Главная --> Справочник терминов


Различные производные Для катализаторов данного типа характерно наличие кислотных центров средней силы, ответственных за процесс олигомеризации олефинов [58]. Степень превращения, близкую к 100%, цеолитсодержащие катализаторы обеспечивают лишь при температурах 300-340°С. Но при этом сырье претерпевает различные превращения, вступая в реакции олигомеризации,

Механизм этих реакций замещения не всегда одинаков. В зависимости от химической природы соединения, претерпевающего замещение, и реагента, вызывающего это замещение, в первой стадии реакции происходят различные превращения.

2. Большинство фенолов очень чувствительно к окислителям и в зависимости от своего характера, а также от рода окислителя может претерпевать при окислении самые различные превращения. Так, например, при окислении обычного фенола перекисью водорода в присутствии закисного сернокислого железа получаются пирокатехин, немного пирогаллола и следы гидрохинона. Двухатомные фенолы, гидроксильные группы которых находятся в о- или «-положении друг

Стадия образования диазониевого иона является обязательной при реакциях любых первичных аминов с азотистой кислотой, в дальнейшем же могут происходить различные превращения. Если исходным веществом был алифатический первичный амин (Я = Ал-кил), то отщепление азота происходит уже при температуре <0°С. Оставшийся карбкатион стабилизуется обычным образом (см. разд. Г, 2.1.1), т. е. путем нуклеофильного замещения при взаимодействии с растворителем (чаще всего водой) [схема (Г. 8.13)], частично путем отдачи протона он переходит в олефин. Перед этим карбкатион может изомеризоваться в более энергетически выгод-

ния 15. При действии алкилгалогенидов анион-радикал 9,10-ди-цианантрацена 9~ в жидком аммиаке при -33 °С образует лишь следы продуктов алкилирования. Однако дианион 92~ в этих условиях алкилируется n-BuBr по zmco-положению по отношению к цианогруппе с образованием стабильного в отношении децианиро-вания 9,10-дициан-9-бутилдигидроантрильного аниона 59 (схема 6) - ключевого интермедиата, который далее может быть вовлечен в различные превращения.

Таким образом, образование при алкилировании дианио-на 92~ стабильного дигидроантрильного аниона, содержащего геминальные циано- и алкильную группы, открывает возможность направленного вовлечения частиц этого типа как синто-нов в различные превращения, что делает их перспективными универсальными реагентами для синтеза алкилпроизводных 9-цианантрацена, 9-циан-10-антрона и 9,10-дициан-9,10-ди-гидроантрацена.

Ряд сернистых соединений конденсатов обладает более низкой термической стабильностью, чем углеводороды. При нагревании в процессе переработки они претерпевают различные превращения, в результате чего выделяется значительное количество сероводорода и тиолов,, корродирующих аппаратуру и ухудшающих качество продуктов переработки.

Образующиеся при деструкции фрагменты претерпевают затем различные превращения: реакции передачи цепи (неспаренного электрона); реакции рекомбинации; превращения в пропановых цепях, такие как дегидратация, перегруппировки, деструкция связей Ср-С?, Са-Ср и полное отщепление пропановой цепи от кольца. В результате образуется сложная смесь веществ и в том числе летучие фенольные соединения (мономерные фенольные продукты пиролиза).

При циклизации нитрилов, содержащих в цепочке атомов между реакционными центрами один или несколько гетероатомов, получаются амины гетероциклического ряда. Реакцию могут ограничивать устойчивость элементо-органических нитрилов и способность их вступать в различные превращения в условиях циклизации Торпа, определяемые прежде всего наличием гетеро-атома. Общие закономерности реакции Торпа будут справедливы и при синтезе аминогетероциклических соединений. Однако характер такого взаимодействия определяется препаративными возможностями получения исходных нитрилов. Часто такие возможности в случае гетероциклических аминов значительно шире, чем в собственно реакции Торпа. Циклизацией нитрилов синтезированы всевозможные пяти-, шести- и семичпенные гетероциклические амины с одним, двумя и большим числом гетероатомов в цикле, а также многие конденсированные амины. При этом сохраняются общие закономерности циклизации нитрилов, рассмотренные в первой главе. Все реакции классифицированы по характеру образования цикла.

Интересно, что в отличие от аналогичных реакций 1,3-индандиона и нин-гидрина хинизатингидрат (4.11) дает идентичные продукты (4.8) ^ (4.10) [467, 468]. В то же время кетонитрилы, получаемые тетрацианэтилировани-ем ацетилацетона [433], цианэтилированием енаминов [11,469] и присоединением кетонов к фурфурилиден- и пиперонилиденмалононитрилам [470], существуют в нециклической форме. Однако продукты тетрацианэтилиро-вания очень легко претерпевают различные превращения (в фураны, пирро-лы), а 2-амино-3,4,4-трициано-4Н-пиран, вероятно, является промежуточным, очень устойчивым соединением [433]. Применение менее электронодефи-

Ряд сернистых соединений конденсатов обладает более низкой термической стабильностью, чем углеводороды. При нагревании в процессе переработки они претерпевают различные превращения, в результате чего выделяется значительное количество сероводорода и тиолов, корродирующих аппаратуру и ухудшающих качество продуктов переработки.

Диол, получаемый конденсацией изомасляного альдегида и формальдегида, обладает высокой термостабильностью, причем этим свойством характеризуются различные производные диола. Сложные эфиры диола и дикарбоновых кислот с добавкой одноатомного спирта (например 2-этилгексанола) являются хорошими пластификаторами для поливинилхлорида. Они могут использоваться также для производства пластизолей. Полиэфиры на основе диола могут применяться в качестве компонентов при производстве полиуретановых и эпоксидных смол, стеклопластиков, а также для синтеза сложноэфирных смазок. Последнее направление является наиболее перспективным и многотоннажным.

Органические соединения серы—один из наиболее обширных разделов органической химии, и значение их весьма велико. По обилию экспериментального материала органические соединения серы среди других элементоорганических 'соединений занимают одно из первых мест. Они находят применение в самых разнообразных отраслях промышленности. Особенно велико значение сульфокислот и их производных; соли некоторых ароматических и алифатических кислот являются поверхностноактив-ными соединениями и находят применение в качестве моющих средств, пенообразователей и т. д., ароматические суль-фокислоты и их различные производные являются промежуточными продуктами при синтезе красителей, фармацевтических препаратов и т. п.

В первых разделах настоящей главы изложены наиболее важные методы получения, общие свойства и реакции алкилсерных кислот, синтезированных из различных алифатических оксисоединений и олефинов. В последующих разделах детально разбираются наиболее важные индивидуальные соединения и их различные производные.

текает реакция пирена [838] и 1,3,5-трифенилбензола с пиросерной кислотой [839а]. Сульфирование пирена [8396, в] хлорсульфоно-вой кислотой в четыреххлористом углероде или тетрахлорэтане при 0—5° приводит к образованию светложелтой 3-е ульфо кис лоты с хорошим выходом. Получены также различные производные этой кислоты. Имеются данные о гидроксильных производных флуоран-тен- и пиренсульфокислот [839г]. При нагревании 2,2'-динафтила до 200° с J/5 весовой частью серной кислоты образуются две моно-сульфокислоты, тогда как при применении олеума получается тетрасульфокислота [840а]. Нагревание 2,2'-диокси-1,1-динаф-•тила с 96%-ной серной кислотой приводит к смеси 6-сульфокис-лоты с 6,6'-дисульфокпслотой [8406]. Последняя тождественна с дпсульфокислотой, полученной путем окисления 2-нафтол-6-суль-фокислоты хлорным железом. Из декациклена получена трисуль-фокислота, являющаяся кислым красителем [841].

Обработка 4-оксиакридина 5%-ным олеумом при 8° в течение 24 час. [9056] приводит к 1-сульфокйслоте. Нагревая раствор акридона или фенилантраниловой кислоты в серной кмслотё [910а] при 50 — 100° в течение получаса удается получить с высоком выходом акридон-2-сульфокислоту, которую можно превратить в различные производные акридина.

Сульфохлориды реагируют с хлористым тионилом только при нагревании смеси под давлением до сравнительно высокой температуры. При 180° бензолсульфохлорид и различные производные, не содержащие алкильных групп, теряют ееру и превращаются в хлориды [98]:

Наличие в макромолекуле ксантогената целлюлозы атомов натрия, способных к реакциям обмена, дает возможность получать различные производные целлюлозоксантогеновой кислоты.

При взаимодействии глиоксаля с аммиаком и формальдегидом происходит конденсация с образованием гетероциклического соединения ими да зол а, или глиоксалина, различные производные которого встречаются в природе в качестве составных частей белковых молекул и как алкалоиды:

В настоящее время бензойная кислота довольно широко применяется в промышленности красителей, например для синтеза анилинового синего (стр. 751) и ряда антрахиноновых красителей (стр. 719 и ел.) Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами и поэтому используется для консервирования пищевых продуктов. Значительное применение находят также различные производные бензойной кислоты.

Ацилоксилирование было также выполнено под действием ацетатов металлов, например тетраацетата свинца [200] и ацетата ртути (II) [201]. В этом случае замещение осуществляется не только по аллильному и бензильному положениям и по сс-положениям к группам OR или SR, но также и по а-положе-ниям к карбонильной группе альдегидов, кетонов, сложных эфиров и по а-положению к двум карбонильным группам (ZCHzZ'). Вероятно, в последних случаях в реакцию вступают енольные формы. а-Ацилирование кетонов можно провести косвенным путем, обрабатывая различные производные енолов ацетатами металлов, например силиловые эфиры енолов смесью карбоксилат серебра — иод [202], тиоэфиры енолов тетра-ацетатом свинца [203], енамины тетраацетатом свинца [204] или триацетатом таллия [205]. Метилбензолы были ацетоксилиро-ваны по метильной группе с умеренными выходами под действием пероксидисульфата натрия в кипящей уксусной кислоте в присутствии ацетата натрия и ацетата меди (II) [206], Под действием ацетата палладия алкены превращаются в винил-и (или) аллилацетаты [207].

Она неустойчива, так же как и угольная кислота, но ее соли и различные производные известны и имеют разнообразное применение.




Различные замещенные Различных адсорбентов Различных алкильных Различных циклических Различных фрагментов Различных исследователей Различных карбоновых Радиоактивного облучения Различных комбинациях

-