Главная --> Справочник терминов


Разлагают насыщенным н-Протшлцлклобутан. Для получения гидразова на масляной бане нагревают в течение 3 ч при 110—130° С смесь 18 г кетола, 18 г 90%-ного гидр-азингидрата и 50 мл абсолютного спирта. Затем отгоняют спирт и сушат остаток, твердым едким кали. Гидразон сливают с едкого кали и разлагают нагреванием в колбе Клайзена; снабженной капельной воронкой, при 120—140° С в присутствии 2 г твердого едкого кали и двух небольших осколков глиняного черепка,, предварительно смоченных раствором соли платины и хлорида аммония и прокаленных. Отогнанное вещество, обрабатывают разбавленной уксусной кислотой, выделяющийся углеводород промывают водой, сушат плавленым карбонатом калия и дважды перегоняют над металлическим натрием. Таким образом получают 7 г углеводорода (44,5% от теоретического); т, кип. 99—100* С (736 мм рт-. ст.).

Соли высушивают нрОИ1>]В1;ой ацетоном, метиловым спиртом ил» эфиром пли просто на воздухе п посла смешения с двойным весовым количеством КС] л КН,С1 пли КВг разлагают нагреванием. Так, по реакции 1 получают 2,2-п 4,4-дихлор-, а также 2,2-д1гбромдифещтль1; ныход около 80% от теоретического [1182], а но реакции 2 — 2-бромиафгашш; выход 60% от теоретического [1182, 1183].

Получение мезовинной кислоты из малеяновол кислоты. В 140 см5 воды растворяют 113 г хлорноватокислого натрия и 86 г малеиновой кислоты, к .полученному раствору прибавляют 10 см3 1%-ного раст,ворачосмиевого .ангидрида и нагревают до 50°. Осмиевый ангидрид летуч и пары его чрезвычайно ядовиты, поэтому необходимо опасаться действия их в особенности на глаза; при работе с осмиевым ангидридом необходимо надевать газонепроницаемые пред-охранительные очки. После нагревания в течение 9 час. раствор охлаждают, катализатор экстрагируют бензолом и водный раствор точно нейтрализуют. После прибавления раствора хлористого бария винная кислота выпадает в виде бариевой соли, которую отделяют, сушат и разлагают нагреванием в течение получаса с вычисленным количеством разбавленной серной кислоты. Осадок сернокислого бария отфильтровывают

кислоты углекислым барием ч удаления уксусной кислоты и уксусного ангидрида перегонкой [112], Оставшиеся производное ангидрида малоновой кислоты разлагают нагреванием в вакууме. Этот способ,, невидимому, был применен только для получения диметнлкетена (выход 80°/о), диэтнлкетена (выход 55°/0)л метилэтилкетена (выход G5°/0> ч дипроинл- и- диииопроиилкетенов (выходы f)0°/u).

Более распространенный способ заключается в разложении смешанных ангидридов, большинство которых получается обработкой ди-фенйлкетеном диалкилмалоновых кислот в растворе сухого эфира. Полученные таким путем смешанные ангидриды малоновой и дифе.-нилуксусной кислот почти нерастворимы и эфире и могут бить выделены с почти количественными выходами. Их разлагают нагреванием при уменьшенном давлении до прекращения выделения углекислоты. Пели получаемый но этому способу кетен имеет низкую температуру? кипеп.ии, он может перегнаться вместе с углекислотой. Если же кете.1* мало летуч, его отделяют от лифешглуксусного ангидрида не ыерс-гонкой, а экстрагированием, чтобы предотвратить возможность реакции обмена. Например, при перегонке (в вакууме) смеси дибензилкетена и дифен! г л уксусного ангидрида происходит образование дифенилкетена и днбензнлуксусного ангидрида:

Чистую соль яблочной кислоты (молекулярный вес 255) разлагают нагреванием с несколько большим количеством (примечание 5), чем 2 эквивалента, приблизительно, 2-н. едкого натра. По охлаждении амин экстрагируют 3—4 порциями чистого бензола по 25 мл, раствор тщательно сушат измельченным в порошок едким натром и чистый амин с т. кип. 184—185° и уд. вращением [«J^5° от -f- 39,2°

осадок отфильтровывают, хорошо промывают водой и сушат в термостате при 110°, а затем разлагают нагреванием в фарфоровой чашке при постоянном помешивании. Процесс разложения сопровождается сильным разогреванием.

Избыток диметилсульфата разлагают нагреванием в течение 45 минут при температуре 55—60°.

в виде белых игл ст. пл. 73—74°. Аддукт разлагают нагреванием, при этом выделяется

Тщательно перемешанную смесь 300 и фталимида и 150 s сухою карбоната калия нагревают н течение 3 час. на масляной бане с обратным холодильником с 300 г бсшш л хлорида (20-процеитный избылок). Патом избыток Пептид л ори да отгоняют с водяным паром, отфильтровывают бонлилфталимиц и промыиашт водой. Выход достигает 360—375 г. Поело перекристаллизации из ледянок уксусной кислоты температура плавления бениилфталимида равнн 116°. Для получения беп:1иламина тонко измельченный болзил-фталимид суспендируй)!1 и спирте с равномолекулярным количеством гидразидтидрата и нагревают, причем образуется желатпно-образный осадок. Его разлагают нагреванием с избытком соляной кислоты. Выделившийся при -г)том фталилгидразкд отфильтровывают и промывают водой. Из <{шльтратон отгоняют спирт. После охлаждения отфильтровывают небольшое количество тшиапшего фталил-птдразида, бензиламин выделяют шолочью и экстрагируют эфиром. Эфирный раствор сушат твердым едким кали и фракционируют* При втом получают бензиламин с т. кип. 185 --187°, с выходом 90—95% от теоротичес-Koi о.

Когда же в качестве продуктов реакции требуется получать кетоны и спирты, присутствующие в оксидате гидроперекиси разлагают нагреванием с избытком углеводорода2.

3-Трифторметилфенилметилкарбинол. В колбу емкостью 5 л, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 73,3 г (3,14 г-атома) магниевых стружек и 50 мл сухого эфира и при перемешивании прибавляют в течение 2 час. раствор 706,5 г (3,14 моля) 3-бром-а,а,а-трифтортолуола в 2000 мл сухого эфира. К полученному раствору магнийорганического соединения прибавляют при перемешивании раствор 160 г (3,63 моля) свежеперегнанного ацетальдегида в 1800 мл сухого эфира и реакционную смесь кипятят в течение 4 час. с обратным холодильником. Продукт реакции разлагают насыщенным раствором хлористого аммония, отделяют эфирный слой, а водный слой экстрагируют 500 мл эфира. Эфирные растворы соединяют, промывают водой, 500 мл 5%-ного раствора бикарбоната натрия и снова водой и сушат сернокислым натрием. Эфир отгоняют, а остаток перегоняют в вакууме, применяя колонку с насадкой из спиралей. Выход 3-трифторметилфенилметилкарбинола составляет 495 г (83% от теорет.) [47]; т. кип. 99—99,5° (15 мм) [10], 100—102° (17 мм);

Синтез можно проводить, заменив бромистый метил йодистым. В трех-горлую колбу емкостью 1 л, снабженную капельной воронкой, обратным холодильником и мешалкой, помещают 5 г магниевых стружек (0,206 г-атома) и 15 мл абсолютного эфира. Прибавляют 30 г (0,21 моля) йодистого метила, растворенного в 250 мл абсолютного эфира. По окончании приливания раствора йодистого метила перемешивают еще в течение получаса. Прибавляют при перемешивании в течение 1—2 час. 25 г (0,17 моля) 4-М,М-диме-тиламинобензальдегида, растворенного в 400 мл эфира. Магнийорганиче-ское соединение разлагают насыщенным раствором хлористого аммония, к которому прибавлено 5 мл концентрированной соляной кислоты. Эфирный слой отделяют, а водный слой экстрагируют 150 мл эфира. Соединенные эфирные растворы сушат безводным сернокислым магнием, фильтруют, отгоняют эфир, а остаток перегоняют из колбы Кляйзена емкостью 50 мл. Если наблюдается дегидратация после отделения водного слоя, то продукт вновь

вляют стоять на ночь. Затем разлагают насыщенным раствором хлористого аммония, к смеси добавляют эфир, эфирный слой отделяют, промывают, сушат хлористым кальцием и отгоняют растворитель. Остаток перекристаллизо-вывают из разбавленного спирта и получают 7 г пентахлорфенилметилкарби-нола с т. пл. 126°; выход составляет 47% от теорет. [382].

После прибавления всего бромистого этила реакционную массу перемешивают еще 15 — 20 мин, охлаждают льдом и по каплям прибавляют смесь 29 г ацетона и равного ему по объему абсолютного эфира. Баню со льдом убирают, кипятят реакционную массу на водяной бане 20 мин, снова охлаждают и разлагают насыщенным раствором хлористого аммония.

комнатной температуре на несколько часов. Алкоголят разлагают насыщенным раствором хлористого аммония, отделяют эфирный слой, водный дважды экстрагируют эфиром порциями по 30 мл. Соединенный эфирный экстракт сушат прокаленным сульфатом натрия, эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме.

В трехгорлую колбу, снабженную ртутным затвором с мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 4,8 г свежеприготовленных магниевых опилок, прибавляют 50 мл абсолютного эфира и затем, при перемешивании, по каплям— раствор 18,7 г бромистого этила в 60 мл абсолютного эфира. Бромистый этил прибавляют с такой скоростью, чтобы поддерживать равномерное течение реакции. После растворения всего магния колбу нагревают полчаса на водяной бане. К полученному таким образом и охлажденному магнийбромзтилу медленно, при перемешивании, прибавляют раствор 18,7 г ацетилфурана в 30 мл абсолютного эфира. При этом наблюдается образование желтого алкоголята. По окончании прибавления ацетилфурана реакционную смесь нагревают на водяной бане в течение 30 минут и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Алкоголят разлагают насыщенным раствором хлористого аммония, отделяют эфирный слой, водный слой экстрагируют эфиром. Соединенный эфирный экстракт сушат прокаленным сульфатом натрия. Эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме. Отбирают фракцию с т. кип. 62—64" при 5 мм или 77—78° при 19 мм. Выход 60—65% теоретического.

Алкоголят разлагают насыщенным раствором хлористого аммония, отделяют эфирный слой, водный дважды экстрагируют эфиром, порциями по 40 мл. Соединенный эфирный экстракт сушат прокаленным сульфатом натрия, эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме.

В трехгорлой колбе, снабженной капельной воронкой, мешалкой с ртутным затвором, обратным холодильником с хлор кальциевой трубкой, приготовляют обычным образом (примеч. 1) магнийиодметил из 1,7 г магния, 10 г йодистого метила в абсолютном эфире. Затем к гриньяровско-му реактиву медленно, при перемешивании по каплям прибавляют раствор 11,2 г 1-(а - фурил)-5-метилгексанона -3 в 20 мл абсолютного эфира. После прибавления кетона реакционную смесь нагревают около получаса на водяной бане и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Затем алкоголят разлагают насыщенным раствором хлористого аммония, отделяют эфирный слой, а водный дважды экстрагируют эфиром. Соединенные эфирные вытяжки сушат прокаленным сульфатом натрия. Эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме. Собирают фракцию с т. к. 115—1179 при 5 мм. Выход 9,3— 9,5 г (76—77% теоретического).

К полученному как указано ранее (примеч. 1) из 3,3 г магния и 19 г йодистого метила в абсолютном эфире метилмагниииодиду при размешивании по каплям прибавляют раствор 20 г 1-(а-фурил) - гексанона -5 в 30 мл абсолютного эфира. По окончании прибавления кетона реакционную смесь нагревают в течение получаса на водяной бане и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Затем алкоголят разлагают насыщенным раствором хлористого аммония, отделяют эфирный слой, а водный дважды экстрагируют эфиром. Соединенный эфирный экстракт сушат прокаленным сульфатом натрия, эфир отгоняют, а остаток перегоняют в вакууме. Собирают фракцию с т. кип. 96—98° при 2,5 мм (примечание 2). Выход 14 г (64% теоретического).

'Получение фенилбутадаи,-;.а КО]: IJi ?, ГТТТ:1- СПВг-•CHBr-CHBr-CH2Br (т. ил. 132е) прибавляют'порциями при энергичном перемешивании к с: успехи и я мм да натрия (из 4 г натрия) в 1й() мл жидкого аммияка. Спустя 2 ч поели окончания добавления тетра бром ила приливают безводный нфир, ишщряют аммиак, а остаток разлагают насыщенным раствором хлористого аммония. Поело обычной обработки перегонкой получают 0Т8 г (19%) Culls-С---С-С —CIJ, т. кип. 45c/0,fi MX (т. пл. О"), л™'15 1,6230.

а) К реактиву Иоцича, приготовленному из 21 г (0,25 г -моль) диметилэтинилкарбинола в смеси эфира с бензолом (1:1), при энергичном перемешивании приливают одной порцией 39 г>(0,265 г -моль) ортомуравьи-ного эфира. Не прекращая перемешивания, реакционную смесь кипятят 4 ч, а затем разлагают насыщенным раствором хлористого аммония при охлаждении ледяной водой. После обычных операций выделения получают 33,7 г (71%) (СН3)2С(ОН) -С^С-СЩООДОа.т. «ни. 91—9273 мм, nz? 1,4410, d4E4 0,9555.




Различные катализаторы Радикалов значительно Различные механизмы Различные окислители Различные положения Различные производные Различные сочетания Различные температуры Различные углеводороды

-
Яндекс.Метрика