Главная --> Справочник терминов


Различные предположения Высшие жирные спирты, в молекуле которых содержится свыше 10 атомов углерода, представляют большой практический интерес для ряда отраслей народного хозяйства. На основе ВЖС вырабатываются различные поверхностно активные вещества, которые используются в качестве компонентов синтетических моющих средств, флотореагентов, вспомогательных веществ в текстильной промышленности, специальных отделочных препаратов в кожевенной, меховой, обувной и других отраслях промышленности. Высшие жирные спирты фракции GIO и выше приобрели большое значение для синтеза присадок к топливу и смазочным маслам, пластификаторов, гербицидов и некоторых других продуктов.

Для отделки химических нитей (авиваж, замасливание и препарирование) используются различные поверхностно- активные вещества. Наибольшее значение приобрели сульфированные жиры и масла, способствующие получению высокодисперсных и однородных водных препаратов. Все от дел очи где вещества имеют у г лево- • дородные радикалы, обладающие ясно выраженными гидрофоб-кьши свойствами, и гидрофильные группы, обуславливающие растворимость этих препаратов Б воде. Гидрофобный углеводородный радикал обычно и сообщает нити свойства, необходимые для последующей ее переработки.

Однако с возрастанием содержания ХпЗО^ п осадительной ванне в большом количестве образуется 2п$, который осаждается на фильерах, увеличивая их .часоряемость. Для устранения этого явления в ванну добавляют различные поверхностно-активные вещества, например лаурилпиридинсульфат. Кроме того, в целях уменьшения засорения фильер часто применяютиредфильеры - пластинки, изготовленные из того же металла, что и фельера, но с большим числом отнерстий. Пред фильеры устанавливаются в фильер-ном комплекте па пути движение вискозы между фильтровальным материалом и фильерой. Основная их задача — задержать загрязнения, прошедшие фсрез фильтрующий материал, и не допустить засорении фильер. При хороню налаженном производстве засорение фильер не препышает 1%/сут.

На стадиях получении вискозы и формования волокна шире применяют модификаторы и различные поверхностно-активные щества. Полученная при формовании характерная для полшюзп волокон структура волокна закрепляется последующей обрабстк

Для отделки химических нитей (авиваж, замасливание и препарирование) используются различные поверхностно-активные вещества. Наибольшее значение приобрели сульфированные жиры и масла, способствующие получению высокодисперсных и однородных водных препаратов. Все отделочные вещества имеют углево-' дородные радикалы, обладающие ясно выраженными гидрофобными свойствами, и гидрофильные группы, обуславливающие растворимость этих препаратов в воде. Гидрофобный углеводо-. родный радикал обычно и сообщает нити свойства, необходимые для последующей ее переработки.

Однако с возрастанием содержания ZnSO4 в осадительной ванне в большом количестве образуется ZnS, который осаждается на фильерах, увеличивая их засоряемость. Для устранения этого явления в ванну добавляют различные поверхностно-активные вещества, например лаурилпиридинсульфат. Кроме того, в целях уменьшения засорения фильер часто применяют предфильеры — пластинки, изготовленные из того же металла, что и фельера, но с большим числом отверстий. Предфильеры устанавливаются в фильер-ном комплекте на пути движения вискозы между фильтровальным материалом и фильерой. Основная их задача — задержать загрязнения, прошедшие ферез фильтрующий материал, и не допустить засорения фильер. При хорошо налаженном производстве засорение фильер не превышает 1%/сут.

На стадиях получения вискозы и формования волокна широко применяют модификаторы и различные поверхностно-активные вещества. Полученная при формовании характерная для полинозных волокон структура волокна закрепляется последующей обработкой.

Для отделки химических нитей (авиваж, замасливание и препарирование) используются различные поверхностно-активные вещества. Наибольшее значение приобрели сульфированные жиры и масла, способствующие получению высокодисперсных и однородных водных препаратов. Все отделочные вещества имеют углево-' дородные радикалы, обладающие ясно выраженными гидрофобными свойствами, и гидрофильные группы, обуславливающие растворимость этих препаратов в воде. Гидрофобный углеводе-, родный радикал обычно и сообщает нити свойства, необходимые для последующей ее переработки.

Однако с возрастанием содержания ZnSO4 в осадительной ванне в большом количестве образуется ZnS, который осаждается на фильерах, увеличивая их засоряемость. Для устранения этого явления в ванну добавляют различные поверхностно-активные вещества, например лаурилпиридинсульфат. Кроме того, в целях уменьшения засорения фильер часто применяют предфильеры — пластинки, изготовленные из того же металла, что и фельера, но с большим числом отверстий. Предфильеры устанавливаются в фильер-ном комплекте на пути движения вискозы между фильтровальным материалом и фильерой. Основная их задача — задержать загрязнения, прошедшие ферез фильтрующий материал, и не допустить засорения фильер. При хорошо налаженном производстве засорение фильер не превышает 1%/сут.

На стадиях получения вискозы и формования волокна широко применяют модификаторы и различные поверхностно-активные вещества. Полученная при формовании характерная для полинозных волокон структура волокна закрепляется последующей обработкой.

Щелочная целлюлоза как технический продукт содержит 30— 32% целлюлозы, 15—16% NaOH и 52—53% воды. Помимо трех различных по своим свойствам гидроксильных групп, содержащихся в элементарном звене целлюлозы, в реакции с сероуглеродом могут участвовать или определенным образом влиять на основную реакцию многочисленные функциональные группы на концах цепей в низкомолекулярных фракциях и спутниках целлюлозы. Нельзя не учитывать также, что технические растворы NaOH не являются химически чистыми продуктами. Кроме того, в последние годы для улучшения некоторых стадий технологического процесса в целлюлозу и щелочь вводят различные поверхностно-активные вещества, катализаторы деструкции, модификаторы, которые также осложняют химизм процесса. Тем не менее, при анализе всего комплекса протекающих химических взаимодействий можно выделить две главных реакции — взаимбдействие €82 с гидроксильными группами целлюлозы и едким натром.

Имеются различные предположения о причинах термосенсибилизации под действием поливинилметилового эфира: взаимодействием эмульгатора, адсорбированного на поверхности глобул, с молекулами эфира [79], образование в объеме латекса молекулярной сетки эфира с механическим захватыванием латексных глобул [80]. Для проведения термосенсибилизации можно использовать также полипропиленгликоль [81], водорастворимые поли-ацетали [82] и др.

Известны различные предположения о механизме процессов извлечения и переносе рассеянных УВ из материнских пород в коллектор, называемых процессами первичной миграции. Их рассмотрению и критическому анализу посвящен ряд монографий

Уже с давних пор многие исследователи пытались объяснить некоторые явления, связанные с оптической активностью, представлением о «динамической изомерии», т. е. наличием в жидких оптически активных веществах (или в растворах) нескольких форм, равновесие между которыми меняется в зависимости от внешних условий. О природе этих форм высказывались самые различные предположения: ассоциация самого оптически активного вещества, образование ассоциатов с растворителем (сольватов). Иное объяснение было впервые выдвинуто в 1930 г.; для истолкования сложной дисперсии винной кислоты допустили существование в ней трех конфор-маций, каждая из которых дает свой определенный вклад в наблюдаемое вращение:

Получение ацепгоуксусного эфира. Ацетоуксусный эфир получается при действии натрия на этиловый эфир уксусной кислоты. Относительно механизма этой реакции существуют различные предположения. Согласно одному из них (Клайзен), механизм реакции состоит в следующем. Алкоголят натрия, образующийся из этилового спирта, который в ничтожных количествах всегда бывает примешан даже к весьма чистым препаратам эфира, присоединяется к молекуле эфира:

Различные предположения о биогенезе звеньев С9—Сю, присутствующих во всех алкалоидах рассматриваемого типа, не выдержали экспериментальной проверки [8, 10], за исключением гипотезы об их терпеноидном происхождении [247, 258], согласно которой любое из С9—Сю-звеньев образуется посредством расщепления циклопентанового кольца монотерпена с последующими модификациями (схема 54). Справедливость этого предположения была доказана экспериментально, уточнены детали механизма биосинтеза. Так, удалось доказать, например, что С9—Сю-звено всех трех групп алкалоидов формируется путем обычной конденсации двух мевалонатных звеньев по типу «голова к хвосту» и проходит через стадии гераниола (322) или нерола (331) [259, 260] и ключевого циклического монотерпеноида логанина (335) [261]. Далее было показано, что логанин (335) является специфическим предшественником терпеноидно-индольных оснований и что он сам присутствует в Vinca rosea, растении, использовавшемся в большинстве экспериментов, где образуется из гераниола [262].

33) Отношение хинона к фенолам. Хиноны присоединяют различные фенолы с образованием яркоокрашенных, часто хорошо кристаллизующихся соединений, так называемых фенохинонов, которые во многих случаях могут с успехом служить для целей идентификации 887. Одна молекула хиноиа присоединяет две молекулы одноатомного фенола или одну молекулу двуатомного. Соединения хинонов с соответствующими им гидрохинонамм называются хингидронами. О строении фекохинонов и хингидронов высказывались различные предположения.

Для объяснения причин отклонения скорости полимеризации полярных мономеров от зависимостей, установленных для стирола, высказаны различные предположения. Так, высокую скорость полимеризации винилацётата объясняют [23] тем, что персульфат разлагается в насыщенном водном растворе винилацётата почти в 10 раз 'быстрее, чем в воде, кроме того, найдено [35], что винил-ацетат, метилакрилат и нитрил акриловой кислоты ускоряют исчезновение анионов персульфата из его водного раствора.

3.6. Теория Близарда — Марвина — Озера. При построении механических моделей — аналогов вязкоупругого поведения полимерных систем — возможны различные способы комбинирования простейших элементов — вязкого демпфера и упругой пружины (см. гл. 1). Подобным же образом при построении механических аналогов полимерной цепочки допустимы различные предположения о том, каким именно образом суммируются сопротивления течению и упругой деформации макромолекулы при приложении внешней нагрузки. В зависимости от способа представления вязкоупругих свойств цепочки могут быть получены разные спектры времен релаксации, что приводит к существенно различным предсказаниям относительно ожидаемых особенностей механического поведения полимерной системы.

В литературных данных по абсолютным значениям констант существует некоторая путаница, отчасти вызванная различной системой обозначения. Так, некоторые американские авторы обозначают константу обрыва через 2/с0, а не через fe0, как принято в настоящей книге. При определении величины fcp/fc0/s из длины полимерных цепей в ряде случаев делаются различные предположения относительно механизма обрыва цепи (соединение или_диспропорционирование), вследствие чего константы различаются в 1^2 раз. Предположение, что полимеризация развивается через рост полимерных бирадикалов, также приводит к различиям в кинетических константах.

Вредные последствия окисления полимеров атмосферным кислородом экономически особенно существенны при использовании натурального и большинства синтетических каучуков. Выяснение (примерно 20 лет назад) роли кислорода в процессах, приводящих к ухудшению свойств резиновых изделий, привело к применению антиокислителей, значительно увеличивающих срок службы этих изделий. По аналогии с простейшими соединениями можно сделать вывод, что присутствие двойных связей до некоторой степени обусловливает высокую реакционную способность ненасыщенных полимеров по отношению к кислороду. В течение последних 60—70 лет были высказаны различные предположения о природе реакции между кислородом и олефино-вым соединением. Однако удовлетворительное объяснение было дано только сравнительно недавно, главным образом в результате работ по исследованию реакций больших молекул того или иного типа.

До настоящего времени не решен однозначно вопрос о механизме распада гидроперекисей в окисляющейся смеси; в основе ряда предложенных схем лежат не только достоверные экспериментальные факты, но и различные предположения. Имеющиеся данные были получены при различных температурах, давлениях кислорода, в присутствии и в отсутствие катализаторов и т. д.; исследования показали, что течение и характер протекающих при окислении последовательных реакций сильно зависят от этих факторов, а кроме того, и от молекулярной структуры окисляемого олефина.




Радиоактивными изотопами Различных элементов Различных алифатических Различных ароматических Различных диизоцианатов Различных ингредиентов Различных жидкостей Различных категорий Различных количествах

-
Яндекс.Метрика