Главная --> Справочник терминов


Разделительная способность ния и плавления. Это объясняется увеличением межмолекулярного взаимодействия. Обратим внимание, что разница в температурах кипения в гомологическом ряду уменьшается - сначала она.составляет 20...30 °С, затем разница становится меньше, поскольку относительный вклад групп СН2 в этане и, положим, октане разный. В связи с этим низшие алканы легче разделить перегонкой, чем высшие.

При нитровании простейшего фенола образуется смесь о- и п-нит-рофенолов. Эти соединения можно разделить перегонкой с водяным паром, так как при этом перегоняется только орто-изомер. ж-Нитрофе-нол получается из ж-нитроанилина через диазосоединение.

Многие вещества образуют друг с другом азеотропные смеси, т. е. смеси с определенным соотношением компонентов, обладающие максимумом или минимумом температуры кипения. Азеотропную смесь невозможно разделить перегонкой на отдельные компоненты, так как жидкость и пар имеют одинаковый состав. К числу известных азеотроп-ных смесей принадлежат, например, концентрированная бромистоводо-родная кислота, имеющая постоянную температуру кипения (126° С — максимум температуры кипения), и 96%-ный этиловый спирт (т. кип. 78,15° С — минимум температуры кипения). Образование азеотропной смеси можно использовать для извлечения одного компонента из смеси.

Студент получает 50 мл смеси двух жидкостей. На колбе со смесью обозначены вес колбы, объем смеси и ее шифр. Эту смесь требуется разделить перегонкой.

ния и плавления. Это объясняется увеличением межмолекулярного взаимодействия. Обратим внимание, что разница в температурах кипения в гомологическом ряду уменьшается - сначала она составляет 20...30°С, затем разница становится меньше, поскольку относительный вклад групп СН2 в этане и, положим, октане разный. В связи с этим низшие алканы легче разделить перегонкой, чем высшие.

Второй путь получения оптических активных кислот — расщепление рацематов через диастереомерные сложные эфиры. Так, например, через эфиры с (—)-ментолом были расщеплены фенилхлоруксусная, а-фенилгидрокоричная и р-метилгидрокоричная кислоты. Для разделения диастерео-мерных эфиров в этих случаях используется кристаллизация. Поскольку эфиры (в отличие от солей) вещества летучие, то в принципе диастереомерные эфиры должны иметь разные температуры кипения и их можно попытаться разделить перегонкой. Однако в действительности разница между температурами их кипения невелика, и поэтому даже перегонкой на эффективных колонках удается добиться лишь частичного разделения. Так, при перегонке эфира, образованного рацемической 2-метилмасляной кислотой и (+)-2-метилбутанолом-1, в вакууме на колонке эффективностью в 60 теоретических тарелок были получены фракции, удельное вращение которых менялось от +2,0° до +3,3°. Выделенная из головной и хвостовой фракции 2-метилмасляная кислота имела удельное вращение соответственно —0,25° и +0,29° (оптическая чистота около 1,5%) [35]. Частично удалось разделить перегонкой также диастереомерные эфиры (—)-ментола с 2-метилмасляной кислотой или с 2-метоксипропионовой кислотой.

кислотой приводит к получению смеси орто- и пара-изомеров, с некоторым преобладанием первого. Ик легко разделить перегонкой с водяным паром реакционной смеси. о-Нитрофенол отгоняется с водяным паром, и его получают из дистиллята в практически чистом виде, а нелетучий пара-изомер остается в перегонной колбе вместе с динитрофенолами и другими примесями и его приходится более тщательно очищать. Летучесть о-нитрофенола, как и о-нитроанилина. с водяным паром обусловлена наличием хелатного кольца:

Из ыетилэтилиетола по этому способу получается смесь 2-бромбутанона-Э {основной продукт) и 1-бромбутанола-2 (см. правило замещения на стр. 178). Смесь мощно разделить перегонкой в вакууме [667] на эффективной колонии при флегмовом числе 6 и разрежении 150 лл рт. ст. Способ пригоден также для синтеза монобромацетона. *

Из окиси этилена и аммиака в зависимости от взятого соотношения peari образуется смесь различных количеств моно-, ди- и триэтаноламина, которые ма разделить перегонкой [1019]. Более однозначно протекает взаимодействие описи ( лена с первичными и особенно с вторичными аминами.

Смесь тем труднее разделить перегонкой, чем ближе друг к другу температуры кипения отдельных компонентов. При перегонке двухком-понентной смеси, образующей истинный раствор, в начале получается дистиллят, обогащенный более летучим компонентом, в конце—дистиллят, обогащенный менее летучим компонентом. Если разница температур кипения компонентов незначительна, то для разделения такой смеси дистиллят следует разделять на несколько фракций и их в свою очередь фракционировать. Лучше, однако, применять для разделения таких смесей эффективную перегонную колонну.

-° г .к остаток состава L2. Разумеется, что чем круче наклон кривой температуры кипения, тем больше разница в составе жидкости и пара, т. с. чем больше вещества, находящиеся в смеси, различаются по температуре кипения, тем легче их разделить перегонкой,

Широко используются различные известные варианты хроматографии, в том числе и наиболее распространенный — жидкостно-адсорбционный. На рис. 63, а—г изображены схемы аппаратурного оформления колоночной хроматографии. Отношение диаметра колонки к ее высоте составляет 1 : 10, 1 : 15, а количество сорбента берут в 50 100 раз больше, чем количество разделяемой смеси. В качестве неподвижной фазы в жидкостно-адсорбшюнном варианте чаще всего применяют оксид алюминия различной активности или силикагель с размером гранул 100—150 или 150—200 мкм. С уменьшением размеров гранул разделительная способность сорбента возрастает, однако одновременно возрастает и гидродинамическое сопротивление всей колонки. Для ускорения хроматографического процесса элюент подают под давлением (рис. 63, д).

Разделительная способность колонки характеризуется ее эффективностью, которая измеряется числом «теоретических тарелок». Представление о «теоретической тарелке» вытекает из рассмотрения работы идеальной тарельчатой колонны. Обычнаи тарельчатая колонна, применяемая в промышленных ректификационных аппаратах, схематически изображена на Рис. 32. Схема тарельчатой ректифи-рис. 32. Нижней частью она , кащюнной колонны:

Разделительная способность колонки характеризуется ее эффективностью, которая измеряется числом «теоретических тарелок». «Теоретическаи тарелка» — это идеальная тарелка, которая создает такое различие в составах жидкости и ее пара, какое должно быть между жидкостью и ее паром, находящимися в равновесии.

Для начинающего химика часто бывает неясно, когда необходима перегонка на ректификационной колонке. Разделительная способность при простой прямоточной перегонке, как правило, переоценивается. Можно руководствоваться следующим эмпирическим правилом: ректификационная перегонка должна применяться в тех случаях, когда температуры кипения разделяемых соединений отличаются менее чем на 80 °С.

Разделительная способность колонки (%с) определяется расстоянием между двумя последовательными пиками и выражается как

колонки разделительная способность 2,9

Эффективность колонки, т. е. ее разделительная способность, зависит

числовое значение фактора А, тем выше разделительная способность

В то же время разделительная способность молекулярной перегонки

перегонке (см. стр. 219). Разделительная способность хроматографической;

разделительная способность столбика крахмала в значительной степени




Различают первичные Различные аминокислоты Различные исследователи Различные комплексы Различные кристаллические Различные неорганические Различные показатели Радиоэлектронной аппаратуры Различные растворители

-
Яндекс.Метрика