Главная --> Справочник терминов


Разделение аминокислот Степень конденсации углеводородов будет увеличиваться в случае повышения давления процесса конденсации при постоянной температуре, а также при понижении температуры процесса в случае постоянного давления. Однако процесс конденсации в этих двух случаях будет протекать по-разному. При повышении давления и постоянной температуре степень конденсации будет увеличиваться с ухудшением четкости разделения углеводородов: в жидкую фазу вместе с тяжелыми компонентами переходит значительное количество легких. При понижении температуры процесса конденсации и постоянном давлении увеличение степени конденсации сопровождается более четким разделением легких и тяжелых углеводородов. При общем увеличении перехода в жидкую фазу всех компонентов селективность их извлечения сохраняется: тяжелые переходят в жидкую фазу быстрее.

Для разделения углеводородов жидкость-жидкостной экстракцией могут быть использованы те же разделяющие агенты, что и для экстрактивной ректификации (обычно с добавкой воды), а также некоторые агенты с меньшей растворяющей способностью.

Селективность экстрагентов при экстракционном разделении близка к селективности при экстрактивной ректификации. Поскольку достижение большого числа теоретических ступеней в экстракции труднее, чем в экстрактивной ректификации, жидкость-жидкостная экстракция не нашла самостоятельного применения для разделения углеводородов С4 и Cs. Использование ее выгодно лишь в сочетании с экстрактивной ректификацией, когда растворимость верхнего продукта в экстрагенте оказывается меньше, чем необходимо для поддержания оптимального режима экстрактивной ректификации. Пример такого использования жидкостной экстракции с экстрактивной ректификацией — разработанный фирмой «Бадише Анилин» (ФРГ) процесс извлечения изопрена из фракции С5 пиролиза (в них около 30% пентанов) с помощью водного МП [18].

В последние годы проводятся большие работы по усовершенствованию старых и разработке новых процессов разделения углеводородов. В частности, все более и более широко применяется сверхчеткое фракционирование углеводородного сырья. В качестве примера можно привести процесс, имеющий самостоятельное значение — выделение из газовых бензинов чистого циклогексана суперфракционированием.

Проходят стадию опытной проверки новые методы разделения углеводородов: метод противоточного распределения, метод разделения при помощи непористых мембран и др.

В настоящее время в промышленности применяются следующие методы разделения углеводородов природных и попутных газов: 1) компрессионный, 2) абсорбционный при обычных температурах, 3) абсорбционный с охлаждением газа и абсорбента, 4) адсорбционный и 5) низкотемпературной конденсации и ректификации.

1. КОМПРЕССИОННЫЙ МЕТОД РАЗДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ

Принципиальная схема установки разделения углеводородов при помощи масляной абсорбции приведена на рис. 1. Установка состоит из двух секций: секции масляной абсорбции а и газофрак-ционирующей секции б.

нов. Необходимость более глубокого извлечения легких углеводородов, таких как этан и пропан, привела к усовершенствованию схем абсорбционного разделения. Способами, увеличивающими глубину извлечения этана и пропана, являются повышение давления, снижение температуры абсорбции, установка дополни-

Рис. 1. Принципиальная схема установки разделения углеводородов при помощи масляной абсорбции.

3. АБСОРБЦИОННЫЙ МЕТОД РАЗДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ С ОХЛАЖДЕНИЕМ ГАЗА И СОРБЕНТА

6. РАЗДЕЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ С ПОМОЩЬЮ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ НА БУМАГЕ

Методы синтеза а-аминокислот; действие аммиака на а-галогенозамещенные кислоты, циангидринпый метод (модификация Н. Д. Зелинского), через ацето-уксусный эфир (В. В. Феофилактов), через малоновый эфир из производных а-кето-кислот. Отношение а-, р- и у-аминокислот к нагреванию. Физико-химические свойства а-амииокислот. ос-Аминокислоты как внутренние соли; изоэлектрическая точка. Оптическая активность природных а-аминокислот (L-ряд), их изображение с помощью проекционных формул Фишера. Химические свойства а-аминокислот. Реакции, свойственные карбоиовым кислотам: образование солей, эфиров, галогеноангидри-дов. Реакции, свойственные аминам: образование солей с кислотами, действие азотистой кислоты, образование N-ацильных и N-алкильных производных, взаимодействие с альдегидами. Реакции переаминирования, окислительного дезаминирования и декарбоксилирования. Нингидринная реакция. Разделение аминокислот на оптические антиподы на ионообменниках с помощью медных хелатов. Природные а-амино-кислоты. Алифатические (нейтральные — глицин, аланин, валин, лейцин, изолей-цин; кислые — аспарагин, глутамин; основные — аргинин, лизин); оксиаминокис-лоты (серии, треонин); серусодержащие (цистин, цистеин, метионин); ароматические (фенилалапин, тирозин); гетероциклические (триптофан, гистидин, пролин, окси-пролин).

6. Разделение аминокислот с помощью распределительной хроматографии на бумаге 98

Разделение аминокислот методом радиальной (круговой) распределительной хроматографии на бумаге

ЛРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ НА БУМАГЕ

Разделение аминокислот методом радиальной (круговой) распределительной хроматографии на бумаге . . . 235 Хроматографическое разделение смеси азобензола и о-нитроаиилина на колонке с оксидом алюминия . . 236 Хроматографическое разделение смеси красителей . . 237 Разделение смеси изомерных нитроаииливов методом тонкослойной хроматографии. 238

а — разделение аминокислот на колонке с крахмалом (колориметрия с

Штейн и Мур, которые предложили проводить разделение аминокислот

Разделение аминокислот на ионообмешшках основано на способ-

а) Разделение аминокислот по растворимости... 941

2. Разделение аминокислот, ди- и полипептидов и дикетопипера-




Разлагают насыщенным Разлагают реакционную Радикалов участвующих Различные алифатические Различные функциональные Различные количества Различные константы Различные надмолекулярные Различные основания

-
Яндекс.Метрика