Главная --> Справочник терминов


Различать первичные Для отделения гликоколя от хлористого аммония можно воспользоваться различной растворимостью этих веществ в метиловом спирте или же перевести гликоколь в малорастворимую медную соль. После перекристаллизации медную соль гликоколя разлагают сероводородом и выделяют свободный гликоколь.

Получение диглицил-/-цистина из динар бобензилоксиглицил-/-цистина [82]. К раствору 25 г дикарбобензилоксиглицил-^-цистина в 250 мл жидкого аммиака при перемешивании прибавляют небольшими кусками натрий, продолжая прибавление до тех пор, пока раствор не окрасится в голубой цвет. Затем аммиаку дают испариться, а оставшиеся следы его удаляют, присоединив колбу на несколько часов к водоструйному насосу. Остаток извлекают холодной водой и прибавляют к раствору разбавленную серную кислоту до тех пор, пока он не станет кислым на лакмус. Гли-цшцистеин осаждают в виде комплекса сернокислой ртутью; осадик несколько раз промывают водой и центрифугируют. Затем комплекс разлагают сероводородом и повторяют осаждение сернокислой ртутью. Полученный раствор слегка подщелачивают раствором гидроокиси бария и выпавший в осадок сернокислый барий отделяют центрифугированием. К раствору прибавляют несколько кристаллов окиси железа, а затем пропускают через него воздух до тех пор, пока проба с нитропруссидом натрия не будет свидетельствовать об отсутствии п растворе сульфгидриль-ной группы. Раствор нагревают для обесцвечивания с древесным

7. Раствор, содержащий натриевую соль яблочной кислоты, нейтрализуют уксусной кислотой, разбавляют таким образом, чтобы в нем содержалось 5% натриевой соли яблочной кислоты и при температуре кипения обрабатывают 10%-ным раствором уксуснокислого свинца до тех пор, пока не перестанет выпадать в осадок свинцовая соль яблочной кислоты. По охлаждении эту соль собирают и промывают, растирая ее с кипящей водой. Затем соль растирают с дестиллированной водой в жидкую пасту и разлагают сероводородом (2 дня). Сернистый свинец отфильтровывают и раствор

соль Сi/i-N1!-!-/-цитруллина разлагают сероводородом и полу-

промывают водой и разлагают сероводородом в 150 мл водной

2. В течение 2 ч разлагают сероводородом 20 г свинцовой соли в 100 мл воды, как в первом случае. Раствор упаривают в вакууме (20 мм рт. ст.) при температуре бани 70° до концентрации кислоты ~65%, затем при хорошем размешивании нейтрализуют содой. После охлаждения льдом кристаллы отжимают на нутч-фильтре и дважды перекристаллизовывают из спирта. Выход чистого препарата 2,2 г (23%, считая «а свинцовую соль). Соль содержит одну молекулу кристаллизационной воды.

Хитозаминовая (глюкозамииовая) кислота. 20 г солянокислого глюкозамина растворяют в 400 еж3 воды. К полученному раствору прибавляют 110 г желтой окиси ртути. Затем, часто взбалтывая, реакционную смесь нагревают на водяной бане до тех пор, пока ртутный осадок не станет серым, и потом кипятят еще 5 мин. на голом огне. Ртутный осадок еще горячим отсасывают, и горячий фильтрат разлагают сероводородом, продолжая нагревать на водяной бане. После удаления сернистой ртути раствор выпаривают под уменьшенным давлением до начала кристаллизации. После 24-часового стояния раствора в леднике получают первую порцию глкжозаминовой кислоты во вполне чистом состоянии. Фильтрат, выпаренный до 100 ел8, смешивают с 96%-ным спиртом до полного выпадения ыюкизаминопой кислоты. Вторая фракция окрашена в слабожелтый цвет. Обе фракции, составляющие 11 г, дают после растворения в воде и повторного осаждения спиртом около 10 г чистой кислоты.

довольно быстрый ток NH,. После 31/2—4 час. стояния при температуре 20° без доступа кислорода воздуха раствор выпаривают под уменьшенным давлением до сире» it ообразного состояния. Реакционный продукт содержит ацетамид и моноацетат гад. лоилглюкозы. Для очистки полученный препарат растворяют в воде, осаждаю! глюкозогаллат в виде свинцовой соли основным уксуснокислым свинцом; полученную свинцовую соль разлагают сероводородом, отсасывают сернистый свинец и вы», паривают фильтрат при 45е под сильно пониженным давлением. Остаток содержит еще небольшое количество моноацетата, который удаляют кипячением остатка с ук» сусным эфиром. Нерастворимый осадок является свободной галлоилглюкозой. Выход 2,4 г, или 42% теории. При перекристаллизации из небольшого количества воды выделяются микроскопические косые призмы или пластинки. Кристаллографическими исследованиями установлено, что они совершенно идентичны с полученным Гильсоном глюксгаллином (Dps. 390).

Получение d-катехина из гамбпра. Гамбир растирают в порошок, просеивают через тонкое сито, растирают с таким же весовым количеством песка и в течение 20 час. экстрагируют эфиром 56. Затем вновь растирают и снова экстрагируют. Остазок после отгонки эфира растворяют в горячей воле, дробно обрабатывают небольшими количествами уксуснокислого свинца до тех пор, пока выпадающий при каждой трибавке осадок не сделается светлый, фильтруют, разлагают сероводородом и дают кристаллизоваться. Выход до 20%. Полученное вещество должно быгь почти бесцветным, оптически недеятельным в спирте, а в смеси ацетона и воды (1:1 весовые част-и) иметь удельное вращение +17° (в пересчете на безводное вещество и концентрацию- приблизительно 10%). Ацетильное производное плавится при 132°(испр.). 10%-ныЙ1 раствор в CSH2CI4 пока!ывает ал =4-40,6°.

В 400 мл воды растворяют 20 г солянокислого глюкоза-мина. К полученному раствору прибавляют ПО г желтой окиси ртути. Затем реакционную смесь, часто взбалтывая, нагревают на водяной бане до тех пор, пока ртутный осадок не станет серым, а потом кипятят еще 5 мин непосредственно на огне. Горячий ртутный осадок отстаивают, и горячий фильтрат при нагревании разлагают сероводородом. После отделения сульфида ртути раствор выпаривают

/)-Галактозо-6-фосфат. В 100 мл воды, содержащей 6 мл 5 н. H2SO4, растворяют 1,2 г 1,2;3,4-ди-О-изопропи-лиден-Р-галактозо-6-фосфата. Раствор кипятят в течение 1 ч в колбе, снабженной обратным холодильником, после чего добавляют водную гидроокись бария до рН 8 и отфильтровывают. К фильтрату добавляют избыток водного нейтрального ацетата свинца, при этом выпадает геле-образный осадок свинцовой соли D-галактозо-б-фосфата, который несколько раз промывают водой с последующим центрифугированием. Взвесь свинцовой соли в небольшом количестве воды разлагают сероводородом, сульфид свинца отфильтровывают, фильтрат осторожно упаривают и сушат в эксикаторе. Свободная кислота (0,5 г) выделяется в виде стекловидной массы [а]о + 36,5° (вода) (см. примечание 2).

Характерной реакцией, позволяющей различать первичные, вторичные и третичные амины, является действие азотистой кислоты на амины.

Характерной реакцией, позволяющей различать первичные, вторичные и третичные интросоединения. является реакция взаимодействия с азотистой кислотой:

При взаимодействии аминов с водным раствором азотистой, кислоты образуются, в зависимости- >от природы амина, различные продукты. Реакция с азотистой кислотой широко применяется, так как она .позволяет различать первичные, вторичные и третичные амины. При взаимодействии вторичных аминов с азотистой кислотой образуются нитрозамины (4). Третичные амины не вступают в реакцию с азотистой кислотой; однако большинство таких третичных аминов, которые содержат ароматическое ядро с незамещенным водородом в р-положении,. превращаются при этом в нитрозсзамещенные в ядре.

Эта реакция позволяет различать первичные и вторичные ннтро-соединения от третичных, не способных к образованию таких солей. При подкислении натриевых солей первичных или вторичных нитросоединений они превращаются в аци- или изо-

* Реакцию аминов с азотистой кислотой можно использовать для того, чтобы различать первичные, вторичные и третичные амины. Однако, учитывая, что образующиеся в реакции продукты могут быть токсичными, следует избегать этого способа различения аминов.

Первичная и вторичная аминогруппы имеют в ИК спектрах характеристические полосы поглощения валентных колебаний NH, VNH в области 3500—'3100 см'1. По поглощению в этой области можно различать первичные

При взаимодействии аминов с водным раствором азотистой, кислоты образуются, в зависимости- ют природы амина, различные продукты. Реакция с азотистой кислотой широко применяется, так как она .позволяет различать первичные, вторичные и третичные амины. При взаимодействии вторичных аминов с азотистой кислотой образуются нитрозамины (4). Третичные амины не вступают в реакцию с азотистой кислотой; однако большинство таких третичных аминов, которые содержат ароматическое ядро с незамещенным водородом в р-положении,. превращаются при этом в нитрозсзамещенные в ядре.

Эта реакция позволяет различать первичные и вторичные нитросоединения от третичных, не способных к образованию таких солей. При подкислении натриевых солей первичных или вторичных нитросоединений они превращаются в аци- или изо-

При взаимодействии аминов с водным раствором азотистой, кислоты образуются, в зависимости- ют природы амина, различные продукты. Реакция с азотистой кислотой широко применяется, так как она -позволяет различать первичные, вторичные и третичные амины. При взаимодействии вторичных аминов с азотистой кислотой образуются нитрозамины (4). Третичные амины не вступают в реакцию с азотистой кислотой; однако большинство таких третичных аминов, которые содержат ароматическое ядро с незамещенным водородом в р-положении,. превращаются при этом в нитрозсзамещенные в ядре.

Эта реакция позволяет различать первичные и вторичные нитро-соединения от третичных, не способных к образованию таких солей. При подкислении натриевых солей первичных или вторичных нитросоединений они превращаются в аци- или изо-

Сложные эфиры карбоновых кислот являются мягкими аци-лирующими агентами в отношении аммиака, а также первичных и вторичных аминов. Реакция с одним из сложных эфи-ров-диэтилоксалатом- позволяет различать первичные, вторичные и третичные амины и даже разделять их смеси*: при их обработке диэтилоксалатом первичный амин дает растворимый в горячей воде М,М'-диалкилоксамид (/), вторичный -растворимый лишь в органических растворителях этиловый эфир N-диалкилоксаминовой кислоты (//), а третичный остается неизмененным.

Сложные эфиры карбоновых кислот являются мягкими аци-лирующими агентами в отношении аммиака, а также первичных и вторичных аминов. Реакция с одним из сложных эфи-ров-диэтилоксалатом- позволяет различать первичные, вторичные и третичные амины и даже разделять их смеси*: при их обработке диэтилоксалатом первичный амин дает растворимый в горячей воде Т^Т^'-диалкилоксамид (/), вторичный -растворимый лишь в органических растворителях этиловый эфир N-диалкилоксаминовой кислоты (//), а третичный остается неизмененным.




Различные константы Различные надмолекулярные Различные основания Различные предположения Различные промежуточные Различные соотношения Различные видоизменения Радиоактивными изотопами Различных элементов

-
Яндекс.Метрика