Главная --> Справочник терминов


Различают следующие Активными центрами в реакциях цепной полимеризации могут быть свободные радикалы и ионы. В соответствии с химической природой активных центров различают радикальную и ионную полимеризацию.

Различают радикальную и ионную полимеризации; последнюю, в свою очередь, подразделяют на анионную и катионную. Эти механизмы цепных реакций легко понять на основании электронного строения двойной связи и ключевых атомов.

Гетероцепи тоже могут получаться полимеризацией; в этом случае исходят из соответствующих гетероциклических мономеров. В зависимости от вида инициирования полимеризации различают: радикальную и ионную полимеризацию.

В зависимости от химической природы активных Центров, уча^ ствующих в образовании молекулярных цепей (радикал или ион), различают радикальную и ионную полимеризации.

Реакция полимеризации состоит из трех элементарных стадий: образования активного центра, роста цепи и обрыва цепи. В зависимости от природы активного центра различают радикальную полимеризацию, при которой активным центром является свободный радикал, а рост цепи протекает гомолитически, и ионную полимеризацию, при которой активными центрами являются ионы или поляризованные молекулы, а рост цепи протекает гетеролитически. Методы возбуждения и механизмы этих двух видов полимеризации различны.

В соответствии с характером активных центров различают радикальную и ионную полимеризацию. Методы возбуждения и механизм этих двух видов цепной полимеризации различны.

В зависимости от условий активизации реакции пояимеризаци активными центрами могут быть радикалы или ионы. Соотвстст вен по различают радикальную ч ионную полимеризацию.

Активными центрами цепной полимеризации могут быть свободные радикалы (электронейтральные частицы, имеющие один или два неспаренных электрона), ноны (положительно или отрицательно заряженные частицы), ион-радикалы. В соответствии с характером активных центров различают радикальную и нонную (анионную, катионную, ионно-координациониую) полимеризацию.

Образование активных центров происходит в результате инициирования с образованием или свободных радикалов (электронейтральные частицы, имеющие один или два неспаренных электрона), или ионов (положительно или отрицательно заряженные частицы), или ион-радикалов. Соответственно различают радикальную, ионную (анионную или катион-ную) и ионно-координационную полимеризацию. Образование активного центра во всех видах полимеризации происходит с затратой энергии и характеризуется намного меньшей скоростью, чем рост цепи, которая обычно сопровождается выделением энергии.

Если в полимеризации участвует один мономер, то получают гомополимеры, если два или более — то сополимеры. В зависимости от природы возбудителя различают радикальную и ионную полимеризацию- и сополимёризацию.

Активным центром в реакциях цепной полимеризации может быть свободный радпкт или ион, в зависимости от чего различают радикальную и ионную полимеризацию.

Различают следующие полимеры в зависимости от соотношения и расположения блоков [33, с. 63]:

(двухэлементные) соединения: оксиды, гидриды, галогениды, халько-гениды, нитриды, фосфиды, интерметаллиды и пр.— и соединения, содержащие более двух элементов: гидроксиды, оксокислоты и их соли, амиды металлов и т. д. По функциональному признаку различают следующие типы: оксиды, гидроксиды, кислоты, соли.

Различают следующие структуры термотропных жидких кристаллов.

Износостойкость характеризует способность резин сопротивляться потере материала в результате разрушения поверхности под действием фрикционных сил. Различают следующие виды износа резин [6, 12]: абразивный, усталостный, скатыванием, макроскопический, пиролитический.

В настоящее время различают следующие виды кремнийорганических полимерных материалов: кремнийорганические жидкости, твердые полимерные материалы и силастомеры (каучуки). Рассмотрим подробнее эти продукты.

Экстракцию, т. е. извлечение вещества из смеси растворителем, применяют для концентрирования и очистки одного вещества либо для разделения и очистки всех компонентов данной смеси. Простейший вид экстракции заключается во встряхивании раствора, взвеси или эмульсии (чаще всего водных) с другим растворителем, несмешивающимся с первым. В зависимости от особенностей проведения процесса различают следующие его разновидности:

Приборы для создания вакуума. Различают следующие интервалы давлений (мм рт. ст.): 1) грубый вакуум 1—760; 2) средний вакуум 1—0,001; 3) высокий вакуум <10~3.

На рис. 33 изображены реактор и регенератор блока дегидрирования бутана и изопентана. Конструкция регенератора практически не отличается от конструкции реактора: отсутствует лишь закалочное устройство и регенератор секционирован шестью горизонтальными решетками. В реакторе с кипящим слоем различают следующие зоны: зону ввода и распределения сырья, реакционную зону, отстойную зону, зону циклонных устройств и от-парную зону. Распределительное устройство чаще всего представляет собой решетку с равномерно распределенными отверстиями, чтобы скорость газа была не менее 40 м/с. Решетка толщиной 20— 40 мм изготавливается из легированной стали для большей стойкости против эрозии (т. е. истирания частицами катализатора).

Многие молекулы содержат атомы или группы, которые кажутся эквивалентными, но при тщательной проверке в действительности оказываются различными. Проверить, являются ли атомы эквивалентными, можно путем последовательной замены их какими-нибудь другими атомами или группами. Если полученные в результате такого замещения новые молекулы будут идентичны, значит, и исходные атомы были эквивалентны, и наоборот. Различают следующие три случая:

При классификации органических соединений исходят из принципов теории химического строения. В основу наиболее распространенной системы классификации положены различия в строении углеродных цепей, которые, как уже было указано, могут быть незамкнутыми или замкнутыми в кольцо. Соответственно различают следующие три основные группы (или ряда) соединений.

В настоящее время различают следующие основные типы крекинга: а) жидкофазный, при котором сырье (мазут) подается в печи крекинга в жидком виде; б) парофазный, когда сырье подается в виде паров, и в) каталитический, при котором сырье разлагается на специальных катализаторах. В зависимости от типа крекинга получаются крекинг-бензины, отличающиеся по составу и имеющие различные назначения.




Различные надмолекулярные Различные основания Различные предположения Различные промежуточные Различные соотношения Различные видоизменения Радиоактивными изотопами Различных элементов Различных алифатических

-
Яндекс.Метрика