Главная --> Справочник терминов


Различные неорганические Для повышения прочности и улучшения технологических свойств термостойких резин в них вводят различные наполнители. Для фторкаучуков в качестве наполнителей используют белые и углеродные сажи, а также силикаты и фториды кальция, магния и др. [19, с. 257].

Растворами полимеров, находящихся в стадии резола, пропитывают различные наполнители (порошкообразные и волокнистые материалы, бумагу, ткани, древесный шпон)". После удаления растворителя получают полуфабрикат].! (пресспорошки,, во-локниты, гетинакс, текстолит, древесные слоистые пластики), из которых формуют детали приборов и машин, крупногабаритные изделия (кузовы автомобилей и судов, трубы, аппараты для химических производств). В процессе формования в горячих формах (130—180°) под давлением 100-300 кг,см- происходит и уплотнение массы и превращение полимера в резит. Подбирая соответствующие наполнители, можно повысить прочность изделия при растяжении до 2500 кг 1см", удельную ударную вязкость —до 60—70 кг-см 1см-.

В связи с высокой пластичностью, термической неустойчивостью-натуральные и синтетические каучуки не используются непосредственно для технических целей. Для придания каучукам прочностных свойств, эластичности и термостойкости их подвергают обработке серой или ее соединениями (например, хлористой серой $2С12) — вулканизируют. Процесс вулканизации был открыт в 1839 г. Генкоком и Гудьиром. Это довольно сложный химический и физико-химический процесс, сущность которого заключается в образовании новых поперечных (мостиковых) связей между полимерными цепями (см. с. 407). В результате такой обработки каучук превращается в технический продукт — резину, которая содержит да 5% серы. Кроме серы в резину входят различные наполнители, пластификаторы, красители, антиоксиданты и др. Вулканизированный каучук, содержащий по массе свыше 30% серы, называется: эбонитом.

Высокосортный эбонит может быть получен из смеси, содержащей каучук и серу,'а также небольшое количество ускорителя и мягчителя. Но в зависимости от назначения эбонита в смесь вводят различные наполнители, красители и мягчители. Особое место среди наполнителей занимает эбонитовая пыль, она облегчает изготовление эбонитовых смесей, уменьшает тепловыделение при вулканизации в расчете на единицу объема эбонитовой смеси, делает вулканизацию более спокойной и, кроме того, уменьшает усадку эбонита в процессе вулканизации. Применяется эбонитовая пыль в количестве до 300 вес. ч. на 100 вес. ч. каучука.

Следует иметь в виду, что современные высококачественные моющие средства представляют собой довольно сложные композиции! Обычно они содержат 20 — 25% поверхностно-активного вещества (алкиларилсульфонаты, алкилсульфаты и др.), до 50% фосфорнокислых солей (например, тринатрийполифосфата), различные наполнители и 2 — 3% активизирующих добавок, чаще всего карбоксиметилцеллюлозу (см. стр. 346). Такие моющие средства не только полноценно заменяют жировое мыло, но и превосходят его по моющему действию, нечувствительны к жесткой воде, не оказывают ослабляющего действия на ткани, меньше раздражают кожу. В связи с успехами, достигнутыми в разработке методов синтеза поверхностно-активных веществ и их применения, в ряде стран производство мыла значительно снизилось,

Для повышения прочности изолирующего покрытия .в битум добавляют различные наполнители: каолин 12—20% по весу, цемент, мелкий асбест и т. д. Такая смесь называется битумной мастикой.

полимеры, например полиамиды, ПВХ, полиэфиры, сополимеры ак-рилонитрила и бутадиена. Для повышения однородности ячеистой структуры и увеличения прочности пенопласта при сжатии в состав вспенивающейся композиции можно вводить различные наполнители, например тальк, асбест, стеклянные волокна.

В производстве пластических масс также применяются различные наполнители. Комбинации полимерных веществ с твердыми наполнителями в виде тонких высокопрочных волокон называются армированными пластиками, или армированными полимерами. Производство армированных полимеров связано с тем, что высокие

Сейчас к мылу добавляют различные наполнители: отдушки для придания ему приятного запаха, красители для красивого цвета, спирт для прозрачности, воздух для плавучести и т. п. В старые времена мыло изготовляли, нагревая при кипении в железном чане смесь животного жира, древесной эолы (которая содержит неочищенный карбонат калия или поташ) и воды. Но о каком бы мыле мы ни говорили, о туалетном или хозяйственном, главное — это его моющее действие. В гл. 24 мы расскажем вам о некоторых детергентах, о различиях в структуре мыла и детергента, но одинаковом принципе их действия.

Прочность ненаполненных вулканизатов при обычной температуре 140 — 170 кгс/см2 при относительном удлинении 300 — 500%. Интересно отметить, что на механические свойства вулканизованного продукта оказывает влияние характер использованного при гомогенном хлорсульфонировании растворителя. В присутствии ССЦ прочность вулканизата почти на 50% ниже, чем при применении дихлорбензола [73]. Каучуки из хлорсульфонированного полипропилена характеризуются высокой степенью обратимости деформации, очень хорошей эластичностью по отскоку [113] и исключительной озоностойкостью. С целью модификации свойств в вулканизат можно вводить различные наполнители, пластификаторы, красители, антиоксиданты.

же композиций, содержащих различные наполнители.

Осуществление полимеризации при низких температурах с необходимой скоростью стало возможным только после открытия инициирующей способности окислительно-восстановительных систем. Были созданы окислительно-восстановительные системы, в которых в качестве окислителей применяются преимущественно перекиси и гидроперекиси, а в качестве восстановителей — соединения металлов переменной валентности и различные неорганические и органические соединения.

Химические товары. Справочник / Сост.: Т. П. Унанянц, Г. Я. Ба-харевский, А. И. Шерешевский (М., Химия, 1967—1974. Т. 1—5). В т. 1 описаны различные неорганические продукты, регуляторы роста растений, средства защиты растений, антисептики; в т. 2 — красители, растворители, пластификаторы, кремнийорганические соединения, ПАВ и другие продукты органического синтеза; в т. 3 — лаки, краски, грунтовки, шпаклевки, подмазки, пластмассы, герметики; в т. 4 — различные полимеры и изделия из них (каучуки, клеи, крепители, резинотехнические, асбестовые изделия, целлюлоза и ее производные, искусственные и синтетические волокна). Всего в справочнике охарактеризовано около 3000 химических товаров и изделий.

Наполнители. Для улучшения таких свойств прокладок, как теплопроводность, износостойкость и прочность [5, 9], применяют различные неорганические и органические наполнители. Оксиды кальция и магния одновременно служат и ускорителями отверждения фенольных смол. Часто применяют оксиды меди, железа и цинка, а также сульфиды (дисульфид молибдена, сульфиды железа и цинка). Для снижения теплопроводности в композицию вводят металлы, такие как железо, никель, магний, медь, бронзу и цинк в виде порошка или стружек. Графит и сульфид молибдена используют как смазочные вещества. В качестве наполнителей часто применяют пыль от истирания фрикционных накладок, отвер-жденный и тонкоизмельченный продукт взаимодействия дегтя (из скорлупы орехов кешью) и формальдегида [10]. Полагают, что этот продукт образует при торможении пленку на поверхности фрикционной накладки, и эта пленка компенсирует неровности на трущихся поверхностях и уменьшает износ.

Самую большую группу составляют полупроводники, т. е. вещества со значениями электропроводности в интервале примерно от 10 10 до 10* олг1'см~1. К ним относятся многие простые тела (германий, кремний, бор, нод), сплавы (например, цинка с сурьмой), различные неорганические соединении (окислы, сильфиды) и. KJK было обнаружено в последние тоды, довольно шюго органических веществ (конденсированные ароматические соединения, некоторые комплексы, белки, рял синтетических полимеров), Однако особенности электрических свойств полупрбводнпьов не определяются только повышенными -значениями электропроводности, OJHIIM из наиболее существенных отличий полупроводника от металла является характер зависимости электропроводности от температуры, В то время как сопротивление металлов при нагревании лишь очень слабо уве-

Вследствие низкого коэффициента теплопроводности резины при вулканизации реальных профилей степ CHI» вулканизации поверхности изделия и его внутренних слоев может получиться различной. Следовательно, с одной стороны, применение теплоносителей с высоким коэффициентом теплоотдачи выгодно, с другой — нет, так как при этом возникает опасность получения различной степени вулканизации профиля по его сечению из-за неравномерности распределения температур по сечению заготовки. Применение в качестве теплоносителя горячего воздуха характеризуется наименьшими перепадами температур по сечению вулканизуемого профиля, однако в этом случае необходимо применять вулканизаторы длиной 30 50 м, что неприемлемо с точки зрения занимаемых производственных площадей. Псевдоожиженпый слой сыпучего материала,— по-видимому, наиболее пригодный тип теплоносителя, так как при его использовании легко может быть изменено значение коэффициента теплоотдачи в зависимости от требуемого размера РТИ. Наиболее полно этим условиям отвечают различные неорганические сыпучие материалы типа песков. Менее предпочтительным материалом являются стеклянные шарики, так как при прекращении подачи ожижающего агента может произойти их размягчение и слипание в местах контакта с нагревательными элементами. В установках с псевдоожиженным слоем можно вулканизовать сложные профили, в том числе пустотелые, без изменения их конфигурации, варьировать температуру вулканизации в пределах 140 -250 СС. Этот метод имеет и недостатки: необходимость очистки поверхности свулканизованного профиля от частиц теплоносителя на выходе из вулканизатора и тщательного уплотнения всех движущихся частей установки во избежание попадания в них частиц теплоносителя.

4. Введением в полимер малых добавок (несколько процентов) веществ, химически с ним не взаимодействующих, определяющих морфологию надмолекулярной структуры. К ним относятся поверхностно-активные вещества, различные неорганические или органические соединения, не растворяющиеся в полимере, и др. Введение мелкодисперсных частиц нерастворимых веществ (например, оксида цинка, технического углерода, индиго и др.) уменьшает размер кристаллических структур за счет увеличения числа зародышей кристаллизации, повышает прочностные и деформационные показатели. Например, полипропилен с крупной сфсролитной структурой может быть растянут на 100—150%, а с мелкой, образованной в присутствии 1% (масс.) индиго, проявляет способность к растяжению до 500% и более. При этом несколько повышается и прочность.

Нами было показано, что при анализе резин такие наполнители, как сажа, мел, различные неорганические добавки, не влияют на состав исследуемых газообразных и жидких пиролизатов. Органические вещества (пластификаторы, антиоксиданты, смолы и т. д.) могут возгоняться и конденсироваться вместе с продуктами пиролиза, например присутствие в резине 2% неозона Д дает в ИК-спектре полосы поглощения 1500, 1600 смт1. Поэтому антиоксиданты и пластификаторы удаляют экстракцией.

К ним относятся многие простые тела (германий, кремний, бор. вод), сплг (например, цинка с с\ршой), различные неорганические соединении (окис.

В результате детального исследования комплексообразования этих макроциклических полиэфиров с солями различных металлов были отмечены следующие важные свойства, составившие основу дальнейших исследований: 1) многие макроциклические полиэфиры, содержащие 5 — 15 атомов кислорода, образуют устойчивые комплексы с солями любого из следующих элементов периодической таблицы - группы Ia(Li+, Na+, K+, Rb+, Cs^ie (Ак+, Аи4) , На (Са2+, Sr2+, Ва2+), Нб (Cd2+, Hg+, Hg2+), Ilia (La3+, Сез+), Шб(Т1+) и IV6 (РЬ2+); 2) устойчивость этих комплексов зависит от соотношения величины ионного радиуса катиона и размера полости макроцикличес-KQPO полиэфира; 3) различные неорганические соли, содержащие катионы этих металлов, в присутствии макроциклических полиэфиров оказались растворимыми во многих органических растворителях, включая неполярные или малополярные растворители, такие,.как четыреххлористый углерод, бензол и циклогексан [ 2]. Макроциклические полиэфиры с этими специфическими свойствами Пздерсен назвал краун-соединениями*, исходя из их химической структуры и структуры комплексов, которые выглядят как корона, увенчивающая ион.

Как уже отмечалось в гл. 1, Педерсен открыл краун-эфиры и обнаружил эти свойства, которые обеспечили основу развития химии и применения краун-соединений. Педерсен [ 1] синтезировал ряд краун-эфиров и установил, что в органических растворителях в их присутствии можно растворять различные неорганические соли. Впоследствии он подтвердил рядом методов, включая изменения в УФ-спектрах, что между краун-эфирами и неорганическими солями образуются комплексы. Педерсен выделил также ряд кристаллических комплексов и установил их структуру путем анализа состава этих комплексов и сравнением относительных размеров полости краун-эфира и ионного диаметра катионов металла. Его основополагающие исследования явились началом и стимулом интенсивного развития исследований в области химии краун-соединений.

Наполнители вводят в компаунды для увеличения их модуля 'пругости и твердости, а также уменьшения ТКР. Механизм 'силивающего действия порошкообразных наполнителей весьма ложен и полностью не выяснен. Усиливающее действие зависит 'Т взаимодейс*вия полимер — наполнитель, от формы частиц на-юлнителя, их способности образовывать пространственные труктуры и от других факторов. В качестве наполнителей ис-юльзуют различные неорганические вещества [3], размеры час-иц которых обычно колеблются от десятых до тысячных долей 'иллиметра. Максимально возможное количество наполнителя 1 системе определяется максимально возможной вязкостью ком-юзиции, так как при применении наполнителей, особенно высо-;одисперсных, вязкость компаунда сильно возрастает. Обычно в поксидные композиции вводят до 200—300 масс. ч. наполни-еля. На рис. 6.2 приведены характерные зависимости модуля '"ругости и прочности эпоксидных компаундов от содержания 'аполнителя [3, с. 175]. Следует иметь в виду, что данные раз-:ичных авторов о влиянии наполнителя и особенно состояния то поверхности в некоторых случаях расходятся.




Различные структурные Различные возможные Различные замещенные Различных адсорбентов Различных алкильных Различных циклических Различных фрагментов Различных исследователей Различных карбоновых

-