Главная --> Справочник терминов


Различные исследователи Выделение и очистка изопрена также могут быть осуществлены по схемам, аналогичным схемам выделения и очистки 1,3-бутадиена. Однако задача очистки изопрена в целом значительно более сложна, чем задача очистки 1,3-бутадиена. Это связано в первую очередь с более жесткими требованиями к глубине очистки от примесей — циклопентадиена не более 1 млн"1 (миллионная часть), а-ацетиленов не более 2—3 млн"1, карбонильных соединений не более 2—3 млн"1, а также с более сложным составом фракций СБ. Поэтому экстрактивную ректификацию иногда используют лишь для отделения пентанов и пентенов, а для тонкой очистки изопрена применяют различные химические методы в сочетании с обычной ректификацией.

Проведенный анализ материалов о генерации УВГ показал, что залежи УВ различных типов не связаны с глубиной погружения содержащих их отложений и соответственно с температурой. Всю осадочную толщу представляется возможным подразделить на две зоны: биогеохимическую и катагенетическую. Первая характеризуется широким развитием микроорганизмов различных групп, в результате жизнедеятельности которых происходят сложные превращения ОВ и различные химические реакции, приводящие к образованию У В различных типов. Оставшееся после переработки микроорганизмами ОВ представляет собой шлак. Возможно, при повышенных температурах (свыше 100 °С), характерных для зоны катагенеза, из таких остатков ОВ могут генерироваться в небольшом количестве УВ, но это уже будут техногенные УВ, сходные с получающимися при возгонке ОВ из зоны катагенеза.

Чтобы иметь возможность сравнивать различные химические реакции и производить термохимические расчеты, необходимо относить значения тепловых эффектов к одному и тому же состоянию исходных продуктов и реагентов. В качестве такого состояния, называемого стандартным, обычно выбирают температуру 298 К (25 °С) и давление 105 Па (а также концентрацию 1 моль / л для растворов).

Известны способы повышения эксплуатационных свойств катализаторов с помощью различных добавок-модификаторов, образующих в их материале различные химические соединения. С учетом этого эффекта в исследованиях по стабилизации механической прочности гранул нами было решено воспользоваться присутствием в СФ-катализаторе фосфор-чой кислоты, которая образует с оксидами различных металлов цементы фосфатного твердения. Общие закономерности образования и свойства таких цементов впервые сформулированы В. Ф. Журавлевым с сотр. [113].

Нельзя не остановиться на учении Александра Михайловича Бутлерова. На основании многочисленных экспериментов он доказал, что для каждого вещества может существовать только одна рациональная формула, отражающая строение органического соединения. От химического строения зависят химические свойства. При этом вследствие сил сродства различные атомы образуют различные химические связи

Шелк Шардонне, медно-аммиачный шелк и вискозный шелк в химическом отношении представляют собой регенерированную, переосажденную целлюлозу, и для них не могут совершенно бесследно пройти те различные химические воздействия, которым целлюлоза подвергается в процессе переработки. Они обладают признаками некоторого неглубокого расщепления: слегка повышенной восстановительной способностью, большей гигроскопичностью и увеличенной восприимчивостью к красителям. Некоторые из этих особенностей отчасти объясняются тем, что физическое строение искусственного шелка отличается от строения волокна природной целлюлозы. Мельчайшие частицы целлюлозы, ее мицеллы, или кристаллиты, расположены в нитях искусственного шелка в большей или меньшей степени беспорядочно, а не ориентированы вдоль оси волокна, как в природной целлюлозе. На физические свойства волокна оказывает влияние ослабление связей между мицеллами и увеличение активной поверхности. Это приводит к повышению адсорбционной способности искусственного шелка по отношению к воде и красителям, а также к уменьшению химической и механической прочности. Устойчивость искусственных и природных волокон целлюлозы по отношению к действию ферментов тоже не одинакова: волокна искусственного шелка при действии «целлюлазы», содержащейся в улитках и других беспозвоночных, сравнительно легко и полно превращаются в сахара, тогда как расщепление природной клетчатки (хлопка) происходит значительно медленнее.

Первый период был заполнен чисто химическим исследованием окисления углеводородов, т. е. идентифицированием стабильных промежуточных и конечных продуктов, возникающих в реагирующей смеси по ходу превращения. Было выяснено, что в процессе медленного окисления углеводородов (изучались главным образом парафины и олефины) помимо конечных продуктов, т. е. окислов углерода и воды, действительно получаются кислородсодержащие соединения — перекиси, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты. На основе полученных данных были созданы различные химические схемы механизма окисления, а именно гидроксиляционная, перекисная, альдегидная и дегидрогенизационная. Из них первая и третья устанавливают стадийную последовательность (через стабильные промежуточные вещества) всего окислительного превращения углеводородной молекулы вплоть до конечных продуктов — окислов углерода и воды, вторая же и четвертая схемы ограничиваются только установлением первичного стабильного продукта окисления.

При более высоких температурах иод, напротив, катализирует различные химические процессы вследствие сравнительно небольшой энергии диссоциации J2 на атомы:

Нельзя не остановиться на учении Александра Михайловича Бутлерова. На основании многочисленных экспериментов он доказал, что для каждого вещества может существовать только одна рациональная формула, отражающая строение органического соединения. От химического строения зависят химические свойства. При этом вследствие сил сродства различные атомы образуют различные химические связи

Для синтеза полимеров поликонденсацией можно использовать различные химические реакции, например этерификацию, амидиро-вание, замещение и др.

Другой вариант использования метода ЯМР для определения оптической чистоты основан на использовании оптически активных растворителей: в них различные химические сдвиги дают и энанти'отопные атомы, имеющиеся в оптических антиподах [167]. Этим методом была определена оптическая чистота 2,2,2-трифтор-1-фенилэтанола с использованием (+) -a-фенилэтиламина в качестве растворителя, оптическая чистота аминов и метиловых эфиров a-аминокислот с использованием в качестве растворителя (—)-2,2,2-трифтор-1*

Из приведенных материалов можно сделать вывод о том, что СН4 генерируется в больших или меньших количествах на всех стадиях метаморфизма углей и что выделяемые фазы интенсивной генерации СН4 являются условными. К тому же различные исследователи выделяют их на разных стадиях метаморфизма, только на стадиях ПА и А эти фазы признают все, за исключением В.А. Успенского (см. рис. 10.). Что же касается колебаний масштабов генерации СН4 на одинаковых стадиях метаморфизма ископаемых углей, то они могут быть объяснены теми различиями в характере углей, которые были заложены еще на начальной стадии их накопления, т.е. в диагенезе. Нельзя же считать, что все ископаемые угли в любом разрезе формировались в одних и тех же условиях из одного и того же органического материала и что угли одинаковых марок различного возраста, залегающие или, вернее, погруженные или погружавшиеся на разные глубины, вполне тождественны как по химическому составу, так и по другим показателям. В самом деле, не может быть, чтобы все угли - витринитовые, клареновые, фюзенитовые, альтинитовые, лейптинитовые - были вполне одинаковыми по всем признакам и, главное, по химическому составу. Кроме того, нужно иметь в виду, что в одном районе угли различных стадий метаморфизма могут относиться к различным типам, а следовательно, будут иметь различный химический состав. По-видимому, именно этим можно объяснить увеличение содержания Н2 на более высо'ких стадиях метаморфизма (см. табл. 9). Следует также обратить особое внимание на то, что даже в одном разрезе, например средней и нижней юры р. Кубань на Северном Кавказе, пласты углей резко различаются независимо от их положения в разрезе. Поэтому понятно, что расчеты генерации СН4 по изменению химического состава углей, в основном по уменьшению содержания Н2 с ростом стадии метаморфизма (см. табл. 6, 7, 9, рис. 9), не могут считаться достоверными.

Продуктам этих реакций различные исследователи приписывали строение либо алкоголята (I), либо комплекса (11):

В 1893 г. были опубликованы многочисленные работы по вопросу электролитического восстановления нитро -бензола, причем различные исследователи проводили этот процесс при неодинаковых условиях и получали различные продукты [3]. Пять лет спустя Габер систематизировал накопившийся материал, разработав HJBCCT-ную схему восстановления нитросоедниеиий Вскоре были опубликованы речультатьи первых теоретических исследовании по вопросу о процессе и механизме электролитического восстановления (Гольдшмидт, Нернст, Габер [4]). Уже в то время было высказано соображение о том, что реакция ит.ет на поверхности соприкосновения электрода и раствора, причем Нернст рассма трив*зл ее как процесс, протекающий по законам диффузии. По теории Габера восстанавливающим агентом является водород, выделившийся при электролизе иа катоде В основе этой теории лежит предположение, что

В нижеследующих таблицах собраны примеры проведения реакции Реформатского, показывающие возможности ее применения в органическом синтезе. Конечно, эти таблицы не являются полными, так как реакция Реформатского часто применялась в качестве одной из стадий синтеза и при этом ее могли и не называть реакцией Реформатского. Как указано ранее (стр, 27)« приведенные цифры выходов, P03MOJKHO, не являются максимальными, .так как различные исследователи применял^ весша отличающиеся цежду собой условия реакции. По э^ же причине сравнение данных различных авторов . Q-; выходах, относящихся часто к продуктам различной степеяц чистоты, не имеет

Различные исследователи TKKJKC установили, что при Введении рацемических веществ в организм животных в пище или п теиде инъекций оптически активные компоненты этих веществ разрушаются организмом с неодинаковой скоростью [101 — 104]; наиболее устойчивый из компонентов или его производное удавалось выделить из ночи п не вполне чистом виде. Так, ^/-борнеол, данный в пище кроликам или собакам, выделялся из организма в виде глюкуроната; при-гидролизе последнего был получен борнеол, слегка вращающий плоскость поляризации влево (101, 102]. Аналогичным образом при введении в пищу кроликам ЙД-ментола выделяемый глюкуронат содержал избыток ?/-формы- при повторном введении этого вещества в пищу удавалось получить чистую d-форму с небольшим выходом [Юл]. При введении й,/-камфоры и пищу собакам был выделен глюкура?г, из которого получен нечистый левовращающий ,?^^р1еновый спирт

Различные исследователи предлагают разные модели ультраструк-

О-Фенантролин. Впервые о-фенантролин (1,10-фенантролин, 4,5-фенантро-лин, а-фенантролин, изофенантролин, 7,8,3',2'-пиридохинолин, дипириди-но-3',2',1,2,2",3",3,4-бензол) был получен Бляу реакцией Скраупа как из о-фенилендиамина, так и из 8-аминохинолина [6]. Позднее различные исследователи изучали синтез этого соединения с целью подбора условий получения его с максимальным выходом. Большинство авторов установили, что из о-фенилендиамина о-фенантролин образуется с низким выходом. Некоторые авторы, в том числе Смит [7], указывают, что получить о-фенантролин исходя из о-фенилендиамина вообще невозможно. По-видимому, некоторое количество фенантролина в действительности все же образуется, однако в жестких условиях реакции Скраупа происходит столь сильное осмоление, что выделение продукта представляет значительные трудности [8]. Тартарини и Самайа [9] использовали способность о-фенантролина образовать комплексы с двухвалентным ионом железа. Эти авторы обрабатывали продукт реакции Скраупа сернокислым железом (II), что приводило к образованию железо-о-фенантролинового комплекса, который осаждали хлоридом ртути (II). Эту соль разлагали едким натром и свободное основание экстрагировали петролей-ным эфиром [9]. Хэдель и Гизин [10] сообщили об усовершенствовании реакции получения о-фенантролина по методу Скраупа, проводя ее в присутствии солей меди. Из медного комплекса основание выделено с помощью сероводорода. Выход продукта, полученного из о-фенилендиамина, составил 30%.

О-Фенантролин. Впервые о-фенантролин (1,10-фенантролин, 4,5-фенантро-лин, а-фенантролин, изофенантролин, 7,8,3',2'-пиридохинолин, дипириди-но-3',2',1,2,2",3",3,4-бензол) был получен Бляу реакцией Скраупа как из о-фенилендиамина, так и из 8-аминохинолина [6]. Позднее различные исследователи изучали синтез этого соединения с целью подбора условий получения его с максимальным выходом. Большинство авторов установили, что из о-фенилендиамина о-фенантролин образуется с низким выходом. Некоторые авторы, в том числе Смит [7], указывают, что получить о-фенантролин исходя из о-фенилендиамина вообще невозможно. По-видимому, некоторое количество фенантролина в действительности все же образуется, однако в жестких условиях реакции Скраупа происходит столь сильное осмоление, что выделение продукта представляет значительные трудности [8]. Тартарини и Самайа [9] использовали способность о-фенантролина образовать комплексы с двухвалентным ионом железа. Эти авторы обрабатывали продукт реакции Скраупа сернокислым железом (II), что приводило к образованию железо-о-фенантролинового комплекса, который осаждали хлоридом ртути (II). Эту соль разлагали едким натром и свободное основание экстрагировали петролей-ным эфиром [9]. Хэдель и Гизин [10] сообщили об усовершенствовании реакции получения о-фенантролина по методу Скраупа, проводя ее в присутствии солей меди. Из медного комплекса основание выделено с помощью сероводорода. Выход продукта, полученного из о-фенилендиамина, составил 30%.

8. Нитрование азотнокислыми солями. Впервые Герлянд в 1854 г. получил нитробензойную кислоту нитрованием бензойной кислоты смесью азотнокислого калия и концентрированной серной кислоты. После-этого различные исследователи неоднократно пользовались азотнокислыми солями для нитрации.

Различные исследователи установили, что имеется область значений рН, в которой устойчивость силиказоля минимальна. Эта область лежит вблизи нейтральной точки при рН 5—8 [30, 68, 56, 81, 82—84]. Наблюдаемые в ряде случаев некоторые отклонения от указанных величин обусловлены, по-видимому, тем, что их значения относятся к различным концентрациям Si02 в золе [84].

Продуктам этих реакций различные исследователи приписывали строение либо алкоголята (I), либо комплекса (II):




Различные положения Различные производные Различные сочетания Различные температуры Различные углеводороды Различных эластомеров Различных агрессивных Различных антиоксидантов Радиоактивным углеродом

-
Яндекс.Метрика