Главная --> Справочник терминов


Различные возможные Используют самые различные восстановители. В промышленности - это железо в присутствии соляной кислоты или водород при 200 атм над никелем Ренея (это мелкодисперсный никель, получаемый из сплава Ni-Al обработкой его щелочью. При этом алюминий растворяется) В лабораторных условиях Нитросоединения восстанавливают алю-могидридом лития, металлами (Sn, Zn, Fe) в присутствии кислот (НС1, H,SO4, СН.СОСЩ водородом над Pt, Pd.

Восстановление является весьма важным методом получения органических соединений. В зависимости от характера функциональных групп, подвергаемых восстановлению, применяются различные восстановители . В качестве восстановителей широко используются металлы, водороде присутствии катализаторов, сернистые

Используют самые различные восстановители. В промышленности - это железо в присутствии соляной кислоты или водород при 200 атм над никелем Ренея (это мелкодисперсный никель, получаемый из сплава Ni-Al обработкой его щелочью. При этом алюминий растворяется). В лабораторных условиях ншросоединения восстанавливают алю-могидридом лития, металлами (Sn, Zn, Fe) в присутствии кислот (НС1, KSG,, СН.(СООН), водородом над Pt, Pd.

Для восстановления органических соединений применяют различные восстановители. Их восстановительную способность можно изменять в широких пределах путем подбора концентрации, температуры реакции, давления, кислотности среды и т. д.

Соединение II представляет собой озонид, получаемый при взаимодействии алкенов с озоном в инертном растворителе, а соединение I, так называемый мольозонид (первоначальный продукт присоединения молекулярного кислорода к ненасыщенному соединению),, может быть получен в эфире при температуре ниже —110°С [12]. Такие мольозониды при температуре выше —100 °С разлагаются со взрывом. Хотя для восстановления обычных озонидов применяют различные восстановители, .в определенных условиях предпочтение следует отдать алюмогидриду лития [13]. При применении этого--реагента получают хорошие выходы спиртов (примеры а, 6.1 и 2). Другим видоизменением этой реакции является проведение озонирования в смеси метилового спирта и диметилсульфида с целью прямого получения альдегида, который без выделения восстанавливают до спирта боргидридом натрия в этиловом спирте [14]. Спирты получают также из мольозонидов, образующихся из цис- и пгранс-алкенов при взаимодействии с изопропилмагнийбромидом, однако в этом случае из /п/?анс-олефинов образуются в основном 1,2-гли-коли, в то время как ?{нс-олефины гликолей не дают [15]

Применяют различные восстановители, такие, как натрий в спирте, сульфит натрия, водород в присутствии платины, алюмо-гидрид лития и амины, однако самым простым восстанавливающим агентом из всех является, по-видимому, раствор йодистого калия в метиловом спирте, эфире и уксусной кислоте [24]. Гидроперекиси можно разлагать также путем нагревания с водным раствором щелочи. Выходы при этих реакциях высокие; так, например, при реакции соединения I получают 80% соединения II наряду с некоторыми кислыми продуктами [1].

Используя различные восстановители, можно получить самые

Используют самые различные восстановители. В промышленнос-

различные восстановители — магний, железо, цинк, олово

же применяют различные восстановители (лнтийалюминийгидрид и др.), напри-

Для получения лейкосоединений красителей, содержащих кетон-ную группу, как, например, индиго, применяются различные восстановители, — цинковая пыль и щелочь (на практике обыкновенная известь) 3237 железные квасцы и известь 324, гидросульфит Na2S2O4 825 или, что равноценно, цинковая пыль и бисульфит.

Анализ членов уравнения (5.1-35) выявляет различные возможные способы повышения температуры твердого тела: за счет теплопроводности, сжатием, в результате диссипативных потерь (слагаемое —т : W) или от распределенного источника тепла (в виде химической или электрической энергии). Диссипативный член —(т : Vc) отражает необратимость превращения механической энергии в тепло и в данном случае обусловлен необратимой деформацией твердого тела (в жидкости этот источник —• диссипация энергии вязкого течения),

Каждая глава части 2 состоит из двух основных подразделов. В первом подразделе каждой главы (кроме гл. 19) рассматриваются механизмы и реакционная способность. Для реакций каждого типа разобраны различные возможные механизмы, причем особое внимание уделяется доказательствам осуществления этих путей реакции и факторам, способствующим реализации-того или иного механизма. Затем обсуждается реакционная способность и, где это возможно, рассматриваются ориентация и факторы, влияющие на нее.

2. Спиновая система АХ2) которая дает спектр типа АХа (рис. 20.6). Для этой системы существуют три различные возможные комбинации спина:

Рис. 35.19. Различные возможные варианты пропускания звука в макромолекулах.

Тщательному изучению были подвергнуты различные возможные бензилизохинолиновые предшественники болдина (166) в Lit-sea glutinosa [150]. Оказалось, что алкалоид образуется только из (+)-ретикулина (151) (с той же конфигурацией, что и в бол-

2. Спиновая система АХ2, которая дает спектр типа АХ2 (рис. 20.6). Для этой системы существуют три различные возможные комбинации спина:

Рис. 35.19. Различные возможные варианты пропускания звука в макромолекулах.

Классификация проводится с использованием топологических особенностей диаграмм состояния, которые сводятся к взаимному расположению областей аморфного расслоения и кривых кристаллизации (плавления) и текучести полимера. В зависимости от топологии областей однофазного и двухфазного состояния системы н от вида равновесия получается ряд типов систем, объединяющих различные возможные случаи физического состояния систем, а также внешних форм их.

Следует отметить, что 1,4-дикетон в данном случае дважды выступает в роли электрофила — при взаимодействии с амином и с имином. И в большинстве других синтезов первоначально нуклео-фил-электрофильное взаимодействие двух реагентов влечет за собой процесс аналогичного типа, приводящий к замыканию цикла. Различные возможные типы таких взаимодействий показаны ниже.

Другой метод определения выхода возбужденных синглетных молекул основан на непосредственном определении абсолютного выхода флуоресценции (XXXIV, процесс 1). Ван Дузен и Хемилл [182], основываясь на малой величине энергетического выхода люминесценции жидкостных сцинтилля торов [183], пришли к выводу, что G(C6H6*, синглет) равен 0,2—0,5. Этот метод не учитывает различные возможные процессы безызлучательной дезактивации синглетно возбужденных молекул растворителя.

Грасси и Мелвил [3] при изучении реакции деполимеризации рассмотрели в первую очередь различные возможные типы изменения молекулярного веса полимера. При разрыве больших молекул по закону случая, прежде чем образуются заметные количества мономера, средний молекулярный вес полимера значительно снижается по сравнению с исходной величиной. Это представлено прямой АГ на рис. 5. Было высказано также предположение о том, что связи, соединяющие концевые звенья с остальной цепью, могут быть особенно уязвимыми, так что разрыв цепей происходит исключительно

В табл. 31 (стр. 238) указаны различные возможные концевые группы в поливинилацетате и скорости их образования, согласно обычной кинетической схеме полимеризации, инициированной перекисью бензоила:




Различных ароматических Различных диизоцианатов Различных ингредиентов Различных жидкостей Различных категорий Различных количествах Различных концентраций Различных конструкций Расчетные исследования

-
Яндекс.Метрика