Главная --> Справочник терминов


Различные количества имеющие в данной системе фаз различные коэффициенты распределения,

Значения перечисленных параметров вводят в ЭВМ автоматически от соответствующих датчиков через измерительные преобразователи. Значения лабораторных анализов и различные коэффициенты вводят в ЭВМ через устройства ручного ввода.

Интересный случай частичного! кинетического расщепления рацемической формы при облучении диэтиламида а-азидопропионовой кислоты циркулярно поляризованным светом описал Кун в 1930 г. Поскольку оба энантиомера имеют различные коэффициенты поглощения в отношении циркулярно поляризованного света, то их фотохимическое разложение протекает с различной скоростью. Поэтому остающийся в результате неполного распада рацемата диэтиламид а-азидопрошю-новой кислоты обладает оптической активностью. Вполне возможно, что аналогичные процессы были причиной возникновения на Земле первых оптически активных веществ, поскольку при отражении света от поверхности моря может возникать циркулярно или эллиптически поляризованный свет.

Распределительная хроматография заключается в фракционном разделении смеси, компоненты которой имеют различные коэффициенты распределения между двумя несмешивающимися растворителями.

Распределительная хроматография заключается в фракционном разделении смеси, компоненты которой имеют различные коэффициенты распределения между двумя несмешивающимися растворителями.

В принципе кристаллические полимеры могут иметь самые различные коэффициенты молекулярной упаковки. При этом величина k зависит как от химического строения полимера, так и (в меньшей степени) от типа элементарной ячейки.

Низкомолекулярные жидкости также имеют самые различные коэффициенты молекулярной упаковки, зависящие от химического строения жидкости. Кривая распределения по значениям k для низкомолекулярных жидкостей весьма широкая (рис. 4.9), с максимумом при & = 0,58. Следовательно, расчет плотности низкомолекулярных жидкостей по формуле (4.4) затруднителен, а иногда и невозможен (подробнее о значениях k для низкомолекулярных жидкостей см. табл. 7.3.).

В приводимом примере диаметр червяка увеличивается в два раза, а глубина канала и скорость вращения червяка умножаются на различные коэффициенты пропорциональности. В правой части таблицы показано, как различные ме-

Для образца в виде волокна различные коэффициенты податливости показаны схематически на рис. 10.1. Аналогичной симметрией обладают одноосно-ори-ентированные листы.

Максимум кривой распределения по коэффициентам упаковки для кристаллических систем лежит в области &=0,71. Следовательно, коэффициенты упаковки большого числа кристаллических полимеров колеблются около этого значения. Особое внимание следует обратить на возможность весьма рыхлой упаковки макромолекул в кристалле. Естественно, что это не может противоречить принципу [1] наиплотнейшей упаковки молекул в кристалле, поскольку необходимость соблюдения симметрии, а также неудобства, возникающие при укладке асимметрично построенных молекул (в нашем случае повторяющихся звеньев), должны приводить к появлению достаточно больших пустот. В принципе кристаллические полимеры могут иметь самые различные коэффициенты молекулярной упаковки. При этом величина k зависит как от химического строения полимера, так и (в меньшей степени) от типа элементарной ячейки.

Низкомолекулярные жидкости также имеют самые различные коэффициенты молекулярной упаковки, зависящие от химического строения жидкости. Кривая распределения по значениям k для низкомолекулярных жидкостей весьма широкая (рис. 4.9), с максимумом при k = 0,58. Следовательно, расчет плотности низкомолекулярных жидкостей тю формуле (4.4) затруднителен, а иногда и невозможен (подробнее о значениях k для низкомолекулярных жидкостей см. табл. 7.3.).

Сообщается, что выходы нитропарафинов могут быть повышены применением в качестве катализаторов хлора, кислорода и брома [147]. Было установлено, что добавка хлора способствует образованию высших нитропарафиновых соединений, в то время как добавка кислорода способствует образованию низших продуктов — нитрометана и нитроэтана. Добавляя различные количества указанных катализаторов, можно свободно регулировать соотношение образующихся продуктов реакции. Кроме того, применение кислорода в процессе нитрования позволяет увеличить выход нитропроизводных за один проход, что значительно улучшает экономику процесса.

В работе [Gammon J. В., Boresik M., Holland H. D., 1969; Holland H. D., 1972] экспериментально определено распределение ряда элементов (Na, К, Са, Mn, Zn, Mg) между расплавами гранитного состава и равновесным водяным паром, содержащим различные количества хлоридов. Оказалось, что распределение Na и ,К между водяным паром и расплавом гранитного состава подчиняется простым закономерностям. Отношение концентраций Na и <К в водной фазе и в соответствующем силикатном расплаве (iKx.Naj описывается уравнением

Основными реакциями, лежащими в основе преобразования ископаемых видов топлива в ЗПГ, являются реакции добавления водорода или частичного вывода углерода из более сложной молекулы углеводородного соединения. В процессах гидрогенизации и декарбонизации могут участвовать молекулы с широким диапазоном относительных молекулярных масс и структур. Кроме того, сырье может содержать различные количества загрязняющих примесей. Производство конечного продукта одного и того же типа на основе газификации таких сильно отличающихся друг от друга видов исходного сырья требует дифференцированного подхода к подготовке и очистке сырья, а также к обработке генераторного газа.

Абсорбция этилена из газов, содержащих различные количества его, определена для нескольких концентраций серной кислоты при 50 и 70° [178]. Установлено, что процесс состоит из трех стадий: 1) растворение этилена в серной кислоте, 2) образование этилсерной кислоты и 3) образование диэтилсульфата. Как было уже упомянуто выше (стр. 15), эта реакция в большинстве случаев проходит, повидимому, в тонкой поверхностной пленке, а не в основной массе жидкости, и таким образом первой стадией не предусматривается диффузия этилена от поверхности соприкосновения с жидкостью. Из газовых смесей, содержавших 69% или более этилена, последний абсорбировался 99,3%-ной серной кислотой при 50° всегда в одинаковых количествах. Результаты этих опытов, представленные в табл. 4, являются эмпирическими и изменяются в зависимости от типа абсорбционного

Сообщается, что выходы нитропарафинов могут быть повышены применением в качестве катализаторов хлора, кислорода и брома [147]. Было установлено, что добавка хлора способствует образованию высших нитронарафиновых соединений, в то время как добавка кислорода способствует образованию низших продуктов —• нитрометана и нитроэтана. Добавляя различные количества указанных катализаторов, можно свободно регулировать соотношение образующихся продуктов реакции. Кроме того, применение кислорода в процессе нитрования позволяет увеличить выход китроироиз водных за один проход, что значительно улучшает экономику процесса.

Полимеры сольватно удерживают различные количества растворителей*, например:

Заполнение контактных трубок конвертора неподвижным слоем катализатора следует производить с особой тщательностью, так как от равномерного распределения частиц катализатора в трубках (по сечению и по длине) зависит успешное проведение процесса. При неравномерном заполнении трубок реагенты будут проходить через слой катализатора с различной скоростью, что приведет к нарушению нормального хода процесса. Весьма важно также созч.пъ одинаковое гидравлическое сопротивление газовому потоку во всех контактных трубках, так как в противном случае через трубки будут протекать различные количества газа с разными скоростями. Поэтому перед пуском конвертора проводят гидравлическое испытание контактных трубок путем продувки через них воздуха для измерения и регулирования их сопротивлений.

Бензолсульфокислота, высушенная над концентрированной серной кислотой, плавится при 44 °С. Препарат содержит различные количества кристаллизационной воды (QHsSOsH-1,5—2Н20). Безводную кислоту (т. пл. 104°С) получают высушиванием при 100°С. тг-Толуол-сульфокислота и нафталин-(3-сульфокислота кристаллизуются в виде моногидратов (т. пл. 104—106 °С и 120—122 °С соответственно).

10% раствор железного купороса вливается в приблизительно 10% раствор железистосинеродистого натрия, к которому раньше был прибавлен сульфат аммония в количестве от 15 до 20% от веса железистосинеродистого натрия. Температура, при которой сливаются растворы. вместе, продолжительность и способ перемешивания — являются важными факторами, определяющими качества конечного продукта. Белая магма, представляющая собой ос док закисного железистосинеродистого железа и содержащая различные количества натрия и аммония, подкисляется соляной или серной кислотой и логда уже обрабатывается такими окислителями, как хлорноватокислый натрий или азотная кислота. Затем смесь выдерживается при температуре от 60° до кипения до тех пор, пока не произойдет нужное окисление. Продолжительность окисления смеси и его интенсивность являются такими факторами, которые определяют конечный оттенок. Продукт отмывают от кислот и растворимых солей декантацией, затем отфильтровывают, промываю!, сушат и размалывают. Эю описание относится к лазурям: бронзовой, китайской и милори; различие в красках получается изменением техники производства.

Плотности твердого и жидкого трииитротолуолов при различных температурах приведены в работе Лсвиса [33J. Данные о скоростях линейной кристаллизации тротила, содержащего различные количества дннитротолуола ши других ароматических нитросоединеинй. см. в работе (34].

количеством Ц. х. при 170° и добавлением 4 ч. песка для предотвращения затвердевания при охлаждении (выход 2-фенилиндола 72— 80%). Чепмен и сотр. [12] изучили различные циклизующие агенты (конц. соляная кислота, сухой НС1, BF3, полифосфорная кислота, Си2С12 и различные количества ZnCla) и нашли, что Ц. х. является




Радиоэлектронной аппаратуры Различные растворители Различные структурные Различные возможные Различные замещенные Различных адсорбентов Различных алкильных Различных циклических Различных фрагментов

-