующее. Большое преимущество второго метода состоит в том, что побочные про-

При выборе метода разделения продуктов реакции следует учитывать необходимость защиты аппаратуры от коррозии хлористым водородом. Эта задача несколько облегчается, если после синтеза проводится нейтрализация реакционной массы; в этом случае можно применять эмалированную аппаратуру. Если же разделение реакционной массы ведут методами дистилляции или кристаллизации, подбор материалов, стойких при высоких температурах к действию хлористого водорода, чрезвычайно труден.

Предложено получать бутадиен и изопрен дегидрированием бутана и изопентана в двухслойном реакторе на двух катализаторах при атмосферном давлении без промежуточного разделения продуктов реакции. По предварительной оценке предложенные катализаторы обеспечивают высокие выходы. По экономическим показателям этот процесс находится на уровне вакуумного одностадийного дегидрирования. Данные лабораторных исследований процесса при разных температурах приведены ниже:

Ректификация в сочетании с термической димеризацией позволяет выделить концентрированный циклопентен из продуктов гидрирования циклопентадиена. Принципиальная технологическая схема разделения продуктов гидрирования циклопентадиена, состав продуктов разделения и основные технологические параметры приводятся в литературе [46].

Чаще всего ректификация без разделяющего агента применяется для разделения узких фракций, получаемых в результате разделения продуктов термокаталитических процессов с помощью специальных разделяющих агентов, например для отделения изопрена от пиперилена, циклопентадиена и 2-бутина, для отделения 1,3-бутадиена от пропина и 1,2-бутадиена (метилаллена) и т. п.

Был разработан эффективный метод разделения продуктов полимеризации ацетилена и выделения чистого ВА путем избира-

Синтетические аминокислоты представляют собой рацемические смеси. Для разделения рацематов могут быть использованы классические методы, например образование диастереомерных солей эфиров аминокислот с оптически активными кислотами. Разделение рацематов природных аминокислот часто осуществляется ферментативными методами, что может быть иллюстрировано следующим примером (Грин-штейн). При взаимодействии М-ацетил-Д L-фенилаланина с толуиди-ном в присутствии протеолитического фермента папаина (из растений папайя"— дынного дерева) при 37° и рН = 6,5 образуется только толуи-дид L-формы, который количественно выпадает в осадок, тогда как N-ацетил-Ь-фенилаланин остается в растворе:

Отношение оксикислот к нагреванию. Гидролиз лактидов и лактонов. Тетра-здрический атом углерода. Оптическая изомерия молочной кислоты. Асимметрический атом углерода. Антиподы, рацематы, плоскополяризованный свет. Проекционные формулы Фишера. Причины образования рацематов при возникновении асимметрического атома углерода. Абсолютный и частичный асимметрический синтез. Винные кислоты. Мезоформы. Способы разделения рацематов. Диастереомеры.

Дополнительный материал, касающийся хроматографиче-ского разделения рацематов и стереоизомерных соединений вообще, можно найти в книге [77].

118, 120—122 Брюстера правило 310 — расчет вращения 303—310 Бумага для разделения рацематов 111 Бутадиен-1,3

Недавно получены новые доказательства перспективности использования клеточных катализаторов в процессах кинетического разделения рацематов. Так, на основе клеток липолитичес-ких микроорганизмов Bacillus sp. и Rhococcus sp. разработаны гидролитические методы 30'31 получения высокочистых энантио-меров этил-3-оксибутирата (17) - синтонов ряда феромонов насекомых 32~34 и лекарственных препаратов 35.

является вопрос о простых методах разделения рацематов аминокислот

ные методы разделения рацематов аминокислот. Бергман показал, что

разделения рацематов на антиподы этот путь мало пригоден, так как

Кислоты и основания для разделения рацематов

разделения рацематов аминов (или иных оснований) и спиртов может

Для разделения рацематов соединений, содержащих карбонильную группу (которая затем восстанавливается), конденсацией с оптически активным дптнолом (5) получают смесь диастереомерных тио-кеталей, разделение и десульфурнзация которых приводят к оптически активным дезоксосоединенпям.




Раздражение слизистых Разлагают насыщенным Разлагают реакционную Радикалов участвующих Различные алифатические Различные функциональные Различные количества Различные константы Различные надмолекулярные

-