Главная --> Справочник терминов


Различных ароматических Общий коэффициент теплопередачи k (в ккал/м2 • ч • °С) для различных аппаратов и сред

Применение винипласта. Винипласт используют для изготовления различных аппаратов, соединительных муфт, клапанов, труб и фасонных частей к ним, вентилей, корпусов, смотровых фонарей, вентиляционных воздуховодов, вентиляторов, теплооб-менной аппаратуры, футеровки, деталей химической аппаратуры, лабораторных приборов и других изделий.

Искусственные материалы неорганического происхождения весьма разнообразны и широко используются благодаря кислотостойкости в виде самостоятельных конструкционных материалов или для футеровки различных аппаратов. Наиболее распространены различные виды искусственных силикатных материалов, получаемых плавлением: стекло (с. 189), кварц, ситаллы, эмали, цементы (с. 189).

Технические резиты (бакелит, карболит и т.д.) используют для таких изделий, как корпусы различных аппаратов, бильярдные шары, бусы и т.д., для производства ионитов, клеев, герметиков, пресспорош-ков, слоистых пластиков, пенопластов и т.д.

Технические резиты (бакелит, карболит я т.д.) используют для таких изделий, как корпусы различных аппаратов, бильярдные тары, бусы и т.д., для производства ионитов, клеев, герметиков, пресспорош-ков, слоистых пластиков, пенопластов и т.д.

Пробы газа можно отбирать из газопроводов, газгольдеров, различных аппаратов, топочных устройств, помещений и т. д.

Водно-тепловую обработку непрерывным способом г Мичуринской схеме проводят в аппаратах, рассчитанных мягкий режим разваривания (давление пара до 0,4—0.5 МПа, те пература до 135—140° С), а по Мир оц кой схеме—в трубч тых аппаратах скоростного разваривания1 (давление 0,8—1,0 МГ температура 165—175°С). По непрерывной схеме разваривания умягченным режимом варки замес готовится, нагревается и выде живается в смесителе-предразварнике, который может состоять сдвоенного, имеющего один привод, или двух различных аппаратов смесителя и предразварника. Длительность пребывания замеса в си сителе 5—6 мии. Соотношение зерно : вода [1: (2,5—3,5)] устанг ливается с учетом крахмалистости зерна с таким расчетом, что концентрация сухих веществ (СВ) в сусле составляла 16—18% сахарометру. Для дозирования воды в смеситель при постоянной г даче зерна ставятся расходомеры щелевого типа, ротаметры. Тем ратура замеса за счет подачн теплой воды поддерживается на ypi не 40—45° С. В предразварнике замес выдерживается 6—7 мин, i нагревается вторичным паром до 60—85° С. Нагретый замес насос закачивается в варочный аппарат, предварительно нагреваясь остр паром в контактной головке до температуры разваривания.

таких изделий, как корпусы различных аппаратов, бильярдные шары,

Следует упомянуть также об оснащении кремнийорганическими резинами промышленных печей и различных аппаратов, работающих при высоких температурах (колонны для крекинга нефти, газопроводы, рекуперационньк установки).

Гидравлическое испытание на прочность, как правило, проводят водой в два этапа. На первом этапе создают давление в аппарате или в системе, равное рабочему, осматривают оборудование на предмет утечек воды через фланцевые соединения, возможные трещины и поры в сварных швах. При отсутствии утечек приступают к выполнению второго этапа - проверке на прочность аппаратов и трубопроводов. Пробное давление для различных аппаратов определяют по табл. VII-1.

Герань перерабатывают в основном на аппаратах непрерывного действия, показатели работы которых .приведены ниже. Сопоставление показателей работы различных аппаратов свидетельствует о преимуществах НДТ-ЗМ и СВП-8,5, на которых перерабатывается большая часть сырья.

По мере увеличения числа циклов полосы поглощения смещаются в сторону длинных волн. Спектры нелинейно построенных полициклических ароматических углеводородов отличаются особой сложностью по сравнению со спектрами линейных изомеров. При исследовании состава нефтепродуктов возможно определение ароматических углеводородов по поглощению в области длин волн 210— 220 нм [61]. Разработан ряд методов количественного спектрального определения различных ароматических углеводородов в смесях (см., например, [62, с. 59—61]). Относительная ошибка определения составляет 2—3%.

Сырьем для риформинга служат бензиновые фракции прямой перегонки нефти с различными пределами выкипания: для получения бензола —фракция 62—85 °С, толуола —^фракция 85— 105 °С, ксилолов — фракция 105—140 или 120—140 °С. При ри-форминге широкой фракции 62—140 °С получают смесь различных ароматических углеводородов.

При этом медленнее гидрируются симметричные полициклические ароматические углеводороды (например, пирен); углеводороды линеарной структуры (антрацен) гидрируются значительно быстрее, чем ангулярной (фенантрен) [160, с. 180]. Ниже приведены кинетические данные относительно гидрокрекинга различных ароматических углеводородов при 570 °С и 4,9 МПа — степени превращения (Y), константы скорости гидрокрекинга (k), образования

Декарбоксилирование коричных кислот идет при сравнительно невысоких температурах (200—220°) в присутствии органических высококипящих оснований и катализатора (порошкообразная медь или соль меди). Другие катализаторы применяются редко. В некоторых случаях декарбоксилиро-вание коричной кислоты протекает гладко без катализатора и органического основания. Этот метод весьма удобен для получения винильных производных различных ароматических углеводородов.

2. На противоположном (левом) сла-бопольном конце спектра (обычно регистрируемого в интервале 8 от 0 до 10 м. д.) наблюдаются сигналы сильно разэкранированных альдегидных протонов (8 9—К) м. д.) и протонов различных ароматических колец с 8 от 6 до 9 м. д. (чаще всего 7—8 м. д.). Сдвиг 6—7 м. д. могут иметь также «олефиновые» протоны (при связях С—С), подверженные дополнительным эффектам дезэкранирования соседними электроотрицательными группами или ароматическими кольцами. Сигналы протонов при 5/о3-гибридных углеродных атомах попадают в эту слабо-польную область, только если они сильно раззкранированы совместным действием нескольких соседних явно электроотрицательных заместителей (хлороформ, бромоформ, динитрометан и т. п.).

2. На противоположном (левом) сла-бопольном конце спектра (обычно регистрируемого в интервале 8 от 0 до 10 м. д.) наблюдаются сигналы сильно разэкранированных альдегидных протонов (8 9—10 м. д.) и протонов различных ароматических колец с 8 от 6 до 9 м. д. (чаще всего 7—8 м. д.). Сдвиг 6—7 м. д. могут иметь также «олефиновые» протоны (при связях С—С), подверженные дополнительным эффектам дезэкранирования соседними электроотрицательными группами или ароматическими кольцами. Сигналы протонов при s/Агибридных углеродных атомах попадают в эту слабо-польную область, только если они сильно разэкранированы совместным действием нескольких соседних явно электроотрицательных заместителей (хлороформ, бромоформ, динитрометан и т. п.).

Обработка диазониевых солей хлоридом или бромидом меди(1) приводит к образованию арилхлоридов или арилбро-мидов соответственно; в обоих случаях этот процесс носит название реакции Зандмейера. Аналогичный процесс, проводимый с медью и НС1 или НВг, называют реакцией Гаттермана (не путать с реакцией 11-18, описанной в гл. 11, т. 2). Реакция Зандмейера широко применяется для получения различных ароматических хлоридов и бромидов и по всей вероятности является лучшим методом введения хлора или брома в ароматическое кольцо, однако она непригодна для получения фторидов и иодидов. Арилхлориды и арилбромиды получаются •обычно с высокими выходами.

Практическое значение нитросоединений очень велико. Они являются промежуточными продуктами при получении различных ароматических соединений из углеводородов каменноугольной смолы, особенно ароматических аминов, необходимых для синтеза красящих веществ. Нитросоединения, содержащие несколько нитро-групп (полинитросоединения) — взрывчатые вещества.

Правила замещения играют очень большую роль при синтезе различных ароматических соединений. Так, например, мы не можем получить я-динитробензол простым нитрованием нитробензола, так как в этом случае мы получим йе n-динитробензол, а ж-динитробензол. Это связано с тем, что нитрогруппа является Ьриентантом второго рода и направляет вторую нитрогруппу только в мета-положение:

Подобно индуктивным эффектам мезомерные эффекты обусловливают поляризацию молекул в основном состоянии и поэтому отражаются на физических свойствах соединений. Существенное различие между индуктивным и мезомерным эффектами заключается в том, что первые характерны главным образом для насыщенных групп или соединений, в то время как вторые чаще проявляются в ненасыщенных и особенно в сопряженных соединениях. Индуктивные эффекты обычно связаны с электронами а-связей, тогда как мезомерные — с л-связями и орбиталями. Индуктивные эффекты рказывают влияние только на сравнительно небольших расстояниях в насыщенных цепях, в то время как мезомерные эффекты могут передаваться от одного конца сравнительно больших молекул к другому при условии наличия сопряжения (т. е. делокализованных я-орбиталей). Как индуктивные, так и мезомерные эффекты влияют на свойства соединений и в статическом, и в динамическом состояниях: они сказываются на положении равновесия, на скорости реакций, на силе кислот и оснований, а также на реакционной способности соответствующих алкилгалогенидов и на относительной легкости замещения различных ароматических соединений.

Сухая перегонка каменного угля осуществляется на коксохимических заводах с целью получения металлургического кокса. В этом процессе одновременно образуются: коксовый газ, каменноугольная смола, аммиачная вода и кокс. Количество каменноугольной смолы, образующейся при коксовании, составляет 3—6% от массы каменного угля. Она содержит большое число различных ароматических углеводородов.




Различных карбоновых Радиоактивного облучения Различных комбинациях Различных конформаций Различных кристаллических Различных материалов Различных микроорганизмов Различных начальных Различных направлениях

-
Яндекс.Метрика