Главная --> Справочник терминов


Различные комплексы Для глубокой осушки газа с целью повышения экономической эффективности используются различные комбинации рассмотренных процессов. Охлаждение газа и тщательная его сепарация при входе в установки осушки снижают влажность исходного газа и улучшают условия процессов.

1. Газовый поток последней ступени сепарации может быть использован для охлаждения исходного газа на каждой или любой предыдущей ступени сепарации газа. Первый вариант термодинамически более предпочтителен, но в каждом отдельном случае следует произвести перебор возможных вариантов. Возможны различные комбинации вариантов, когда часть потока подается во все системы регенерационного теплообмена, а часть — в некоторые из них (П14, см. рис. IV.37).

Используя различные комбинации параметров 52, а2, о^ и х, можно получить другие варианты индексов смешения. Они описаны Борном [10] и анализировались Фаном и Вангом [11]. Ниже приведены значения индексов смешения, позволяющие сопоставить распределение концентрации диспергируемой фазы в исследуемых пробах со случайным распределением:

Исходный для получения азокрасителей первичный ароматический амин, который путем диазотирования превращают в диазо-соединение, называется диазосоставляющей, ' а фенол или амин, вводимый в азосочетание, — азосоставляющей красителя. Используя различные комбинации диазосоставляющих и азосоставляющих, получают множество азокрасителей различных цветов и назначений.

1. Газовый поток последней ступени сепарации может быть использован для охлаждения исходного газа на каждой или любой предыдущей ступени сепарации газа. Первый вариант термодинамически более предпочтителен, но в каждом отдельном случае следует произвести перебор возможных вариантов. Возможны различные комбинации вариантов, когда часть потока подается во все системы регенерационного теплообмена, а часть — в некоторые из них (П14, см. рис. IV.37).

'синтеза дает возможность удовлетворительно осуществить превращение ацетильной группы в карбоксильную. Для проведения этой реакции применяют различные комбинации хлора или брома и едкого матра или едкого кали, соответствующие гипогалогенитььили даже отбеливатели, имеющиеся в продаже. Если метилкетон не растворяется в воде, проведение реакции облегчается при интенсивном перемешивании и добавлении небольшого количества детергента. •Следует избегать присутствия избытка хлора в гипогалогенной кислоте [75]. Можно использовать алкилкетон.ы с большим, чем метил, алкилом при наличии двух водородных атомов в а-положении [76]. Окислению подвергаются также метиленовые и метальные группы, присоединенные к ароматическому кольцу, если это кольцо содержит ацетильную группу, которая тоже окисляется до карбоксильной группы [77]. Так, из п-метилацетофенона образуется терефтале-вая кислота

Стадия 5. Требуемый продукт является третичным спиртом. Одним из лучших способов получения третичных спиртов является присоединение реактива Гриньяра к кетоиу. В самом деле, две различные комбинации кето-

Узлы агрегатов унифицированы, что позволяет использовать различные комбинации навивочных машин: узлов наложения промежуточного и наружного резиновых слоев, протягивающих устройств и т. д.

Относительное значение ангидрида кислоты и натриевой соли к механизме кинденсащш [Теркина явилось предметом многочисленных исследований, продолжавшихся в течение более 50 лет. Перкин [2] считал, что коричные кислоты об-разуются в результате конденсации альдегида с ангидридом кислсты, и натриевая co.ni, играет роль катализатора. Он нашел, что при нагревании бензальдегида с уксусным ангидридом при 180" п присутствии натриевой соли уксусной, масляной или валериановой кислот во всех случаях образуется только коричная кислота, а при нагревании бензальдегида с пропиояовым ангидридом и уксуснокислым натрием образуется только я-мстил коричная кислота. Вслед за этчм Фкттиг [3] изучил реакцию, применяя различные -комбинации ангидрида и соли, в частности при низких температурах. Он нашел, что бензальдсгид, уксусный ангидрид и уксуснокислый натрий (и эквимолекулярных количествах) не реагируют при 100", даже при продолжительном нагревании; если же вместо соли уксусной кислоты взять натриевую соль н.-маслянсй кислоты, то происходит медленная реакция, в результате которой образуется только я-этилкоричная" кислота, но уже при 1ПОС образуется смесь, содержащая одну часть а-зтилкоричной кислоты и две части коричной кислоты, а при 180° продукт реакции содержит только одну часть а-этилкпричной кислоты на десять частей коричной кислоты [17]. Исходя из зтих результатов, Фипиг заключил, что при 100(: альдегид реагирует с солью кислоты, а для объяснения образования коричной кислоты при 150 и 180" предположил, что при повышенной температуре (но не при 100") происходит реакция обмена между ангидридом и солью, и в результате образуется уксуснокислый натрий, который затем реагируете альдегидом. Таким образом, Фиттиг считал, что данные, полученные при различных комбинациях ангидрида и соли, можно объяснить только и том случае, если принять, что альдегид всегда конденсируется с солью кислоты.

Запятыми в колонке «Катализатор» отделены компоненты сложного катализатора; точкой с запятой отделены различные комбинации катализаторов.

Область применения и ограничения. Карбонильный компонент. Применение этой реакции для практических целей ограничивается ароматическими и д.р-ненасыщениымп алифатическими альдегидами. Из числа ароматических альдегидов изучено большое количество разнообразных представителей, содержащих н кольце алкил-, гидро-кспл-, алкокси-, ЗЕШЛОКСИ-, карбэтокси- или нитрогруппу, фтор, хлор, бром, иод ч различные комбинации этих заместителей. Применились также альдегиды из ряда нафталина, мирена, бифешша, тиофена, фурана, пиррола, индола, хромана, кумарана и тиазола.

которых образуется комплекс метачл — водород, при химическом восстановлении металлами с высоким перенапряжением восстанавливаемое соединение химически поглощается (сорбируется) Потярные соединения, например карбонильные, могут образовывать различные комплексы в зависимости от среды В щелочных или нейтральных растворах образуется комплекс 1 В очень кислых растворах к кислороду карбонильной группы сначала присоединяется протон, что способствует образованию промежуточного комплекса II

Металлокомплексные катализатора Циглера-Натта, как было отмечено в предыдущем разделе, вызывают линейную полимеризацию сопряженных диенов. Использование других гомогенных катализаторов ни основе комплексов переходных металлов позволяет изменить направление реакции в сторону циклоолигомеризации. Наиболее эффективными катализаторами циклодимеризации и диклотримеризации 1,3-бутадиена оказались различные комплексы нульвалентного никеля. В зависимости от природы лигандов в комплексах никеля в результате циклоолигомеризации 1,3-бутадиена могут быть получены циклододекатриен-1,5,9; г^с,г/ис-пиклооктадиен-1,5; 1,2-дивинилпиклобутан, винилциклогексен. В отсутствии донорных лигандов, таких как фосфнны или фосфиты, комплексы нульвалеитного

ществснному образованию мономерных частиц благоприятствуют низкие концентрации и сильные донорные растворители, тогда как для соответствующих хлоридов при высоких концентрациях в сла-бодопорных растворителях характерны ассоциированные частицы. Концентрации ионов обычно низки. Роль мостиковых групп в ассоциированных частицах могут играть как алкильные группы, так и галогены. При низких температурах, особенно в присутствии сильных доноров электронов, скорости обмена между различными частицами достаточно низки и их можно раздельно обнаружить методами спектроскопии ЯМР высокого разрешения (см., например, [24J). Из растворов магнийорганических соединений с помощью кристаллизации были выделены различные комплексы, например EtMgBr-2Et2O, молекулярная структура которого приведена ниже [24а]; некоторые другие соединения, структура ко-

Диалкилзамещенные цинка образуют комплексы с донорами электронов, проявляя тем самым свойства электронодефицптных соединений [1, 2]. С простыми эфирами, аминами и сульфитами образуются относительно неустойчивые комплексы этого тина, но такие бифункциональные доноры, как 1,4-диоксан или 2,2'-бипири-дил лают с циикорганическимн соединениями более прочные, часто кристаллические, комплексные соединения. Многие комплексы с бипиридилом и подобными лигандами являются глубоко окрашенными, по-видимому, вследствие взаимодействия З^-электропов цинка с ароматической я-систсмой. Диалкильные соединения цинка образуют различные комплексы с органическими производными электроположительных металлов. Стехиометрия таких комплексов весьма разнообразна (примерами являются LiZnR3, Li2ZnR4, Li3Zn2R7 и Li3ZnR5), но в целом их следует рассматривать как «ат-комплексы», включающие такие анионы, как R4Zn2-; присутствие тетраэдрическнх групп Me4Zn в комплексе Li2ZnMe4 было подтверждено данными рентгеноструктурного анализа [113].

Известны также краун-комплексы актиноидов. Бцли выделены различные комплексы краун-эфиров или криптандов'с U4+, U0+ и Th4+ и установлена их структура. Состав этих комплексов приведен в табл. 3.6.

Хорошо известно, что циклические амины (в отличие от краун-эфиров) образуют комплексы с ионами переходных и тяжелых металлов, являющимися "мягкими" кислотами, так как донорные атомы циклических аминов — атомы азота — принадлежат к '"мягким" основаниям. В области циклических полиаминов значительные успехи бцли достигнуты в биохимии и биофизике порфирина, включая гем [комплекс порфирина с Fe(II)] и хлорофилл [комплекс хлорина с Mgfll) ], которые можно отнести к краун-соединениям. Були получены различные комплексы металлов, устаноэлена их структура и изучено взаимодействие с молекулярным азотом, кислородом и т.д. Успехи в исследовании порфиринов отражены в обзорах Иошида и Огоши [11, 12, 273].

Известны также краун-комплексы актиноидов. Бцли выделены различные комплексы краун-эфиров или криптандов'с U4+, U0+ и Th4+ и установлена их структура. Состав этих комплексов приведен в табл. 3.6.

Хорошо известно, что циклические амины (в отличие от краун-эфиров) образуют комплексы с ионами переходных и тяжелых металлов, являющимися "мягкими" кислотами, так как донорные атомы циклических аминов -атомы азота — принадлежат к '"мягким" основаниям. В области циклических полиаминов значительные успехи бцли достигнуты в биохимии и биофизике порфирина, включая гем [комплекс порфирина с Fe(II)] и хлорофилл [комплекс хлорина с Mg(II) ], которые можно отнести к краун-соединениям. Були получены различные комплексы металлов, установлена их структура и изучено взаимодействие с молекулярным азотом, кислородом и т.д. Успехи в исследовании порфиринов отражены в обзорах Иошида и Огоши [11, 12, 273].

Наиболее часто для этой реакции используют различные комплексы родия (RhCl3-PPh3, RhCl-3PPh3, RhH(CO) • 3PPh3) и рутения (RuCl2 • 3PPh3, RuHCl- 3PPh3) с трифенилфосфином.

Наиболее часто для этой реакции используют различные комплексы родия (RhCl3-PPh3, RhCl-3PPh3, RhH(CO) • 3PPh3) и рутения (RuQ2 • 3PPh3, RuHCl-3PPh3) с трифенилфосфином.

В зависимости от условий в полимере определенного химического строения могут формироваться надмолекулярные структуры различных типов [179, с. 1089 ]. Так, для полипропилена возможны типы надмолекулярной организации, показанные на рис. П.7— II.9. В зависимости от условий переработки полипропилена могут формироваться различные надмолекулярные структуры, которые, как будет показано в дальнейшем, обеспечивают различные комплексы механических свойств и разную прочность материала.

Известная способность оксимов и, особенно, диоксимов образовывать различные комплексы с металлами используется в аналитических целях, а диоксиматы металлов нашли применение как катализаторы в различного рода промышленных синтезах [51]. Исследование комплексообразующих свойств ПАО и применение их в качестве сорбентов, пригодных для извлечения и концентрирования тяжелых металлов или очистки некоторых типов промышленных сточных вод, представлено в ряде работ [52-57]. Так, авторами [52] изучено число координационных центров в образующихся полимерных комплексах в зависимости от природы металлов (Со, №, Си и Zn). В результате исследования установлено, что на каждый ион металла приходится две оксимные группы. Поли-винилметилкетон проявляет хорошие сорбционные свойства по извлечению катионов иОз"1"1", Mg2+ и Са2+ из растворов их солей [53], а в работе [54] показано связывание ионов UO2++ с помощью ПО с целью извлечения урана из морской воды. На формирование комплексов металлов ПО значительное влияние оказывает рН среды. Так, при исследовании сорбционных свойств ПАО по отношению к солям никеля, меди и ртути установлено, что наилучшие результаты сорбции Mi"1"2 и Си"1"2 наблюдаются при рН 10.8, а для ионов Hg"1"2 при рН = 3. Сорбция металлов при этом составила, соответственно, 88 и 97% [55]. Предложен селективный оксимсо-держащий ионит [56, 57], который извлекает никель при рН > 7. При подкислении исследуемых растворов металл легко отщепляется.




Различные производные Различные сочетания Различные температуры Различные углеводороды Различных эластомеров Различных агрессивных Различных антиоксидантов Радиоактивным углеродом Различных гетероциклов

-
Яндекс.Метрика