Главная --> Справочник терминов


Различают первичные В зависимости от способа образования свободных радикалов, начинающих реакционную цепь, различают несколько видов полимеризации: термическую, фотохимическую, радиационную и инициированную.

Макромолекулы, состоящие из одинаковых химических звеньев, но имеющие разную длину, называются полимергомологами. С увеличением молекулярной массы различие в свойствах поли-мергомологов сглаживается, они теряют свою индивидуальность. Поэтому строго разделить смесь высокомолекулярных полимергог мологов на индивидуальные вещества с определенной молекулярной массой практически невозможно. Такие полимеры обычно характеризуют некоторой средней молекулярной массой. В зависимости от типа усреднения различают несколько типов средних молекулярных масс: среднечисловую, среднемассовую, средневяз-костную и др.

В зависимости от принципа действия и характера проводимых исследований различают несколько типов электронных микроокопов:

2. Определение квантового выхода, т. е. той доли поглощенного света, которая вызывает превращение молекулы образца. Различают несколько типов квантовых выходов. Так, первичный квантовый выход (обозначаемый обычно <р) — это та доля

В пламени различают несколько зон с различной температурой (рис. 3): внутренний темный конус (А), состоящий из смеси светильного газа и воздуха, светлый конус (Б) и несветящуюся оболочку (В). Все основные реакции горения газа начинаются в светлом конусе, где происходит неполное горение — светятся раскаленные частицы угля, и заканчиваются в бесцветной оболочке.

2. Средний бензин (собственно бензин); темп. кип. от 70 до 120 °С; в зависимости от назначения различают несколько видов бензина: авиационный, автомобильный и т. д. Средний бензин—наиболее ценная фракция, используемая для двигателей внутреннего сгорания.

деисации (кривой температур конденсации). Поскольку более низкой температуре кипения соответствует более высокое давление пара и наоборот, то график, изображенный на рис. 6,а, является как бы обратным изображением графика, представленного на рис. 6,6, и с равным правом можно пользоваться любой из этих диаграмм. Различают несколько основных типов жидких смесей.

Различают несколько основных типов жидких смесей.

Различают несколько типов хиральных молекул.

Полимеризация является цепной реакцией. В ходе ее различают несколько стадий:

Важное место среди процессов переработки занимает процесс грануляции серы. Различают несколько вариантов производства гранулированной серы:

Различают первичные и вторичные залежи нефти. В результате просачивания нефти из первичного месторождения в глинистые и силикатные пласты создаются идеальные условия для каталитических превращений содержащихся в нефти веществ (по всей вероятности, этим объясняется тот факт, что в нефтях Борнео содержится до 15% толуола). При дальнейшем вытеснении водой или под влиянием тектони-

В зависимости от положения гидроксильной группы в молекуле, различают первичные, вторичные и третичные спирты. В первичных спиртах гидроксильная группа находится у углерода, соединенного, кроме того, с двумя атомами водорода; во вторичных спиртах углеродный атом, связанный с гидроксилом, соединен еще с- одним атомом водорода, а в третичных спиртах соответствующий атом углерода не связан уже ни с одним водородным атомом:

В зависимости от числа водородных атомов, замещенных в аммиаке на алкильные остатки, различают первичные, вторичные и третичные амины, а также соединения тетраалкиламмония или четвертичные аммониевые основания, которые можно рассматривать как полностью алкилированные соли аммония:

В зависимости от того, находится ли нитрогруппа у первичного, вторичного или третичного атома углерода, различают первичные, вторичные и третичные нитросоединения:

Нитросовдичения — производные углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены на одну или несколько нитрогрупп ( — NOa) R — NO2. В зависимости от атома углерода, с которым связана нитрогруппа, различают первичные (I), вторичные (II) и третичные (III) нитросоединения:

Эти соединения можно рассматривать и как производные аммиака, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены алкильными радикалами. В зависимости от этого различают первичные (I), вторичные (II) и третичные (III) амины:

Начиная с моногалогенпроизводных пропана (С3Н7Х), проявляется изомерия положения галогена в цепи молекулы. В зависимости от того, расположен ли галоген при первичном, вторичном или третичном углеродных атомах, различают первичные, вторичные и третичные галогеналкилы

Номенклатура аминов. В зависимости от числа атомов водорода в аммиаке, замещенных на углеводородные радикалы, различают первичные, вторичные и третичные амины:

Различают первичные, вторичные и третичные фосфины (аналогично первичным, вторичным и третичным аминам):

Понятно поэтому, почему метиловый и этиловый спирты горят бесцветным пламенем, а высшие—коптящим пламенем. ' В зависимости от того, при каком атоме углерода находится гидроксил, различают первичные, вторичные и третичные спирты. В молекулах первичных спиртов находится одновалентная группа—СН2ОН, связанная с одним радикалом (гидроксил при первичном атоме углерода). Вторичные спирты характеризуются двухвалентной группой>СН(ОН), связанной с двумя радикалами (гидроксил при вторичном атоме углерода). В молекулах третичных спиртов находится трехвалентная группа -^С—ОН, связанная с тремя радикалами (гидроксил при третичном атоме углерода). Обозначая радикал через R, можно написать формулы этих спиртов в общем виде:

В зависимости от того, с каким атомом углерода связана нит-рогруппа, различают первичные, вторичные и третичные нитросоединения:




Различные механизмы Различные окислители Различные положения Различные производные Различные сочетания Различные температуры Различные углеводороды Различных эластомеров Различных агрессивных

-
Яндекс.Метрика