Главная --> Справочник терминов


Различных адсорбентов Характеристики различных энергетических и промышленных газов

Рациональное, экономическое и безопасное сжигание газового топлива IB различных энергетических установках зависит в первую очередь от правильного выбора газогорелочного устройства и условий его установки на агрегате.

Сухой газ используют в качестве топлива в различных энергетических установках. В последнее время нефтяной газ применяют в качестве рабочего агента при газлифтной эксплуатации нефтяных скважин, а также для закачки в продуктивные пласты с целью поддержания пластового давления и увеличения коэффициента нефтеотдачи.

ХБК относительно нестабилен. При различных энергетических и химичес-

г) Сравните величины различных энергетических барьеров друг с другом и с приведен-

ХБК относительно нестабилен. При различных энергетических и химических воздействиях выделяется НС1 [24, 25, 30]. В результате реакции образуется система сопряженных двойных связей, появляется характерное окрашивание полимера (потеря массы около 1%). При отщеплении значительного количества НС1 происходит структурирование макромолекул за счет формирования конденсированных ароматических фрагментов [31, 32]. Сшивание ХБК может происходить и при межмолекулярном отщеплении НС1.

участвуют капиллярные силы и водородные связи различных энергетических характеристик. Молекулы воды с гидроксилиро-ванной поверхностью наполнителей, например кремнезема или корунда, могут взаимодействовать и по координационному механизму [82] или через сильные водородные связи с гидроксильными группами. Поэтому прочность мостиковых водных контактов определяется когезионными свойствами воды, а не адгезионными связями вода — поверхность твердого тела. Когезионные свойства жидкости в дисперсионной системе есть функция расстояния от поверхности твердого тела.

участвуют капиллярные силы и водородные связи различных энергетических характеристик. Молекулы воды с гидроксилиро-ванной поверхностью наполнителей, например кремнезема или корунда, могут взаимодействовать и по координационному механизму [82] или через сильные водородные связи с гидроксильными группами. Поэтому прочность мостиковых водных контактов определяется когезионными свойствами воды, а не адгезионными связями вода — поверхность твердого тела. Когезионные свойства жидкости в дисперсионной системе есть функция расстояния от поверхности твердого тела.

необходимому для реализации половины значения конечной интенсивности пигмента /0)5. Время, достаточное для достижения 90% конечной интенсивности, составит в таком случае /0,9 = 9^o,s-Практическое значение величины t0tb = EIG состоит в том, что выражение, пропорциональное ей, а также расходу энергии, т. е. так называемому сопротивлению диспергированию, можно получить, располагая лишь двумя значениями времени диспергирования (на различных энергетических уровнях). При этом сопротивление диспергированию СД равно:

Значительная часть книги посвящена описанию химического строения стабилизаторов, механизма их действия при защите поливинилхлорида от различных энергетических воздействий. Приведены типичные рецептуры жестких и пластифицированных материалов применительно к конкретному способу переработки полимера.

Формы атомных орбиталей. Рассмотрим простейшую модель — атом водорода В этом случае единственный электрон вращается вокруг ядра, находящегося в начале координат При этом он может находиться на различных энергетических уровнях и соответственно этим уровням может существовать в нескольких энергетических состояниях, причем основное состояние отвечает минимуму энергии Для атома водорода в основном состоянии полученные решения уравнения Шрединге-ра (?) имеют сферическую симметрию Существует несколько способов их изображения Мы рассмотрим наиболее наглядные

Подлежащий очистке водородсодержащий газ пропускают через слой одного адсорбента или через несколько слоев различных адсорбентов, загруженных в адсорбер. Адсорбент удерживает на поверхности удаляемый компонент, а из адсорбера выходит очищенный водород при давлении, близком к давлению поступающего на очистку газа.

Очистку от окрашенных примесей растворов в неполярных растворителях можно вести также фильтрованием через слой безводного оксида алюминия. Следует учитывать, что при использовании различных адсорбентов возможны большие потери основного вещества вследствие адсорбции. Поэтому поглощающего вещества обычно берут до 2% от количества кристаллизуемого продукта.

Попытка использовать принцип хроматографической адсорбции' с применением самых различных адсорбентов, например, окиси мапшя фуллеровой земли, угля, сернокислого кальция, шерсти, декстрозы, для разделения днастереойзомиров, в частности, ристпоримых в воде солей рацемических кислот с брупином или с cl,t- а -фен и л эти л амином, привела лишь к частичному расщеплению [Hass, DcVries, Jaffe /. Am. Chem. Soc., 65, 148fi (1943)'].

Разделение газов пиролиза целесообразно осуществлять при повышенном давлении. Перед разделением газ сжимают компрессорами в четыре-пять ступеней и очищают в щелочных промывных аппаратах от кислых примесей. Затем из газа удаляют соединения ацетилена (путем селективного гидрирования на специальном катализаторе или промывкой диметилформамидом) и подвергают его осушке с помощью различных адсорбентов.

Наиболее распространенным для очистки поглотителей кислых компонентов от различных примесей является процесс фильтрации. Этот процесс включает в себя как правило две ступени:, на первой производится грубая очистка раствора от твердых примесей на различных фильтрах, а на второй —его тонкая очистка от растворенных примесей. Последний процесс осуществляется с применением различных адсорбентов или ионитных фильтров. Чаще всего применяется адсорбционный способ. При этом только часть раствора после грубой очиетки подвергается дополнительной фильтрации с целью извлечения из него более мелких частиц и растворенных веществ.

различных адсорбентов при 25 °С: эффективна при относительно не-

Емкость различных адсорбентов по сульфиду водорода

Наиболее распространенным для очистки поглотителей кислых компонентов от различных примесей является процесс фильтрации. Этот процесс включает в себя как правило две ступени: на первой производится грубая очистка раствора от твердых примесей на различных фильтрах, а на второй — его тонкая очистка от растворенных примесей. Последний процесс осуществляется с применением различных адсорбентов или ионитных фильтров. Чаще всего применяется адсорбционный способ. При этом только часть раствора после грубой очистки подвергается дополнительной фильтрации с целью извлечения из него более мелких частиц и растворенных веществ.

Из уравнения (1.18) видно, что высота единичной ступени массообмена уменьшается с уменьшением размера частицы адсорбента и возрастает с увеличением расхода газа. Это объясняет, почему (для абсорбера данных размеров) максимальное извлечение адсорбируемого компонента и максимальная адсорбционная емкость слоя достигаются при относительно малом размере зерен адсорбента и низкой скорости газа. Следует, однако, иметь в виду, что величина НG увеличивается пропорционально расходу (скорости) газа только в степени 0,51. Если увеличение расхода газа сопровождается соответствующим увеличением высоты слоя адсорбента (для сохранения примерно неизменной продолжительности цикла), то суммарным эффектом будет увеличение числа ступеней массообмена. Поэтому применение слоя адсорбента большой высоты и высокой скорости газа более эффективно, чем слоя адсорбента малой высоты при соответственно меньшей скорости газа. В практических условиях скорость газа ограничивают вследствие возможности истирания и пневматического транспорта адсорбента; объем слоя устанавливают, исходя из заданной продолжительности цикла и ожидаемой емкости адсорбента. Найденный основной расчетный объем слоя адсорбента можно далее скорректировать с учетом гидравлического сопротивления слоя. Данные по адсорбционной емкости и гидравлическому сопротивлению различных адсорбентов приводятся в гл. двенадцатой.

Снижение емкости различных адсорбентов, происходящее при продолжительной их работе, показано на рис. 12.8. Все приведенные на рис. 12.8 кривые относятся к установкам осушки природного газа, но условия эксплуатации и состав неочищенного газа изменялись в весьма широких пределах, так что кривые для разных адсорбентов нельзя считать вполне сравнимыми. Однако характер этих кривых вполне типичен и может быть положен в основу при определении расчетной адсорбционной емкости. Рекомендуемые расчетные емкости для адсорбентов, используемых для осушки природного газа под высоким давлением (в предположении, что газ достаточно чист и практически насыщен водяным паром), приведены в табл. 12.5. Для сравне-

станта хроматографии однозначна для различных адсорбентов и раст-

Адсорбция азота и двуокиси углерода 1 г различных адсорбентов при 0°лш 760 (приблизительные данные)




Различных гетероциклов Различных изотопных Различных катализаторах Различных климатических Различных компонентов Различных конформации Различных макромолекул Различных механизма Различных молекулярных

-
Яндекс.Метрика