Главная --> Справочник терминов


Разделение изомерных Первые два метода основаны на зависимости растворимости полимера от его молекулярного веса. Очевидно, чем меньше молекулярный вес полимера, тем лучше его растворимость. Постепенно повышая температуру растворителя или подбирая систему растворителей, поочередно извлекают из полимера отдельные фракции все возрастающего молекулярного веса. Для фракционирования более удобно использовать полимер в виде пленок, получаемых из раствора полимера и наносимых на металлическую фольгу. В этом случае дробное растворение полимера происходит быстрее, чем при использовании его в виде порошка. Более тщательное разделение достигается по методу дробного осаждения. Сущность его заключается в том, что при добавлении в раствор полимера небольших количеств осадителя (до появления мути) первыми выпадают наиболее высокомолекулярные фракции. По достижении равновесия между осадком и раствором осажденную фракцию отделяют и в оставшийся раствор вновь вводят осадитель, повторяя эту операцию несколько раз.

Для улучшения разрешения стандартной методики ТСХ используется способ многократного проявления. Этот метод заключается в том, что хроматограмма после проявления удаляется из камеры, высушивается и повторно проявляется в том же растворителе. При использовании многократного проявления два 10-сантиметровых проявления занимают меньше времени, чем одно 20-сантиметровое проявление. Наилучшее разделение достигается в том случае, когда К{ компонентов, подлежащих разделению, составляет менее 0,5. Разделение пятен ухудшается, когда среднее значение /?^ разделяемых компонентов превышает 0,7.

Жидкостная ситовая хроматография* (ЖСХ) представляет собой хроматографический метод разделения веществ по размеру молекул, в котором используются силикагели с очень большим размером пор (100—50000 А) (табл. 25.1). Разделение достигается благодаря тому, что поры таких силикагелей проницаемы только для молекул определенных размеров (рис. 25.1). Некоторые авторы отмечают, что нельзя провести четкой границы между механизмом разделения в ЖСХ и гидродинамической хроматографии (ГДХ) (разд. 25.16), так как на разделение в обоих этих методах оказывает или не оказывает влияние пористая упаковка.

Наилучшее разделение достигается обычно на приборах, рассчитанных

разделение достигается обработкой смеси оснований под-

Отгоняющиеся из колонны пары содержат аммиак, кислые газы и водяной пар. Их конденсируют и перерабатывают для получения неочищенной концентрированной аммиачной воды или пропускают через сильную кислоту, в которой аммиак абсорбируется, превращаясь в аммонийную соль (обычно сульфат аммония). Чистую концентрированную аммиачную воду можно получить, если перед конденсацией паров выделить кислые газы из аммиака. Такое разделение достигается обычными методами перегонки. Перед контактированием отгоняющихся паров с кислотой часть водяного пара удаляют из газового потока путем конденсации в парциальном конденсаторе. Ступень кислотной абсорбции, практически одинаковая при всех трех методах получения сульфата аммония, описана в разделе, посвященном полупрямому

Для улучшения разрешения стандартной методики ТСХ используется способ многократного проявления. Этот метод заключается в том, что хроматограмма после проявления удаляется из камеры, высушивается и повторно проявляется в том же растворителе. При использовании многократного проявления два 10-сантиметровых проявления занимают меньше времени, чем одно 20-сантиметровое проявление. Наилучшее разделение достигается в том случае, когда Rf компонентов, подлежащих разделению, составляет менее 0,5. Разделение пятен ухудшается, когда среднее значение Rf разделяемых компонентов превышает 0,7.

Жидкостная ситовая хроматография* (ЖСХ) представляет собой хроматографический метод разделения веществ по размеру молекул, в котором используются силикагели с очень большим размером пор (100—50000 А) (табл. 25.1). Разделение достигается благодаря тому, что поры таких силикагелей проницаемы только для молекул определенных размеров (рис. 25.1). Некоторые авторы отмечают, что нельзя провести четкой границы между механизмом разделения в ЖСХ и гидродинамической хроматографии (ГДХ) (разд. 25.16), так как на разделение в обоих этих методах оказывает или не оказывает влияние пористая упаковка.

а-сульфокислоты реакционную массу, содержащую смесь 1,5- и 1,8-нитросульфокислот, освобождают от избытка серной кислоты известковым методом (см. стр. 32). После отделения от гипса раствор кальциевых солей нитросульфокислот восстанавливают чугунными стружками. После окончания восстановления массу обрабатывают содой, отделяют шлам и отфильтрованный раствор 1,5-и 1,8-аминосульфокислот отправляют на выделение и разделение. Разделение достигается благодаря различной растворимости пур-пуриновой и аминоперикислот. Обе кислоты применяются в синтезе азокрасителей:

В случае смеси соединений, сильно отличающихся друг от друга по температуре кипения, разделение проводится путем дробной перегонки в вакууме. Необходимо отметить, что такое разделение редко бывает полным. Более полное разделение достигается обработкой смеси оснований подходящим растворителем. В этом случае можно перевести в раствор одно из оснований, если другие растворялись плохо. Часто очищают основания также путем перекристаллизации из насыщенных растворов.

Поскольку в случае гель-хроматографического метода анализа полимеров происходит разделение по эффективному гидродинамическому объему, то для получения ММР необходимо проводить предварительно калибровку колонок по образцам с известными молекулярными массами, т. е. получать зависимость V31J (M). Эффективное разделение достигается на гелях, размеры пор которых едва достаточны для того, чтобы в них проникали молекулы растворенного вещества. Поэтому можно подобрать гели, осуществляющие разделение как в широкой области молекулярных масс, так и в узких пределах. Для этого необходимо выбирать такой гель (или набор колонок сразличными гелями), у которого полный внутренний (поровый) объем соответствовал бы

Разделение изомерных продуктов гидрирования дифенилолпропана описано Терада48.

Подробно исследовано разделение изомерных ксилолов, основанное на различной скорости гидролиза их сульфокислот [44]. Если добавить к смеси сульфокислот воды и перегнать, то при 125—155° получается ле-ксилол, а при 155—200° перегоняется смесь двух остальных изомеров. о-Ксилол-4-сульфокислота гидро-лизуется несколько труднее, чем производное л-ксилола. При попытке гидролизовать о-ксилол-3-сульфокислоту сульфогруппа переходит в положение 4.

Разделение изомерных ксилолов довольно сложно и осуществляется только с помощью специальных методов. Поэтому для технических целей обычно применяют смесь изомеров. Аминопроизводные ксилолов используются для получения красителей, сами углеводороды применяются для приготовления лаков и в качестве растворителей каучука; из ж-кси-лола получают ксилольный мускус (см. ниже).

Кислые эфиры серной кислоты. Пастор [6], а также Лс? Пель [5] подвергали дробной кристаллизации цинхонинопые соли смеси кислых амилсульфатов (амилсерных кислот), полученных из сивушного масла, и осуществили частичное разделение изомерных спиртов.

1,3-Диэтилбензол образуется наряду с 1,4-диэтил-бензолом при действии этилбромида 1i 2> 3 или этилена4' 6 на бензол в присутствии хлористого алюминия. 1,3-Диэтилбензол получают также при нагревании этилбензола с хлористым алюминием 6. Разделение изомерных диэтилбен-золов частичным сульфированием или фракционной кристаллизацией бариевых солей диэтилбензолсульфо-кислот не всегда приводит к чистому ж-изомеру. В лабораторных условиях более удобным является предлагаемый способ получения индивидуального 1,3-диэтилбензола, основанный на алкилировании 3-этилфенилмагнийбро-мида диэтилсульфатом. Исходный 3-этилбромбензол получают восстановлением легкодоступного 3-бромацето-фенона 7.

взаимодействия по НО- и Н2К-группам 2:1 моль/моль. Разделение изомерных

Разделение изомерных нороснованнй. В большинстве слу-

могут быть четко разделены. Другой метод, применяемый в основном в тех случаях, когда наибольший интерес представляет карбонильное соединение, состоит в превращении окиси в гликоль путем гидролиза разбавленной кислотой; в результате последующей перегонки получают карбонильное соединение. Разделение изомерных или родственных карбонильных соединений можно иногда осуществить при помощи перегонки, хотя различия в температурах кипения обычно бывают очень незначительными. Чаще прибегают к дробной кристаллизации либо самих карбонильных соединений, либо их производных, например семикарбазонов. Можно воспользоваться и тем фактом, что альдегиды, метилкетоны и шести- и семичленные циклические кетоны (за исключением тех, которые замещены в -положении 2) образуют продукты присоединения с бисульфитом, в то время как -большинство других карбонильных соединений в реакцию с бисульфитом не вступает [30, 36, 38, 106, 107]. В числе других применявшихся методов следует указать на селекти-вное образование семикарбазонов [108] и на разделение при помощи хроматографии [51].

Разделение изомерных крезолов, если надо, ведут с помощью перегонки (отделение о-крезола) и химической переработки, пользуясь различным отношением п- и ж-изомера к серной кислоте и разницей в способности к гидролизу полученных сульфокислот. Крезолы находят себе некоторое применение в красочном синтезе (крезидин из л-крезола, гомологичные салициловой кислоте крезо-тиновые кислоты) и особенно в производстве искусственных смол.

Разделение изомерных кислот дробной красталлизацией их метиловых эфиров и дегидрированием в присутствии палладия, осажденного на угле [114], дает чистую карбазол-2-карбоновую кислоту.

Разделение изомерных кислот дробной красталлизацией их метиловых эфиров и дегидрированием в присутствии палладия, осажденного на угле [114], дает чистую карбазол-2-карбоновую кислоту.




Разлагают прибавляя Различать первичные Различают первичные Различные аминокислоты Различные исследователи Различные комплексы Различные кристаллические Различные неорганические Различные показатели

-
Яндекс.Метрика