Главная --> Справочник терминов


Различные функциональные При сополимеризации бутадиена со стиролом получают полимеры различного строения — блочные и статистические, которые имеют различные физические свойства и предназначаются для различных областей применения.

Особенности получения силикафосфатной шихты и формования ее методом экструзии были рассмотрены во второй • лаве. В данном разделе в основном рассматриваются вопросы, посвященные формованию шихты методом сухого прессования (таблетирования) и формированию свойств таблетиро-ванной модификации катализатора. Формование порошкообразных материалов в таблетки с заданными геометрическими размерами, формой, поровой структурой и механической прочностью представляет собой сложный комплекс физико-лимических процессов и механических операций [39, 40, 71]. 8 общем случае под влиянием усилий пресса в самом форму-•мом материале могут протекать различные физические явле-,шя и химические реакции, существенно влияющие на его пер-ноначальный оптимальный состав и определяющие процесс

Эти изомеры могут быть отделены друг от друга, поскольку имеют различные физические и химические свойства.

5.1. Механизмы процессов Различные физические свойства полиме-релаксации в полимерах ров (механические, электрические, маг-5.2. Релаксационные переходы F v ' \

Для определения непредельности полимеров могут быть использованы различные физические и химические методы. ИК, и ЯМР-спектроскопия не получили широкого распространения из-за недостаточной чувствительности и необходимости применения модельных соединений, синтез которых не всегда возможен. Другие физические методы: радиометрический (с использованием 14С)и ГЖХ продуктов пиролиза малоизбирательны и требуют дополнительной проверки достоверности результатов [1].

Эти изомеры могут быть отделены друг от друга, поскольку имеют различные физические и химические свойства.

В процессе эксплуатации и переработки полимерные материалы подвергаются совместному воздействию различных факторов — тепла, света, кислорода воздуха, радиации, химических реагентов, механических сил, а также микроорганизмов. При этом протекают различные физические и химические процессы, приводящие к ухудшению физико-механических свойств полимера. Чаще всего ухудшение эксплуатационных характеристик полимеров вызывается разрывом химических связей в основной цепи макромолекулы и уменьшением их молекулярной массы.

молекулы или в боковые группы. Поскольку цис- и грамс-формы макромолекул придают существенно различные физические и механические свойства полимерам (см. ч. 2), их образование или исчезновение при химических реакциях также существенно влияет на свойства конечных продуктов.

Для определения молекулярной массы полимеров могут быть использованы различные физические и химические методы. Среди физических наибольшее значение имеют методы, основанные на измерениях осмотического давления, вязкости, дифракции света, а также метод ультрацентрифугирования. Наиболее интересный химический способ определения молекулярной массы — это метод концевых групп.

Как мы уже знаем, соединения с несколькими хиральными центрами способны существовать в стереоизомерных формах, различающихся не только при исследовании их с помощью поляриметра, но и имеющих различные физические константы. Такие стереоизомерные формы называются диасте-реомерами. Частный случай пары диастереомеров — мезо-формы соединений с двумя одинаковыми хиральными центрами и их рацемические формы (способные расщепляться на оптические антиподы). В более общем случае, когда имеются два неодинаковых хиральных центра, диастереомеры называют трео- и эрыг/ю-формами:

Полисилоксаны, в зависимости от характера и числа радикалов, связанных с атомом кремния, а также от соотношения в полимере углеродных атомов и атомов кремния, могут иметь различные физические свойства. Полисилоксаны с высоким содержанием углерода представляют собой вязкие жидкости или высокоэластичные материалы. С уменьшением количества углерода повышается вязкость, снижается растворимость полимера и он становится хрупким и стекловидным.

Были проведены исследования по получению изопренового каучука, содержащего различные функциональные группы, и сажевых смесей на его основе с высокой когезионной прочностью в невулканизованном состоянии и вулканизатов с высокой адгезионной прочностью. Эти исследования показали принципиальную возможность синтеза полимеров нового типа с ценным комплексом свойств — стереорегулярных полимеров диенов, полученных с помощью металлорганического катализа и содержащих полярные группы в результате вторичного химического акта модификации полимерных цепей.

В ряде случаев следует иметь в виду специфичность взаимодействия низкомолекулярных и высокомолекулярных поверхностно-активных веществ, имеющих различные функциональные группы. Так, при полимеризации этилакрилата в присутствии алкилсульфоната натрия образуются неустойчивые к действию электролитов латексные системы. Крошка каучука легко агломерирует сразу же после введения электролита, тогда как при полимеризации этого мономера в присутствии мыл карбоновых кисло г латекс оказывается достаточно устойчивым к действию электролитов и выделение полимера может проводиться по существующей в производстве эмульсионных каучуков схеме (в виде ленты или крошки).

Родственные алкилированию реакции включают введение углеводородного фрагмента, содержащего различные функциональные группы (алке-пилироваиие, алкинилирование, оксиалкилирование, кетоалкилирование, галогсналкилированис и г.д.).

Органические вещества, содержащие в молекуле две (или больше) различные функциональные группы, называют гетерофункциопальнъши или соединениями со смешанными функциями.

Из этого ряда видно, что функциональная группа, связанная с радикалом, определяет класс соединения. Органические вещества, содержащие две или более различные функциональные группы, называются соединениями со смешанными функциями.

Если в молекуле углеводорода содержатся одновременно две (или более) различные функциональные группы, то такие соединения называются соединениями со смешанными функциями.

Галоген в галогенкислотах претерпевает реакции нуклеофильного замещения и элиминирования почти так же легко, как в случае алкил-галогенидов, что используется для синтеза кислот, содержащих различные функциональные группы (—NH2, —ОН, — CN и др.).

В настоящее время в литературе имеются работы, посвященные синтезу полимерных антиоксидантов различных типов [2]. Их получают сополимеризацией основного мономера с соединением, обладающим антиокислительными свойствами, поликонденсацией фенолов или аминов с галоген- и фосфорсодержащими соединениями или химической модификацией полимеров веществами, оказывающими стабилизирующее действие. Последний метод является более перспективным для получения ВАО. Во-первых, в данном случае значительно проще решается вопрос взаимной растворимости ВАО и стабилизируемого полимера, так как для модификации выбираются полимеры или олигомеры, у которых химическое строение аналогично защищаемому. Во-вторых, промышленностью в последние годы выпускается целый ряд полимеров и олигомеров, содержащих различные функциональные группы (ОН, С — С, СООН, NCO

Родственные алкилироваиию реакции включают введение углеводородного фрагмента, содержащего различные функциональные группы (алке-нилированис, алкинилирование, оксиалкилирование, кстоалкилирование, гшюгеналкилирование и т.д.).

Органические вещества, содержащие в молекуле две (или больше) различные функциональные группы, называют гетерофункциональными или соединениями со смешанными функциями.

Поликонденсация — процесс получения высокомолекулярных •соединений, при котором образование макромолекул сопровождается 'выделением ииэкомолекулярных веществ. При поликонденсации элементарный состав полимера не совпадает с элементарным составом исходных веществ. Поликонденсация характерна для соединений, содержащих в своем составе функциональные группы. Различают гомополиконденсацию, в которой участвуют однородные молекулы, содержащие две различные функциональные группы




Различные показатели Радиоэлектронной аппаратуры Различные растворители Различные структурные Различные возможные Различные замещенные Различных адсорбентов Различных алкильных Различных циклических

-
Яндекс.Метрика