Главная --> Справочник терминов


Различные показатели Уравнения, применяемые для расчетов абсорберов и ректификационных колонн, на первый взгляд кажутся различными, однако они имеют общую основу: равновесие (теоретическое) на тарелках; тепловой и материальный балансы; управление процессом посредством температуры, давления и поведения фаз. Каждая из этих концепций использует аппарат термодинамики и фазового поведения системы. Строгое следование этим законам при расчетах абсорбции и ректификации приводит к громоздким математическим выкладкам и большим затратам времени, поэтому такие расчеты проводятся крайне редко. Широкое применение находят сокращенные методики расчетов, которые позволяют провести вычисления с помощью обычной логарифмической линейки или простейшей настольной вычислительной машины. Эти методики связывают между собой различные параметры процессов и достаточно точны для проектных и производственных целей. Абсорберы и ректификационные колонны можно рассчитать с помощью соответствующих программ на ЭВМ, однако такие расчеты не могут выполняться непосредственно на месте.

Особенно широкое распространение при исследовании процессов молекулярной релаксации получила радиотермолюминесцен-ция. Учитывая, что размораживание подвижности фрагментов, состоящих из различного числа атомных групп, приводит к резкому изменению температурной зависимости интенсивности свечения (появлению максимума), радиотермолюминесценцию можно рассматривать как один из методов релаксационной спектрометрии. При этом различные параметры максимума на температурной зависимости интенсивности радиотермолюминесценции (температура его появления, высота, ширина и ограничиваемая им площадь) позволяют получать информацию об особенностях механизма молекулярной подвижности в конкретных условиях.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что различные параметры не одинаково чувствительны к изменению структуры полимерных систем под влиянием деформирования. Это позволяет эффективно использовать механические измерения для опенки структурных особенностей полимеров.

Согласно уравнению (1-17) газы будут иметь один и тот же приведенный объем, если у них равны приведенные давления и температуры, т. е. газы в таких условиях должны обладать одинаковыми физическими свойствами. Таким образом, закон соответственных состояний позволяет определить различные параметры данных газов по графикам для других газов, построенным в приведенных параметрах.

>го взаимодействия, будет зависеть от химического строения полярных групп. 1залось бы, что их вклад в коэффициент термического расширения должен >ггь различен. Однако, если для каждого типа диполь-дипольного взаимо-;йствия и водородных связей вводить различные параметры, характеризую-ие энергию сильного межмолекулярного взаимодействия, то это не только •щественно усложнит расчетную схему, но и приведет к невозможности рас-[итывать коэффициент термического расширения для полимеров, содержа-их новые полярные группы. Поэтому в работах [28, 43] ограничились пер-.IM приближением, согласно которому вклад любого диполь-дипольного вза-лодействия определяется одним и тем же параметром f>d, не зависящим от шического строения полярной группы.

Предложено [23] уравнение, связывающее различные параметры для абсорберов рассматриваемого типа; в нем сделана попытка установить зависимость между числом ступеней массообмена и общим расходом мощности

Для проведения технологического процесса в аппарате, в котором протекают отдельные физико-химические явления, необходимо поддерживать на заданном уровне различные параметры: давление, температуру, объем, длину, площадь, скорость перемещения потоков жидкости и газа, скорость подвода и отвода тепла, соотношение объемов компонентов, вступающих между собой в химические реакции, скорость фильтрации и отстоя.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что различные параметры не одинаково чувствительны к изменению структуры полимерных систем под влиянием деформирования. Это позволяет эффективно использовать механические измерения для опенки структурных особенностей полимеров.

Главный общий недостаток окисления фенилиодозоацетатом — большая длительность процесса, измеряемая при невысоких температурах обычно сутками. Дайал с сотрудниками пытались сократить время реакции, изменяя различные параметры [997J. Варьирование растворителей, а также заместителей в бензольном кольце окислителя успеха не принесло. Результат был достигнут традиционным приемом — повышением температуры. Однако значительного сокращения времени реакции можно было добиться только подбором температуры в каждом отдельном случае, причем температура, естественно, не должна быть слишком высокой для практической работы. В общем, температуру приходилось поднимать тем выше, чем больше электроноакцепторная способность заместителя. На уровне 80°С (температура кипения бензола) время реакции при различных заместителях (Me, PhCO, Cl, NC>2 и др.) колебалось от 1 до 46 час. при выходах 60—95%.

Главный общий недостаток окисления фенилиодозоацетатом — большая длительность процесса, измеряемая при невысоких температурах обычно сутками. Дайал с сотрудниками пытались сократить время реакции, изменяя различные параметры [997]. Варьирование растворителей, а также заместителей в бензольном кольце окислителя успеха не принесло. Результат был достигнут традиционным приемом — повышением температуры. Однако значительного сокращения времени реакции можно было добиться только подбором температуры в каждом отдельном случае, причем температура, естественно, не должна быть слишком высокой для практической работы. В общем, температуру приходилось поднимать тем выше, чем больше электроноакцепторная способность заместителя. На уровне 80°С (температура кипения бензола) время реакции при различных заместителях (Me, PhCO, Cl, NO2 и др.) колебалось от 1 до 46 час. при выходах 60—95%.

при вулканизации пространственную сетку и подвергающиеся набуханию, можно характеризовать косвенно определяемыми параметрами растворимости, эквивалентными соответствующим параметрам для растворителя, в котором полимер набухает до высоких степеней. Если два эластомера имеют существенно различные параметры растворимости (равные /ПЭК — корню квадратному из плотности энергии -когезии), то-можно выбрать пару растворителей, каждый из которых будет избирательным для одной из фаз смеси. Если изменить температуру системы таким образом, чтобы одна из фа* находилась в условиях ниже б-температуры * [3], смесь можно рассматривать как наполненную набухшую сетку. Когда система эластомер — растворитель находится существенно ниже 0-температуры, полимерные

Ранее в лаборатории авторов были выполнены исследования II] деструкции при экструзии полистирола со средневесовым молекулярным весом Mw 6,7-105 и узким молекулярновесовым распределением (МБР). Опыты проводили с помощью капиллярного реометра «Instron», который использовался в качестве приспособления для создания высоких скоростей сдвига, моделирующих реальный процесс переработки полимера в изделие. Для оценки МБР образцов после экструзии использовали метод гель-проникающей хроматографии. Эту же методику использовали и в настоящей работе при исследовании высокомолекулярного образца полистирола с Mw 1,8-106. При этом варьировали различные параметры процесса, что позволило получить некоторые результаты, отличные от описанных ранее.

Пласто-эластические показатели каучуков. В промышленности для оценки технологических свойств каучуков используют различные показатели, такие как пластичность, вязкость по Муни, восстанавливаемость, твердость по Дефо, хладотекучесть, индекс расплава и т. д. Эти показатели определяются для сырых каучуков; большинство из них характеризуют величину эффективной вязкости полимеров при различных режимах деформирования и различных скоростях сдвига.

Полимерные аптиоксиданты представляют собой вязкие продукты, хорошо растворяющиеся в органических растворителях и совмещающиеся со стабилизируемым полимером. Для характеристики ВАО используются различные показатели, например молекулярная масса, элементный состав, спектральные характеристики, данные ДТА и т. п. Одной из основных характеристик ВАО является содержание в нем химически связанного низкомолекулярного антиоксиданта. Эта величина необходима для расчета дозировки ВАО при стабилизации ими полимеров.

В идеальной гомогенной среде свет не рассеивается, если же свет проходит через неоднородную среду, он рассеивается во всех направлениях. Растворы макромолекул всегда можно рассматривать как негомогенные среды. Из-за беспорядочного диффузного движения макромолекул образуются области различной концентрации. Такие различающиеся по концентрации участки раствора имеют разные диэлектрические константы и как следствие различные показатели преломления относительно всей массы жидкости, в результате они выступают в качестве центров рассеяния.

Двойное лучепреломление (двойная рефракция) — это оптическое явление, при котором полимерный образец обнаруживает различные показатели преломления для плоскополяризованного света в двух перпендикулярных направлениях.

Стабильный конденсат одного и того же месторождения может иметь различные показатели. Это зависит, с одной стороны, от снижения .пластового давления месторождения, с другой — от режима эксплуатации установок, где производится выделение тяжелых,углеводородов из газа. Так, снижение изо-гермы на установках НТС повышает степень конденсации углеводородов GS, Се, что в свою очередь приводит к увеличению содержания легких фракций в конденсате. Особенно существенно влияние температуры сепарации на фракционный состав^ конденсата при его незначительном содержании в пластовом газе и высоком содержании высококипящих фракций.

Стабильный конденсат одного и того же месторождения может иметь различные показатели. Это зависит, с одной стороны, от снижения пластового давления месторождения, с другой — от режима эксплуатации установок, где производится выделение тяжелых углеводородов из газа. Так, снижение изотермы на установках НТС повышает степень конденсации углеводородов С5, С6, что в свою очередь приводит к увеличению содержания легких фракций в конденсате. Особенно существенно влияние температуры сепарации на фракционный состав конденсата при его незначительном содержании в пластовом газе и высоком содержании высококипящих фракций.

Хиральные молекулы проявляют оптическую активность. Они имеют различные показатели преломления циркулярно поляризованных компонент плоско поляризованного светового луча (циркулярное двойное преломление], а также различные мольные коэффициенты экстинк-ции (циркулярный, или круговой дихроизм). Вследствие циркулярного двойного преломления хиральные молекулы поворачивают плоскость колебаний плоскополяризованного света на угол а (см. раздел 1.3.6.1).

Вклад вращения в величину 5е тем больше, чем больше моменты инерции. Напротив, вклад вращения в SQ тем меньше, чем больше показатель симметрии молекулы. Структурные изомеры часто имеют достаточно близкие моменты инерции, однако различные показатели симметрии. Чем больше сто (чем симметричнее изомеры), тем идентичнее вращательные уровни, т. е. тем меньше число имеющихся квантовых состояний. Вклад вращения в S® для идеального газа при 298 К не превышает 30%, поскольку вращательные уровни несколько более разделены, чем трансляционные уровни.

В идеальной гомогенной среде свет не рассеивается, если же свет проходит через неоднородную среду, он рассеивается во всех направлениях. Растворы макромолекул всегда можно рассматривать как негомогенные среды. Из-за беспорядочного диффузного движения макромолекул образуются области различной концентрации. Такие различающиеся по концентрации участки раствора имеют разные диэлектрические константы и как следствие различные показатели преломления относительно всей массы жидкости, в результате они выступают в качестве центров рассеяния.

Двойное лучепреломление (двойная рефракция) — это оптическое явление, при котором полимерный образец обнаруживает различные показатели преломления для плоскополяризованного света в двух перпендикулярных направлениях.

Для дальнейшего анализа кинетики деструкции необходимо выбрать оптимальный показатель, характеризующий степень деструкции. При этом можно использовать различные показатели. Так, рекомендуется [234] пользоваться показателем a=S/n (где 5—(количество связей, разорванных в данный момент, а п — их общее число). Предлагаются также показатель пластичности для каучуков [235] или эффективность пластикации (п—п0) /п0 (где п0 — начальное число цепей в системе, а п — число цепей в данный момент времени) и т. д. Большинство же исследователей считают, что целесообразно пользоваться не каким-либо специфическим показателем, а молекулярной массой М или характеристической вязкостью [TJ]. Из приведенных показателей наиболее удобным является a=S/n.




Различные возможные Различные замещенные Различных адсорбентов Различных алкильных Различных циклических Различных фрагментов Различных исследователей Различных карбоновых Радиоактивного облучения

-
Яндекс.Метрика