Главная --> Справочник терминов


Различные углеводороды Множество же других важнейших особенностей будущего лекарства, таких, как токсичность, способность накапливаться в организме иди, наоборот, быстро выводиться из него, комплекс физико-химических свойств, обусловливающих различные возможности введения в

D этом разделе рассматриваются пред ста пляющие наибольший интерес реакций! пероамидировапия TI пороцминнровання, а тякже различные возможности образов, — П—К-связи при помощи диазояиевых солей и диазосОединений. Обмен нитрог па аминогруппы возможен практически только в и- и w-динитропронзводных и вряд JdtJ имеет какое-либо значение. Получение а-нитрозо- и а-окснминоэфироп из а нитрогх- <Т ров и нитрита натрия [145, 255, 256] уже рассматривалось па стр. 397 п 442-

Эмпирический выбор перспективного соединения среди большого числа родственных кандидатов особенно характерен для работ по созданию новых лекарственных и вообще биологически активных препаратов. Здесь теория (а^аще простая эмпирика) позволяет лишь предположить (но отнюдь не га-райтировать!), что те или иные соединения, содержащие определенный набор структурных фрагментов, будут проявлять желаемую активность. Мно-аЬство же других важнейших особенностей будущего лекарства, таких, как, тоюеичность, способность накапливаться в организме или, наоборот, быстро выводиться из него, возможные краткосрочные или долговременные побочные эффекты, комплекс физико-химических свойств, обуслоачивающих различные возможности введения в организм и устойчивость при хранении И стерилизации, совместимость с другими лекарственными препаратами и Многие другие, почти не поддаются априорной оценке. Поэтому после обнаружения перспективной биологической активности того или иного вещества, выделенного из природного источника или синтезированного в лаборатории, всегда следует серия работ по синтезу ряда его аналогов и сравнительное изучение всего комплекса их свойств, существенных для оценки Возможностей их практического использования.

Из испробованных ;;ля коЕ1денсации ь пирролы по метолу Кппгг'а кетоноп. на исключением м опоке толов, применимых лиш!1 н несома немногих случаях, пригодными оказались в большом числе fj-дикетоны, греимуще.стренно эфиры карГюновых кис..]от р-дикстопоп. Нижеприведенные схемы показывают различные возможности применения метода Knorr'a:

Группа реакций, называемых сигматропными перегруппировками, тесни связана с электроцлклическими превращениями, так как они являются синхронными процессами, определяемыми орбитальной симметрией. Сигматропное изменение порядка [i, j] определено как «неката-лнзируемое внутримолекулярное перемещение с-связи, к которой присоединены одна или несколько я-электронных систем, в новое положение, где концевые атомы отделены от своего первоначального положения соответственно (['—1)- и (/—1)-атомами» 2, 35). Эти перегруппировки широко распространены и подчиняются правилам орбитальной симметрии, наиболее важными проявлениями которых являются стерео-химические особенности. Как и в электроциклических реакциях, топологические свойства взаимодействующих орбиталей определяют легкость различных сигматропных перегруппировок и их стереохимию. Существует две топологически различные возможности сигматропной миграции. Если мигрирующая группа остается на одной и той же стороне сопряженной лс-системы в течение всего процесса, то миграцию называют супраповерхностной. Если же мигрирующая группа в ходе миграции перемещается на противоположную сторону я-системы, то процесс называется антараповерхноетным:

Идентификация продуктов реакции. Различные возможности образования изомершлх или ненормальных продуктов, обусловленные перегруппировкой, необычной ориентацией и расщеплением алкильных групп во время реакции Фрилелн—Крафтса, в сочетании с тем фактом, что продукты реакции представляют собой трудно разделимые и трудно идентифицируемые жидкости, часто требуют особой тщательности при

ются различные возможности применения АГК в области рас-

Нарушение углеродного скелета соединения при окислении может происходить и без размыкания кольца, но с уменьшением числа углеродных атомов соединения. При этом для убыли углерода имеются различные возможности, например переход части его атомов в углекислый газ п]~и разрыве двойной связи в боковой цепи и образование по месту ее новых кислородсодержащих соединений. При этом если двойная связь в исходном соединении делила молекулу на две равнозначные половины (пример — стиль-беновые соединения), то в результате окисления образуются две молекулы с половинным против исходного содержанием углерода. Хорошим окислителем для образования кислородсодержащих заместителей на месте бывшей двойной связи является соль марганцевой кислоты (КМпО4) без прибавления кислоты или с прибавкой щелочи.

Эмпирический выбор перспективного соединения среди большого числа родственных кандидатов особенно характерен для работ по созданию новых лекарственных и вообще биологически активных препаратов. Здесь теория (а чаще простая эмпирика) позволяет лишь предположить (но отнюдь не гарантировать!), что те или иные соединения, содержащие определенный набор структурных фрагментов, будут проявлять желаемую активность. Множество же других важнейших особенностей будущего лекарства, таких, как, токсичность, способность накапливаться в организме или, наоборот, быстро выводиться из него, возможные краткосрочные или долговременные побочные эффекты, комплекс физико-химических свойств, обусловливающих различные возможности введения в организм и устойчивость при хранении и стерилизации, совместимость с другими лекарственными препаратами и многие другие, почти не поддаются априорной оценке. Поэтому после обнаружения перспективной биологической активности того или иного вещества, выделенного из природного источника или синтезированного в лаборатории, всегда следует серия работ по синтезу ряда его аналогов и сравнительное изучение всего комплекса их свойств, существенных для оценки возможностей их практического использования.

Различные возможности присоединения пятичленного кольца к готовому семичленному были исследованы позднее и до сих пор исчерпывающе не изучены. Первый синтез такого рода [113, 114], осуществленный через циклопентен-1,2-диуксусную кислоту (XCVIII), оказался.весьма громоздким и дал низкие выходы. Последующее же применение конденсации Штоббе позволяет легко получать некоторые азулены [8, 34, 109, 112]. В качестве примера такого синтеза азулен-1-карбоновой кислоты приведем схему XCVII-^CIH [8].

На схеме 5.8 показаны различные возможности получения пигментных препаратов и готовых изделий с окрашиванием в сухой смеси. Пигментный препарат (порошковый пигментный или красящий концентрат, чаще всего —сухие пигментные смеси) и неокрашенный полимер всухую перемешиваются в смесителе или через дозирующее устройство непрерывного действия прямо подаются в пластосмеситель экструзионного типа (ПСЭТ) или в перераба-

целлообразования превышено лишь немного, агрегаты перегруппировываются в длинные палочкоподобные мицеллы (рис. VI.9, в). Однако в особых условиях, когда даже эти цилиндрические агрегаты имеют большую поверхность, чем та, которая может быть стабилизирована имеющимися растворимыми цепями, образуются ламинарные структуры (рис. VI.9, г). В пределе может произойти инверсия фаз с образованием цилиндров и, наконец, инвертированных сферических мицелл. Так как блоксополимеры этого типа обладают организованной структурой на микроскопическом уровне, тс эти системы не являются жидкими и часто обнаруживают удивительную механическую прочность, совершенно не свойственную очень концентрированным растворам сферических мицелл. Эти различные возможности суммированы в табл. VI.3.

В качестве растворителей при получении термоэластопластов используются различные углеводороды и их смеси с добавками полярных веществ. В ароматических углеводородах (например, толуоле) имеет место передача цепи на растворитель [6], что приводит к появлению примеси двухблочных полимеров. Скорость передачи цепи на растворитель возрастает с повышением температуры, что заставляет проводить процесс полимеризации при температуре не выше 35 °С. Кроме того, токсичность ароматических углеводородов снижает их ценность в качестве растворителя.

с ТЬСЬ и MgO. Процесс можно вести как при нормальном, так и среднем давлении (10—15 ат) при температуре около 200°. При нормальном давлении получаются смеси углеводородов, состоящие из ~80% к-парафинов, 15% н-олефинов (преимущественно с двойной связью на конце цепи) и около 5% изопарафинов. В этих смесях содержатся самые различные углеводороды, начиная от метана и кончая твердыми парафинами с молекулярным весом около 1300, но основное количество составляют С5—С6-углеводороды (когазин I) и С!3—С^-углеводороды (когазин II). Если же процесс проводят под давлением 100 ат, то получаются преимущественно высшие парафины.

Синтетически смеси а- и ^-терпиненов получают при действии кислот на различные углеводороды (например, пинен, дипентен и т. д.) или спирты (например, линалоол, терпингидрат или терпинсол). Их можно также синтезировать, исходя из эфира сукцикилянтарной кислоты (стр. 796) или ее динатриевой соли:

При этом получается целый ряд побочных продуктов реакции: диэтиловый \фир, высшие спирты, альдегиды, кетоны, различные углеводороды и др.

При проведении большинства реакций аминирования в ряду гетероциклов применяют амид натрия, за исключением тех случаев, когда в качестве растворителя используется жидкий аммиак. В присутствии этого растворителя лучше применять более растворимые амид калия или бария. В качестве растворителей использовались различные углеводороды, диметиланилин, диэтиланшшн и жидкий аммиак. Применение диалкиланилипов в реакциях производных пиридина сильно улучшает выходы. Температура реакции должна быть по возможности низкой.

Растворитель. В качестве растворителей применяют различные углеводороды (бензол, толуол, ксилол, кумол, мезитилен и нефтяные погоны), диметиланилин, диэтилани-лин и жидкий аммиак. Аминирование пиридина можно с успехом проводить также и в отсутствии растворителя [17!. Амшшровапис хшюлинов и изохинолинов в жидком аммиаке дает хороший выход [5, 13], но так как в этом случае реакцию нужно вести при комнатной или слегка повышенной температуре, то приходится применять специальную аппаратуру, чтобы избежать слишком высокого давления, вызванного выделением водорода. Выход 2-амипогш-ридина при проведении реакции в жидком аммиаке состав ляст мецее 30%. Указывают, что при применении углеводород™ п качестве растворителей выход удается увеличит!] до 80% [30], но, по данным большинства исследователей [14, 18], чистый 2-аминопиридин обычно получают с выходом 50% или даже меньшс.

Различные углеводороды, изученные в предыдущих главах, обладают

В нефти содержатся самые различные углеводороды. Исследования

- месторождения, в газе которых содержатся различные углеводороды как в газообразном, так и в жидком состоянии. Такие месторождения называются газоконденсатны-

Основную массу нефти, природного и попутного газов, а также газового конденсата составляют различные углеводороды парафинового, ароматического и нафтенового рядов.

В XX в. с каменным углем успешно соперничают нефть и природный газ. Согласно некоторым теориям нефть образовалась из останков древних организмов. Следовательно, источники этого сырья тоже следует искать в живой природе. В результате переработки нефти получают различные углеводороды, являющиеся не только топливом для двигателей внутреннего сгорания и реактивных, но и ценнейшим и незаменимым сырьем для промышленного органического синтеза. Главной составной частью природного газа является метан. В настоящее время используют метан и как ценное топливо, и в органическом синтезе (например, для получения ацетилена).

В настоящее время различные углеводороды — как предельные, так и непредельные — имеют промышленное значение. Из предель-




Различных циклических Различных фрагментов Различных исследователей Различных карбоновых Радиоактивного облучения Различных комбинациях Различных конформаций Различных кристаллических Различных материалов

-