Главная --> Справочник терминов


Различных антиоксидантов Этим методом удается получить гомо- или гетерополипепти-ды со степенью полимеризации не более 4-5, причем если в реакции участвует не менее двух различных аминокислот, то распределение звеньев в молекуле олигопептида оказывается статистическим.

152. Синтез полипептидов из различных аминокислот не может протекать однозначно. Поэтому для получения полипептидов заданного строения необходимо на каждой стадии реакции защищать (блокировать) все функциональные группы, участие которых в данной реакции нежелательно. Привести примеры блокирования функциональных групп при синтезе дипептидов: 1) Gly-Glu; 2) Ala-Туг; З) Ala-Lys; 4) Gly-Ser.

Высокая температура плавления, легкость кристаллизации и большей частью хорошая растворимость аминокислот в воде объясняются их ионным характером. Водные растворы аминокислот обладают буферными свойствами, причем рН этих растворов несколько отличается у различных аминокислот. Поскольку каждая находящаяся в растворе частица несет при этом равные по величине отрицательный и положительный заряды, рН такого раствора называют изоэлектрической точкой (pi). Если добавлением кислоты или щелочи изменить рН, то частицы приобретут тот или иной заряд; при рН, большем, чем pi, будут преобладать анионы аминокислоты, при меньшем — ее катионы:

В общем случае звенья такой цепи неодинаковы. Пептиды могут различаться между собой не только числом и характером аминокислотных остатков, но и порядком расположения аминокислот в полипептидной цепи. Это создает почти неисчерпаемые возможности вариаций. Расчет показывает, что только из 10 различных аминокислот можно построить 1010— 109 = 9- 109 различных декапептидов.

Пиперидин является сильным основанием и имеет запах средних алифатических аминов; с водой смешивается во всех соотношениях. Т. кип. 106°/757 мм, т. пл. —13°. По отношению к окислителям на холоду он достаточно устойчив, но при нагревании медленно окисляется, причем в зависимости от условий окисления происходит расщепление до различных аминокислот:

соединения или его эквивалента — Д'-пирролина (II); эти соединения, в свою очередь, могут легко образоваться из различных аминокислот белка (аргинина III, орнитина IV) или из продуктов их превращений (например, из глутаминового полуальдегида V):

Глицин и аланин — простейшие из аминокислот, входящих в состав белков. Из природных белковых веществ выделено свыше 20 различных аминокислот. Среди них имеются и другие одноосновные моноаминокислоты, подобные глицину и аланину, а также двухосновные и диаминокислоты. Многие из аминокислот белков содержат, кроме карбоксильных и аминогрупп, и другие группировки: гидроксильные, серусодержащие, радикалы ароматических (стр. 330) и гетероциклических (стр. 411, 424) соединений и др.

Полипептидные цепи белков строятся из десятков и сотен молекул, причем не одной, а различных аминокислот. Образуя цепь, они могут соединяться друг с другом в различной последователь-

Молекулярная масса белков колеблется между несколькими тысячами и несколькими миллионами, т. е. число аминокислотных остатков в макромолекуле белка составляет от нескольких десятков до сотен тысяч. Например, природный полипептид окситоцин (гормон, выделяемый задней долей гипофиза) состоит из 9 аминокислот и имеет молекулярную массу 1007; адренокортикотропный гормон состоит из 23 аминокислот и имеет молекулярную массу 3200; гормон инсулин (51 аминокислота) — 5734; фермент рибо-нуклеаза (124 аминокислоты) — 15 000; белок крови гемоглобин — молекулярная масса около 68 000; белки вирусов могут иметь молекулярную массу до 50 млн. Уже эти вариации молекулярной массы создают у белков большое разнообразие. Но гораздо более существенная причина разнообразия белков по сравнению, например, с полисахаридами заключается в том, что в состав макромолекул белка может входить около 20 различных аминокислот, в то время как обычные полисахариды (целлюлоза, крахмал) псстрсены из одного мономера — глюкозы.

Молекулярная масса полиамидов колеблется от 11000 до 22000. Полиамиды отличаются высокими физико-механическими показателями и используются для производства синтетических волокон и пластических масс. Они растворимы в феноле, крезоле, муравьиной кислоте и концентрированных серной и соляной кислотах. Смешанные полиамиды, полученные совместной поликонденсацией различных аминокислот или смесей кислот и диаминов, вследствие нерегулярного строения макромолекул растворимы в спирте и других доступных растворителях.

чены двадцать различных аминокислот (см. табл. 39), все они являются а-аминокислотами, у всех, за исключением глицина, а-уг-леродный атом асимметричен. Первой исследованной аминокислотой был .глицин. При гидролизе желатина Братоино (1820), пытаясь показать, что этот материал, подобно целлюлозе, дает при расщеплении сахар, выделил вещество, которое о« «азвал за его сладкий шсус глицином (греч. glykys — сладкий). Прошло восемнадцать лет, прежде чем было обнаружено, что полученный из желатина «сахар» содержит азот; Большинству остальных аминокислот было также дано название, оканчивающееся на -ин (амин). Некоторые названия отражают структурные соотношения. Так, название аланин составлено из альдегида+ окончание -ин со вставкой между ними слога ан. Аланин и все высшие аминокислоты принадлежат к L-ряду. Треонин, названный так за структурную аналогию с D-треозой, принадлежит к L-ряду аминокислот (соответственно /)-ряду Сахаров).

Относительная скорость изменения характеристической вязкости бутадиен-стирольного каучука в индукционном периоде окисления при термоокислительной деструкции в присутствии меди, марганца и железа и различных антиоксидантов [48]

Противостарители — вещества, замедляющие процесс старения резин: озонного растрескивания, разрушения влиянием многократных деформаций, теплового и светового старения. Физические про-тивостарители (парафин, воск) растворяются в резине при вулканизации и затем диффундируют на поверхность, образуя пленку, стойкую к воздействию кислорода и озона. Для замедления термоокислительного старения в резины вводят антиоксиданты: неозон Д, ацетонанил Р, диафен ФП, амид тиофосфоновой кислоты (Б-25), сантофлекс, неозон, флектал. Рекомендуется использовать смесь различных антиоксидантов. При этом возможны три случая проявления эффективности:

РАЗЛИЧНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ

Спектральная характеристика различных антиоксидантов 124

При окислении в большинстве каучуков происходит структурирование, в результате чего ширина линий увеличивается, амплитуда сигнала уменьшается. В присутствии антиоксидантов исходная структура каучука сохраняется, и уменьшение амплитуды сигнала ЯМР задерживается на некоторый период индукции. Продолжительность его коррелирует с продолжительностью периодов индукции, измеренных другими методами, например по поглощению кислорода. Таким образом, ЯМР оказывается чувствительным инструментом измерения эффективности различных антиоксидантов в процессах окисления каучуков [21]. Степень структурирования каучуков в процессе старения может быть охарактеризована с помощью амплитуды производной сигнала ЯМР (А). Для этого на оси абсцисс откладывается время старения, а на оси ординат - величины А, А(/А (А0 - амплитуда, полученная от эталонного образца), или ЛА.

В этом атласе приведены спектры поглощения в ближней ультрафиолетовой области (200—400 ммк) 237 различных продуктов, встречающихся в производстве синтетических каучуков: мономеров, полимеров, различных антиоксидантов и других ингредиентов, применяющихся при синтезе каучуков (эмульгаторы, инициаторы, регуляторы и т. п.), в производстве резин (вулканизующие агенты, ускорители вулканизации, модификаторы и т. п.) и некоторых вспомогательных материалов.

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ

Спектральная характеристика различных антиоксидантов 124

В этом атласе приведены спектры поглощения в ближней ультрафиолетовой области (200—400 ммк) 237 различных продуктов, встречающихся в производстве синтетических каучуков: мономеров, полимеров, различных антиоксидантов и других ингредиентов, применяющихся при синтезе каучуков (эмульгаторы, инициаторы, регуляторы и т. п.), в производстве резин (вулканизующие агенты, ускорители вулканизации, модификаторы и т. п.) и некоторых вспомогательных материалов.

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ

Спектральная характеристика различных антиоксидантов 124

Рис. 119. Кинетические кривые окисления полипропилена при 140° С в присутствии различных антиоксидантов в эквимолярных количествах:




Различных жидкостей Различных категорий Различных количествах Различных концентраций Различных конструкций Расчетные исследования Различных месторождений Различных мономеров Различных напряжениях

-