Главная --> Справочник терминов


Различных элементов Устойчивость латексов к механическим воздействиям, к разбавлению, к действию мягчителей и порошкообразных ингредиентов и различных электролитов является очень важным свойством, определяющим возможность его перевозки и практического применения в производстве резиновых изделий. Устойчивость латекса зависит от величины рН и от присутствующих в латексе эмульгаторов.

в виду очень низкие температуры) смеси льда и различных электролитов.

раствор содержит несколько различных электролитов, то пипетку кали-

растворители нивелируют разницу в силе различных электролитов

гдеs0 — растворимость в воде, as — растворимость в растворе электролита с концентрацией с. k- Подобно большинству характеристик сильных электролитов в разбавленных водных растворах, величины * обнаруживают явную аддитивность. Так, для данного неэлектролита разность между величинами х хлорида и бромида по существу не зависит от катиона, а разность х натриевой и калиевой соли не зависит от аниона. Порядок влияния различных электролитов почти одинаков для всех неэлектролитов, за исключением кислых или основных неэлектролитов типа анилина или бензойной кислоты. Некоторые величины х для бензола: NaCl 0,195; КС1 0,166; LiCl 0,141; RbCl 0,141; NH4C1 0,103; CsCl

Порядок влияния различных электролитов для неполярных неэлектролитов типа бензола и полярных неэлектролитов почти одинаков, но в последнем случае все х становятся более отрицательными. Так, для сернистого ангидрида х равны: NaCl 0,01; NaBr —0,05; KI —0,13.

и различных электролитов. Особенно эффективны нйзкомоле-лярные фракции [4, 5].

Экспериментально установлено, что суспензоиды почти всегда коагулируют при добавлении достаточного количества какого-либо растворимого электролита. Во многих случаях концентрация электролита, необходимая для почти мгновенной коагуляции, чрезвычайно мала. Однако коагулирующее действие различных электролитов резко отличается друг от друга. Это прежде всего относится к скорости коагулятщи. К сожалению, техника измерения скорости коагуляции и общие законы, которым она подчиняется, недостаточно разработаны, чтобы можно было таким способом изучать коагулирующее действие электролитов. Вследствие этого опыты проводятся приближенно: обычно отмеренное количество электролита, влияние которого изучается, осторожно добавляют к суспензии таким образом, чтобы обеспечить полное смешение, и определяют, произошла ли коагуляция в течение определенного промежутка времени. Опыт повторяют с различными количествами добавляемого электролита, и минимальное количество, вызвавшее осаждение при избранных условиях, считают «предельной концентрацией»**.

В табл. 3 приведены предельные концентрации коагуляции различных электролитов для золя золота. Изучение этой таблицы позволяет отметить три важных факта. Во-первых, соли одного типа имеют приблизительно одинаковые предельные концентрации коагуляции, выраженные в миллимолях или эквивалентах на единицу объема. Так, хлористый натрий и азотнокислый калий имеют практически одну и ту же предельную концентрацию коагуляции, сильно отличающуюся от предельных концентраций других типов солей. Во-вторых, даже для солей разного типа различие предельной концентрации весьма невелико, если только заряд, противоположный заряду частички, остается одинаковым. Так, например, коагулирующее действие азотнокислого и сернокислого калия приблизительно одинаково.

заряжены отрицательно, о чем свидетельствует их движение в электрическом поле. На рис. 1 приведены данные, полученные Повп-сом, относительно электрофоретической подвижности масляных шариков в очень разбавленной эмульсии при добавлении различных электролитов; электрокинетические потенциалы, вычисленные из данных подвижности (стр. 206), нанесены на диаграмму против миллимолей добавленных электролитов. Из рисунка видно влияние валентности, приводящее в случае многовалентных ионов к изменению знака заряда. Было установлено также,что при падении ?-потенциала ниже приблизительно 30 милливольт начинается слияние шариков (см.. стр. 212). По-видимому, заряд возникает вследствие адсорбции ионов. Это объясняет невозможность получения эмульсий воды в масле в отсутствие стабилизатора. Точно неизвестно, откуда берутся стабилизирующие ионы, но возможно, что таковыми являются гидро-кспльные ионы воды*. Гидрозоли часто оказываются совершенно устойчивыми, но

Качество топливного мелкокускового торфа, получаемого в результате полевой сушки, определяется как свойствами сырья, так и технологией его переработки и сушки. Значительная часть низинных торфов, весьма распространенных в БССР, при существующей технологии не может быть использована из-за низкой механической прочности (кро-шимости) получаемой продукции. В этой связи возникает проблема улучшения физико-механических свойств низинных торфов путем подготовки оптимальных начальных структур и выбора оптимальных режимов сушки. Для этой цели могут быть использованы, в частности, добавки различных электролитов, которые в виде раствора вводятся в вязко-пластичный торф при его переработке и формовании [1, 2]. Различные начальные структуры могут быть подготовлены также за счет изменения степени механической переработки (диспергирования),начальной влажности и степени уплотнения.

1. Проведены измерения ^-потенциала на диафрагмах из древесной сульфитной целлюлозы в водных растворах различных электролитов в области концентраций 10~4 н.—4 • 10~3 н.

В настоящей главе не рассматриваются подробно закономерности влияния различных элементов микроструктуры на физические свойства полимеров. Нужно однако еще раз подчеркнуть тот очевидный факт, что регулярность строения молекулярных цепей оказывает решающее влияние на способность эластомеров к высокой ориентации и кристаллизации, от которой, в частности, зависят многие их свойства.

Молекулы могут состоять как из атомов одного и того же элемента — гомоатомные, или гомоядерные, так и из атомов различных элементов — гетероатомные, или гетероядерные.

Химическая формула сложного вещества отражает, помимо его элементного состава, количественные соотношения между числом атомов различных элементов в молекуле, например: вода — Н2О, оксид фосфора (V) — Р2О5, сахароза — С]2Н22Ои и т. д. Для твердых веществ, представляющих собой молекулярные ассоциаты или агрегаты, в химических формулах учитывается простейшее сочетание их атомов, например NaCl,

Закон эквивалентов. Химические элементы соединяются друг с другом в строго определенных количествах, соответствующих их эквивалентам (В. Рихтер, 1792—1794 гг.). Понятие эквивалента введено в химию для сопоставления соединительной способности различных элементов. Эквивалентом химического элемента называю1/"] ) такую его массу, которая соединяется с 1,008 ч. м. (части массы) во- ' дорода или 8 ч. м. кислорода или замещает эти массы в соединен ниях.

Рассматривая электронное строение атомов различных элементов в порядке возрастания их порядкового номера, мы убедились (с. 28), что атом водорода (Is1) одновалентен, тогда как валентность атома гелия (Is2) равна нулю. Валентность атома лития (Is22s') во всех соединениях равна единице, тогда как бериллий (Is22s2) становится двухвалентным благодаря переходу атома в возбужденное состояние (Is22s'2p'). Это объясняется тем, что энергия, затрачиваемая на возбуждение атома, с избытко?,; компенсируется при образовании

Гетероцепные полимеры. Главные цепи этих полимеров содержат атомы различных элементов. К ним, например, относятся: полиацетали

Гетероцепные полимеры - полимеры, основная цепь которых построена из атомов различных элементов.

Основой для установления любой химической формулы является анализ. После того как описанными выше способами было произведено количественное определение всех составных частей органического вещества, и таким образом стало известно процентное содержание каждого отдельного элемента, принимающего участие в построении молекул этого вещества, можно определить его простейшую эмпирическую формулу. Простейшая эмпирическая формула выражает лишь относительное атомное содержание различных элементов в соединении. Оно может быть легко рассчитано путем деления числа, выражающего содержание данного элемента в весовых процентах, на его атомный вес.

При действии окислителей бензидин переходит в синий краситель (бензидиновый синий). Поэтому его можно использовать, например, в качестве реактива на пероксидазы; кроме того, бензидин применяется в капельном анализе для определения степени окисления различных элементов (РЬ, Мп, Си, Се, Сг, Аи и т. д.) '.

В кинетической теории разрушения предполагается связать конечные свойства напряженного образца с движением и свойствами молекул. Следовательно, кинетическая теория дает такое молекулярное описание деформирования микроскопически неоднородных анизотропных совокупностей цепей, с помощью которых могут быть выявлены критические процессы деформирования. Макроскопическое деформирование любой совокупности цепей включает деформацию, смещение и (или) переориентацию таких различных элементов надмолекулярной организации, как направления связей, сегменты цепей и кристаллические ламеллы. Молекулярную природу рассмотренных деформационных механизмов выявляют различные спектроско-

По изменению G', G" и tg б могут быть обнаружены движения различных элементов структуры при различных частотах и температурах.




Различных фрагментов Различных исследователей Различных карбоновых Радиоактивного облучения Различных комбинациях Различных конформаций Различных кристаллических Различных материалов Различных микроорганизмов

-
Яндекс.Метрика